home
user-header

                        
                        
ELK
Блог о автоимпорте, начало (записка номер 1)
2 декабря 2019 г., 17:21 393

Доброго времени уважаемые читатели.
Прошло много времени с моего последнего сообщения, но сейчас не об этом.
В данное время я являюсь специалистом компаний Автогруппа (г. Якутск) по автоимпорту(но это не основная работа) и решил начать вести свой небольшой блог о машинах и японских автоаукционах.


Цель данного блога будет (надеюсь) в основном информативной с каплей рекламы нашей Якутской компании. Все текста, которые я буду публиковать, будут строго "самонаписанными" без ctrl+c, ctrl+v. 
По большому счету многое, что я планирую тут писать будет или уже опубликовано у нас на страничке в инстраграмме @autogroup_ykt.В основном, тексты будут не длинными, но я постараюсь сделать их максимально информативными. 
Ну начнем пожалуй с одного из последних моих обзоров -

"В какие страны вывозятся автомобили с аукционов Японии?"

В среднем ежедневно на аукционах Японии выставляется порядка 37.000 автомобилей всех марок и годов. Конечно, далеко не все они продаются, но около 20% машин уходят с молотка. Часть проданных машин остается в Японии, а другие отправляются в путешествия в другие страны, и это не только Россия.
В качестве примера, рассмотрим 2018 год. В данном обзоре учитываются только те машины, которые были проданы на аукционах, автомобили собранные в Японии на экспорт не учитываются.В среднем за один год в Японии на аукционах продаются порядка 2.000.000 машин. Около 65% (1.300.000) всех проданных автомобилей покидают Японию. Так в какие страны продаются японские автомобили и какое место занимает Россия? За 2018 год наибольшее количество машин было отправлено в Объединённые Арабские Эмираты, 121.000 автомобилей. На втором месте Новая Зеландия, куда было экспортировано около 120.000 машин.
Список первых пяти стран:
1. ОАЭ – 121.000
2. Новая Зеландия – 120.000
3. Чили – 93.000
4. Россия – 91.000
5. Южная Африка – 90.000
Как видно, Россия далеко не на первом месте. В десятке любителей японского автопрома также такие страны, как Мьянма, Шри-Ланка, Кения, Монголия и Танзания.На самом деле, очень много стран, куда ежегодно отправляются десятки тысяч машин с крошечной Японии. К примеру, экспорт в Россию составляет всего около 7% от всех автомобилей, экспортируемых из Японии, а доля ОАЭ составляет чуть больше 9%.
Если рассматривать по месяцам, наиболее активным для России является начало весны – март. Традиционно покупатели более активны весной, когда ведутся поиски автомобиля на летний период, учитывая сроки доставки. Всего за март 2018 года в Россию было ввезено 10.243 машины. А минимальное количество машин было экспортировано в январе - 3.662 автомобиля. Также очень активно россияне покупают машины в летние месяцы:
Июнь – 9.585
Июль – 7.867
Август – 8.173
Стоит понимать, что у каждой страны свои таможенные пошлины, было бы интересно посмотреть на статистику, если бы в России не действовали строгие законы и не вводились бы заградительные пошлины на ввоз машин. На наш взгляд, Россия точно занимала бы лидирующие позиции по импорту автомобилей с Японии.Но даже не смотря на постоянно ухудшающиеся условия (повышение пошлин, удорожание сертификатов безопасности, повышение утилизационного сбора, появление кнопки ГЛОНАСС, запрет на ввоз автомобилей под полную пошлину ранее 2008 года и т.д.) Россия находится на 4 месте по количеству машин, ввозимых с Японии, ведь люди понимают, что с японским качеством не сравнится ни один другой автомобиль.

Всем кто заглянул спасибо, если есть вопросы буду рад на них ответить.
Всем хорошего настроения :)

 

Избранное
  • 2 декабря 2019 г., 17:44
    BLACK   Пожаловаться

    А что происходит с автомобилями, которые не смогли продать на аукционе?

    • Автор
      2 декабря 2019 г., 18:33
      ELK   Пожаловаться

      BLACK, автомобили которые не проданы на аукционе перевыставляются на следующей неделе или снимаются с продажи в зависимости от пожеланий продавца. В целом для продавца одно выставление автомобиля на аукционе стоит 10-15 тысяч йен.

  • 2 декабря 2019 г., 18:17
    kolyaza   Пожаловаться

    Слышал в РФ утилизационный сбор собираются опять повысить? Что слышно по этой теме, сильно аукнется по конечно стоимости авто?

  • Автор
    2 декабря 2019 г., 18:27
    ELK   Пожаловаться

    С 1 января 2020 года обещают очередное повышение утилизационного сбора на автомобили ввозимые на юридические лица. Это заметно отразится на конечной цене грузовиков и грузопассажирских авто, но не коснётся легковых

  • А автомобилям с Китая ГЛОНАСС не требуется, везут что угодно. Как так?

    • Автор
      3 декабря 2019 г., 08:54
      ELK   Пожаловаться

      Бесхозныйзвездолет, я честно не владею точной информацией по поводу ввоза автомобилей с Китая, так как работаем только с японскими аукционами. Но по информации которую я знаю, условия ввоза автомобилей с Китая такие же как если ввозить машин с Японии. При получении ПТС, на только прибывший в РФ авто, требуется СГБТС (сертификат безопасности), который выдается только при наличии кнопки ГЛОНАСС. Однако в данное время ГЛОНАСС не обязателен к установке на автомобили растаможенные на физические лица, проживающие на территории дальневосточного округа (ДФО). 
       

      • 6 декабря 2019 г., 23:48
        Poligrafist   Пожаловаться

        ELK, привет! значит можно растаможить японку на жителя Якутии, поставить на учет, а потом продать ее на материк (поставить на учет), без установки ГЛОНАСС и получения СГБТС?

  • 2 декабря 2019 г., 20:44
    Аймон   Пожаловаться

    У Вашей компании есть сайт? Я не нашел в гугле. Есть у Автогруппы планы ввозить авто с других стран? США, Китай? Европейское направление?

    • Автор
      3 декабря 2019 г., 09:04
      ELK   Пожаловаться

      Аймон, к сожалению в данное время сайта нет, но он должен появится в скором времени. Кое какую информацию о наших магазинах, сервисе и работе по автоимпорту Вы можете найти у нас на инстраграм страничке. 
      Планов по ввозу автомобилей с других стран кроме Японии нету, так как развивать еще одно направление с нуля потребует много сил и времени. А ввоз с аукционов Японии работает уже очень давно, схема работы и логистика полностью налажены, но даже при этом пока нет желаемых объемов заказов автомобилей :)

  • 4 декабря 2019 г., 19:26
    Appos   Пожаловаться

    Я думал Пакистан на первом месте будет

     

    Где то читал что основная масса проходит через паков

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь