home
user-header

                        
                        
Пеший поход по Табагинским сопкам:18 км нереальной красоты вдоль реки Лены
9 сентября 2020 г., 16:46 в Дикари 2793

Осень наступила, пора одеться потеплее, заварить вкусный чай в термосе и идти в пеший поход! 

Так здорово было прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом, насладиться видами на величественную реку Лену.

Каждый раз по новому открываю наш край. Перезагрузилась невероятно.

 

 

Сразу скажу, это был мой первый пеший поход по сопкам/по мысу. Раньше я как-то скептически относилась к таким пешим походам, то ли дело велопоход. На самом деле, я очень люблю ходить пешком, по городу передвигаюсь чаще пешком, живу не в Пригороде, поэтому в автобусах нет необходимости. В день прохожу от 8 000 тысяч шагов до 12 000 в день в среднем, в зависимости от занятости, дел, тренировок и прочее. 

Думаю, что для человека ходьба это самый естественный вид передвижения и нагрузки доступные для абсолютно каждого. Не обязательно быть спортсменом, ходить по фитнес -залам, поднимать железки - достаточно просто ежедневно ходить, выкраивать время для этого. Не говорите, что времени нет. Не нужно переносить здоровье на потом. 

 


 

 Идея пешего похода пришла внезапно, в последнее время я встречаюсь с людьми, которые занимаются туризмом внутри Якутии и за ее пределами - именно «диким» туризмом, без турагентств, и не в городах, а в глубоких лесах, в горах, где не так много людей. Очень вдохновляюсь женщинами, которые занимаются скандинавской ходьбой. 

+ маршрут я знала, мы по этим сопкам в мае ездили на велосипедах. Где-то я писала, что мы тащили их наверх и это было тяжело, потому что велосипед весит 14 кг + баул на багажнике.) Благо есть мужчины в команде, которые всегда помогут.) 

Я ещё тогда была поражена красотой этого маршрута, а ехали мы быстро, и я особо как-то не прониклась атмосферой, хотелось чуть подольше побыть, посмотреть.


P.s. точка старта - стелла Орла.

 

 P.s.  Увидев эту сопку, я подумала, сопка небольшая, поднимемся) Но преодолев ее, мы поняли, что подъем еще продолжается чуть дальше, до высшей точки еще идти и идти))

 

 

Предложив идею своим подругам, они охотно согласились и мы заприметили дату. Как всегда, у каждой были дела, + было непонятно с моей "работой", отпустят - не отпустят. И все эти организационные моменты, нестыковки уже начали снижать нашу мотивацию, и веру в то, что мы поедем в поход. 

 

+ и транспорт нужно было искать, который довез бы нас до Орла на Покровском тракте 38 км. 

 

Но сделав свои дела, мы собрались в 12:30 на Комсомольской площади. Я совершенно забыла взять даже что-то поесть, благо девочки об этом подумали - спасибо А. за котлетки с гречей, М. за огурцы. Зато я взяла побольше воды , хватило на всех) Ибо главное правило любого похода - иметь с собой больше воды, на человека как минимум 2 литра. 

 

Собравшись, я искала авто в приложениях служб. Не хотелось напрягать близких, раз уж собрались в поход, так по максимуму самостоятельно.  И ура, к нам приехал водитель и увёз нас за 655 рублей до Орла. Как только сели в такси, желание стало реальностью.

 

Доехав до Орла, мы пошли через всеми любимый мостик в сторону Табагинской сопки. Воздух был невероятно свежий, вокруг играли яркие краски осени, на часах было 14 часа и перед нами стояла цель - подняться на сопку и пройти по лесу/по полям/по мысу 18-20 км чтобы насладиться обществом друг друга, дыханием природы и успеть на 19 часовой автобус до города. 

 

 

 Воздух был невероятно свежим, была солнечная погода, не было дыма от пожаров - всё сложилось как надо. Но не смотря на это, мы с собой взяли теплые вещи, на случай если вдруг запозднимся + был горячий чай в термосе. 

 

 

 

 

Кстати, вот мой отчет по фитнес-трекеру, по расстоянию вышло 22,6 км.

 

 

 

 

Шли мы по моей карте, она завела нас в лес, и вывела через этот забор прямо на широкое поле овса! Я такого еще не видела!)) Забор был в металлических колючках, его не перепрыгнуть и не перелезть, разве что под ним. Так и мы сделали. Было очень весело, по-детски забавно))

 

 Виды невероятные! Не знала, что у нас под Якутском его выращивают. Всё для коневодческих баз для запаса на зиму. 

 

Поле настолько широкое, что мы его обходили минут 30 точно, солнце припекало, и нам хотелось свернуть направо к мысу с видом на реку. Там было ветрено, и совсем не жарко.

 

 

Листья осины. Всё-таки Природа - лучший художник, цвета невероятно сочные. 

 

 

 По лесным дорожкам ходить просто благодать, да еще и в приятной компании близких подруг - расстояние не чувствовалось совсем, усталости не было. Хоты мы уже около 2 часов в пути, периодически останавливались, фотографировали, пили воду. 

 

 Было уже около 3-4 часов, пора была пообедать, подкрепиться и мы увидели этот невероятный вид на реку и поля, + словно для нас лежало бревно. Мы сели и спокойно пообедали. Спасибо девчонкам за вкусный обед! В следующий раз я обязательно основательно подготовлюсь!)

 

 Вокруг красота - куда ни глянь.

 

 

 Когда я увидела этот вид с мыса, я подумала, хорошо что мы свернули с поля и пошли вдоль реки, ибо нас ждал этот невероятный вид! Как на краю Земли!

 Далее мы пошли по тропинке, она вела нас вниз вдоль реки. У нас и вправду самобытная природа, которую мы должны беречь. 

Спустившись по крутому спуску, мы увидели другую сопку - всеми любимый Табагинский мыс, и там были люди, фотографировали молодожен.

 

Спуски-подъемы - спуски-подъемы как на американских горках) Зато отличное кардио. 

 

 

Заметила, что там где не ездят автомобили - там чисто, не было мусора, было так комфортно идти и глаза просто отдыхали. Но как только мы взобрались на инста-локацию Табагинский мыс, где дороги вполне проезжабельные для машин, мусора там стало очень много. 

 

 

 

Внутренняя культура - она либо есть, либо ее просто нет. У меня единственный вопрос - почему так сложно увезти с собой свой же мусор??? На всех углах кричим, как мы любим свою Республику и свой край, а выезжая на природу ведем себя так безответственно???  

Увидев это, очень расстроились. Свинство, одним словом. Мне кажется, таких людей надо на принудительные работы по уборке мусора на полигоне, либо применять штрафы. Ну если Вы на машине приезжаете, неужели сложно с собой увезти до первой урны??  

Мы и на великах с собой всё увозим, и пешком свой мусор с собой уносим.

 

 На часах уже около 18 часов, мы обошли два поля, прошли большую часть маршрута и вышли на дорогу к Норвежскому парку. Спуск долгий, ноги уже заплетаются, чувствуется усталость после 4-5 часов ходьбы, но идем и даже поем песни)) Воздух свежий, тепло, но солнце уже садится, автобус отъезжает в 19 часов. Дорога почему-то не заканчивается)))

 

Спустились к Табаге, идти по асфальту по сравнению с лесными дорожками уже как-то не очень комфортно)) Старая Табага довольно-таки уютная, небольшие домики вдоль дороги, у кого-то своя детская площадка во дворике, кто-то подошел творчески и разрисовал свой забор изображениями героев из мультика "Алеша Попович и Тугарин змей")) В общем, очень вдохновились всей этой деревенской атмосферой. Радует, что люди с любовью относятся к своим участкам и облагораживают как могут))

А на фото старый ГАЗ- 53? (подскажите, если есть знатоки)  - уходящая эпоха. 

 

В 19 часов, зайдя в местный магазин, уточнили расписание, местные жители сказали, что автобус будет в 19:30. Обрадовавшись, мы пошли на остановку, там уже собралось пару человек. Поход удался, да, он был абсолютно спонтанный, но все пазлы сошлись, мы всё успели) 

 

Всем теплой и насыщенной осени!) 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь