home
user-header

                        
                        
Письмо министру финансов Жондорову
HALAN
Pro аккаунт
6 декабря 2013 г., 13:20 в Author.Ykt.Ru 2352

Написал в кои-то веки письмо министру финансов. Гыгы. Но не смог отправить через портал. Увы. Портал ругается, пишет что оно слишком длинное. Я уж сокращал его, и так и эдак... Но, не склеилось...

Что делать, публикую здесь, авось кому-то будет пользительно.

Министру финансов Жондорову.

Уважаемый Валерий Алексеевич!

 

Сегодня (6 декабря 2013 года) по радио "Саха" слушал передачу с Вашим участием.

К сожалению, не успел обратиться к Вам в прямом эфире. Поэтому, как бы продолжая эту передачу, позвольте обратиться к Вам не в деловом, а в публицистическом стиле. 

 

Во-первых, позвольте поблагодарить Вас за понятный язык, доходчивые объяснения сложных вещей. Это редкость для наших российских руководителей. 

 

Но мне кажется, приведенный Вами пример о школах (о закрытии одной из двух школ, в которых учатся в общей сложности меньше учащихся, чем положено в одной) вселил в сердца слушателей, мягко говоря, беспокойство.

 

Ведь вам как финансисту, и как человеку сведущему в экономике и управлении, как никому другому понятно, что школа является структурообразующим учреждением любого, особенно малого, населенного пункта, одно наличие которой дает не только культурный, но и экономический мультипликативный эффект. Просто так ее взять и "оптимизировать", исходя только из одного критерия, нельзя. Не станет школы, не станет и села.

 

А село это резервуар, в котором наиболее полно сохраняется материальная и духовная культура народа. Приведу простой пример. В составе этнографической экспедиции, организованной КОС "Тас Сахалар", я был в этом году в Магаданской области. Там тоже, как и у нас в республике, издавна живут саха, территории исторически когда-то управлялись из Якутска. Но культура саха там уже практически исчезла. Это произошло потому, что в 70-80-е годы прошлого столетия всех сельчан переселили в поселки городского типа, а угодья отдали под золотодобычу. Не стало традиционного хозяйствования - не стало и саха. И только какие-то мизерные льготы заставляют людей, не знающих языка, зачастую не знакомых с культурой, до сих пор называть себя якутами. Печальная картина. Поэтому нужно четко понимать, что если не будет якутского села - исчезнет и народ саха.

 

Очень Вас прошу, при принятии финансовых решений иметь в виду, что эти сиюминутные, вроде бы обоснованные и обусловленные экономической ситуацией решения могут негативно сказаться на будущем народа. Подумайте о том, как о Вас будут отзываться через 30 или 100 лет. Что будут слышать Ваши потомки при упоминании замечательной фамилии Жондоров.

Валерий Алексеевич, я очень надеюсь, что Вы используете весь свой интеллектуальный потенциал, приложите все усилия, и сохраните малокомплектные сельские школы в республике. 

Ойбоҥҥут уолбатын!

 

Николай Павлов-Халан

На этом мое "письмо дедушке в деревню" заканчивается ;)

Другие мои посты

Избранное
  • 6 декабря 2013 г., 13:41
    Арай   Пожаловаться

    Молодец Халан! +100500!!!

  • 6 декабря 2013 г., 15:31
    Detmar   Пожаловаться

    кажись Жондоров просьбы и письма на русском языке сознательно игнорирует:)

  • 6 декабря 2013 г., 15:34
    Detmar   Пожаловаться

    на госуслугах зарегистрируйтесь и пишите сколько угодно и кому угодно:)

  • 6 декабря 2013 г., 16:14
    ANTONY   Пожаловаться

    Молодец! Прочисти им портал!

  • 6 декабря 2013 г., 17:32
    cejh   Пожаловаться

    Дьэ, дьаабы дии! Оскуоланы суох онордулар да дэриэбинэ эстэр буолла5а:

    1. тереппут о5отун уерэттэрээри атын сиргэ (куоракка) кеьеругэр тиийэр;

    2. учуутал, техулэьит улэ миэстэтэ суох хаалар, улэ кердеен эмиэ кеьер аакка барар.

    Антисоциальнай, антинароднай дьаьаныы буолаары гыммыт!!!  

  • 6 декабря 2013 г., 20:55
    man64   Пожаловаться

    истребляя деревни, ссылаясь на какие то критерии крестики-нолики функционеры-чиновники уничтожают не только якутский народ но и Россию в целом.кто в будущем эти огромные территории будет охранять если все россияне переселятся в крупные города?китайцы?

  • 7 декабря 2013 г., 00:40
    МарияМор   Пожаловаться

    Зачем жить в деревне, в которой нет элементарно школы и больницы?

    Вот так и вымирают сёла...

    • тут больше половины города сбежало из сел и райцентров и теперь приняв обличье мудрых аксакалов говорят жондорову:нохо!школы-то не закрывай!

      • Автор
        8 декабря 2013 г., 22:45
        HALAN   Пожаловаться

        казалось бы не в бровь а в глаз - типа сам дурак!

        Но ведь "сбегают"-то не от хорошей жизни.

        Это первое. Второе - есть масса людей, которые там живут, и пока не собираются уезжать. О них нужно думать.

        • это в городе-то жизнь хорошая?все платно.в стационар чтобы попасть нужно знакомых иметь не ниже завотделением.И такие отношения принесли как раз "несчастные" сбежавшие в якутск.Просто когда человек живет в селе.ему на все наплевать-зачем в деревне что-то делать от души.даже свою работу?вот в город перееду-тогда буду!В город переезжают.да тут же все свои!-буду работать как в деревне!

  • 7 декабря 2013 г., 13:14
    pachkulya   Пожаловаться

    Тож краем уха слушали выступление и правда доходчиво и понятно излагает... но, наверняка, такие решения принимает не только министр финансов -  поди начинает минобр или проч соотвествующие структуры

    • Автор
      7 декабря 2013 г., 13:33
      HALAN   Пожаловаться

      когда-то решение о переводе школ на русский язык принимали на уровне РСФСР, но тогдашний министр просвещения ЯАССР не допустил свертывания национальной школы. От нас самих многое зависит.

  • 7 декабря 2013 г., 13:59
    X-FOX   Пожаловаться

    Если не хотим учить киргизский надо учить саха

  • 8 декабря 2013 г., 11:02
    mayatnik   Пожаловаться

    Письмо против неизбежности

  • Аноним
    8 декабря 2013 г., 15:51
    Аноним

    Он же Жондоров БУРЯТ

    зачем ему якутские села!!!

    • Автор
      8 декабря 2013 г., 22:46
      HALAN   Пожаловаться

      ну кто бы он ни был по происхождению, во-первых, он министр республики, а во-вторых - коренной якутянин.

  • 9 декабря 2013 г., 11:45
    ганчута   Пожаловаться

    хмм.нипонятно кто больше достоин презрения

  • 9 декабря 2013 г., 17:47
    Хамса   Пожаловаться

    В делах экономии средств правительство и чиновные госструктуры должны начинать с себя, а не со школ, и с города Якутска, а не с деревень. Часто сталкиваясь с госструктурами, я отлично знаю, насколько неэффективно расходуются бюджетные средства в Якутске, поэтому хотел бы как гражданин выразить свое требование - экономьте на своих расходах в Якутске, сокращайте раздутые штаты министерств, упраздняйте бездарные и никчемные псевдокультурные учреждения, прекратите бесконечные шоу-мероприятия за счет бюджета! Полагаю, что у власти одни корпоративы и юбилеи стоят столько же, сколько содержание всех школ во всех улусах... А если вспомнить бездарные и бесполезные Дни Якутии в Москве и СПБ, всякие показушные выставки и стенды за рубежом и в РФ - мало кто знает, но это огромные деньги, потраченные впустую! Вся эта пиар-возня, погоня за показухой и дутым имиджем стоят бюджету огромных денег, а эффект не стоит и ломаного гроша.

  • Аноним
    9 декабря 2013 г., 20:43
    Аноним

    сило-это ризирвуар аффтар,пеши есчо:)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь