home
user-header

                        
                        
Варка чая
26 апреля 2014 г., 15:02 в Кулинарный 3464

Когда только начинаешь увлекаться чаями, как всякий неофит, впадаешь в раж, и начинаешь искать какие-то неукоснительные правила, и при этом, становишься тем самым, про кого сложена поговорка "быть святее папы". Но на самом деле, чай открыт настолько давно, и его пьют так много народов, что любое "золотое правило" не имеет статус аксиомы. Потому что, любое нарушение чайного этикета, можно оправдать какой-нибудь особой техникой, уже овеянной легендой.

 

Например, одна из наипервейших догм чаепития - "Никогда не перегревай воду!". Сам кипяток, не должен забурлить, его бережно снимают на стадии "белого ключа". Если вы читаете мои чайные заметки достаточно давно, то вы помните мой эксперимент по классификации глазами земноводных:) Далее, горячую воду остужают, в зависимости, какой чай собираетесь пить. Зеленые, белые, улуны, красные чаи, пуэры, имеют свой оптимальный градус, и излишне щепетильный чаеман, в отклонении на пять градусов, узрит святотатство.

 

Но есть и другой способ чаепития, который знают все, кто хоть и не читал Лу Юя в оригинале, но был в походе с ночевкой. Варка. Да, и кипяток выше 100 градусов, и листья, свариваются как в супе. Страшно? Да ничуть. Просто получается совсем другой напиток. Чаще всего, варят пуэры и красные чаи, но есть методы варки и зеленого чая. Я почти уверен, что нельзя варить белые и желтые сорта (ибо там важен только аромат, задача выварить вкус не стоит), но не на сто процентов. Ибо китайцы, за пару тыщ лет, могли и здесь обосновать извращение, какой-либо, тонкой эстетской причудой. Но я этого делать не буду. А вот в бросании обломка пуэрного гнезда в кипяток, есть собственные приятные воспоминания из детства. Плитка первосортного грузинского чая, так похож цветом на юннаньский шу пуэр...

 

 

 

Избранное
  • 26 апреля 2014 г., 18:01
    daykiri   Пожаловаться

    А в моем детстве смешивали эту самую плитку грузинского с листовым, получалось почему-то вкусно:) Хотя это для чаеманов как раз и есть наверное святотатство))) Народ знает как извратиться с древнейшим напитком, знаю людей, которые в суровые 90-е из экономных соображений в спитой чай добавляли...соду. Получалась абсолютно безвкусная, но темно-коричневая жижа - и пили ведь эту бурду... Бррр... Я хоть не чаеман, но если напряг с финансами - лучше попью простую воду... Или еще кипятили одну заварку по два-три раза. Мда... В общем выживали как могли(

    • Автор
      26 апреля 2014 г., 19:50
      GORICK   Пожаловаться

      daykiri, да, кстати, я вспомнил микс листового с плиточным. Довольно хитро между прочим - аромат от листового и крепость от плиточного. Год назад попробовал выпить чай "со слонами" и поразился, насколько он "веник". Или это не тот, из детства, или в то время, пили невообразимо плохой чай.

      • 26 апреля 2014 г., 20:39
        daykiri   Пожаловаться

        GoRICK, скорее всего не тот... Сейчас все не то, а тогда, сами знаете, и вода была мокрее))) А я вспомнила еще кофе советский. Он тоже был со слонами, с пальмами и индусами по-моему, в жестяной банке. Порошок конешно, но тогда казался невообразимо вкусным...) Пили и не думали, где в СССР кофе растет)))

  • 27 апреля 2014 г., 10:43
    funnywitch   Пожаловаться

    Так мне нравится как вы про чай пишете) волшебство.. Ещё бы в клуб вступить..)

  • 27 апреля 2014 г., 11:05
    shadowcat   Пожаловаться

    оу, я наверно страшный святотат:) я зеленый час с жасмином заливаю кипятком:) и завариваю не в чайнике, а пару листиков в чашку и кипятком сверху:)
    пробовала делать по всем правилам, но это утомительно, да и у зеленого вкус меняется:) а вот белый пион вкуснее становится если по правилам:)

    • Автор
      27 апреля 2014 г., 19:14
      GORICK   Пожаловаться

      shadowcat, все по правилам, это для тех, кто получает от этого удовольствие:) Жасминовый чай, очень простой и благодарный чай, и ошпарить его вообще не проблема, я кстати, тоже завариваю его в довольно крепком кипятке, где-то в t80-90С, просто сыплю несколько меньшее количество кругляшков, и все дела. А он у вас в листочках?

  • 28 апреля 2014 г., 09:12
    Coco_sha   Пожаловаться

    Очень интересно... А не знаете, что за чай крупными кругляшками и заваривается чуть ли не голубым цветом. Привезла в подарок знакомая, а инструкцию и название не привезла :( Заранее благодарю...

  • 28 апреля 2014 г., 09:27
    qweras   Пожаловаться

    Вспомнил забавный случай. Пожилая женщина выбирала чай. На вопрос продавщицы: вам какой чай, дорогой или дешевый? женщина отвечает: без разницы, мне для мужа:)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь