home
user-header

                        
                        
Мусорная реформа в отдельно взятом селе
DearDear 27 января 2021 г., 07:56 5168

В прошлом году мы все получили внезапные письма счастья - оказывается, мы кому-то должны уже несколько месяцев деньги за то, что тот якобы увозит наш мусор.

.

Но ни один из адресатов в глаза не видел этого чуда. Через некоторое время, говорят, и правда начала ездить машина за мусором. Но надо было каждому соорудить у каждого дома мусорную бочку с крышкой во избежание растаскивания мусора собаками по всей округе.


Потом оказалось, что оператор сам должен был поставить мусорные баки. И через несколько месяцев и правда появились баки. Только вот, если их работу мы видели уоооччень время от времени, квитанции от них приходили регулярно. А зимой вот такая картина. Всегда.

 

 

 

 

 

 

Ощущение, что я живу на свалке. Это 3 мини свалки по дороге от дома до выезда из моего некогда прекрасного, спального, зелёного и чистого микрорайона "Ипподром" - расстояние всего 400 метров.

 

 

 

У нас очень светлый и спокойный район, окраина села Намцы. У нас даже летом не пыльно, а зимой нет тумана. Мы всегда сами выходим убирать свой район, не по принуждению, а потому что привыкли и хотим жить в чистоте. Но эти 'блюстители чистоты" превратили наш микрорайон в дерьмо и требуют за это ещё и деньги!

.

Ещё и говорят: "Если не знали про это, то не наши проблемы" 🤦🏻‍♀️ как выборы - так село заполняется всякими баннерами, листовками, плакатами, куча людей ходят по домам рассказывать про Единую Срассию. А здесь тихо приняли, наверное написали в газете тиражом пару сотен в уголочке мелким шрифтом, посадили всех неведомо на счётчик и виноваты в неинформированности мы.

.

А вы бы хотели платить кому-то за то, что превращает ваш дом в свалку?

 

Избранное
  • 27 января 2021 г., 10:44
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Такая же ерунда с этими ЯЭС. Попробуйте писать жалобы в местный комитет охраны природы либо прокуратуру, ибо региональный оператор должен следить из состоянием санточек и за своевременным вывозом, а то деньги выколачивают (в суды подают регулярно) достаточно энергично, а с вывозом беда.

    • Автор
      27 января 2021 г., 10:47
      DearDear   Пожаловаться

      -Дмитрий-, обращались, техника в низкие температуры не работает уьу, что не мешает им выписывать квитанции при любой температуре. И что за такая грандиозная техника нужна для уборки этих санточек?

      • 27 января 2021 г., 13:20
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        DearDear, вот кстати, ЯЭС промо заказали. Вроде за санточками УК и Управы должны следить

        https://news.ykt.ru/article/114370?news_recent=

        ехника в низкие температуры не работает уьу, что не мешает им выписывать квитанции при любой температуре. И что за такая грандиозная техника нужна для уборки этих санточек?

         

        пистят мне кажется :)

    • 27 января 2021 г., 23:51
      БМП-2   Пожаловаться

      -Дмитрий-, Так это ЯЭС и есть. Они за всю центральную Якутию отвечают.

  • 27 января 2021 г., 14:34
    LyubOFF   Пожаловаться

    Я тоже недавно заплатила за вынос мусора, хотя свой мусор вывозим сами. Самое глупое, что невозможно отказаться от этих услуг. Все равно придется платить. Таков новый закон говорят((

    • Автор
      27 января 2021 г., 14:58
      DearDear   Пожаловаться

      LyubOFF, я бы платила со спокойной совестью, если бы видела что реально идёт работа по благоустройству. А здесь то за что платить? За установку профлистного короба? Эти коробы, кстати, пустые. Внутри нет урн. Эдакое место для бросания мусора, огороженное

    • 27 января 2021 г., 19:52
      Divannyexpert   Пожаловаться

      LyubOFF, вы ошибаетесь. Если нет мусорного контейнера или бункера в радиусе скольких то метров (зависит от места жительства) то услуга считается не оказанной.

  • 27 января 2021 г., 18:10
    Зрительжизни   Пожаловаться

    А до этого как было? Откуда эти пакеты с мусором появились? Жители увидели ящик для сбор сухого мусора и стали приносить свой мусор. Собаки растаскивают эти пакеты в поисках остатках еды.

    Оператор по вывозу мусора ссылается на низкие температуры и задерживает вывоз. В результате мусор накапливается и превращается в кормушку для бродячих собак.

    Может убрать этот ящик? До этого там было чисто.

    • Автор
      27 января 2021 г., 18:21
      DearDear   Пожаловаться

      Зрительжизни, до этого все отвозили свой мусор на свалку. Сейчас кидают в эту коробку - зря что-ли платят. Убрать этот ящик мы не можем, засудят же за порчу имущества.

  • 27 января 2021 г., 18:25
    apos555   Пожаловаться

    Прям комната грязи, а весной и летом будет аквадискотека. Навальный виноват, потому что агент госдепа🤣

  • 27 января 2021 г., 18:26
    Amori   Пожаловаться

    Это же Намцы? Мама там живет, но на другом конце деревни. Вывозят по расписанию, раз в неделю. Прямо от дома забирают, предварительно флаг надо вывесить)

  • 27 января 2021 г., 18:41
    Фюйфюль   Пожаловаться

    вопросян имеетца, а зачем ващще эта яэс тут нужна?

    гутарили шо юрадрес евойный где то в эстонии зареган

    я чо, эстонии плачу за мусар чтоле?

  • 27 января 2021 г., 19:04
    djngecrt1   Пожаловаться

    У этих "Экосети" ещё знаете какая отмазка есть, если не вывозят вовремя и накапливается столько, что к бакам не подойти? Говорят, что мы же все равно весь объем когда нибудь вывезем. Я как услышала, чуть не подавилась. Говорю, эдак вы можете вообще не приезжать, а потом один раз приехать и весь объем за раз вывезти? Вообще же беспредел.. .

    • 28 января 2021 г., 09:57
      Ladushka01   Пожаловаться

      djngecrt1, так и будет. Вывоз мусора коммунальная услуга. это как вода например. Воду то вы из под крана не пьете, хотя оплачиваете бешеные деньги. а по идее тариф другой долен быть вода питьевая отдельно, техническая отдельно. Это в идеале. Но от нас дерут в три шкуры. и мы ничего не можем сделать. Потомучто водоконал, как ресурсоснабжающая организация за не уплату сразу же ограничит поставку воды. Энергопотребление, у города тариф больше чем у поселков. хотя потребляем все одинаково. Это еще не считая постоянные перебои электрики. То мало электроэнергии, то сильное, что сгорят все быт техника. Но попробуй не платить, вырубят сразу электричество.  Тут также, каждый человек образовывает отходы, это факт. По новому закону России лицензии на вывоз мусора есть только у рег операторов. Вот и летят квитанции. А в суд подают потомучто народ не платит. У них просто нет таких возможностей как у энергетиков и водоконала, вырубить то свет, отключить воду не могут. Единственный выход - суд. поэтому лучше платить и требовать у каждого добросовестное исполнение обязанностей. Если бы вовремя платили как за электричество и воду, судебные повестки с баснословными суммами не летели бы.

  • 27 января 2021 г., 19:21
    Байбал88   Пожаловаться

    Бизнес сына чайки который в команде Путина. Надо терпеть, ведь обратной связи нету, нам никак не изменить это.

  • 27 января 2021 г., 19:51
    Yiec2016   Пожаловаться

    За чистотой возле санточки смотрит мэрия или поселковая администрация. Пусть переловят всех собак и лршадей и наймут дворника.

  • 27 января 2021 г., 19:55
    Yiec2016   Пожаловаться

    Съездите в Хамагатту и посмотрите какие санточки построила Хамагаттинская администрация. Ни одно животное не дотянется до мусора. Да да. Санточки устанавливает администрация, а не региональный оператор. И обратитесь в поселковую администрацию, чтобы дворника завели.

  • 27 января 2021 г., 21:05
    EAstman   Пожаловаться

    Незнаю у нас все нормально, соорудили место туда выносим мусор, приезжают забирают без проблем. От жильцов зависит немало по мне

    • Автор
      27 января 2021 г., 22:59
      DearDear   Пожаловаться

      EAstman, от жильцов зависит что? Нормальное сооружение? Беспроблемный вывоз?

      • 28 января 2021 г., 09:35
        Ladushka01   Пожаловаться

        DearDear, согласно законодательства по отходообращению  организация и содержание мест складирования отходов, это прямая обязанность органа местного управления, т. е. администрации. Тут как не крутите, содержание и уборка не обязанности экосетей. да и в тарифе у них это не сидит. Если посмотреть тариф, то там только  транспортировка и вывоз. В постановлении правительства РФ также написано, что региональный оператор отвечает только с момента погрузки. В санитарных правилах, СаНПиН указано что мусор при -5 вывозится в течение 3 дней. крупногабаритный 1 раз в 7 дней. так что они свою работу выполняют. в свою очередь, мы должны фиксировать вывоз. Если более 3 суток не вывозят, то уже жалобы писать. а так пока они эти 3 суток выдерживают, писать бесполезно. По поводу обустройства и уборки мусора нужно обратиться в местную администрацию. Как выше писали чистота зависит не только от экосетей, но и правильного оборудование санитарных точек. Конечно когда место складирования сделано не на совесть мусор будет разбросан, тут фактор не только на несвоевременный вывоз. Тут и собаки и лошади, и нерадивые жители которые не доходя до контейнера кидают.  а тариф у экосетей очень даже нормальный. Даже если экосети уйдет, придет другой оператор, какое то ООО. Не факт что они регулярно по мере заполнения контейнеров будут убирать. Да и тарифы подрастут. тут хоть видно что убирают, налаживается система.

        • Автор
          28 января 2021 г., 09:48
          DearDear   Пожаловаться

          Ladushka01, спасибо за развернутый ответ

          • 28 января 2021 г., 10:07
            Ladushka01   Пожаловаться

            DearDear, еще добавлю что согласно Жилищного кодекса, за содержание земель ответственность несет собственник земельного участка. а санитарные точки сточт на муниципальных землях. таким образом администрация должна обеспечить чистоту. нанять дворников. чтоб убирали разбросанный мусор.

  • 27 января 2021 г., 21:42
    maratz   Пожаловаться

    В Хатассах та же самая картина. До появления этого регионального оператора было чисто и опрятно. А теперь все село превратили в филиал городской свалки. Вместо сортировки мусора и каких-либо инноваций - только квитанции с бешенными суммами.   

    • 28 января 2021 г., 09:45
      Ladushka01   Пожаловаться

      maratz, так уберут экосети, придет еще другой оператор. Вы думаете что нибудь изменится?  Федеральный закон нас всех обязал. это закон, сколько не ругайтесь, платить придется. тут по другому нужно. Фиксировать и писать жалобы. Но для этого четко нужно знать на кого что возложено. Например, сколько контейнеров должно быть на сколько отходообразователей. Возможно у вас не хватает контейнеров. Если так, то это обязанности администрации. ни как не оператора. Сан площадка не оборудована (не огорожена, не убран разбросанный мусор, крышек нет) это тоже администрация. Сверхнормативное накопление мусора этот вопрос должен смотреть тарифорегулятор. А экосети должны своевременно вывозить твердые коммунальные отходы. Ни строительный мусор, ни производственный.  Своевременный мусор, по требованиям СанПин это при -5 в течение 3 суток, крупногабаритный 1 раз в 7 месяцев. Так что тут вопрос не к экосетям, а законоиздателям. По сути экосети тоже исполнитель. как и администрация. 

  • 27 января 2021 г., 23:53
    БМП-2   Пожаловаться

    В топку аферистов Бычкова и Айса, ЯЭС это их жульническое дитя для обсоса якутян.

    • 28 января 2021 г., 09:44
      Ladushka01   Пожаловаться

      БМП-2, так уберут экосети, придет еще другой оператор. Вы думаете что нибудь изменится?  Федеральный закон нас всех обязал. это закон, сколько не ругайтесь, платить придется. тут по другому нужно. Фиксировать и писать жалобы. Но для этого четко нужно знать на кого что возложено. Например, сколько контейнеров должно быть на сколько отходообразователей. Возможно у вас не хватает контейнеров. Если так, то это обязанности администрации. ни как не оператора. Сан площадка не оборудована (не огорожена, не убран разбросанный мусор, крышек нет) это тоже администрация. Сверхнормативное накопление мусора этот вопрос должен смотреть тарифорегулятор. А экосети должны своевременно вывозить твердые коммунальные отходы. Ни строительный мусор, ни производственный.  Своевременный мусор, по требованиям СанПин это при -5 в течение 3 суток, крупногабаритный 1 раз в 7 месяцев. Так что тут вопрос не к экосетям, а законоиздателям. По сути экосети тоже исполнитель. как и администрация. 

      • 28 января 2021 г., 14:35
        БМП-2   Пожаловаться

        Ladushka01, Так вопрос в том что экосети обещали за свой счет создать мусороперерабатывающий завод. А теперь даже технику для неё покупает МинЖКХ, плюс правительство берет кредит на создание нового полигона. О заводе уже и речи нет. Да и стоило ли эту пустышку выкупать за 19 лямов у людей Бычкова?

        • 29 января 2021 г., 09:07
          Ladushka01   Пожаловаться

          БМП-2, Да, Тон обещал, потому что было заложено в тарифе этот мусороперерабатывающий завод. Потом эту строку с тарифа убрали и был сделан перерасчет населению. Технику покупают, потомучто экосети 51% акций находится у Республики, 49% муниципалитета. и вы реально думаете что экосети может навариваться? Когда учредителями являются Республика и Муниципалитет? А на счет выкупа за 19 лямов это уже вопрос не к экосетям а органам власти. Не удивлюсь что экосети скоро не будет, придет такой же другой оператор. По сути у экосетей нет никаких полномочий, кроме как вывозить мусор.

          • 29 января 2021 г., 11:18
            БМП-2   Пожаловаться

            Ladushka01, Ну эта же афера нашего Айса с Бычком? 

            • 1 февраля 2021 г., 08:46
              Ladushka01   Пожаловаться

              БМП-2, нет, Федеральное законодательство. Поверьте, тут Бычков и Айс исполнители. Просто регион был не готов к мусорной реформе.  Сейчас новости посмотрите, везде мусорная реформа разваливается. Вот с утра показывали по новостям Махачкалу, Хабаровск. Да по сравнению с ними у нас цветочки. Так что дело тут не в рег операторе. А в самой системе.

              • 1 февраля 2021 г., 08:47
                Ladushka01   Пожаловаться

                Ladushka01, и не в Айсе с Бычком. Думаю их этот закон тоже тяготит. 

                • 1 февраля 2021 г., 11:31
                  БМП-2   Пожаловаться

                  Ladushka01, Мало верится в честность Айса, а уж тем более его женушки. А экосети то точно жульническая схема. Да и зачем надо было за 19 лямов выкупать эту пустышку, без техники и тд. Да еще и зарегистрированную где то в Эстонии.

  • 28 января 2021 г., 04:25
    ырбас   Пожаловаться

      в деревнях убрать надо такие ящички, пусть вывешивают флаг голубой. Тогда забирают в определенный день в субботу допустим весь мусор, когда все дома. В частном секторе Якутска тоже так бы сделали, в субботу флаг голубой, машина приезжает раз в неделю и забирает мусор. Мусор то сейчас в цене. Допустим, собираете мусор и отвозите на свалку, там билет дают сколько то тонн, этими билетами приходите к оператору, он считывает вам деньги.

  • 28 января 2021 г., 08:35
    япокемон   Пожаловаться

    В районе в деревне работал в жкх дворником по саночистке уборке.ставил свои прицепы.они высокие собаки не дотягивают ся. Сверху сам их подкармливал с пакетов Время от времени приходиш мелочевку просыпанную на кузов. Наполнилось отвез.всегда чисто мусор это такая простая проблема.никакой переработки. .убрал собрал увез высыпал..И столько шума из него как будто новую ракету сочиняем в космос

  • 28 января 2021 г., 10:04
    GEOstudent   Пожаловаться

    Откуда столько собак?

  • 28 января 2021 г., 15:44
    ырбас   Пожаловаться

    Предложение по уборке мусора. Раз оператор берет деньги за мусор, тогда так. Здесь надо обдумать. А вот моё предложение. Допустим, оператор берет деньги с вас, тогда он должен обустроить свалку, поставить там своих людей с весом и видеокамерой. Приезжает частник, выбрасывает свой мусор, там видят, сколько тонн и выписывает билет на оплату такого то груза. Тогда оператору вообще ведь здорово будет, не надо лишних грузовых машин мусорщиков, люди сами будут вести мусор к вам, экономия. Люди сами на своих машинах будут доставлять мусор, маленько подзаработать ещё, наверное весь мусор соберут, чтобы побольше денег себе взять. А оператор, пусть свалку обустраивает, трактора и местами для сброса свалки. Тогда оператору только надо иметь ну 2-3 мусорщиков на дежурке и пусть частники работают, привозят мусор. И оператору хорошо и частники, то есть собственнику. Он же платит, зато сам себе платит. 

    • 29 января 2021 г., 09:08
      Ladushka01   Пожаловаться

      ырбас, не верное предложение, обустройство свалки это полномочия местного самоуправления, т.е. администрации. Свалку оператор мождет взять только в аренду. А ему это зачем? Если в тарифе этого нет, на минус работать? 

  • 30 января 2021 г., 21:44
    maratz   Пожаловаться

    Зачем в деревне пищевые отходы бросать в мусор, если можно компостировать органику и кормить тех же собак?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь