Доброго времени суток, дорогие Дневниковцы и Читатели!
Сегодня воскресенье, и мы по традиции, в свой единственный выходной, с утра пошли в пеший поход. Начну с того, что планы были "наполеоновские" - дойти до ГРЭС 2 с Хатынг-Юряха. На самом деле, не очень далеко, около 7 км с подъемами/спусками. Но не рассчитали с погодой (было -26 С в 10 утра), у меня зимние ботинки до -25 (как кроссовки, очень короткие), у подруги сноубордические штаны, тоже не теплые. Хотя у неё были унты, а у меня пуховые штаны, из-за которых я на два размера больше становлюсь и они сковывают движения. Но не об этом. Поднявшись по крутому спуску (а это отдельное приключение), с единственной палкой для устойчивости, проскальзывая, застревая в сугробе, мы забрались на сопку и поняли, что одеты немного не по погоде, да и дорожки не протоптаны (люди в этой стороне видимо зимой не ходят). Включив здравый рассудок, решили не экстремальничать, а просто спуститься и пойти до Сопки любви, до Карьера, и заодно посмотреть, разведать что там находится. И мы не разочаровались, а наоборот, очень здорово провели время, Я, например, в первый раз в жизни вблизи увидела ездовых собак. И узнала, что есть такая дисциплина как каникросс (собака тянет за собой бегущего спортсмена). И зимний карьер, очень завораживающий.
Но до ГРЭС 2 мы все-таки дойдем, просто нужно одеться соответствующе. И вместо одной палки, взять две скандинавские и снегоступы... но таковых нет. Придется пользоваться тем, что есть. Просто идти, тепло одевшись, вооружившись двумя палками-опорами. Я считаю, что не нужно торопить события и идти напролом в ситуациях, когда ты не готов принять вызов, в данной ситуации, это вызов на прочность холодом.
Почему-то ехала туда на Хатынг-Юрях с тяжелым сердцем... даже в субботу, ложившись спать, было не по себе. Никому не говорила об этом, дабы не сбить командный дух. Не по себе из-за последних новостей о двоих женщинах, потом о двоих совсем молодых парней из Магадана... в ситуации, где они остались наедине с холодом. Обычно стараюсь, не думать о таких ситуациях, абстрагироваться, но когда читаешь такие новости, понимаешь, что человек очень хрупок, а холод беспощаден. И очень важно заранее продумывать свои шаги, должен быть всегда запасной план, не нужно себя испытывать в ситуации когда от тебя самого ничего не зависит. Холод, испытания в самых разных условиях это не СПОРТ, и это не про Здоровье. Поэтому всегда нужно стараться быть осознанным, конечно, сложно признаться себе: ой, я не могу. Но это не означает, что Вы слабы, просто сегодня Вы не готовы. И это не страшно, ибо будет завтра, и послезавтра, возможность подготовиться, подойти к вопросу с другой стороны. И это касается не только пешего похода.. но и всей жизни.
Встретившись в 10: 30, пошли на остановку "СахаЦирк", выехали на 18 маршруте до Хатынг-Юряха. Доехали довольно быстро.
Вышли и пошли к той сопке, по виду казалось не высоко, и не так круто. По дороге увидели двух крупных собак, но они были заняты и до нас им не было дело. Я подготовилась, взяла палку - хоккейную клюшку мужа, подруга взяла спрей Antidog. В общем, вооружены до зубов две опасные тети)) Ну как говорится, "хочешь мира - готовься к войне". В итоге, благодаря клюшке я подъем преодолела. В прошлом походе, я для себя сделала вывод - взять с собой скандинавские палочки, ибо по снегу на подъем тяжело идти по сугробам. На ошибках не учусь, не взяла.
Вид красивый, еще солнце светило. Мы преодолели подъем.
Вид на город, на Хатынг-Юрях, район Строительный.
Дорожки не протоптаны, снег чуть выше щиколоток. Здесь я чувствую, что ножки в супер технологичных ботинках начинают -то
подмерзать, подруга говорит, что будут подъемы и спуски многочисленные, снега много, скорость будет низкой и вероятно мы начнем замерзать. Обдумав, быстренько пошли направо, там будет вид открываться красивый на тайгу.
Пошли смотреть на вид.
Вид на зимнюю тайгу открывается
Смотрим, как спуститься и дойти до Сопки любви
Вот кстати наши "боевые оружия" против собак, в случае нападения)
Где-то там иду я, в огромном пуховике на два размера больше и пуховых штанах. Зато тепло везде, кроме ботинок. Вообще я заметила, что с возрастом начинаешь ценить тепло и комфорт, а не внешнюю оболочку. Да, красивой хочется быть, но хочется быть и здоровой. Раньше в юности было иначе конечно. Но хорошо, что это время прошло, да и здравый рассудок появился. Как говорила мама: "Зато тепло!". И я подумала, действительно: Не на танцы идем, а в зимний пеший поход.
Решили перейти на ту сопку, что на правой стороне, через дорогу.
Летом, я писала в Дневниках отчет о велопоездке в Маган через Хатынг-Юрях, так вот наш путь пролегал внизу близ сопки. Просто вспомнила эту дорожку.
В общем, снова подъем. Но он проще, тут не скользко и не круто. Видели группу пешиков с палочками, по дороге шли внизу, большая такая группа. А мы идем наверх, и не ищем легких путей, по сугробам.
Идем-идем, и я даже не знаю, что нас там ждет.
Вышли на смотровую, такая красота - качели, гирлянды.
Оказывается, тут целая база отдыха. "Аляска".
Впервые увидела якутских лаек или (хаски) на санях. Оказывается, тут людей катают. И эти собаки все обученные, они бегают каникросс. Не знаю правда, сколько стоит такое удовольствие. Но я б и сама покаталась тоже, да пеший поход не ждет.
Растопили мое сердце эти пушистики!
Тем временем, мы пошли дальше. Впереди тоже пешики.
Всюду домики, мангалы и дрова.
Один из них, такой новогодний, даже венок рождественский на дверь повесили)
Возле домика мангал, дрова, стол.
Карьер Хатынг-Юряхский. Под снегом он очень завораживающе смотрится.
Летом тут проводят соревнования по бегу, бег по пересеченной местности - трейлраннинг.
Везде фотозоны для любителей запилить фоточку в Инстаграмм.
Домики с видом на Белое озеро с панорамными окнами.
Вид не "Вау", но обзор есть.
Случайно забрели на базу, которая достраивается, искали возможность спуститься и пойти на остановку.
Ну без приключений просто никак - пришлось под забором перелезать, дабы выйти к дороге) Зато весело. Быстро спустились вниз к остановке, и на этом наш поход благополучно завершился.
По дороге увидели сани с собаками. Вот так катают людей)
Вывод: Тепло одеваться, серьезнее относиться к выбору обуви. Для наших условий только унты являются подходящей зимней обувью, не высокотехнологичные ботинки.
Брать с собой скандинавские палки для устойчивости, ибо на подъемах будут сугробы, на крутых будет скользко.
Брать с собой защиту от собак, скандинавские палки вполне могут подойти. Или просто любая длинная палка. Пусть они не будут на Вас нападать, но защита придаст Вам уверенности.
Термос с водой или чаем, теплый. И обязательно powerbank (портативное зарядное устройство). Ибо будете снимать фото или видео, + быть на связи.
В общем, будьте здоровы, проводите выходные на активной волне.
А вот мои данные по шагам -23881. километражу - 16,64.
Крутышки. Зимой я вообще не люблю на улице находиться. Позавчера с дочкой играли на площади Ленина и я так окачанела. Несмотря на то, что в ватниках на рейтузы с начесом, в двух свитерах под мутоновой шубой, с меховым капюшоном, с шарфом, полностью закрывающем лицо, в шерстяных носках и в унтах. Много бегали и двигались. 3 часа на улице пробыли. А я еле живая домой вернулась. Не выношу холод совсем. Даже мама меня ругает, что одеваюсь и кутаюсь как ненормальная. Но я не выношу холод. Замерзаю быстро и заболеваю после этого. И, вот, сейчас лежу с температурой, горло болит, из носа течет. Заболела. А вот жару я люблю.
Kori_Night, Спасибо за поддержку. Выздоравливайте! Болеть нельзя.
Да я и сама теплолюбивая, но дома сидеть не хочется. Тренироваться надо, ходить по-тихой) Приходится приспосабливаться к температурным условиям...
Kori_Night, зачем кутаться так-то.. Если слишком тепло одеться, вы сперва вспотеете, а потом замерзнете. Что и произошло.
Yktianin, потому что мёрзну. Если не кутаюсь, то уже через 15 минут готова коньки отбросить
Kori_Night, может у вас кровь густая. Тепло обеспечивает человеку нормальное кровообращение. Я тоже такой, мерзну если не оденусь в капусту. Ходил как то к врачу, анализы сдавал, врач сказала это из за густой крови. Даже находясь дома, при комнатной температуре, ладони, пятки и стопы холодные, иногда мизинец немеет. Вот такие дела )
SR14, возможно. Дома у нас тепло. Но иногда мёрзну. На работе всегда мёрзну, несмотря на то, что другим людям иногда даже жарко. Бывает, на работе сижу в толстовке, накидываю сверху шубу, но мёрзну. А другие в тонких кофточках чувствуют себя прекрасно.
SR14, Надо пить тёплую воду, не холодную. + двигаться, чтобы кровообращение постоянное было, не застаивалась кровь.
Молодцы! тоже любительница зимних походов, особенно во время масочного режима, подышать свежим воздухом - это ВАУ !
fingramota, Спасибо за поддержку!) Да, действительно, сейчас когда всюду масочный режим, глоток свежего воздуха как манна небесная нас освежает...
Хорошо. А можно уточнить, что за именно обувь у вас была?
4A, Зимние ботинки Merrel.
Iamanastasia, спасибо. Видимо надо обувь потеплее :о) Или утеплять имеющуюся (войлочная стелька очень помогает).
4A, Да, спасибо, войлочная стелька есть, но она не особо помогает за городом) В городе в них удобно, не холодно. Наверно унты куплю)
Треккинговые палки крепче скандинавских. Правда дороже. Себе заказал на али ; ))). Буду смотреть как оно. Несколько раз одалживал, понравилось, спине легче и устойчивее становишься, ну по ощущениям.
I_VAN, Да, особенно в подъем удобно - точка опору и толчок. Тоже советуют брать треккинговые палки, но я пока что со скандинавскими отцовскими похожу. Потом посмотрю, может треккинговые возьму )
Iamanastasia, опоры*
В итоге сколько часов гуляли?
ниэрбэ, Около 2,5 часов)
Какие огромные шаги у вас :)
DEIMUS, Только в походах так наматываю, а в обыденной жизни в среднем 8000 тысяч шагов - 11000 тысяч шагов. Не больше.
Iamanastasia, иногда и все 4000 шагов, когда только работа и только дом. Без магазинов, секций, кружков.
Iamanastasia, не, я имею ввиду, что шаги большие, а не количество :) 1 шаг примерно 70см, а это по сугробам, да ещё и вверх, вниз идти. Или трекер считает стандартный шаг в 70 см?
DEIMUS, я не очень высокая, у меня шаг где-то 30-40 см) просто я чаще шагаю))
хоккейная клюшка это круто :)
эх вспоминаю своё детство жил там на хатын-юряхе. на гору бегали каждый день убирали лес и тушили после всяких супер отдыхающих..зимой даже петли ставил там зайцев было когда то пруд пруди).а уж что касается берёзового сока натурального так это вообще труба) вкуснятина такую точно в магазине не купишь.. фотки посмотрел аж на душе как-то потеплело) спасибо за маленькую экскурсию)
женженич, Спасибо за тёплый комментарий) Да, березовый сок это вкус детства, раньше очень многие семьи весной холили в лес - ставить банки под сок, потом приходили и забирали)
Действительно, теплые воспоминания.
Iamanastasia, ходили *
Лёгкие ЭВА сапоги лучше наверно чем унты. Такие сапоги до - 40 точно можно носить, тем более если быть в движении. Унты жалко.
Бочик, Видела их, но там вроде резина, начнёт быстро подмерзать, и скользко.