home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Шаурма-патруль. Возвращение. ​
Horor-Carfohus 30 августа 2019 г., 18:22 в Кулинарный 2621

 

 


 

Шаурма покинула мою жизнь. И даже финал, который я поставил в шаурма-патрулях был грустный и, что важнее всего, невкусный. Более я не видел необходимости в том, чтобы рассказывать о шаурме, о ее вкусе, сытности, полезности и опасности. Не видел причин делиться с со своими читателями о том, что я съел и как съеденное взаимодействовало со мной, провоцируя в моем разуме и теле разные чувства, мысли и процессы. Не всегда приятные, не всегда правильные.
Да, я не перестал потреблять шаурму. Я все еще покупал и ел ее. Но это было потребление. Без чувств, без ощущений, без мыслей, без диареи (иногда и с диареей).
Но иногда бывает такое, что возрождает былое. Возвращает потерянные чувства, мысли. И это случилось.
Был вечер буднего дня. Мы решили подзакусить шаурмой и, копаясь в 2гисе, обнаружили сразу компактно находящиеся 3 точки с шаурмой. Угли –угли в здании старой Робоцеркви , местечко под названием «Дядюшка Дёнер» по ул. Свердлова, 1/1а и «Самый свежий шаурма» на остановке «Банковская» возле ТЦ «Апельсин». Почему бы и да, подумали мы и отправились в путь.
Первым пунктом был «Угли-угли». Настолько хипстерское местечко, что пока я шел от входа к прилавку, то у меня выросла борода а из ноздрей попер пар с ароматом ванили.

 

 

Там шаурмы не оказалось. А вот вторым пунктом оказался дядюшка донер. Рейтинги заведения были очень высокими. Отзывы почти все положительными. И мы сделали заказ - «Мексиканский дёнер». Чтобы не переесть- попросили одну шаурму разрезать пополам. И это была лучшая шаурма съеденная нами за последние несколько лет.
А теперь подробнее.

Плюсы (их здесь будет большинство):



- В самой шаурмячной чисто, опрятно. Так как места очень мало, есть только стойки по периметру, на которые можно опереться или положить свои сумки в ожидании пока сделают шаурму. Мух и прочих насекомых, помимо мертвого паука (возможно перетрудился, уничтожая мух и тараканов), не было. Запахи приятные, пахло овощами и жареным мясом. Странный прокислый (уксусный) запах, который обычно бывает в шаурмячных, отсутствовал. Кассирша брала заказы и деньги, не тупила, рассказывала о акциях, ставила штампы на купонах. Была оплата картой. Шаурму же готовил отдельный шаурмячник. Готовил быстро, но не чрезмерно. Было заметно, что шаурмячник старается.

 

 

 

 


- Ну, и по самой шаурме. Мясо отлично прожарено и имеет четкий куриный вкус. Мясо довольно сочное. Вкус маринада, даже если и есть, не перебивает вкус мяса. Ну и главное, мяса много. Намного больше, чем, например, сделали в «Понаехали». Его вкус четко ощущается на фоне овощей, соуса, лаваша. Оно доминирует. Оно здесь шаурмой командует. Там где шаурма, там вы чувствуете его вкус. Вкус мяса.

- Овощи свежие, и что самое главное не пахнут китайчатиной. Как например пахнет большинство овощей, что продается в овощных лавках. Огурцы на вкус как огурец, помидор, что удивительно, на вкус как помидор. Были еще какие то овощи, но удалось опознать только кукурузу. Мелко нарезанные маринованные огурчики только добавляют плюсов в общий овощной букет. Капусты или вовсе нет или ее так мало, что вкус ее не чувствовался.

- Соус не обычный кетчунез. И даже не мазик с чили соусом. А нечто самобытное, возможно содержащее сметану, чеснок, растительное масло и какие то приправы. А так как заказали мы мексиканский дёнер, то рот жгло нормально так. И жгло от острых приправ, по злому. Не как нежный ожог от чили соуса. Кроче, соус хороший.

- Лепешка. Обычно в обычных шаурмячных используют самый обычный лаваш, что продается в тех же овощных лавках. Рваный, дырявый, тонкий и грубый, как дерюга средневекового нищего, погибающего в нечистотах от удара кнутом кучера вельможи. Его еще и откусить запросто не получается. Нужно чтобы и челюсть была крепка и зубы остры. Если что из этого списка отсутствует или не достигает нужных параметров- то шаурма скорее вытечет через другой конец лаваша чем будет откушена и съедена. Я уже устал нахваливать «дядюшку дёнера», но против правды не пойдешь. Лаваш у них тоже хорош. В меру тонок, в меру упруг. Хрустящий, но не рассыпается как чипсы при укусе. Можно легко укусить, разжевать и проглотить . И самое главное, лаваш вкусный. У него вкус относится во вкусу хлебобулочных, как у хорошего хлебушка, как у хорошей лепешки. Не как грубая бумага, обсыпанная мукой и местами подгорелая, а вкус какой-никакой выпечки.

 

 


- Ну, и самое главное, то что поразило мое нежное, уже слегка охладевшее к шаурме гастрономическое сердце. Впервые в Якутске, шаурмячник перед тем как подать мне шаурму обмакнул ее в соус. Обмакнул ее в соус, как в Москве. Чтобы первый мой укус был еще вкуснее. Это растопило мое охладевшее сердце и оно вновь застучало в своем былом любящем шаурму ритме. И в тот момент я понял, шаурма-патрулям быть. И пусть будущая шаурма, которую мы еще съедим и будем описывать в шаурма-патрулях, будет невкусной, горелой, сырой, жесткой, вялой, капустной, опасной, но … Шаурма-патрули вернулись!

Минусы:
- А их и нет. Успевайте поесть там шаурмы, пока они не опустились. Как там в песне пелось, яркий костер согреет многих , но и горит недолго. Будем надеяться, что в данном случае этого не случится, но на всякий случай поспешите.

Итоги:
Шаурма в «дядюшке дёнере» пока что самая вкусная шаурма, что я пробовал в шаурма-патрулях в течении ближайших 3-х лет. На ее уровне как смутное воспоминание был разве что самый ранний «Хоттей», эпохи раннего развития шаурмы в городе Якутске и «Афсона» на рубеже открытия.
Всем категорически рекомендую! Если вы любите шаурму и периодически ее потребляете- то вам непременно надо побывать в дядюшке (не в брате родителей, конечно же, а в шаурмячной).

А про "самый свежий шаурма" читайте в продолжении...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь