home
user-header

                        
                        
Реальная история. Из "Никто" в "Бреды Питты" за не полный год.
20 февраля 2018 г., 00:47 812

Эта история произошла совсем недавно, в начале этого века, и принесла ее герою как много разочарований так и много славы, он практически стал Легендой. Каждый кто руководит людьми или, по меньшей мере, самим собой может почерпнуть из нее 3-4 практических гипотезы. Его конкуренты так и поступили, чтобы остаться "в деле", иначе им пришел бы конец.

Часть 1. "Никто"

Жил-был парень. Уже не молодой, хотя все привыкли к тому что он постоянно "подает надежды", но в последнее время чего-то все меньше и меньше. А последнее время долго тянется. У него своя "команда" крепко сбитых профессионалов. Вроде и делают 


все как надо, а результат все время выходит "нормальный" (значит "никакой"). При этом все трудятся буквально в поте лица с утра и до вечера, порой без выходных - у многих из-за этого разлад в семье. Экономят. Все вкладывают в работу. Вроде и люди опытные - есть даже собственные "звезды". Да только периодически они покидают их, чтобы работать там, где платят больше. И дело не только в деньгах, как это часто бывает, а в том что они олицетворяют - ценность специалиста, его материальную оценку. Почти как товар или успешный продукт любой профессионал хорошо "продается". 

И вот сидел он как-то за рабочим столом, подводил итоги года. Чего там подводить - дела идут не важно. Концы еле с концами сходятся, даже на воду для кулера всем коллективом скидываются - на столько все ресурсы истощены. И очередной сотрудник пишет заявление "по собственному" - еще одного классного работника он "вырастил" для конкурентов. Вот тут до него дошло, что он Никто и был Никем. Потому что как он сам вслух произнес, остервенело прожевывая жвачку, играя желваками "Есть богатые "команды" и есть бедные, а потом 50 метров говна, а затем мы..." И что? Вся жизнь зря? Загубленный брак? Лучшие годы? Несбывшиеся мечты? - все зря? Нет! Жвачка летит в мусорку со скоростью 162,3 км/ч.

"Меняйся или сдохни!" говорит он сам себе и становится...

Часть 2. "Кое-кто"

Т.е. перестает быть "Никто" и принимает важное Решение измениться. Изменить ситуацию. Изменить свою стратегию. Покрасить волосы в блондина в конце концов к сорока пяти! Однако, только одного принятого пусть и Решения явно не достаточно, потому что у него как и раньше:

- Нет денег

- Нет других ресурсов

- Мало времени.

Что делать?

Самый классный способ - пойти попросить денег на развитие у одного из учредителей (особой фантазии не требуется, с маленькими суммами прокатывает иногда, так чем не вариант?). Попытка не пытка - и тот все равно не дает. Если отбросить эмоции, то его не в чем винить. Поставьте себя на место человека, который деньги получил своим тяжким трудом - что он видит? Годы работы в большом бизнесе вытравили из его очков все оттенки розового - он "реалист", чья реальность состоит в том, что команда "Кое-кого" ниже среднего и десятилетия показывала результат "ниже среднего". Можно было бы их всех разогнать, но они какие-никакие деньги приносят, не большой плюсик в прибыли все-таки "лучше чем удар сапогом по яйцам". Зато, как говорится, "мы поддержим все остальные твои инициативы, которые не связаны с кардинальным ростом бюджета" - и на том спасибо.

 

Второй классный способ - договориться с контрагентами о выгодных условиях (в самом начале карьеры удавалось хорошо, потом отказов стало больше и больше...). Переговоры, конечно же провалились. Не потому что контрагенты алчные акулы, которым плевать на участников рынка и не потому что у "Кое-кого" не было подходящей взаимовыгодной стратегии, а просто не срослось. Каждый человек думает о своей выгоде, особенно в деловом мире - тут вообще не в почете жесты доброй воли, иначе "сядут на шею". Так что никто не огорчился, все остались друзьями. "Нет" так "нет" - просто вычеркиваем вариант из блокнота. 

 

Третий способ нашелся сам (хотя не зря говорят что видишь то, что стремишься разглядеть) - в лице забавного толстого "ботаника" в очках. Где он его нашел не суть важно (может в инстаграме/фейсбуке/дневниках в конце концов - информации полным полно везде, тем более в современном онлайн мире), а важно было то, что этот "ботаник" позволял себе называть всех "идиотами". Да, да! Этот наглый выскочка с двумя красными дипломами и практически 0-вым опытом ведения дел, да и вообще со слабым опытом в отрасли посмел называть их всех ИДИОТАМИ! Его аргументы:

- их бизнес (дело если угодно) "уникален" ровно на столько на сколько уникальна снежинка - они все уникальны, но не уникальны в своей уникальности - поэтому глупо и губительно игнорировать успешный опыт из других отраслей,

- ставишь задачи "на глазок" - получаешь что получаешь, а не то что хотел. Арабы изобрели свои цифры очень давно, чтобы мы ими пользовались: хочешь что-то контролировать - измерь это!

- зачем навешивать на одну "звезду" десяток задач и трястись над ним, когда можно нанять десяток "обычных" сотрудников гораздо быстрее и выгоднее,

- "счет на табло" (читай как Прибыль) зависит от кучи бизнес-процессов по отдельности и их совокупной системности, а не от "сезонности" "мотивации" или, упаси Господь, "кризиса" и пр. высера неудачников...

и т.д. и т.п.

Ему было больно слушать "ботаника" (даже хотелось ему вмазать первые десять секунд, но потом отпустило...) - так же больно как при вправлении позвонка, который сместился от неправильной осанки и долгой сидячей работы, усугубленной отсутствием режима - больно только вначале, а потом облегчение и осознание того, каким идиотом, действительно, был. И улыбка от уха до уха потому что наконец-то нашел решение в рамках собственного (да и любого вообще) бюджета найти опору для движения вверх! (Улыбайтесь чаще - с серьезным лицом можно только какать и делать другие тривиальные вещи).

 

Главный посыл "ботаника" состоял в разбиении рабочего процесса на несколько этапов, анализ цифр результата за последний год, подсчет "+" и "-" и пр. математику. Для себя главный герой уже понял как сформулирует новый стиль работы - "Будем "считать карты" чтобы "выиграть у казино" произносит он в своей речи перед своей командой крепко сбитых профессионалов. Профессионалы отвечают ему...

 

Часть 3. "Бред"

"Зубры" и "многоопытные профи" не стали разделять энтузиазм своего лидера просто потому что это нормально и в порядке вещей привыкать к тому что делаешь. Человеческая психика настроена таким образом, чтобы все новое и не понятное воспринимать как угрозу. А то что получается доводить до "автоматизма" и редко, если никогда, не пересматривать. И это оправдано - только идеи преодолевшие все мыслимое и не мыслимое сопротивление могут пройти "естественный отбор", чтобы помочь с естественным отбором. Консерватизм помог нашим предкам выжить, привычка 77 раз отмерив "инвестировать" тепло своего тела только в "верняк" спасла много жизней. При этом, нам уже не нужно биться с суровой стихией за выживание, а привычка осталась...

Поэтому не стоит винить тех сотрудников, которые саботировали нововведение, за глаза (самые честные в глаза) оброненное слово "бред" (пока что не имя)  и поиск новых мест работы (пусть уходят - это новые возможности влить "свежую кровь"). Это нормально. Наш парень тоже сомневался, когда оставался наедине с самим собой в очередной раз просматривая свежую статистику с неоправданными надеждами. И только ненависть к поражениям настолько сильная что даже сильнее желания победить дали ему волю довести нововведения "ботаника" до конца.

Энтузиазм и личный пример помогли проронить нужные слова в сердца своей команды: "Если мы попытаемся играть как "крупняки" здесь /в стратегии/, то мы точно проиграем "крупнякам" "на поле" и они наконец-то въехали, что перед ними...

 

Часть 4. "Бред Питт"

Когда все включились в процесс, осознали свое место в набившей всем оскомину "воронке продаж" - результат появился! В своем маленьком мирке они стали чувствовать себя Исполинами, как будто тиснули правильное колесо у Морфеуса в "Стране чудес" и стали теснить "Атлантов"! Бросать вызов гигантам индустрии и... проиграли сильнейшим игрокам. Им проиграть не стыдно, а главное - задача их одолеть оказалась достижимой! Просто делай "раз-два-три-четыре"!

Нашего героя теперь иначе как "крассавчик!" не называли. А кто самый главный "крассавчик"? - ответ знают все женщины заставшие 90-е, а также их мужья и теперь ты, прочитав заголовок. 

Он стал легендой, его стали называть "Человек, который изменил все". Написали про него книжку, потом сняли фильм. А потом криво перевели на русский название Moneyball, но в этот раз кривой перевод, на мой взгляд, оказался удачнее. Все описанное в фильме и вольно пересказанное мною в актуальной интерпретации - чистая правда. Последнее уж точно - ручаюсь.

 

Спасибо за терпение! Посмотрев/пересмотрев фильм теперь уже точно сможешь увидеть в нем себя в роли Билла Бина, которого играет Бред Питт. Или в роли скептика тренера, которого я не помню как зовут и кто его играет - потому что мне не интересны такие ч(м)удаки (да и кому вообще интересны такие зануды?), разве что как олицетворение "всемогущих всезнаек", которыми так богат мой любимый сайт (поэтому отключил нафиг комментарии)

 

Понравилась статья - пожалуйста поделись. Без комментариев у нее нет шансов раскрутиться до главной страницы, так что вся надежда только на тебя. Это же просто - внизу целая батарея удобных кнопок, "в один клик" можно скинуть в ватсап/соцсети - запустить бумеранг добра.

 

Захочется обсудить или обозвать меня идиотом в ответ - напиши в пейджер, на электронку или в ватсап 89142370965@mail.ru. Начнем делать деньги друг для друга! 

Ну или просто обменяемся любезностями.

Реагируй! Поддержи мое полуночное бодрствование!

 

P.S. Вдруг у кого-то есть книга Майкла M. Льюиса "MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире"? С удовольствием куплю даже электронную версию

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь