home
user-header

                        
                        
Пеший поход выходного дня по сопкам Чочур Мыран: Птицефабрика - Поляна
26 сентября 2020 г., 00:23 в Дикари 3497

Начало сентября было просто замечательное -  солнечные дни, не горела тайга, был свежий, насыщенный воздух (как раз то, ради чего и проводятся пешие походы - покинуть душные квартиры, оставить всю городскую суету позади и просто пойти в лес, на природу, подышать). Мы планировали каждые выходные выходить самостоятельно в пеший поход на 10-15 км, но начались пожары, и дышать оксидом углерода так себе идея...

На сегодняшний день мы успели побывать на Табагинском мысе в самом начале сентября, был отличный поход - мы прошли 18 км, отчет и фотографии здесь https://dnevniki.ykt.ru/Iamanastasia/1159103

Второй наш пеший поход прошел по маршруту Птицефабрика - Поляна - этнографический комплекс Чочур Мыран. Изначально, я не хотела идти по данному маршруту, поскольку этот маршрут банально прост, он пролегает близ города и красот вроде реки, высокого мыса там не предвиделось. Я знала, что мы встретим очень много людей - бегунов, людей со скандинавскими палочками, просто отдыхающих + не хотелось смотреть на мусор, которого там наверняка много. Но... в итоге, мы решили пройти немного в лес, сбились с маршрута и благодаря этому, у нас получился очень интересный поход.

 

 


 Начало похода - в 12 часов мы встретились возле Русского театра и сели на 2 автобусный маршрут.  Было дымно с утра, стояла гарь, но в итоге ближе к обеду всё рассеялось, солнце вышло и было принято решение ехать. Доехав до Птицефабрики, мы вышли и пошли к сопкам. По дороге мы встретили очень много собак, одному там действительно ходить не стоит. 

 

 По дороге к нам пристал щенок, и нас стало четверо) Он прошел с нами почти половину маршрута - от Птички до сопки и до всеми известных качель на сопке напротив Ботанического сада. Ну ладно, хоть какая-то компания, живая душа)

 

 Уже вдалеке виднеется ГРЭС-2, у меня и на неё были планы... ) Но большинство нашей группы мою идею не поддержали) Надо сказать, что со мной очень сложно куда-то ехать /идти, я всегда преследую спортивные цели, преодоление подъемов, непроходимых рвов, да на полдня. А моя пешая группа предпочитает больше расслабиться, соединиться с Природой, провести хорошо время. И я их полностью поддерживаю, принимаю их выбор, ведь у каждого свои цели, приоритеты и физические возможности.

 

 Пока мы подходили к сопке, проехало машин пять, и еще разные группы людей поднимались пешком. Дорога на сопку вполне проезжабельная, наверху люди жарят шашлыки, выгуливают собак, отдыхают семьями.

Единственное, что мотивировало меня, это разведка маршрута и преодоление дистанции, (я еще не была в этих окрестностях, кроме Поляны, туда мы на велосипедах ездили). Ну и встреча с подругами это тоже приятное времяпрепровождение. 

 Подъем преодолели легко и быстро. Дышалось свежо, солнце радовало душу.

Все-таки Табагинские сопки будут повыше... В следующем году надо попробовать пройти пеший поход по сопкам долины Эркээни, там они нереально высокие и крутые как стены. Виды очень красивые, поля широкие, зеленые, а вдоль протекает небольшая, но глубокая речушка.  

Идем дальше по сопке, рядом расположено широкое поле и леса. В воскресенье в том поле было очень людно, туда-сюда сновали авто. Мы подумали, что люди искали то ли ягоды, то ли грибы, но по-моему, уже сезон давно прошел.  

 

 

Вот это поле. Но не сравнится с Табагинским полем, где мы нашли целое поле овса для коневодческих баз. 

 

 Вид с сопки на озеро Чочур Мыран, оно берет начало здесь и протекает дальше до этнокомплекса Чочур Мыран. 

 

 

Вид на Ботанический сад, Сергеляхское шоссе, дачи... и город Якутск. 

 

 

Дошли до всеми известной инсталокации "Качели на сопке". 

Оказывается, это "новодел". Первую качель убрали. Моя подруга сказала, что эта качель намного лучше, более цивильно сделана. 

Спасибо энтузиастам - создателям, которые вложили душу, время, средства. 

"Любовь это огонь зажигающий душу!"

 

 

Только присела прокатиться, но вдруг откуда ни возьмись, выстроилась очередь. Ну дабы не задерживать людей, соблюла правила приличия и уступила карусель) Вот бы в моем дворе была такая качель для взрослых, я бы оттуда не слезала)

Вид с качели открывается красивый, но экстремальненько, улетаешь прямо под спуск.

 

 Дальше мы решили просто свернуть в лес и идти по тропинке, подальше от людей и суеты. И думали, а куда она нас приведет...

 

 

А она нас привела сюда!) И мое сердце просто растаяло от такой красоты, от буйства красок - от зеленого от золотисто-желтого и безмерной тайги!

 

Люди, давайте беречь наши леса. Мы повсюду кричим о том, что богатство нашей Якутии заключается в самобытности нашей Природы, природных ресурсов, но когда едем в леса, абсолютно об этом забываем и ведем себя абсолютно безответственно!

 

 

 

Сделав кучу кадров, воодушевившись красотой, мы пошли дальше по спуску в лес. Увидев дикий лес, я решила открыть карту и удостовериться, что идем мы правильно, но связи не было и было решено идти по внутреннему чутью. И оно не подвело, столько всего увидели. 

 

 

Вышли на ров, я сразу подумала, что где-то рядом возможна пролегает ЛЭП, а этот ров выходит на Вилюйский тракт. Возможно так оно и есть, проверять не стали, пошли лесом.) В лесу услышали рёв мотоциклов эндуро, и голоса людей. Выдохнули все - значит цивилизация рядом, а мы не потерялись. 

 

 

 

За 3 часа мы увидели разного рода пейзажи - Берёзовая роща с опавшими желтыми листьями, ров с сосенками, широкое поле и песочные дороги, вид на озеро Чочур Мыран с сопки, невероятные лесные дорожки и вид на необъятную тайгу. И всё это мы увидели на одном пешем маршруте близ города! + мусора стало действительно меньше, мы его почти не видели... то ли далеко ушли, то ли его действительно меньше и люди стали осознаннее проводить время в лесу.

 

 

А еще в походе я поняла, что за эти годы у меня произошла переоценка ценностей - сидеть в кафе или в ресторане с подругами мне уже не очень комфортно, хочется какой-то движухи на природу, подальше от общества и суеты. И не на машине, а пешком или на велике самостоятельно. 

Спасибо девочкам за то, что поддерживаете мои идеи пеших походов, Вы у меня крутые! 

 

 

И как я говорила ранее в посте про пеший поход на Табагинский мыс - не нужно быть спортсменом, тягать железки в душных фитнес-залах с абонементами в 4000 тысячи рублей за 8 занятий по 1 часу, просто достаточно начать ходить. Сердечно-сосудистая, дыхательная система и опорно-двигательный аппарат скажут Вам спасибо. Ибо ходьба - самый естественный вид передвижения человека еще с древних времен.   

 

 

Осень - отличное время для пеших походов выходного дня, в лесу не жарко, очень свежо, нет насекомых и почва сухая. Правда, до первого дождя).

 

Шли мы лесной дорожке, и она привела нас прямо вниз к дачам. Спустились, пошли по дорожке. 

 

 

 

 Она привела нас прямо на Поляну. Снова подъем. На Поляне было многолюдно, очень много машин, людей, детских коллективов. 

 Долгожданный обед (перекус) - фрукты с вафлями домашнего приготовления и чай в термосе. Ляпота!

 

 

 

 

 

Всеми любимая фотозона - вид на Ботанический сад и озеро.

Вывод: Изначально, я ничего не ожидала от похода на данном маршруте, ибо видали и покрасивше места.) Но мнение было ошибочным, и я рада, что поход состоялся, мы увидели множество пейзажей, еще раз убедились, насколько наша природа многогранна. Походили, подышали еще свежим воздухом. Также хочется отметить, что мы сами создаем атмосферу, ведь для похода нам достаточно всего лишь отличной компании, вкусного чая в термосе и... свежего воздуха. 

 

По-скорее бы развеялся смог, а пожары были потушены.

 

Всем активных выходных! 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь