home
user-header

                        
                        
🎞Рецензия на фильм «Текст» Клима Шипенко
18 июня 2020 г., 15:09 в Киноманы 325

Начнём с того, что фильм снят по одноименному роману Дмитрия Глуховского (после просмотра фильма, захотелось прочесть). Фильм «Текст» получился достаточно жесткий и депрессивно нагнетающий, он заставляет задуматься о бытие и призывает не совершать ошибок главного героя.

Это остросоциальный фильм - здесь присутствует проблема маленького человека, столкновение двух разных слоев общества - более успешных и молодых, у которых родители и протеже, и те, кто увы одинок и беспомощен, иногда не по своей воле попавший в сложную жизненную ситуацию.

 

 


Александр Петров снова в главной роли, гениальный актёр, вжился в роль - передал настроение героя и всю его драму.

Сюжет таков - Илья, главный герой - студент филфака МГУ, живет с матерью - учительницей в Подмосковье. Однажды вечером Илья захотел в клуб со своей любимой, но мама его не отпускала, словно чувствуя что-то. В итоге, Илья, толкнул мать и убежал к девушке, они сели в электричку и уехали в клуб в центре Москвы.

В клубе произошла странная ситуация - ворвались МВД и схватили девушку Ильи, говоря что она наркоманка, без каких-либо ведомых доказательств. Илья начал заступаться за девушку, и «оборотни в погонах» схватили его и подсунули ему героин. А это 10 лет тюрьмы, но ему приговор смягчили - 7 лет за хорошее поведение. 

 

Отсидевшись ни за что, он приезжает к себе домой и узнаёт, что мать умерла два дня назад, а девушка успела его бросить. 
Отсидев 7 лет в тюрьме ни за что -он остался никому не нужный. И он начинает искать виновного - молодого МВД-шника, генеральского сынка, который погоны свои майорские получил благодаря тому, что устраивает облавы и подкидывает наркоту. Генеральский сын живет отлично - путешествует, катается на крутой тачке, пьёт лучшие вина, у него самая красивая девушка, а у главного героя этого нет, и будет ли? После 7 лет тюрьмы.

 

 

 

Илья не хотел убивать его - он просто хотел поговорить ( о чем?) - но неведомо почему, он случайно убивает сынка и забирает его смартфон. Взяв смартфон, он живет жизнью этого парня - пытаясь продать наркоту и заработать деньги, отговаривая его девушку от аборта, общаясь с его матерью - и пытаясь примириться с его отцом. Он смотрит его разные видео с семейных праздников, с путешествий и мечтает о такой жизни, мечтает о такой красивой девушке.

 

 Позже на телефон приходит сообщение о том, что за 300К готовы купить наркоту (естественно, у героя нет наркотиков, но он придумывает на ходу - говоря, что привезет позже, что он работает на этого майора). Приехав на сделку и взяв деньги наперед, он узнает у кавказцев, что если наркоты не будет - они изнасилуют беременную девушку майора (а Илья уже влюблен в нее). Ему очень нужны деньги, он попал в сложную жизненную ситуацию: с матерью нужно проститься, он мечтает жить лучше - уехать в Колумбию, даже визу оформил. Но тут он понял, что не сможет позволить кавказцам издеваться над девушкой убитого майора, и он отдает деньги обратно. Пока он бегал по городу и играл роль убитого, его вычислили и приехали к нему домой.

 

Он понимал, что выбора нет. Только застрелиться. А застрелиться он не хотел - мать была верующей и всегда говорила ему, что это большой грех. Но он просто берет пистолет и начинает стрелять в воздух для того, чтобы вызвать ответный огонь. И да, он получает пулю в лоб. 

 

Фильм шокирующий, после просмотра и во время просмотра тебя не покидает чувство пустоты и отчаяния, больно за главного героя и за его мать, которой он не дает нормально уйти в мир иной. Весь фильм ты размышляешь о том, а можно ли было иначе...

почему главный герой пытается жить жизнью другого через его смартфон? Почему он не идет работать, учиться, что-то делать чтобы сделать свою жизнь лучше? 

 

 

 

 

Избранное
  • 18 июня 2020 г., 15:18
    Fotij   Пожаловаться

    верно подметили, депрессивный фильмец и ни к чему хорошему не призывает и не объединяет людей примером положительного героя, отсутствием такового .....

     

    сравните с советскими фильмами 50-х годов, где ставится во главу угла Человек труда и трудовой подвиг - такое кино заряжает людей положительными эмоциями и становится примером для молодых...

    • Автор
      19 июня 2020 г., 22:07
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Fotij,  Да, советское кино это классика жанра, люблю пересматривать. Умели поддержать боевой дух рабочей молодежи. 

  • 18 июня 2020 г., 18:32
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Петров гениальный актёр?? Шта?!

    Петров как актёр вообще никакой. Во всех фильмах играет одинаково - если взять героя Текста и героя Притяжения, то между ними разницы не будет. Ну в принципе это полбеды, так ведь он и играть то не умеет - так и хочется постоянно кричать ему "Не верю!!!".

    Ну и если сравнивать фильм и книгу, то может быть, если бы не Петров, то было бы получше, а так он весь фильм, извините меня, заговнял.

    • Автор
      19 июня 2020 г., 22:11
      Iamanastasia   Пожаловаться

      -Дмитрий-, Как говорится, "на вкус и цвет...". 

      Если бы у него не получалось сыграть хорошо, его бы тогда не приглашали сыграть в стольких кинокартинах. Ибо он в каждой до неприличия и это смущает, нужны новые лица. 

      • 19 июня 2020 г., 23:50
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        Iamanastasia, 

        Если бы у него не получалось сыграть хорошо, его бы тогда не приглашали сыграть в стольких кинокартинах. 

         

         

         

        Вы меня извините, но это абсолютно не показатель :) Безруков тоже много ролей сыграл, в куче фильмов снялся. Вы его тоже считаете "гениальным"? :)

         

         

         

         

        • Автор
          20 июня 2020 г., 00:36
          Iamanastasia   Пожаловаться

          -Дмитрий-, Показатель) Если он Вам лично не нравится, вот это точно не показатель) А когда на премьеры фильмов с его участием и участием других актеров собираются толпы народа - это уже что-то говорит)

          Сергей Безруков не плох, мне очень понравилась кинокартина "Пушкин". Люблю, когда он читает стихи, очень красиво. 

          • 20 июня 2020 г., 01:01
            -Дмитрий-   Пожаловаться

            Iamanastasia, я вас процитирую - если Петров нравится лично Вам, это точно не показатель того, что он гениальный актёр.

            А когда на премьеры фильмов с его участием и участием других актеров собираются толпы народа - это уже что-то говорит)

             

            На премьеры всегда много народу собирается.

             

            Сергей Безруков не плох, мне очень понравилась кинокартина "Пушкин". Люблю, когда он читает стихи, очень красиво. 

             

            Мне кажется, что Гафт, куда как более заслуженный актёр. И куда как более гениальный (С) и его мнению можно верить. И вот он, про Безрукова и Петрова, очень не высокого мнения.

             

            • Автор
              20 июня 2020 г., 23:29
              Iamanastasia   Пожаловаться

              -Дмитрий-,  Если судить, то по делам - если Петров снимается, значит его ценят. Не ценили бы, не снимали. 

              "На вкус и цвет - товарищей нет", кому-то нравится белое, кому-то черное. На этом можно и разойтись.

              Гафт - советский актер, совсем иная школа, опытный актер, уже наставник молодых. У него, как и другого любого человека есть свой вкус, и это не показатель. 

               

               

               

  • 19 июня 2020 г., 16:34
    TUTOR   Пожаловаться

    Немного добавлю к шикарной эпиграмме Валентина Гафта:

     

    Всегда играет одинаково

    Артистка Лия Ахеджакова.

    Актёр Петров ушел не далее -

    Один шаблон в любых баталиях.)))

     

    А ещё говорят, что в любом из фильмов Александр Петров всегда играет Александра Петрова.)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь