home
user-header
Про провалившиеся грандиозные планы
13 января 2020 г., 18:08 144

Жили-были джунгары,которые воевали с империей Цин и нападали на казахов.Часть из них в результате междуусобиц откочевала на запад и пройдя через Сибирь и нынешний Северный Казахстан пришла на Урал и в предгорья Кавказа, разбив Большую Ногайскую орду,основали ханство и назвались калмыками.140 лет они союзничали с русскими царями, участвовали в Северной и других войнах.Но во времена Екатерины 2, стали как-то не очень то и нужны,немецкие колонисты и староверы, под прикрытием новой линии крепостей стали селиться на местах их кочевок, бедные калмыки уходили на заработки в города и отказывались от буддийской веры,так как если они не крестились,то были возвращаемы к своим феодалам.


В это время империя Цин, захватила Джунгарию, воспользовавшись гражданской войной.Большая часть джунгар погибла от военных действий,голода и болезней,а малая часть убежала к казахам и к русским.Русские отправили их на Волгу к калмыкам.

И джунгарский диссидент, начал вести пропагандистскую кампанию, о возвращении всех калмыков на историческую родину.

У манчжур войск в Джунгарии мало, мы вместе придем, соберем оставшихся патриотов и выгоним циньцев, пусть китайцами командуют,а не нами.Молодой 23 летний хан попал под его влияние и после четырех лет подготовки приступил к откочевке.

Большая часть калмыков, от 120 до 170 тысяч человек снялась с места, по пути разгромили и блокировали несколько крепостей, чтобы не мешались под ногами.И пошли они со всем скотом через Северный Казахстан.

А казахи стали их преследовать,угонять скот и грабить.Им царица приказала остановить калмыков и должны же они были взять пылевой налог за прохождение через их земли.Да и опасно было без присмотра такую кучу народа с саблями без присмотра оставлять.За пять месяцев калмыки добрались до озера Балхаш, в котором с одной стороны вода солёная,а с другой пресная.

К пресной стороне то ли их не подпустили казахи и местные киргизы, то ли народ и скот так от жажды изнывал, но напились плохой воды и заболело множество людей.Окружили калмыков со всех сторон,потребовали обратно идти.

Молодой хан и диссидент заключили перемирие на три дня, а ночью разожгли костры и сбежали со здоровой частью людей.правда одного феодала оставили в лагере за старшего.Тот тоже жить хотел и оставил больных и безлошадных на милость казахов.

Манчжурский император,когда донесли о приближении калмыков сначала напрягся,но решил не бежать впереди паровоза, для начала усилил гарнизоны в бывшей Джунгарии и отремонтировал крепости.

Пришла толпа калмыков к границам, без скота,без одежды,но еще значительная сила,для превращения в банду грабителей.

По русским данным 20-25 тысяч, по манчжурским 75 тысяч,вместо заявленных 90.Более половины начавших поход, умерли,попали в плен, под шумок сбежали обратно.

Что делать?

Манчжурский император решил принять их в свое подданство,так как это была единственная группа монголов,еще не признавших его власть.И даже простил джунгарского диссидента, заварившего эту кашу,прислал ему охранную грамоту.

Не бойся, если бы в бою тебя одолел, была бы мне слава, а если сейчас схвачу тебя, то посмеются надо мной все правители.

Сказал: продовольствие и пожизненный пенсион знати в обмен на лояльность.

Подумали калмыки и согласились.

Манчжуры  купили часть скота,часть забрали у местных как бескорыстную помощь и передали калмыкам.Со складов привезли и выдали ватную ткань и иголки,чтобы женщины сами сшили одежду на зиму.Калмыцко-джунгарской знати устроили пиры и даже пригласили на императорскую охоту,но в качестве зрителей,чтобы ненароком не пустили стрелу в императора,кто их варваров знает?

А потом расселили народ по разным областям, по три-пять тысяч, чтобы больше не шастали туда-сюда.

А русским послам,которые требовали вернуть калмыков манчжуры ответили: вы нам джунгарских диссидентов в свое время не возвращали,поэтому с Китая выдачи нет.И вообще,как-то вы нагло с нами разговариваете.Если хотите воевать,то пожалуйста.  

С помощью калмыков мы к вам на Волгу придем.

А молодой хан через четыре года умер.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь