home
user-header

                        
                        
Проблемы общественных инициатив
HALAN
Pro аккаунт
1 ноября 2013 г., 12:13 в Author.Ykt.Ru 1119

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

        К Чедаеву. Пушкин

Навеяно этим постом от Laud.

Общественники нового времени ищут способы реализации своих инициатив, в той или иной мере нужных всему обществу.

Но, как правило, эти светлые порывы как-то незаметно затухают. То ли с течением времени сердца для чести умирают ;), то ли еще что.

А что именно?

* * *

Мне же подумалось, что проблемы наши в монетизации.

Попробую объяснить, что я имею ввиду. Обычно руководители проектов хотят отбить свои вложения (оплатить труд специалистов, расходы на аппаратуру и материал, плюс накладные расходы) и немного заработать. Перед глазами, как правило, истории успеха западных юных гениев.

Но это, обычно, не удается, так как рынок наш узок (потенциальных потребителей мало, а покупательная способность их низка, к тому же, этих потенциальных надо конвертировать в реальные, а это тоже время, деньги на пиар и рекламу).

Поэтому проектантам приходится, обломавшись и уже не расчитывая на покупателей, искать спонсорские средства - т.е. людей, согласных просто вложить свою денежку без условия возврата (разве что, с условием пиара). Это всевозможные фонды, продвинутые предприниматели, и - самый щедрый и нетребовательный спонсор - государство.

Государство может поддержать по разному: через специальные фонды, госпрограммы, гранты, да и просто взяв человека в штат какого-нибудь ведомства или организации.

Но вот ведь какая вещь - при таком подходе кроется опасность превратиться в банального паразита, грантососа. Человека, блестяще пишущего разные проекты и отчитывающегося по ним, но... мало делающего.

Приглашаю подумать, как помочь этой девушке с проектом "Тииҥ мэйии" а, может быть, и всем, желающим поделиться "души своей прекрасными порывами".

Мои другие посты.

Избранное
  • 1 ноября 2013 г., 13:16
    Хамса   Пожаловаться

    В данном случае, господдержка была бы оправданной, так как есть конкретный продукт и четкие показатели (сколько серий в год). Гранты превращаются в фарс там, где нет конкретики и показателей.

    Мы живем в малокультурной стране с низким уровнем доходов, с изобилием подлецов во власти и со слишком коррумпированным бизнесом - поэтому нет меценатов и частных фондов с благими целями. Проект хороший, был бы я миллионером - поддержал бы :))) а так, могу помочь добрым словом, тыщей рублей или озвучить какого-нибудь трицательного персонажа )))

    • Автор
      1 ноября 2013 г., 13:32
      HALAN   Пожаловаться

      помоги профессиональными советами, правда творческие люди других творцов обычно не понимают ;) но можно ведь напялить на себя маску продюсера, и все время напоминать себе - я консультирую как продюсер, а не как режиссер или оператор )))

      • 1 ноября 2013 г., 13:36
        Хамса   Пожаловаться

        Вряд ли я что-то новое посоветую ))) а так это можно вместить в понятие "помочь добрым словом" ))) Ну, а ты замолви слово в Юнеско, они же поддерживают многоязычие? Или в других твоих знакомых НКО спроси.

  • 1 ноября 2013 г., 14:21
    Сур Бере   Пожаловаться

    Может воспользоваться краудфандингом? Вот есть планета.ру, с миру по нитке, бумстартер

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь