home
user-header

                        
                        
Мой кумир - моя бабушка
Elena.Forester 12 августа 2016 г., 17:21 969

Навеяло воспоминаниями о бабушке - маме мамы.
Она была нереально крутая! Не знаю, по-моему для описания этого даже нет слова. Ну, по крайней мере я не знаю, а если я не знаю, то такого нет. 
Лет до 5-6 в основном тусила с бабушкой, была ее самой маленькой и шлаккой внучкой. И не дай боже кто-нибудь обидит ее внучку! Вам даже самые боссы боссов такие выволочки не устраивают. В общем, за ней я была как за каменной стеной, иногда, конечно, злоупотребляла, но ничего страшного ведь? :)

Самое четкое воспоминание - как мы с ней рыбачили. Это не так как мы сейчас ходим на рыбалку, для развлекаловки, захотел - поехал, захотел - нет, а ежедневный ритуал. Представьте: Лето. Раннее-раннее утро, когда еще туман стоит над озером, когда еще деревня не проснулась. Мне лет 5, бабушка будит меня, я надеваю свое ситцевое платьице (да!) и бегу за ней к озеру. Бабушка развязывает свою деревянную лодку (тыы) и мы тихо отплываем. Для полноты картины - "тыы" очень узкое, там поперек помещается только один человек, соответственно очень неустойчивое. Бабушка уверенно встает и стоя гребет!!! Моя кошка позавидовала бы ее грациозности. И вот, доплываем до сетей, спокойно и уверенно проверяем, по пути смотрим "туу" (верша чтоли). Я помню, что мне было очень холодно, но я никогда не жаловалась и никогда не отказывалась от рыбалки.

Еще бабушка каждое лето переезжала на "дачу". Всю зиму мы жили вместе в одном доме, а как лето она сразу собирала манатки и сваливала к себе домой. Манатки у нее хранились в деревянном "волшебном" сундуке, по крайней мере мне казалось, что он волшебный - оттуда доставались конфетки и печеньки и прочие ништяки. На самом деле манатки это фигня - собирались еще курицы и цыплята, а их у нас было голов 50 или больше, штук 10 кур, несколько петухов и дофига маленьких чепучил. Курицы и петухи упаковывались в мешки, а цыплята в ведра. И внимание, (!!!) весь этот цирк,включая меня, транспортировался на телеге, которую тянул бык. По дороге куры обязательно разбегались и мы их ловили. Совет: если у вас убежали курицы, то заманите их цыплятами, прибегают как миленькие, профит! 
Потом каждый день я возила ей на велике завтрак: керчех и хлеб. Для ребенка путь был некоротким, где то 2 км. И бабушка давала мне конфетку с сундучка, такую мятую, растаявшую, но безумно вкусную!

Сейчас думаю, что бабушка была хитриканкой: когда случилось великое чурапчинское переселение, она никуда не переехала, не знаю как она отмазалась. Но работала она ого-го, делала всю мужскую работу. У нее даже шрам был на ноге - ударила себя топором, когда колола дрова. Была очень властной теткой, при этом никого не третировала (мне так рассказывали, не застала тех времен). Если она сказала один раз должно выполняться обязательно, иначе бабушка делала все сама и у тебя оставалось чувство, что ты сволочь - это мне рассказывали братья, я то была "мурун буетэ" (затычка для носа). 

Бабушка очень сильная была. По рассказам она рожала раз 10. Выросло из них родных 3 и 1 приемный. Потом похоронила из этих 4 еще 2. Но я вообще не помню, что она когда-то плакалась по этому поводу. 

Бабушка читать и писать не умела. Но при этом как-то получила образование агронома, причем не только бумажку, но и реальные знания как и чо. Говорят садила раньше огороды. Видимо, опять хитриканство.

Вообще, могу бесконечно говорить о своей бабушке. И еще вернусь к этому монологу.

Избранное
  • 12 августа 2016 г., 18:21
    olive   Пожаловаться

    Страшные времена пережили ваша бабушка, да и то поколение, рожденное в начале 20 века в Якуцкой области... тяжелый крестьянский быт, Революция, Гражданская война, коллективизация, Великая отечественная, Тыл, голод и засуха, Чурапчинское переселение, Развал Союза...

  • 12 августа 2016 г., 19:38
    karapot   Пожаловаться

    Напишите еще, пожалуйста! Так интересно!)) Обожаю рассказы о бабушках. Серьезно.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь