home
user-header

                        
                        
📚Книга недели - «Брюс Ли - Путь совершенства»
14 июня 2020 г., 22:28 в ReaderЫ 168

«У каждого действия должны быть причина и основание, и должна существовать всеобъемлющая и аргументированная теория, подводящая базу под всю концепцию китайских боевых искусств. Я хочу вдохнуть в боевые искусства философский дух, потому я решил изучать философию». (с) Брюс Ли

 

 

А Вы знали, что Брюс Ли учился в Вашингтонском университете на факультете философии?


 

Брюс Ли раскрылся мне совсем с другой стороны🥋.Я знала, что он Мастер боевых искусств, что он приверженец восточной (в частности, китайской философии), но прочитав его заметки в книге «Путь совершенства» я увидела мыслителя, философа, человека, который искал в любых действиях смысл, осознанно относился к тому что он делал - от кунг-фу до актерской деятельности.

Я не хочу писать большую рецензию, ибо боюсь не передать весь смысл книги и его взглядов, поэтому будут только цитаты, не обессудьте.

 

 

  

 

Заметки Брюса Ли: О природе человека

 

"Мера моральной ценности отдельного человека  @- его счастье. Чем лучше человек, тем счастливее. Счастье - синоним благополучия. Кроме того, ценность человека, в свою очередь, зависит от должного влияния его работы. Когда он действует так, он счастлив";

 

"Человек- это поддерживающее себя (едой, сном, физически), размножающееся существо".

"Человек - это чувствующее существо".

"Человек - это творческое существо. Фактически творческая способность человека отличает его от всех других животных. Правильное поведение определяется разумом и творчеством".

 

О кунг-фу:

 

"Цель кунг Фу - укрепление здоровья, развития ума и навыков самообороны";

 

"Кунг Фу, древнейшую форму самообороны, с полным правом можно назвать концентрированной сутью мудрости и глубокомыслия. Она остаётся непревзойдённой с точки зрения полноты и глубины понимания. Кунг Фу означает «обучение и практика для открытого истинного Пути к цели, будь то путь самообороны, путь укрепления здоровья или путь духовного совершенствования";

 

 Художник жизни: "Художник жизни - то есть тот, чьё главное устремление - с помощью собственного независимого взгляда полностью осуществиться как человек: физически, интеллектуально, духовно".

 

 

 "Более того, художник жизни готов обнажить душу для того, чтобы жить и общаться честно, не принимая навязываемой социумом роли, не создавая "образ собственного образа". Выразить себя честно, не лгать самому себе - это, мой друг, очень сложно".

 

 

О даосизме:

"Даосизм - философия основополагающего единства Вселенной (монизм), или возвращения, поляризации (Инь-Ян), и вечных циклов, невелирования всех различий, относительности всех стандартов и возвращения всех к первозданному божественному разуму, источнику всего сущего".

 

Приводить цитаты можно бесконечно. Советую прочесть. Книга вдохновляющая, личность совершенно неординарная. 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь