home
user-header

                        
                        
Мысли о выборах мэра или почему в Якутске жить хорошо
Iamanastasia 28 марта 2021 г., 22:10 3189

Когда-то говорить о политике и религии в обществе было не принято. То ли считали, что это очень лично, ибо определяет мировоззрение человека. То ли просто боялись. 

 

Сейчас мы живем в стремительно меняющемся мире новых технологий, да и общество становится открытым. В наше время быть аполитичным - безответственно. Нельзя быть равнодушным к жизни своего города, в котором трудишься, живешь, создаешь семью. 

 

 

 

Я всегда интересовалась жизнью нашей Республики, нашего города. Просто об этом я предпочитаю молчать. Мне всегда импонировал Владимир Федоров, некогда глава Сайсарского округа. Моё детство прошло там, в деревянном доме на улице Маяковского. Позже мы переехали, но сколько помню, Владимир Юрьевич всегда был неравнодушен к простым сайсарцам. Баню построил, детский центр Айхал, организовывал Масленицу на озере Сайсары с конкурсами, призами. В Новый год в начале 2000-ых он самолично, в костюме Деда Мороза дарил шоколадный подарок каждому маленькому сайсарцу. Это был маленький кулёк 200-300 грамм, но как было приятно детишкам из не всегда благополучных семей. Для детей из депрессивного района, где большая часть жителей живут в бараках, деревянных домах с туалетом на улице, без спортивной площадки и обустроенного двора, детский центр "Айхал" был возможностью забыться, заняться чем-то полезным.

Поэтому Владимира Юрьевича любят сайсарцы, независимо от национальности (у нас было много и русских, и якутов). Все помнят его открытость, доброту, активное участие в жизни округа. 


 

После просмотра интервью с кандидатами на канале у Алены Алексеевой и независимых дебатов, я поняла, что Виталий Обедин является лучшим кандидатом в главы города. Он обладает всеми необходимыми компетенциями, человек очень умный, порядочный. Ему хочется верить. Я буду искренне рада, если он станет мэром нашего города. 

 

Да, у нас в Якутске куча проблем -  ветхое аварийное жилье с туалетом на улице, мусорный полигон на 9 км Вилюйского тракта, который часто горит и отравляет воздух в пригороде города, собачьи стаи на улицах города, нет велодорожек и проч.

 

Но стоит отметить, что Якутск меняется, появляются новые жилые микрорайоны со своей развитой инфраструктурой, строятся школы/детские сады, функционируют театры, кинотеатры, катки, спортивные центры. Вчера состоялся молодежный фестиваль Muus Ustar, куда были приглашены олимпийская чемпионка Алина Загитова, рэпер Леван Горозия и другие артисты. А сколько крупных It- компаний - Синет, Indriver, My tona. Также у нас хорошо развит малый и средний бизнес, так много предпринимателей вкладываются в развитие нашего города. Здесь хотела бы отметить Ирину Матвееву - владелицу ресторана и магазина корейской косметики Skintime. Как много она делает для того, чтобы в городе стояли баки по сортировке мусора - пластик отдельно, алюминий, картон. Это очень трудоёмко, нужно взаимодействовать со многие партнерами, сортировать и увозить в другие города. Сейчас наш города явно не потянет мусороперерабатывающий завод. Но если мы начнем с себя - сортировать мусор (сдавать батарейки, перегоревшие лампочки, пластик и алюминий), то мы сделаем свой маленький вклад в экологию нашего города.  В городе безопасно, красиво, почти чисто (ну тут мы все должны воспитывать в себе внутреннюю культуру поведения). 

 

А как у нас развита медицина. Сколько современных медицинских центров построено в нашем городе - РБ - 1, РБ-2, Перинатальный центр, Кардиологический диспансер, строится Онкодиспансер. А врачи, как и люди у нас неравнодушны. Не отправляют стариков умирать домой, а борятся за каждого, не думая ни о национальности, ни о статусе человека. Не думаю, что в центральной части России, в других российских городах сохраняется такой же подход. 

 

Прожив в Москве 2,5 года, проездом погостив в разных городах России (их совсем немного), я полюбила свой город еще сильнее. В Новосибирске не чистят снег, в Ростове на одной из центральных улиц, на тротуаре бабушки торгуют разными вещами/побрякушками (а не это ли показать уровня жизни населения?), в Бийске не чувствуешь себя безопасно.  

 

В Якутске снег чистят, массово народ не нищенствует. Да и в целом, чувствуешь себя в безопасности. 

 

Соглашусь с мыслью одной девушки из Дневников: "Жизнь жителей после выборов не сильно изменится. Изменится жизнь нового мэра и его приближенных, денежные потоки потекут в несколько другие карманы". 

 

Если мы хотим изменить свою жизнь, мы должны начинать с себя, со своей семьи, со своей квартиры/дома. Как говорила экс-мэр города Сардана Авксентьева: "Если Вы думаете, что я буду ходить и прикручивать в каждом подъезде лампочку, то это не так". Как бы мы сейчас к ней не относились, здесь она права. 

 

У каждого свои задачи. Задача мэра - работать во благо развития города, быть открытым к жителям. Просто мы должны сделать правильный выбор. 

Избранное
  • 29 марта 2021 г., 15:20
    инженегр   Пожаловаться

    насчет безопасности на улицах города рано утром и вечером, даже в центре, я бы поспорил...

  • 29 марта 2021 г., 15:39
    Izolda_k   Пожаловаться

    То, что народ слишком политизирован это указывает на то, что не все в порядке в «датском коровлевстве». Мы не должны интересоваться политикой, зависеть от того кого изберут, а должны работать законы. И все должны быть равными перед законом!

  • 29 марта 2021 г., 15:58
    Alexeyb5   Пожаловаться

    Добрый день. Это были самые грязные выборы в Якутии. Жаль что ЕР победила. Если бы победил бы Обедин, коррупция бы уменьшилась, а наш город был бы ещё лучше. Я хочу чтобы наш город был лучшим, чтобы умные люди оставались в Якутске из за лучших условий, чтобы люди Якутска не мечтали переехать в другую страну, хочу чтобы наоборот люди из других стран приходили сюда. Якутск деревянные дома и мусор на улицах города, вот реальность которую мы имеем, где преступление и кумовство на уровне нормального.

    • 29 марта 2021 г., 17:07
      Izolda_k   Пожаловаться

      Alexeyb5, а у Обедина думаете нет своих приближенных. У него была бы своя коррупция. Если бы от одного человека зависело благосостояние города. Сейчас власть получила своего человека, на которого делала ставку. До этого мэр пришла из-за протестного голосования. И что? Ушли ее через 2 года. Сейчас, может быть, начнут работать в одной связке, если Григорьев не попытается проявить самостоятельность. Это система, против системы не попрешь.

      • 29 марта 2021 г., 21:31
        Alexeyb5   Пожаловаться

        Izolda_k, не думаю, что человек который за всю свою жизнь критиковал коррупционеров, ненавидил коррупцию, стал бы сам коррупционером.

    • 29 марта 2021 г., 17:22
      LessYkt   Пожаловаться

      Alexeyb5, Со стороны оппозиции да, очень грязные выборы. Они совсем обнаглели. Ну, получили свое. Так им и надо. Пусть идут лесом.

    • 30 марта 2021 г., 10:20
      sawer_   Пожаловаться

      Alexeyb5, просто власть имущие прикрывают свои грязные делишки, мне кажется АСВ попросили уйти, да и потом своего как протолкнули, сразу ясно что после НАС там полно скелетов в шкафах мэрии.

  • 29 марта 2021 г., 16:04
    Alexeyb5   Пожаловаться

    Нам со всеми вами придется смирится, что мэр наш из ЕР, из за тех людей 50% населения которые не пришли на выборы. Считаю что всё население должно быть политизировано, потому что каждый гражданин должен быть ответственным за того кого выбирает.

  • 29 марта 2021 г., 16:07
    Дьарбайдии   Пожаловаться

    Применили очень грязные технологии, особенно деньжат лямы подкинули своему ставленнику, а могли бы распределить и баннеры всех кандитатов, наравне, судят, убирают, одни интриги, больная плетет же, она типа вязальщица же, неравноправие, помню моя племянница из сайсар сняла плакат Владимира Юрьевича с забора и принесла домой повесив над кроватью , сказалаюмор мне вот это мой папа и все.

  • 29 марта 2021 г., 16:56
    trew   Пожаловаться

    население города на 70-80% стало состоять из вчерашних деревенов. вот они и проголосовали за григорьева. осенью на выборах в госдуму эти отсталые еще и за авксентьеву проголосуют, вот увидите.

    • 29 марта 2021 г., 19:06
      Kyiaar   Пожаловаться

      trew, а вы откуда, с небес спустились ,дочь или сын Иисуса Христа? Как раз в деревне живут работящие,умные, образованные,интеллигентные люди ,а о людях вас подобных думаешь с жалостью как ущемленных в интеллекте людей ,лучше бы промолчали ,вас переубедить равно как разговаривать со столбом

  • 29 марта 2021 г., 18:05
    kotter   Пожаловаться

    задача любой политической партии - это захватить власть! для установления элиты, этим и профессионально занимаются политики, а вот проблемами бытовыми, нехватками школ, дорог, туалетами, лужами, трубами итд должны заниматься сами заинтересованные жители, общественные организации, профсоюзы, сообщества из портал якт.ру итд общество тоже должна быть активной и развитой, например в развитых странах в каждом многокварирном доме, иди на каждой улице существуют общественные ораюганизации из жителей этого района, со своими взносами, лидерами, уставом и интересами, мэр или партия это чисто манагеры, все манагер есть теперь нужно с ними работать и требовать, совместно добиваться улучшений условий жизни, а манагер при этом будет заинтересован идти на контакт и показать себя с хорошей стороны, чтобы через 4 года не так сильно пришлось жопу рвать в очередной борьбе для сохранения своих позиций у власти, вот так продуктивно и должны думаю контактировать народ и власть, ничего личного, только бизнес. как палка о двух концах)

  • 29 марта 2021 г., 20:00
    Дина_ра   Пожаловаться

    Кто ты, воин?

  • 29 марта 2021 г., 22:01
    polius   Пожаловаться

    Слава богу, все обошлось. Какие бы земельные махинации начались с приходом Федорова. А Обедин всегда писал заказные статьи под федералов..

    • 30 марта 2021 г., 09:16
      MrFox   Пожаловаться

      polius, не видите прямой план Айсена по прикрытию его махинаций с землей. Он посадил этого боксера чтобы тот молчал и не копался в архивах. Уверен что ты получаешь зарплату и ты госслужащий раз так поддерживаешь хитрого Айса

  • 30 марта 2021 г., 13:44
    danls2015   Пожаловаться

    Где можно сдать использованные БАТАРЕЙКИ? Хорошо бы об этом всегда напоминали на главной странице ЯКТ.РУ. Объем батареек маленький, но они очень вредные. Буду благодарны, если напишите!

    • Автор
      30 марта 2021 г., 22:34
      Iamanastasia   Пожаловаться

      danls2015, Добрый вечер, спасибо за вопрос) Батарейки принимают в Планете Электро, там есть урны для утилизации. На Автодорожной 11а или Бестужева-Марлинского 64/1. Также в некоторых торговых центрах была такая акция, видела в ТРК Туймаада такую урну под использованные батарейки. Сейчас не знаю, действует ли у них подобная акция. 

      Я сдала на своей работе, у нас урна стоит под лампы и батарейки. 

      • 17 апреля 2021 г., 12:13
        danls2015   Пожаловаться

        Iamanastasia, увидела , что Батарейки можно сдать в СМАРТ-библиотеке в 203 м-р и в ТЦ Оптимист (в кафешке). 

        Хорошо бы к этой Акции присоединился ХОЗМАРКЕТ. Магазины Хозмаркета есть во многих районах города (Батарейки и Лампочки можно и купить в этих магазинах). Планета Электро - это где-то ДАЛЕКО, Хозмаркет более прозаично

  • 30 марта 2021 г., 19:06
    Darylas   Пожаловаться

    Грязи не было на этих выборах. Любой глава муниципалитета должен наладить совместную успешную работу горожан, муниципалитета и госвласти. Из всех кандидатов подходит только Григорьев. Поэтому и выиграл он.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь