home
user-header

                        
                        
О любви к кофе или распаковка самой вкусной посылки
Iamanastasia 11 апреля 2021 г., 21:41 в Кулинарный 2266

«Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я уже почти человек.»

 

(с) Уильям Хьертсберг, «Сердце Ангела», 1987 г.

 

На счет 3-х кружек черного кофе я бы поспорила, ибо всё должно быть в меру. Но в целом соглашусь с мыслью о том, что благодаря этому бодрящему напитку полстраны просыпается и идут на работу. 

 

Лично меня мотивирует мысль о том, что приготовив завтрак, я могу насладиться горячим зерновым американо. Это не значит, что я не люблю свою работу, просто так думается легче, вдохновляешься. 


 

 

От гранулированного до зернового кофе

С настоящим зерновым кофе (не гранулированным, не порошкообразным) я познакомилась относительно недавно, в 2018 году, выйдя замуж за парня, который безумно любит кофе и глубоко увлекается этой темой. 

До этого у меня в семье по утрам пили гранулированный Neskafe или Jardin. И знаете, это было вкусно. И никто не интересовался тем, что это не тот кофе. Никто не думал, что есть эспрессо, американо, капучино, латте, лунго. А сколько способов заваривания кофе? Френч-пресс, кемекс для фильтрового кофе, аэропресс или обычное приготовление кофе через кофемашину. Попили кофе и в бой, на работу - на учебу. 

 

О черном чае с молоком в культуре народа Саха 

Как и во многих якутских семьях, я по утрам всегда пила чай с молоком. И не только по утрам. По вечерам, после плотного ужина. В связи с суровыми холодами, в совокупности с тяжелым физическим трудом и, скорее всего, за неимением аналогов черный чай с молоком стал гастрономической частью нашей культуры. Приходя в гости к бабушке, всегда спрашивали: Будешь чай ? (Чай испээкин дуо?) Когда большая чашка наполнена горячим чаем с молоком, а в руке у тебя бутерброд с малиновым вареньем (или земляничным...умм, настоящий деликатес. Ныне на рынке можно отдать за баночку 400 гр - 1500 тысячи) - кажется, что все проблемы точно можно решить. 

 

Если я скажу, что в нынешнее время черный чай уступает пальму первенства кофейным напиткам - это будет очень категорично. Ибо чай пили, пьют и будут пить. 

 

 На фото - вафли собственного приготовления со сливочным маслом и малиновым вареньем. 

 

 

Знакомство с капучино

В университете в Москве между парами, которые длились по 2 часа, мы мчались в кофе-точку и я брала, то, что брали мои ребята - капучино. В кафе стояла крутая кофемашина, и видимо всегда были свежие зерна, ибо их капучино был просто божественен. В особенности с творожной запеканкой. Это было мое первое знакомство с капучино (эспрессо со взбитым молоком и я еще туда сахар добавляла). Позже от сахара отказалась. Ибо настоящий вкусный капучино может быть очень сладким и без добавления сахара. Молоко уже содержит лактозу. 

С 2015 по 2020 год я пила исключительно капучино, ибо эспрессо зерновой казался мне дико крепким, а об американо я даже не думала. 

 

На фото - капучино домашнего приготовления.  

 

С недавних пор я перешла на более крепкий кофе, американо (видимо, с возрастом и с нагрузками крепчаю). 

В основном, американо я пью перед тренировкой. Ибо после работы не всегда бывает энергия, а кофе стимулирует встать и пойти физически поработать еще. 

 

Видимо поэтому лыжникам -спортсменам нельзя пить кофе, ибо допинг. 

 

Польза и вред кофе

Периодически поднимают вопросы по поводу пользы и вреда этого ароматного напитка. Некоторые ученые осмеливаются даже предположить, что благодаря большому количеству антиоксидантов в одной кружке кофе, его употребление может защитить организм от некоторых видов рака, сахарного диабета (помогая человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови), болезни Альцгеймера (т.к. стимулирует определенные  участки мозга ). В разных источниках пишут примерно одно и то же. Стимулирует нервную систему (Выпивая 1-2 чашки кофе в течение дня Вы меньше будете чувствовать себя уставшим). Кофеин, попадая в мозг блокирует аденозин. Он в свою очередь вырабатывает дофамин, который улучшает общее состояние человеческого организма: повышает уровень энергии, работоспособность, благотворно влияет на когнитивные функции. 

 

О вреде - кофе не рекомендуется пить беременным женщинам, людям с болезнями нервной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление большого количества кофе провоцирует вымыванию кальция из организма, в свою очередь, это влияет на состояние костей. 

 

 

Недавно получила посылку из Ижевска, Эфиопские зёрна. Будем пробовать. Красивая брендированная упаковка, две шоколадки в подарок ) 

 

 

 

 

Чай для холодных вечеров, типо сегодняшнего) 

А Вы любите кофе или чай? Если кофе, то какой напиток Вам ближе? 

 

Избранное
  • 11 апреля 2021 г., 22:15
    Kori_Night   Пожаловаться

    Мне ближе всего просто чистая питьевая вода. Чай вообще не любила. Только недавно научилась пить чай с сахаром. Чтобы согреться. Кофе растворимый пью, но изредко. Вкуснее воды ничего нет.

  • 12 апреля 2021 г., 01:50
    До-до-до   Пожаловаться

    Кофе только зерновое, не помню как называются, там разные сорта. Пью редко, когда сонливость днем одолевает, а спать нельзя. Да, бодрит хорошо, но сильный мочегонный эффект. Я больше от чая фанатею, покупаю в основном Гринфилд листовой, потом добавляю туда мяту, пью обычно с сахаром и медом, редко с лимоном, имбирем. Имбирь тоже жестко мочегонный. Даже худею с него. 

    • Автор
      12 апреля 2021 г., 14:00
      Iamanastasia   Пожаловаться

      До-до-до, Имбирь как приправа, согревает говорят хорошо) я боюсь экспериментировать с травами и приправами, ибо чувствительность есть.

  • 12 апреля 2021 г., 11:06
    LilyCarter   Пожаловаться

    ой ой ) зря сюда зашла, безумно захотелось кофе, но нельзя

    • Автор
      12 апреля 2021 г., 14:02
      Iamanastasia   Пожаловаться

      LilyCarter, Сейчас стали кофе заменять матчей) японский зелёный чай, который размололи в порошок. Полезен и по вкусовым качествам тоже достойно.

  • 12 апреля 2021 г., 14:43
    Amori   Пожаловаться

    О, кофе отправляют посылкой? И сколько стоит килограмм? Кофе от Тейстикофе обычно брала через инста Долина Кофе, а в последнее время в Кумире то же самое. Честно говоря, пробовала разное, Бразилия Серрадо, французская обжарка, но разницы прям сильной не заметила ;) правда пью с молоком и сахаром, чтобы заметить разницу, наверное, надо пить без них) кофемашина самая простая, рожковая, в пределах 4х тысяч.

    И очень много пью чая с молоком.. Но кофе прямо предвкушаю, потому что обычно пью только утром

    • Автор
      12 апреля 2021 г., 20:39
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Amori, Да, у меня тоже ранний подъем сейчас ассоциируется с чашечкой американо) Сразу приятно на душе становится. 

      Мы вот недавно начали заказывать зерна у Tasty Coffee.У них крутая брендированная упаковка, +  ее на переработку можно сдать, ибо картон обычный. Зёрна Бразилия Серрадо очень понравились, мы кажется их дважды заказывали. А эфиопские как-то не зашли. Сейчас не скажу за сколько брали, за 1200 примерно.  Раньше Jardin / Lavazzo брали здесь в ТКД по 1 кг. 

       

      У нас тоже обычная кофемашина DeLongi. Но не рожковая. Попробуйте без сахара и молока, очень насыщенный вкус. 

       

  • 12 апреля 2021 г., 14:56
    Rim05   Пожаловаться

    Все вредно - кофе, чай, чай с молоком. Полезна только природная вода.

  • 12 апреля 2021 г., 15:20
    RomanM   Пожаловаться

    кофе наше все! ну, или наш))

  • 12 апреля 2021 г., 15:21
    RomanM   Пожаловаться

    кстати, иногда можно цикорем подменять, тоже интересный напиток

  • 12 апреля 2021 г., 15:31
    yorkfield   Пожаловаться

    Пью кофе три раза в день, заставил себя выбрать чашку поменьше и не вредно. На оптовых базах иногда попадается импорт, ещё в инкотрейд бывает. Жена не пьет кофе, но говорит самый вкусный был во Вьетнаме...да да тот самый)

  • Тоже в последнее время стал пить кофе , в магазине покупаю в зернах. О пользе и вреде можно спорить долго ,ведь мы не знаем чем поливают и удобряют почву

    • Автор
      12 апреля 2021 г., 20:44
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Профэссор_Преображенский, Меня больше смущают кофе 3 в 1, растворимые, сублимированные, порошкообразные. Неизвестно как и где производят. К зернам на плантациях вопросов меньше. 

  • 12 апреля 2021 г., 17:17
    Kira.ru   Пожаловаться

    Много лет пью только зерновой кофе, мне оооочень вкусно) обожаю капучино с вишневым или клубничным сиропом, можно малиновым и миндальный круассан вприкуску - наслаждение фантастическое))) Учитывая низкое давление, кофе спокойно пью на ночь глядя - даже крепкий, свежезаваренный. Но утренний, неспешный кофе - аромат, атмосфера - бесценный островок спокойствия)

    • Автор
      12 апреля 2021 г., 20:57
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Kira.ru, Как вкусно всё описано))) Я капучино без сиропа пила, оно мне и так сладко, но если будет возможность, попробую)) А так, я в Травелерс обычно заказываю миндальный эклер, он просто бомба, очень вкусный. А вообще, в какой-то передаче бариста говорил о том, что капучино само по себе является десертом. Но только у нас любят дополнительно в кафе заказывать дополнительный десерт, например, кусочек тортика)) Видимо где-то в Европе жизнь и так сладкая: выпил капучино и хорошо. А у нас в России это будет недостаточно)) Шучу. На самом деле, у нас всё хорошо. 

       

      Я тоже отношусь к тем, кому чашечка кофе на ночь не помешает заснуть крепким сном)) 

      • 12 апреля 2021 г., 21:44
        Kira.ru   Пожаловаться

        Iamanastasia, на самом деле вполне достаточно в качестве перекуса) проверено. Но вот так, чтобы кайфонуть от сочетание вкусов, остановить весь мир вокруг  - только с миндальным круассаном.

        Я кофе, и вообще все пью без сахара, но с капелькой сиропа капучино или латте - особое удовольствие. вкус получается нетривиальный, с ягодной кислинкой)

  • 12 апреля 2021 г., 20:58
    Дьарбайдии   Пожаловаться

    Самое то это крепкий чай со сливками.

  • 12 апреля 2021 г., 21:51
    Kira.ru   Пожаловаться

    У меня есть маленькая традиция - после выигранного дела, обязательно пью свой "победный кофе". Понятия не имею в чем тут дело, но капучино, выпитый в качестве победного гораздо вкуснее)))

     

    • Автор
      13 апреля 2021 г., 09:26
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Kira.ru, Кайф)) это как после экзамена или сдаче диссертации: долго готовились, вложили душу можно сказать. С кофе это всё отпускается.

      • 13 апреля 2021 г., 16:41
        Kira.ru   Пожаловаться

        Iamanastasia, да, это словно приостановить мир вокруг себя, замедлить свой темп, а потом шагнуть с новыми силами

  • На Вайлдберриз тоже большой выбор кофе.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь