home
user-header

                        
                        
📚Рецензия на книгу Сомерсета Моэма «Луна и Грош»
Iamanastasia 2 ноября 2019 г., 03:13 в ReaderЫ 950

​​​«Я в любви не нуждаюсь. У меня на неё нет времени. Любовь - это слабость. Но я мужчина и, случается, хочу женщину. Удовлетворив свою страсть, я уже думаю о другом. Я не могу побороть своё желание, но я его ненавижу: оно держит в оковах мой дух. Я мечтаю о времени, когда у меня не будет никаких желаний и я смогу целиком отдаться работе. Женщины ничего не умеют, только любить, любви они придают бог знает какое значение. Им хочется уверить нас, что любовь - главное в жизни. Но любовь - это малость. Я знаю вожделение. Оно естественно и здорово, а любовь это болезнь. Женщины существуют для моего удовольствия, но я не терплю их дурацких претензий быть помощниками, друзьями, товарищами. Если женщина любит вас, она не угомонится, пока не завладеет вашей душой. Она слаба и потому неистово жаждет полновластия. На меньшее она не согласна. Так как умишко у неё с куриный носок, то абстрактное для нее непостижимо, и она его ненавидит. Она занята житейскими мелочами, все идеальное вызывает ревность. Душа мужчины уносится в высочайшие сферы мироздания, а она старается втиснуть ее в приходо-расходную книгу»; (с) Стрикленд

 

 

 

 

 

 

 


 

Творчество английского писателя Сомерсета Моэма я очень люблю. Его произведения в наше время актуальны как никогда. Герои романов оживают на страницах книги чтобы рассказать о себе - кто они и с какой миссией пришли на этот свет.

 

Ранее в Дневниках я написала рецензию на мой любимый роман - "Бремя страстей человеческих" - https://dnevniki.ykt.ru/Iamanastasia/1143995#more 

 

 

Если Вы еще не знакомы с творчеством Моэма - советую начать именно с "Бремя страстей человеческих". Это произведение максимально раскрывает автора и проблематика в романе остро стоит и в наше время. 

 

"Луна и грош" меня немного разочаровал. Да, роман имеет место быть и время, которое Вы отведете на его чтение - не будет потеряно. Просто другие его большие произведения подняли высокую планку... 

 

"Луна и грош" это биография придуманного персонажа Чарльза Стрикленда, биржевого клерка, который в 40 лет решил бросить семью и работу, чтобы стать художником. Он долгие годы мечтал уехать жить на Таити.

 

Стрикленд очень неприятный тип, он с пренебрежением относится к женщинам (которые падают к его ногам и не получив его любовь, пытаются кончать жизнь самоубийством) и он абсолютно не мягкий и душевный человек, какими мы привыкли наблюдать творческих людей... это очень грубый и прямолинейный человек. Покинув свою семью, он даже о ней не вспоминает.

 

Он полностью с головой покружен в творчество, но оно не приносит ему дохода, его картины не покупают и он вынужден голодать, и однажды даже заболел.

 

Рядом был только один человек - Дирк Стрев, единственный почитатель его творчества, который возвеличивал своего художника и всячески старался ему служить, порой принижая свои достоинства. И была у него жена Бланш, которой очень Стрикленд не нравился, она его ненавидела и просила мужа не помогать этому художнику. Но Дирк был настойчив и даже попросил помочь ему ухаживать за ним - готовить, стирать, лечить. Позже - Стрикленд выздоровел. Но Дирк остался не у дел. Бланш, его любимая жена, без памятства влюбилась в Стрикленда. Дирк сначала хотел закрыть глаза и делить свою любимую с другим, потом он оставил свою квартиру им, а позже когда Стрикленд наигрался его женой (Бланш душила его своей любовью - готовила, стирала- и всячески раболепствовала) - он бросил ее, а она не хотела возвращаться к мужу и покончила с собой. 

 

 

 

 

 

Ни одна струна души не была тронула этим известием у Стрикленда (о том, что из-за него не стало Бланш и Дирк больше не смог без нее и уехал, может быть начал новую жизнь, а может?) 

На протяжении всего произведения Вы просто ненавидите его грубость и бесчувственность, не понимаете, за что можно любить этого человека, как он стал художником? 

 

Но тем не менее, это человек, который не изменил своей мечте и стал художником (это вызывает уважение), оставил свой след, его картины пользовались большим спросом спустя время после его кончины. 
 

Советую прочесть, художественный слог Моэма невероятно богат. Но все же, если решитесь, то "Луну и грош" прочтите после "Бремя страстей человеческих". 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь