home
user-header

                        
                        
О ценности человеческой жизни и страдании в якутском кино
Iamanastasia 5 марта 2021 г., 00:18 в Киноманы 1274

Смотря якутский фильм, ты попадаешь в суровую реальность, полную равнодушия и одиночества. Хотя мне кажется, что мы как северный народ знаем ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, в связи с климатическими особенностями и оседлым образом жизни. Северные люди привыкли видеть в друг друге родные лица. Внешняя суровость обманчива, ведь в душе мы теплые люди, гостеприимны и неравнодушны к чужому горю.

 

Якутской кино на любителя, для человека, который любит пострадать. Для тех, кто нашел себя в главном герое. Либо для тех, кто может видеть искусство в таких фильмах, для тех, кому близки поставленные проблемы, кто пережил данный опыт в собственной жизни. 

 


Фильм "Пугало" Дмитрия Давыдова наконец-то вышел в широкий прокат. После победы на кинофестивале "Кинотавр - 2020" и положительных отзывов ведущих кинокритиков страны, этот фильм стал одним из самых ожидаемых этой весной. Плюс ко всему, интерес подогревала история самого режиссера, Дмитрий Давыдов - выходец малого села, работал учителем начальных классов и по совместительству снимает кино (в январе этого года решил оставить свою должность и заниматься только киносъемкой).

 

Я очень люблю нашу самобытную культуру - театр, музыку, танцы, изобразительное искусство. Но совершенно не питаю иллюзий к якутскому кино. Да, принимаю его с гордостью, потому что живя в суровых условиях, встречаясь с бытовыми проблемами, отсутствием каких-либо технических возможностей, наши режиссеры работают, делают кино, прославляют Республику и ничего не боятся.

 

Но всё же, по-моему мнению, Якутской кино на любителя, для человека, который любит пострадать. Для тех, кто нашел себя в главном герое. Либо для тех, кто может видеть искусство в таких фильмах, для тех, кому близки поставленные проблемы, кто пережил данный опыт в собственной жизни. Ну и для тех, кто "хочет казаться очень глубоким и непонятым обществом человеком", те, кто привыкли изображать из себя страдальца. 

 

Режиссер Дмитрий Давыдов говоря о "Пугале" журналу Forbes сказал: "это авторское кино". А авторское кино - оно не для всех. И это правда. Это остросоциальное кино. То, что снимал Алексей Балабанов, то, что снимает Юрий Быков или Клим Шипенко. 

 

Социальное кино это наша суровая реальность жизни. Есть фильмы, которые предназначены для широкого проката, то, что "пипл хавает", разные низкосортные комедии о жизни, "недобоевики". Это фильмы, где ты можешь посмеяться, но вряд ли вынесешь что-то в качестве "духовной пищи для ума". Выйдя из кинотеатра, ты уже завтра забудешь об этом фильме. 

А фильмы  вроде "Пугало" или даже "Текст" это те фильмы, которые ты будешь прокручивать в голове еще много раз, вспоминая сцены, которые хочешь забыть. Поражает то, что фильм с небольшим бюджетом можем задеть настолько глубоко.

 

Смотря якутский фильм, ты попадаешь в суровую реальность, полную равнодушия и одиночества. Хотя мне кажется, что мы как северный народ знаем ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, в связи с климатическими особенностями и оседлым образом жизни. Северные люди привыкли видеть в друг друге родные лица. Внешняя суровость обманчива, ведь в душе мы теплые люди, гостеприимны и неравнодушны к чужому горю.

 

Но смотря на "Пугало" о гостеприимстве, теплой душе и речи нет. Мне было очень больно смотреть как главную героиню всем селом клеймят, в магазине ей не продают хлеба, группа "мужчин" выталкивает Знахарку из магазина, кто-то из них отчаянно желает ее даже побить (после этой сцены лик мужества мгновенно спал, осталось грубость, узкое мышление. Одним словом, "быдло"). Она помогает людям, лечит их, отдавая свою энергию и здоровье. Она бы рада избавиться от своего дара, но видимо сделать ей это не так-то просто. Каждый раз, помогая людям, опустошая свой сосуд, тратя свои силы, она входит в некий транс, видит то, что не хотела бы видеть... В связи с этим, ей приходится запивать свою боль водкой. 

 

 

Валентина Романова - красивая якутская женщина с глубоким внутренним миром. Смотря ее интервью, читая статьи, не зная ее, ты понимаешь, что это культурный человек, самобытный, она умеет быть тёплой к окружающим и, одновременно, держать себя достойно.

 

 

 

На протяжении всего фильма я очень переживала за ее героиню: когда ей не продали булку хлеба, когда мужчины вытолкали ее из магазина, когда дети кидали в неё снежки... А ведь её героиня это, прежде всего, человек, женщина. Человек одинокий, которого недолюбили. А она и не требует этой любви, и не требует наказывать тех, кто делает ей больно, хотя участковый предлагал наказать ее обидчика, который обезобразил ей лицо. Этакий образ человека, которого бьют в одну щеку, а он подставляет вторую. Принимает все страдания, и не держит зла на людей. Очень понравилась сцена, когда в коридоре местной школы (возможно), мальчик играл на кыырампе, на скрипке. Знахарка подошла, подсела и по-доброму спросила его об инструменте, о том, можно ли ей сыграть. Позже в сцену ворвалась разъяренная мать, требуя не приближаться к её ребенку. А мальчик чувствовал себя спокойно в обществе Знахарки, он доверился ей. 

 

На протяжении всего фильма, видя быт главной героини и ее внешний вид, задаешь вопрос...почему она не может взять себя в руки, убраться в доме, одеться. И тут же находишь ответ, а смысла жизни то у нее нет. Потеряв свой смысл жизни, свою дочь, она не смогла найти покоя. А этот дар - знахарство, не делал ее жизнь полной, наоборот, отбирал у нее все силы.

А как бы хотелось, чтобы она встретила свою любовь (почему бы не тот кочегар?), обустроила свой быт, растила бы детей, жила жизнью простой, но непременно счастливой. Ведь она, как и любой другой человек этого достойна.

Избранное
  • 5 марта 2021 г., 10:31
    Fotij   Пожаловаться

    не очень хорошее кино....

    будь действующая нравственная цензура советского периода - кино бы не только не пропустили в общий просмотр, но и на стадии бы запретили её снимать...и это было бы правильно...

    кино - как самый сильный культурный рычаг воздействия на умы и психику зрителя, требует особого контроля со стороны и прежде всего большой ответственности от лиц, которые снимают, разрешают, предлагают сценарий...

    ведь одно кино может сподвигнуть людей на трудовые и военные подвиги для своей Родины, а другие заронить в душу апатию, недоверие, равнодушие и даже враждебность к ближнему своему и обществу в целом...

     

    вам выбирать, какое кино нужно...     

    • Автор
      6 марта 2021 г., 11:35
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Fotij, Да, сейчас такое время, когда нужно уметь самому человеку фильтровать информацию и вычленять то, что ему необходимо. Фильмы, книги, новости... то, что не нанесет ему психологической травмы. 

  • 5 марта 2021 г., 12:44
    Lord5   Пожаловаться

    Этот фильм должны смотреть вся россия

  • 5 марта 2021 г., 22:38
    ZOYAIM   Пожаловаться

     Плохое кино, очень тяжело смотреть. За что такой награды удостоилось, не понятно. 

    • Автор
      6 марта 2021 г., 11:37
      Iamanastasia   Пожаловаться

      ZOYAIM, Тут сложно сказать, кино на любителя - это правда. Кинокритики видимо опирались на самобытность, уникальность культуры. В диковинку миллионерам видеть как люди в туалет зимой на улицу ходят, как живут в хибарках, в отдаленных селах. Они видимо поставили высокую оценку за правду, за реалистичность жизни в селе в России...

  • 6 марта 2021 г., 08:33
    idnamer   Пожаловаться

    Кто её избил то, непонятно?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь