home
user-header
Имеет ли право ребенок оценивать своих родителей?
Domik_88 7 ноября 2020 г., 22:53 295

Почему бы и нет?


 

Мы не имеем морального права предъявлять претензии к детям о том, что они нам плохие дети, а вот дети могут, они нас не просили рожать, и имеют право на хороших любящих родителей. В советское время было железное табу на оценку родителей, они были Богами, и априори идеальными родителями. Времена меняются, меняются родители и их дети. 

 

Иногда мой ребенок дает оценку моему материнству. Когда он сердится, считает меня плохой мамой, или может сказать, что я его несправедливо ругаю, что вчера не уделила ему время, или не поиграла, или не сделала поделку для садика, а родители других детей сделали, или покормила его не вкусным ужином. В первый раз, когда он обозвал меня плохой мамой, я была в ступоре, потом сформировала позицию, что мой ребенок имеет полное право считать меня плохой мамой или указывать на мои недостатки как матери, а я обязана прислушиваться к его советам или претензиям. Я обычный человек,  имею недостатки, и иногда мой ребенок бывает правее меня, а иногда я правее. Но никогда не бывает такого, чтобы родитель всегда был прав, это иллюзия и гордыня. 

 

. Дети до 5-7 лет считают своих родителей Богами, и в норме, если ребенок не имеет серьезных психологических травм и рос в любви и заботе, то после 5-7 лет он свергают своих родителей с педъестала и начинает замечать их недостатки и оплошности, анализировать их поведение. Это означает, что его психическое или психологическое развитие в норме, и вы растите его в целом не плохо.

 

Но если человек психологически травмирован, то свержения родителей с педъестала так и не происходит, он и о во взрослом возрасте смотрит на них снизу вверх, для него они Боги, и не хочет замечать их недостатки. 

 

И если ваш ребенок заявляет претензии к вашему родительству, то полет нормальный, ваш ребенок подрос. Главное чтобы моментов когда он считает вас хорошим родителем было больше, чем моментов когда считает плохим.

 

Вспомнился момент, когда мне было 7 лет, мама меня несправедливо, как мне кажется, поругала, и я не имела права сказать ей претензии в лицо, и от бессилия  я написала на бумаге "мама плохая", слезы кап-кап в это время))). Мама находит эту бумажку во время уборки, и страшно на меня обижается, "Я ж Богиня и идеальная мама, как ты могла посчитать меня плохой мамой??". И перестает со мной общаться на неделю. С высоты своего родительского опыта и развития, я бы дала ей подзатыльник со словами "Кто так растит детей???".

 

В отличие от меня маленькой, мой ребенок может высказать свои претензии мне в лицо, он может сказать мне абсолютно все, что вздумается, кроме матов,  и мы это спокойно обсудим,  а не копить в своем маленьком сердечке обиды на меня, или писать на бумажке)))) Не редко после таких разговоров я перед ним извиняюсь, если была не права, например, вчера я была не в настроении, или ПМС, и слила свое раздражение, а мой сын тут вообще не при чем. 

 

Вы согласны? Позволяете ли своим детям критиковать вас?

Избранное
  • 7 ноября 2020 г., 23:18
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Не встречал ни одного ребенка до 18 лет, способного критиковать мои действия.

    Жизнь людей в том и значима, что молокососы должны учиться у старших - жить.

    То что они дёргаются в плане "мы сами с усами" - это глупость подростковая, известная с времён древнего Египта. Я сам таким был.

    • Автор
      7 ноября 2020 г., 23:27
      Domik_88   Пожаловаться

      IvanIvanov1, 21 век, никто не знает как дальше жить, и что ждёт в будущем. Это в советское время старшие учили жить.

      А сейчас такое время, что некоторые малолетки миллионы в месяц зарабытывают.

      И многие родители сталкиваются с тем, что интеллектуально, духовно проигрывают своим детям.

      Старшему поколению тупо нечему учить детей, старших самих надо учить как выживать в современном мире. А дети могут более приспособленные к нынешним реалиям чем взрослые

    • Автор
      7 ноября 2020 г., 23:33
      Domik_88   Пожаловаться

      IvanIvanov1, сейчас я не могу даже сказать своему ребёнку получай высшее образование. Потому что не знаю надо ли ему это, и нужно ли оно будет через 10 лет.

      Я не могу ничего ему посоветовать как устроить свою жизнь, как создать семью, где работать. Потому что фиг его знает. Я и свою то жизнь не могу прогнозировать, а жизнь другого человека, хоть и сына, тем более не могу

  • 8 ноября 2020 г., 06:46
    LyubOFF   Пожаловаться

    Я позволяю критиковать, но мои дети настолько не любят расстраивать маму, что всегда говорят "да нормально мам, ты самая лучшая") Хотя наверняка это не так) Я давно утонула в счастии материнства, но также и погрязла в самобичевании, что я недостаточно хорошая мама(( Нужно позволять критиковать! Спасибо за такой пост

  • 8 ноября 2020 г., 18:36
    До-до-до   Пожаловаться

    Да, я очень уважительно отношусь к мнению и желаниям своего ребенка. Ей с детства разрешено говорить мне все, что она думает. Я поощряла это, а со временем научилась забывать плохие слова и не наказывать ее за это) Если в детстве она в основном кричала и оскорбляла меня))) то вырастая научилась говорить спокойно, обосновывать и доказывать свое мнение и делать выводы. Сейчас мы все проблемы решаем за столом переговоров. Кстати, у нее доверия ко мне стало больше. Тут сложность в том, что маленькому ребенку ничего не объяснишь и приходится приказывать. Другое дело вполне осознанный человек. Хотя, если с детства это не воспитывать, то никаких переговоров может вовсе не быть. Тогда человек тормозит в развитии и все проблемы решает путем криков, оскорблений и рукоприкладства всю жизнь, сколько угодно таких случаев что мужчин, что женщин. Плохо воспитанные родителями люди, вот что я думаю по этому поводу. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь