home
user-header

                        
                        
Об инициации и клятвопреступлении
22 апреля 2014 г., 16:28 1206

22 апреля, очередной день массовой ностальгии в соцсетях. Не потому что это день рождение вождя пролетариата, Владимира Ульянова-Ленина, а потому что в этот день, проводился повальный обряд подростковой инициации – принятие в пионеры. Ритуал инициации детей, древнейший обряд, берущий свои корни в каменном веке, и это, важнейшая веха в жизни любого человека. Событие действительно очень большого значения, ведь когда-то (да и сейчас), он означал, что ребенок отрывается от маминой опеки, и становится полноправным членом общины, охотником, воином. Довольно часто, это сопровождалось суровыми испытаниями, которые можно было и не пройти.


 

В современном мире, детей уже не выгоняют в лес, не заставляют принести голову врага, или сожрать ядовитую жабу.  Хотя в Африке, до сих пор есть риск лишиться пениса, в результате неудачного обрезания грязным обсидиановым ножом.

 

Но большинство современных инициаций, будь то бар-мицва, крещение, конфирмация, принятие в пионеры, практикуют простое приношение обета послушания общему божеству.

 

В связи с этим, неплохо было бы исследовать феномен советского пионера, которые все как один, клятвопреступники поневоле. Не их вина, что страна и религия которой они поклялись, рухнули. Но скорее всего, у большого количества адептов, до сих пор кровоточит эмоциональная рана, вызванная нарушением клятвы, данной, первой в жизни инициа

Избранное
  • 22 апреля 2014 г., 16:39
    TUtuma   Пожаловаться

    У меня ничего не кровоточит))) я жесткая пионерка была, активистка и т.д.+ мне еще сильно подфартило! Я в Артеке побывала. Щас только странный шлейф от бурной пионерской деятельности остался - АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ! А те времена свои-вспоминаю с большим умилением, будто было это 100 лет назад, в другой какой-то жизни.

  • 22 апреля 2014 г., 16:40
    REalhoBBIT   Пожаловаться

    В воскресенье многие участвовали в ритуальном каннибализме.
    - Кровь Христова, Тело Христово.
    И всем похуй, а Ое на пионеров наехал.

  • 22 апреля 2014 г., 16:52
    Karamba   Пожаловаться

    классно же было
    пионерия

  • 22 апреля 2014 г., 16:54
    Ветер   Пожаловаться

    Не нарушал.. и не собираюсь :))
    Я ...... вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза

  • 22 апреля 2014 г., 16:59
    Uhbujhmtdf   Пожаловаться

    я уж забыла про эту клятву :)))
    но сегодня по ватсапу прислали Торжественное обещание пионера Советского Союза
    Я, ФИО, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени ВИЛ перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
    Так это было или нет, не помню, но, как следует из этого, вряд ли мы что то преступили :))))
    Родину все горячо любим, великий Ленин ничего плохого, как мне кажется, не завещал, да и коммунистическая партия вряд ли чему то плохому учила :))))

    • 22 апреля 2014 г., 17:03
      Ветер   Пожаловаться

      uhbujhmtdf, Вот и я о том, придраться можно только к ком партии..но ее уже нет..так что ничего нарушить просто невозможно

  • 22 апреля 2014 г., 17:19
    Shopgirl   Пожаловаться

    Октябренком я не была, но очень хотела стать, носила, как и все, октябрятский значок. У меня их была целая куча, и я выбирала, какой надену сегодня -) Ну и, когда пришла пора становиться пионером, очень переживала, что не возьмут. И вообще я была юным фанатом Ленина. Читала всякую пропагандистскую литературу и мечтала тоже выступать на заводах и провозить под пальто газету "Искра". У нас в школе классная была старшая пионервожатая, Галина Анисимовна Хайдурова, царство ей небесное. И красивая комната, в которой находились знамена, пионерский горн и другие разные вещи, хранимые как реликвии. Парадокс в том, что когда школьники по всей России начали снимать галстуки, я узнала об этом из журнала "Костер". Но носить его дальше было бы еще большей неправдой. Так что не было никакого клятвопреступления. Верно говорит TUtuma, будто в другой жизни все это было.

    • Shopgirl, вай! тебя тоже воспитала Галина Анисимовна?! дак мы ваще сёстры оказывается!)))

      • 23 апреля 2014 г., 16:18
        Shopgirl   Пожаловаться

        девушка с бревном, то-то я думаю, что родной мне по духу человек -))) Нам надо было в детстве встретиться и произвести реальный обряд инициации, с кровопусканием, были бы сестрами по крови -)))

        • Мы с тобой одной крови, ты и я! Плюс еще Маугли!)) Я почему-то страшно боялась пионерской комнаты. Особенно после рассказа Эдгара По о красной комнате. Она была жуткая какая-то. Там висели портреты мертвецов, всяких расстрелянных антифашистов. Учитывая то, что приставку "анти-" я не понимала, в голове была кровавая каша - почему в пионерской комнате висят портреты фрицев??! Еще там спали особо приближенные к Анисимовне лица, например, вожатая Вера, страшная лицемерка.

          • 23 апреля 2014 г., 17:00
            Shopgirl   Пожаловаться

            Ну, я хоть и была в этой комнате, но мало что помню, все происходило как в тумане. Вся эта обстановка не то что пугала меня, но каким-то образом воздействовала. Я помню, когда Галина Анисимовна умерла, провожали ее в большом спортзале. И было ужасно грустно. И все рыдали. А вообще, если вспоминать то время, тогда жутко было от всего, и от рассказов про войну, и от дурацких страшилок (про ноготь в консервах), и от гофмановских сказок. Мы были детьми. Все это мешалось в голове в кашу и возбуждало в воспаленном воображении какие-то образы, и даже сейчас сложно сказать, что из всего этого было правдой, а что нет.

  • 22 апреля 2014 г., 18:15
    HELYCK   Пожаловаться

    А не является ли это скорей механизмом реализации народной памяти, а не проявлением ностальгии? Если первый вариант, то раздражаться незачем (или я не правильно разглядел в посте раздражение?).

    • Автор
      22 апреля 2014 г., 18:28
      GORICK   Пожаловаться

      Helyck, нет, все-таки, не раздражение, а попытка разъяснить для себя феномен. Ты наверное, тоже заметил взрывоподобный поток фотографий себя с галстуками, перепостов с клятвой пионера, поздравлений с днем пионерии и проклоамаций "Ленин жив!"? Ни один из ностальгирующих, не видит себя строителем коммунизма, они вспоминают свой первый обряд посвящения. И почти в каждом таком сообщении есть легчайший налет стыда, потому что принятый тогда обет послушания, не был выполнен.

      • 22 апреля 2014 г., 18:51
        HELYCK   Пожаловаться

        GoRICK, заметил какие-то репосты, но отнес это просто к народной памяти и забил. Именно потому, что при этом особо не заметил рвения построить коммунизм.

  • 22 апреля 2014 г., 18:36
    Vida   Пожаловаться

    19 мая принимали в пионеры,не?

    • Автор
      22 апреля 2014 г., 20:27
      GORICK   Пожаловаться

      Vida, массово именно 22 апреля - в день рождения В. И. Ленина. Я даже дату и место рождения помню, 1870 год, Симбирск.

      • 22 апреля 2014 г., 20:47
        Vida   Пожаловаться

        GoRICK, я непомню какой день, но помню само событие, торжественную линейку, клятву, как повязали галстук и стих "Как повяжешь галстук, береги его Он ведь с нашим знаменем, цвета одного Я под этим знаменем, в бой идут бойцы....." и как я гордая и радостная шла по улице в растегнутой куртке, чтобы все видели новоявленную пионерку)))

  • 26 апреля 2014 г., 20:26
    daykiri   Пожаловаться

    А я думала я тут самая старая))) Октябренком и пионеркой была, а вот в комсомол не довелось - не допустили до высокого звания из-за двойки по физике( Пока исправляла - упразднили:)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь