home
user-header

                        
                        
"Платформа: История одного вокзала" - мое впечатление
Iamanastasia 13 января 2021 г., 02:10 817

 Балет это жизнь без слов. 

 

Есть у меня добрая традиция -  ходить в театр. Эти новогодние каникулы не стали исключением. Театр - это катарсис души, через свои слезы ты начинаешь понимать, что ты все-таки чувствующий человек, а не машина. Я очень ценю такие моменты. Ведь в повседневной жизни с бытовыми заботами, работой и прочей суетой мы как-будто становимся черствее, забываем о том, жизнь это, прежде всего, эмоции. Помню, я плакала на премьере в Русском драмтеатре "Путь Святителя" про житие Иннокентия Московского, я плакала в Саха театре на постановке "Желанный берег мой".  А на балете это впервые. Казалось бы, слов нет, но насколько это красиво, насколько душевно, трогательно, не передать словами. 

Слезы зрителя это показатель того, насколько всё было по-настоящему, это показатель, того, насколько артисты смогли без слов рассказать, донести суть происходящего.

 

 


 

Театр- возможность забыться и окунуться в совершенно другую реальность - приглушенный свет, живая музыка, люди и их истории...

 

В нашем Театре Оперы и Балета была показана камерная постановка (без антракта, балет в одном действии) - "Платформа: История одного вокзала", режиссером-постановщиком, которой является Екатерина Тайшина. Суть в том, что вокзал как живая душа, существо, является свидетелем многих историй жизни людей. И каждая из этих историй рассказана нам без слов, только языком тела, движения, фоном которых была волшебная музыка.  

 

Например, была история про двух влюбленных, молодых, беззаботных людей, где его забирают на фронт, а она остается его верно ждать. Война заканчивается, он приезжает, но уже в инвалидном кресле. Покалечено тело, покалечена душа... На вокзале, увидев кресло, она как бы отворачивается, не признавая его или не желая признавать. Но проходит миг, она кидается к нему в ноги и горько рыдает. До войны они были беззаботными детьми... Эта история про то, что любовь способна на многое, она может исцелять старые раны. Очень важно ждать, принимать другого человека таким, какой он есть. 

 

В другой истории - главный герой приезжает на вокзал, видимо чтобы добраться домой. К нему подходят трое неизвестных, нападают на него, отбирая его рюкзак с вещами. Он лежит на полу один, избитый, несчастный. От безысходности и обиды он решается прыгнуть под рельсы, но его спасает дворник - старик, утешает его, дает яблоко и билет на поезд до дома. Мальчик, поблагодарив своего спасителя от всего сердца, махает рукой и уезжает. Эта история о неравнодушии, о том, как важно быть сопричастным к горю другого человека, быть добрее к другим людям. 

 

Каждая из многочисленных историй трогает глубоко до души. Одна из них - про двух женщин. Богатая дама, в шубе, в дорогих украшениях, немного высокомерна на вид, ожидает посадки на поезд. К ней подходит пожилая женщина в возрасте, с шалью на голове, в старом пальто, и протягивает руку с целью попросить подаяния. Богатая дама, видя ее, брезгливо слегка отпрянула назад, но дала пару монет и отвернулась. И в тот же миг, будто узнав бедную женщину, подошла к ней и посмотрела в глаза... они друг друга узнали, обнялись, богатая дама упала в ноги пожилой женщине и горько плакала. А та словно говорит ей, ну что ты, поднимись с колен, не надо - успокаивала ее. И всё это показано без единого слова, только жестами, движениями. Возможно это была ее мама, возможно - старшая сестра или даже подруга. История об этом умалчивает. Мы - зрители, должны сами понять о чем идет речь и кто они друг для друга. Эта история о том, что очень важно оставаться человеком простым с доброй душой, не смотря ни на какие регалии. Быть внимательным к друг другу. 

 

Я описала всего три истории из многочисленных. Возможно что-то не так описала, но я так прочувствовала, у каждого свое видение. Советую сходить и тоже прочувствовать это, нарисовать свою картину видения. Думаю, что в театр нужно ходить чаще, уметь воспитывать в себе вкус к прекрасному, как-то духовно себя подкреплять. А также звать близких и друзей, возможность всем вместе культурно провести вечер. 

 

 

 

P.S. Первое фото, это афиша. Взято на странице в Инстаграмм у Театра оперы и балета.

 

Расскажите, а Вы любите театр? Когда в последний раз и на какую постановку ходили?

Избранное
  • 13 января 2021 г., 07:59
    trn   Пожаловаться

    Сахат соперат собалет - интересно

    • Автор
      13 января 2021 г., 13:16
      Iamanastasia   Пожаловаться

      trn, Ну это же графическая игра слов )

      • 13 января 2021 г., 13:19
        trn   Пожаловаться

        Iamanastasia, а как такой вариант: с ао хпб аеа рл т ?

        • Автор
          13 января 2021 г., 13:50
          Iamanastasia   Пожаловаться

          trn, это уже белиберда) как ребёнок, ей-богу

          • 13 января 2021 г., 14:00
            trn   Пожаловаться

            Iamanastasia, ну тогда серьезно. Показанное не балет а бродвейщина. Куда делись классические произведения?

            • Автор
              13 января 2021 г., 14:15
              Iamanastasia   Пожаловаться

              trn, Если серьезно, то научитесь сначала ставить запятую перед союзом «а», а потом уже обсуждайте, что является классикой, что является «бродвейщиной»)))))

              Хороший спектакль, пройдёт время, и уже он войдёт в число классических постановок.

              Надо понимать, что балет - многогранен. Тут сложно поставить то, что «не зайдёт» зрителю.

              В классическом драмтеатре, например, была современная интерпретация «Мертвые души» по Гоголю... мало кому понравилось. Там действительно, что-то из области нереального, не очень удачная поставка. В таких случаях, можно ещё побороться за классику.

              А в балете сюжеты могут быть намного демократичнее.

              Не знаю как Вам, но мне понравилось. Екатерина Тайшина - наш якутский режиссёр - постановщик, возглавляет балетную труппу. Очень здорово. Темы же актуальные, берут за душу.

  • 13 января 2021 г., 22:59
    Прохожий_0_0   Пожаловаться

    Ходил на этот спектакль. Полностью согласен. Глубокий балет и берет за душу. Побольше бы таких постановок. Всё понятно, со смыслом и очень красиво!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь