home
user-header

                        
                        
Язык саха не исчезает!
HALAN
Pro аккаунт
10 июня 2012 г., 08:46 в Author.Ykt.Ru 2905

Продолжаю публикацию фотоотчета пребывания программиста и члена Языкового комитета Фонда Викимедиа Амира Аарони в Якутске.

Напоминаю, что Амир занимается в фонде вопросами представления языков мира в википедии (а также викитеке, викисловаре и многих других параллельных проектах), как техническими, так и общими.

В рамках конференции ИТНОЭ Амир провел свой третий семинар на тему мобильных сайтов (версий сайтов для гаджетов) и немного рассказал о разработке мобильных приложений.

Надо сказать, что аудитория была совершено отличной от аудитории первых двух семинаров.

Ноутбук Амира

В это время в коридоре

Обсуждения во время перерыва

Жаль, что мне не удалось как следует послушать, т.к. произошла накладка - Амир должен был читать лекцию об использовании википедии в библиотеке на семинаре сельских библиотекарей, но эту лекцию нацбиблиотека передвинула. Пришлась мне туда съездить и провести часовую лекцию вместо него (пользуясь случаем благодарю Сардану Евдокимову за изыскание возможности выступить перед целевой аудиторией - семинар, насколько я знаю, был плотным).

Павел Фролов (Питер, один из разработчиков Национальной программной платформы) демонстрирует гостям-иностранцам реквизит для своих "фокусов" - робот-конструктор

Интервью университетской газете (Саргылана к тому же член молодежного парламента республики)

Разговор продолжился во время обеда

И на пути к очередной встрече

Прием у начальника управления информационной политики и коммуникативных технологий Олега Сидорова

Олег Гаврильевич рассказывает об университете

Если кто не в курсе - Сидоров с давних пор является еще и главным редактором культурологического журнала "Илин", также "широко известен в узких кругах" душевными рассказами, которые есть в сети.

Амир рассказал о двух направлениях возможного сотрудничества между Фондом Викимедиа и Университетом - размещение научных материалов, а также информации об университете в проектах Фонда. Об опыте подобного сотрудничества университетов США и Индии.

Из близких примеров, кстати, можно упомянуть Казахстан (интервью директора Фонда "Вики Билим" Рауана Кенжехан-улы нашей рассылке).

Коридоры учебно-лабораторного корпуса СВФУ

Студенческая свадьба

Людмила Жиркова - директор Центра многоязычия в киберпространстве СВФУ: пока нет средств для якутской версии сайта универститета

На фоне здания клиники мединститута (до этого был главным корпусом мединститута, а до этого - строился как райком партии Октябрьского или Ярославского района города) и памятника Максиму Аммосову. Амир: Я читал статью о нем в русской или английской википедии, почему там нет об его выдающейся роли в отстаивании автономии для Якутии?

Доклады: есть ну очень интересные!

Тут есть и тезисы Амира, на 6 или 8-й странице первого тома. Кстати, я, к своему удивлению заметил, что много статей сборника посвящено вики-технологиям.

Прием гендиректора фирмы "СахаИнтернет" Арсена Томского (если кто не знает - именно его отец профессор-математик Григорий Томский был "крестным отцом" Саха Википедии, об этом, например, пишет Русская Википедия)

Присутствует Александр Павлов, кандидат физматнаук, преподаватель института математики и информатики, когда-то закончивший универ в Британии, один из двух администраторов Саха Википедии (еще один - Михаил Кыраса - живет и работает в США).

Российские и дальневосточные премии портала Ykt.ru

FAR рассказал Амиру о саханете

Провел экскурсию в святая святых своего предприятия; вот так из кубиков "делается" Ykt.ru и еще несколько проектов других городах России.

Программеры

Потом FAR представил нас сотрудникам СахаИнтернета

И рассказал о новых своих проектах (в них есть место и сотрудничеству с википедией!)

А Амир, в свою очередь, рассказал о цели своего пребывания в Якутске (кстати, отменив свое запланированное ранее участие в конференции в Каталонии).

А я в это время с любезного разрешения FAR-а немного пофотал интерьеры. Куда интересно ведет этот QR-код?

Вот тут отдыхают после борьбы с хакерами и вандалами)))

Это наверное сами хакеры и вандалы)))

Почти молитва;-)

"Мужской" стол Спартаковны. И ее указующий перст с синими ногтями)))

А это подготовка к футбольному матчу - горы чипсов там и тут.

Уверяют, что это не пиво:-)

В СахаИнтернете пьют экологически чистую воду

Амир рассказал и показал как происходит совместная работа в условиях разницы во времени (программеры фонда разбросаны по всему миру)

Это вторая из историй об Амире.

Ждите историю о встрече с главой Нацагенства Анатолием Бравиным, об опоздании на регистрацию в порту, встрече с гендиректором издательства "Бичик", непопадании к зампреду правительства...

Ну а что касается слов Амира, вынесенных в заголовок: "Язык саха, мне кажется далеко не исчезающий, у него я уверен, есть будущее. Я слышу речь везде на улице, из радио и телевизора, популярная музыка на языке слышится из проезжающих автомобилей... Люди говорят на нем, это не декоративный язык, в угоду политике написанный на вывесках, как зачастую бывает во многих местах."  Эти его слова греют мою душу. Это слова дипломированного лингвиста, пишущего историю одного из малых языков Европы - каталонского. Человека, профессионально занимающегося многоязычием в сети в течение ряда лет. И я надеюсь, что это не просто дежурная фраза вежливого гостя.

Предыдущий пост об Амире

Третья из историй об Амире

Мои остальные посты

Настроение: нус-хас

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь