home
user-header

                        
                        
Август. Как это снималось.
11 июня 2014 г., 12:15 в Author.Ykt.Ru 6281

 

_f0_gx_dsbw.jpeg

 

Американцы снимают фильмы в Новой Зеландии, потому что, там дешевле. А наши «детсатовцы» снимают в «Сахавуде» (так в народе прозвали Техтюр, любимое место съемок творческой группы «Детсат»), потому что, там несравнимо легче решаются административные препоны.  И люди отзывчивей. Шандор говорит, что если надо, в любой момент, может набрать до 50 человек массовки, причем, уже имеющих опыт в съемках. Казалось бы, сколько народу в Якутске, а сколько Техтюре?

 


Но тут есть нюанс. Если бы кому-то жителей Якутска, вдруг позвонил Өркөн или Шандор и попросил сняться в эпизоде их комедии, то они, конечно, с радостью согласились. Еще бы! В кино! С детсатовскими актерами! Просто скажите место и время!  Но знаете что? После первого же эксперимента со съемками, 9 из 10, найдет причины, чтобы не пойти «и подурачиться перед камерой пару минут». Потому что, как выясняется, надо потратить на это дело не пару минут, а несколько часов. И не дурачиться, а работать. Поэтому так ценен этот полупрофессиональный актерский спецназ быстрого реагирования.

 

Насчет «нескольких часов», это не шутка и не преувеличение. Киносъёмки, процесс нудный и долгий. И каждый участник, даже самый незначительный, уйдет с площадки, не ранее того, как режиссер крикнет: «Все, снято! Всем спасибо!» Пару дней назад, я наблюдал процесс съемок одного эпизода, нового фильма «детсатовцев».

 

Давайте я покажу, как это было. Фотки совершенно отвратительного качества, за что, прошу прощения.

 

И так, я поехал смотреть, как синимается финальный эпизод фильма "Август", который можно назвать... эээ... как бы без спойлера обозначить... словом "Эпичный финал в духе "Они как всегда на самом конце"

 

_esize_of_____8694.jpeg

Актеры приезжают одними из первых, хотя, до их выхода, еще куча дел и времени. Таня Легантьева приехала вместе со мной на машине Алексея Егорова - Өркөн.  

 

_esize_of_____8702.jpeg

Перед съемками, актеры Федот Львов, Степан Порядин и звукооператор Ким Семенов, травят байки об утиной охоте. Это был самый сезон, а им отдых на природе не светил - работа в самом разгаре. Ну хотя бы поговорить, посмеяться об этом... 

 

_esize_of_____8692.jpeg

Режиссеры Дмитрий Шадрин и Алексей Егоров обдумывают детали. На этой картине, они решили немного вернуться к истокам, и поработать как прежде - минимальный, схематичный сценарий и большое количество ежедневных корректировок в ходе съемок. "Большой и детальный сценарий сковывает, не дает размахнуться, как мы любим". Кстати говоря, этот финал, был придуман за два дня до съемок. Больше всего такой "творческий подход" не нравится парню, который вышагивает на крыше - Семену Аманатову, оператору фильма. Он любит когда план съемок, раскадровка, лежат у него задолго до начала съемок.

 

_esize_of_____8749.jpeg

То что придумано в голове, претворяется на рабочей площадке в ходе длительных обсуждений на месте. Как разместить три спецтранспорта в кадре, сколько людей с какой последовательностью должны возникать на экране, продолжительность каждого действия, все это несколько раз обговаривается всеми участниками.  

 

_esize_of_____8752.jpeg

Иногда приходится свою точку зрения визуализировать, чтобы всем скептично настроенным стало ясно - а парень-то, дело говорит! 

 

_esize_of_____8712.jpeg

 

- То, что было на съемках первого фильма «Кэскил» и что происходит сегодня, это настолько несопоставимо по деньгам и масштабам, что даже не верится.  Все эти рельсы, краны, световое оборудование, тогда, на заре якутского кинобума (которого еще не было!), казались нереальными, из жизни «настоящего кино». Кстати, и аренда, и установка всего этого оборудования стоит больших денег. Тогда как раньше, можно было поставить человека перед камерой, осветить с боков и… Ну а что делать, всегда хочется, снимать как можно лучше - рассказывает Шандор.

 

_esize_of_____8698.jpeg

Главного героя, Августа, искали всем миром и долго. Предлагалась куча народа, одним из основных претендентов был сам Өркөн, режиссер фильма. И вдруг вспомнили про своего однокурсника, "щепкинца", Владимира Охлопокова. Правда, Володя уже лет семь как отошел от актерского дела (до этого играл в Театре юного зрителя) и успешно занимался своим бизнесом. Но... актер есть актер! Долго уговаривать не пришлось.

 

_esize_of_____8833.jpeg

Между тем, темнеет. Оператор, выставив свет (простенькое определение, а между тем, он занимает четверть, а то и треть съемочного процесса) обсуждает с режиссером постановку кадра.

 

 

_esize_of_____8711.jpeg

Когда мы приехали, Семен Аманатов, Искандер Иванов, Михаил Дьячковский и их помощники были на площадке уже довольно давно - ставили свет. Тут Сема прячет кабели, чтобы не были видны в кадре. Кто бы обратил внимание, что в больших гаражах, есть какие-то "посторнние" провода? Но киношники народ серьезный, мелочей для них не существует. А уж Семен, который славится педантичностью среди самих киноделов... Не допустит.  

 

_esize_of_____8759.jpeg

Искандер и Михаил возятся с краном. Операторский кран, техника чрезвычайно трудоемкая, сборка-разборка этого агрегата, каждый раз - творческий процесс 

 

_esize_of_____8787.jpeg

К процессу подключается Аманат. А вот что крутит там Ким, звукооператор, я не знаю:) 

 

_esize_of_____8804.jpeg 

Ким - "звукач", звукооператор, звукорежиссер, работает с "Детсатом" с незапамятных времен. 

 

____8879.jpeg

Классический киноляп всех времен и народов, это когда в кадр попадает вот этот лохматый микрофон, видимо, в большом кино это частое явление, что даже после монтажа в некоторых голивудских фильмах, остаются кадры с ляпом. Например, в "Механике"  И я, особо не удивлен, поскольку видел, как это делается. Носиться за камерой с огромной удочкой несколько часов, та еще работенка.

 

_esize_of_____8799.jpeg

А угадайте, для чего этому улыбчивому парню, понадобилась эта лопата?:) 

 

_esize_of_____8822.jpeg

Ну вот, кран собран, картинка идет на пульт,можно снимать. 

 

_esize_of_____8803.jpeg

Затишье перед началом.

 

_esize_of_____8922.jpeg

Драма, должна быть драматичной! Предполагалось, что все происходит под проливным дождем. Режиссеры прверили напор воды, дождь в кадре... решили, что лучше будет "после дождя". Я бы на месте актеров, вздохнул с большим облегчением:))  

 

_esize_of_____8840.jpeg

 Степан, в этом кадре не участвет, поэтому почти релаксирует - привез людей (без фуражки!), дело сделал, ну и почему бы и не щелкнуть селфи?:) Кстати, у него самый оживленный и интересный инстаграм из всех детсатовский. Ваяет под ником detsat_yola.

 

_esize_of_____8910.jpeg

А между тем, идет суровая режиссерская работа. Шандору не нравится цвет халата медработника. Народ ему отвечает: "У них давно уже не белые халаты, наверное, только у санитаров "дурки" сейчас халаты белые!" В общем, милая девушка, кажется, зря приехала сегодня:(  

 

_esize_of_____8934.jpeg

Видите группу людей в середине? Это не из кинобригады. Это - первые зрители:) 

 

_esize_of_____8858.jpeg

Пришли со своими стульями, с детьми, с собакой:) Беспокоились: "А в кадре злодеи будут? А то наша собака очень строгая на этот счет!" Нет, определенно, в "Сахавуде" живут, очень хорошие люди! 

 

8455__esize_of_____8856.jpeg

А между тем, кадр все насыщенней и насыщенней. Вот, из этоих освещенных ворот, выйдут люди, и пойдет мясо! Кадры из филма, я нарочно не стал включать, чтобы не портить спойлерами, будущий просмотр.

 

5522__esize_of_____8904.jpeg

"Товарищ полицейский, у вас ус отклеился шнурок развязался!" 

 

9969__esize_of_____8928.jpeg

Последние штрихи обсуждаются особенно тщательно. 

 

_esize_of_____8877.jpeg

Жанна и Вова, исполнители главных ролей. Впереди предстоит шесть или семь дублей (кстати, очень быстрый и хороший результат, могло быть гораздо больше) 

 

_esize_of_____8927.jpeg

 Ну и как же без общих фото на память:)

 

Вот как-то так, делается кино. Мы собрались где-то в 20 часов вечера и закончили в 2 часа ночи. Задействовано больше 30 человек, 3 спецавтотехники, куча кинооборудования, один иностранный гражданин. Все что снято, будет длиться, меньше двух минут. А еще, этот фильм, снимался во Вьетнаме, библиотеке, в ресторанах, квартирах, в других натурах... в общем, если кто скажет, что кино, это легко, знайте, перед вами человек, никогда не снимавший ничего, кроме селфи:))

 

rn_jc0_nivc.jpeg

 Помните этот развод? Якобы по ватсапу произошла "утечка" с афишей фильма:) На самом деле, никто всерьез не думал запускать фильм с этим диким названием:)))

 

ЗЫ Результат всех творческих мук, я уже смотрел. И могу без всяких иносказаний и недомолвок, могу сказать - это, отличное кино! Рекомендую всем своим знакомым, и всем моим читателям.

 

Всем приятного кионпросмотра!

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь