home
user-header

                        
                        
🌿«Один в океане. История побега» Славы Курилова
11 июня 2020 г., 15:10 в ReaderЫ 1016

Цитата из книги: "Побег с корабля был духовным испытанием, научно-мистическим экспериментом или познанием себя"

 

Эта история потрясла весь мир в XX веке. Слава Курилов, советский океанолог, аквалангист, хотел увидеть весь мир, но родная страна не пускала его дальше своих границ. И тогда он совершил побег - спрыгнув с 14 метрового лайнера Советский Союз в бескрайний океан и выжил... плыл 3 дня и доплыл до Филиппин.

 

Меня вдохновила не сама история побега, (хотя это очень смелый поступок). Меня поразил его аскетический образ жизни - он занимался йогой (в советское время это было запрещено, и каралось даже ссылкой), он верил в Бога, искал Божественный промысел в своей миссии на Земле... и считал себя гражданином Мира, верил во все знаки Вселенной(хотя в советское время была пропаганда атеизма, и единственной религией был коммунизм).

 

 

 


 

Он мог голодать по 30 дней, иногда не пить. Все время занимался своим физическим и духовым самосовершенствованием, в то время как у него была жена и дети (которых он оставил и сбежал со страны). Это смущает, но это его жизненное предназначение - быть в единении с морем, океаном, познавать мир и найти свое место в нем.

 

Советую книгу прочесть. Очень интересная, приключенческая, с жизненными философскими высказываниями. Удивительно, как такой человек, абсолютно не шаблонного мышления, жил и родился в советское время. Да, его не стоит идеализировать, ибо бросить семью и страну это не геройство вовсе, но этот аскетизм и внутренняя гармония, некий эгоизм даже, желание познать мир, открыть невозможное - поражает.

 

 

 

 Можно посмотреть интересную документалку про этот побег, прыжок в океан - 

 

Избранное
  • 11 июня 2020 г., 15:39
    Ianzar   Пожаловаться

    Сейчас он жив?

  • Интересненько, надо посмотреть

  • 12 июня 2020 г., 01:41
    Kosulin   Пожаловаться

    Ну вот руку на сердце положа, нисколько не поражает.  Вот святитель Лука (Войно-Ясенецкий), хирург с мировым именем, епископ Православной Церкви, который не смотря на гонения и преследования служил Отчизне до самого своего конца, вот это поражает. 

    • 12 июня 2020 г., 08:38
      elis64   Пожаловаться

      Kosulin, жму вашу руку! Хорошо, что можно не использовать антисептик))) Недавно слушала про этого святого. Удивительно, что он почти наш современник!

    • Автор
      14 июня 2020 г., 00:46
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Kosulin, Да, святитель Лука это высший свет, уникальный человек... я была в 2017 году в Симферополе на его мощах и в доме-музее. Безусловно, несравненен, не зря вся Россия и зарубежье молятся, съезжаются на места, где он родился, жил, трудился. 

  • Посмотрел фильм с утреца. Замечательный фильм. Мотивирующий на веру в силу человека. Слава Курилов молодец, умный, целеустремленный человек. Вот в советское время были люди.

  • 12 июня 2020 г., 11:27
    kustuk_6   Пожаловаться

    Да эгоист он был, все о себе беспокоился, о своем благе только и думал. Оставил жену, родственников, родной брат был моряком дальнего плавания, которого уволили сразу же. Так же был привлечены к суду капитан и штурман судна, за то что он у них выкрал, пользуясь и войдя в доверие, навигационную карту. Это был взрослый человек, он прекрасно понимал, последствия, и не стройте из него героя.

  • 12 июня 2020 г., 15:35
    Chris_Gardner   Пожаловаться

    Он крутой. Ничто не должно ограничивать человека в простом желании развиваться, стремиться к лучшему или большему или просто чему-то новому. Он и там был востребованным специалистом и просто находил везде новых друзей. У простых людей друг между другом нет границ, границы существуют у политиков. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь