home
user-header
С рюкзаком по райским островам. часть 6. Почти безлюдные пляжи
16 мая 2020 г., 01:50 в Дикари 1901

            Когда ты из маленькой деревни, и когда даже Якутск казался огромным мегаполисом, где можно заблудиться, находиться за тысячу километров от родного села, где-то на острове казалось чем-то нереальным. И все же я уже была тут и наконец-то собиралась увидеть бесконечные пляжи с белоснежным песком.

            Я точно не помнила, как точно мы ночью нашли хостел, потому что он в прямом смысле был окружен скалами, и чтобы дойти до него сначала нужно было идти по мосту, потом пройти между узкими скалами. А за хостелом была гора, поэтому ее практически не было видно. Прям идеальное место для проживания, подальше от всех.


              Когда я вышла в деревню, на улице жизнь кипела. Вдоль узкой улицы стояли маленькие дома из бамбука, у каждого двора были куры и петухи, как у нас коровы, тут каждый разводил кур (вот они, то и не давали спать каждое утро). И везде было очень много бездомных собак, прям на каждом углу, и выглядели они совсем хиленькими. Как я позже узнала, из-за католической веры филиппинцы не стерилизуют и усыпляют собак, а размножаются собаки тут дважды в год. А правительство не выделяет деньги, чтобы решить эту проблему. Столько бродячих собак я еще нигде не видела. Но самое удивительное, что собаки очень спокойные и дружелюбные, я даже подружилась с одной на пляже.

 

              Когда я шла по улице ко мне подбегали дети здороваться, а взрослые махали рукой из далека. И главное каждый день и везде.  Я была очень удивлена дружелюбностью и приветливостью жителей деревни. Ведь я не была готова, чтобы люди вокруг были настолько дружелюбны. В этой части деревни не было отелей на каждом шагу, и все выглядело так, как если не было бы туристов, реальной филиппинской деревушкой. Но после нескольких шагов я уже была в туристической части деревни, по улочке уже потянулись отельчики и хостелы, гуляли туристы и стояли водители трайсиклов в ожидании туриста. Трайсикл мне не нужен, думала я. Собиралась пойти пешком до пляжей. Но дело в том, что деревня стояла у причала, что означало пляжи где-то там, куда пешком не дойдешь. Но я же экономлю, решила все-таки пойти пешком.

            Хотя все еще утро уже начинается жара, а я иду пешком до пляжей, которые были в 7 км от деревни. Я думала, заодно прогуляюсь, осмотрюсь, познакомлюсь с деревней. И вдруг кто-то на мопеде останавливается возле меня. Это был мой «неожиданный попутчик», чье имя я совсем забыла. Он ехал в соседнюю деревню, где был самый красивый пляж острова Палаван. Увидев, что я сумасшедшая иду пешком, решил меня подбросить хотя бы до вокзала. И когда мы ехали до вокзала, мы ехали довольно долго, и только тогда поняла, что пешком сегодня я бы не дошла. Поэтому с вокзала все-таки поймала трайсикл.

 

 

            Дорога была с очень красивыми видами, а водитель даже сам остановился, говорит, подумал, а вдруг я захочу тут сделать фото. Мы остановились у обрыва откуда было видно море, он помог мне сфотографироваться, и мы поехали дальше. Через несколько минут мы оказались в довольно туристическом пляже Las Cabanas. Я поблагодарила водителя и спустилась на пляж. Это был не большой пляж, окруженный пальмами за забором, рядом были забегаловки, а на воде было несколько лодок. Туристы нежились в песочке, а на воде резвились дети. Это уже не был китайский пляж, где негде яблоку упасть, а вода была чистая и дул свежий бриз. Я поскорей хотела прыгнуть в море, но вспомнила, что купальник я не надела, думала, как в фильмах у пляжей будет место, где можно переодеться. Что теперь делать, купаться то хочется. И еще одна проблема, куда деть рюкзак. Там у меня деньги, телефон, а вдруг его стырят, когда буду купаться. Поэтому решила пойти дальше.

 

 

            А дальше были маленькие пляжи, некоторые пляжи были частные при отелях или ресторанах, с чистым песочком, гамаками и качелями. Были еще дикие пляжи, они не были убраны как остальные, и вода была с водорослями. Но все пляжи были ограждены колючей проволокой от джунглей. И все-таки я нашла одну лазейку в джунгли, залезла и пошла как можно глубже, чтобы меня никто не заметил. Оглянулась, вроде никого, только я и коровы. А в джунгли я пошла, чтобы переодеться. Еще заметила, что коровы у них не такие как наши, у них кости сильно торчали и рога большие и высокие. Я на ферме работала когда-то, наверное, поэтому меня так заинтересовали коровы.

             Я наконец-то переоделась, и теперь пошла искать безлюдный пляж. Казалось где-то там дальше есть такой пляж, потому что тем дальше я шла, тем людей становилось меньше. Медленно прогуливалась по пляжам, собирала ракушки, впервые увидела маленьких крабиков, качалась на качелях, лазила по деревьям и шла все дальше и дальше. И наконец я нашла идеальное место, вокруг было никого, вода чистейшая, вдали виднелись зеленые горы соседних островов. Вода была такая теплая и такой комфортной температуры, как будто ты сделала себе идеальную ванну, лежишь на спине и кайфуешь. Ощущения были не забываемыми, наконец-то я была на море, а вокруг так умиротворённо и спокойно, словно время на момент остановилось. Казалось, что я во сне, что все это нереально, настолько все вокруг было красиво как с картинки.

 

 

 

 

 

 

 

            Через некоторое время я пошла еще дальше, шла до тех пор, пока не дошла до самого края пляжей, откуда начинались скалы, а вдалеке виднелись темные грозовые облака за горами. Где-то там шел дождь, прямо под ногами волны бились об камни, а позади были пляжи и спокойное море. Смотрелось захватывающе.

            Когда шла обратно, дошла до зип-лайна. У меня по расписанию сегодня было покататься на зип-лайне. Надо было подняться на небольшую гору, а оттуда на зип-лайне спуститься на соседний остров, потом можно вернуться обратно так же на зип-лайне или же по перешейку соединяющий два острова. Сначала надо было найти тропу, по которой можно было бы подняться на гору. Его не сложно было найти, везде поставили указатели на картоне «ZIP-LINE». Еле как поднялась, склон был довольно крутым и под жару было нереально трудно подниматься, но очень уж хотелось прокатиться на зип-лайне. И вот я поднялась на гору, и увидела, что оказывается отсюда довольно высоко, и спускаться по проволоке до соседнего островка уже не показалась такой хорошей затеей. Пока ждала своей очереди немножко заволновалась, но все же решилась, я же так долго и утомительно поднималась, и после этого обратно спуститься, ну уж нет. На меня надели экипировку и защитную каску, вроде все казалось надежным, сказали толкнут насчет три. Молодой человек приблизил меня к краю, я жду пока он скажет «1,2,3», но после «one, two» я уже лечу над пальмами. Я летела над джунглями, потом и над бирюзовым морем, а вдали виднелись пляжи, где люди казались маленькими точками. Было страшно только в начале, а когда пролетала над морем казалось, что я лечу и наслаждалась удивительными видами острова. Это было круто!

            Многие люди просто лежали на пляже, загорали и даже спали, мало кто купался. Подумала может я тоже так попробую, полежу, посплю, отдохну, я же после долгой дороги и спала-то всего 3-4 часа. Нашла безлюдный пляж, положила под голову рюкзак, закрыла глаза и попробовала поспать. Что-то совсем не спится, в голову лезли мысли, что всего несколько дней я буду на этом острове, надо все-все увидеть, наслаждаться каждой минутой, исследовать каждый камушек и каждый уголочек этих пляжей. Не получилось просто валяться на пляже, встала и пошла дальше гулять по соседнему островку. На островке кроме базы зип-лайна ничего не было, и пляжей не было, он был окружен булыжниками и скалами. Но зато тут не было никого. Можно было сидеть на камне и смотреть как уплывают и приплывают лодки. А солнце потихоньку уже спускалось.

 

           Под горой, откуда спускался зип-лайн, был ресторанчик на открытом воздухе. Решила пойти туда, раз уж сэкономила на завтраке и обеде, можно и поужинать. Я заказала блюдо из курицы и картошки, чем-то похожее на карри. Солнце уже было у горизонта и облака окрасились в оранжевый цвет. Возле ресторана стояли скамейки и любой желающий мог сесть на скамейку и наблюдать за закатом. Это был вкуснейший ужин во время заката.

           После заката так быстро стемнело я даже не заметила, нужно было придумать как вернуться в хостел. Трайсиклы предлагали уже более дорогую цену, так как я приехала с пол дороги. Надо было найти попутчиков. И вдруг я услышала русскую речь, впервые за 3 дня. Это была пара с ребенком, они тоже торговались с водителями. Я подошла к ним и предложила разделить проезд, на что они сразу согласились, еще и оказалось, что остановились мы совсем рядом. Это была семья из Ханты-Мансийска с пятилетней дочкой, которые оставили работу врачей и путешествовали по миру. Я так удивилась, что они были и в Доминикане и по всей юго-восточной Азии, и все это с маленьким ребенком, а ребенок вообще не капризничала, она кажется с рождения была закалена такими путешествиями.

          Мы доехали до их отеля, а потом дальше я пошла пешком. Когда добралась до хостела, в комнате уже была Мэй. Мы сходили в магазин за снеками и долго разговаривали на балконе попивая холодное пиво. Было очень тихо и умиротворенно, слышно только успокаивающий шум моря, а за скалами было видно центр деревни, где гуляла ночная жизнь острова. Первый день на острове прошел спокойно и гладко, а я смотрела на огни вечерней деревни, стало интересно, что же там происходит…   

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь