home
user-header

                        
                        
📚Рецензия на постановку «Святитель Иннокентий» в Русском театре
Iamanastasia 5 октября 2019 г., 15:39 в Киноманы 1964

Его отговаривали от поездки в Якутию и на Камчатку, связывая это тем, что там невыносимый холод и голод, местные жители - алеуты, якуты - "дикари", "язычники". А он поехал вопреки всему - потому что ВЕРИЛ В СВЕТЛУЮ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА, а также считал, что У ДУШИ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. 
Своими руками он строил Церкви, разговаривал с местными жителями на их языке (ибо был талантливым лингвистом, переводчиком и считал, что чтобы понять душу человека - надо говорить на его языке).

Его любили дети, он любил детей и когда уезжал по делам в Москву - всегда привозил северным детишкам апельсины, сладости, которых они не видели.  

 

Все наверно видели красивое здание Духовной семинарии на Чернышевского с видом на Зеленый луг?

 

Она носит его имя, имя святителя Иннокентия (Вениаминова) — величайшего богатыря духа и тела, святого XIX века, Апостола Сибири, Дальнего Востока и Америки. У семинарии стоит памятник его святейшеству. 

Батюшку Иннокентия православные якутяне могут считать своим святым, поскольку благодаря ему, его силе духа, дальновидности и широте души мы в Якутии исповедуем Православие, у нас есть Храмы, Воскресные школы, Святое Писание, переведенное на якутский язык, наши местные батюшки имеют возможность проводить Божественные литургии на двух языках.

 


В репертуаре Русского театра есть замечательная постановка, очень массовая - в ней задействованы актеры нескольких якутских театров - Русского театра, Сахатеатра, ТЮЗ. Зимой в 2018 году эта постановка была представлена в ЭКСПО - центре в городе Москва. 

 

Надо сказать, режиссером выступил - Андрей Борисов, его постановки всегда имеют глубокий смысл, художественная линия тесно переплетается с исторической ситуацией в моменте событий. Это учит, заполняет порой пробелы в истории, это навевает правильный художественный вкус и дает пищу для ума. Ты уходишь из театра - а тебя еще не отпускает, идет процесс переосмысления.  

 

 "Путь Святителя" - постановка про житие святителя Иннокентия, Митрополита Московского, Коломенского и Алеутского, Камчатского, который привнес Православие в Якутию, на Камчатку и Приамурье, Сибирь и на Аляску.

 

В истории сюжета лежит основная линия - батюшка Иннокентий поехал со всей своей семьей проповедовать Православие, возводить Церкви и образовывать Народ. Если вкратце рассказать о постановке, то она замечательна! Это одно из лучших, что я видела, христианская тематика всегда питает мою душу, я плакала в разных моментах и эти ощущения не передать.

 

На протяжении всей постановки идут разные линии — историческая (Александр II и Народная Воля, политическая ситуация), художественная (житие святителя Иннокентия — юность, молодость, взросление) и Основание Кафедр и Православие на освоенных землях Камчатки, Приамурье, Якутии, Сибири и Русской Аляски.

 

Из источников о жизни отца Иоанна (после принятия монашеского пострига - святителя Иннокентия)

 

"Первое, что нужно было сделать — построить храм. Но алеуты не знали никаких ремесел, кроме рыбной ловли. Отец Иоанн стал им истинным отцом и наставником: благодаря ему они узнали, что такое печеный хлеб, баня, плотницкое дело, столярное, кузнечное. Вскоре храм был готов и посвящен Вознесению Господню. Отец Иоанн сам вырезал храмовый иконостас, позолотил его".

 

"Отличительной миссионерской особенностью отца Иоанна была любовь к языкам тех народов, среди которых он проживал. Первым делом он осваивал языки, чтобы понимать людей. При этом он не навязывал им русский язык, н не русифицировал их, а сохранял их национальную самоидентификацию, их быт и обычаи. Сразу же по приезде на Уналашку он начал создавать алеутскую грамматику. В первую очередь он перевел на алеутский три молитвы — «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры» и Евангелие от Матфея. Пришлось делать поправки на их культуру".

 [https://media.elitsy.ru/multimedia/pamjati-svjatitelja-innokentija-moskovskogo-veniaminova/]

 

Святитель Иннокентий имеет огромное значение в основании Якутской епархии и несении знаний о Православии не только в Якутии, но Камчатке, Сибири, на Аляске. Этот человек широчайшей души, много времени проводил в интеллектуальных трудах (переводил священные труды, изучал языки малочисленных народов, много писал) и физических - строил Церкви, помогал людям.    

 

Очень советую посетить по возможности постановку "Путь Святителя" в Русском театре. В этой постановке показана его жизнь в трудах, его отношения к простым людям. 

 

 P.S. 5-6 октября в Якутской духовной семинарии проходит Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский форум. Этот форум проводится ежегодно, программа расписана на два дня. Форум имеет 3 важных составляющих -  научная (семинаристы, будущие священнослужители, преподаватели, студенты ВУЗов и СУЗов, колледжей выступают с докладами на тематику Православии в Якутии), также форум имеет культурную составляющую - для ребят из других городов (Алдан, Ленск, Нерюнгри и всех желающих) проводят экскурсию в исторический парк "Россия - моя история". Есть спортивная программа. 

В рамках форума идет показ художественных фильмов, сегодня будет просмотр в 19:00 якутского фильма "Надо мною солнце не садится", и будет встреча с режиссером, обсуждения фильма.

Завтра будет концерт чикагского виолончелиста Яна Максина с 18:00-19:30 в Большом зале семинарии. 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь