home
user-header

                        
                        
Рецензия на якутский фильм "Сердце солдата" Руслана Тараховского
Iamanastasia 19 апреля 2021 г., 23:08 в Киноманы 1659

"У каждого своя битва". 

В прошлом, во время войны это была битва с фашистским врагом, сражались за справедливость, за мирное небо над головами будущих поколений. В настоящее время, мы боремся за то, чтобы быть самим собой, мы боремся за то, чтобы прожить жизнь достойно. Боремся за справедливость в жизни общества (равные возможности в получении образования, в трудоустройстве), мы боремся против коррупции, против кумовства на всех уровнях власти. 

Выражение "Битва за"  - утратила некую окраску, но не потеряла свой смысл. 

 

Сегодня в 17:50 в Малом зале к/т "Лена" прошел пресс-показ нового якутского фильма "Сердце солдата" режиссера Руслана Тараховского. Спасибо Afisha.ykt.ru за возможность насладиться кинокартиной одними из первых, посмотреть на создателей проекта, прикоснуться к чему-то важному. 

 

Фильм просто замечательный, очень глубокий. В основе кинокартины взята история из жизни известного якутского писателя, поэта, фронтовика Тимофея Егоровича Сметанина (автора повести "Егор Чээрин" и т.д.). Он умер в 27 лет, но за такую короткую жизнь, успел оставить большой след в истории Якутии.

 


 

Говоря о творчестве Тимофея Сметанина, можно сказать, что война, годы проведенные на фронте, оставили свой отпечаток. В сборник стихов "Сердце солдата" (1945 г.) вошли стихотворения, написанные на фронте "Сражайся за Победу", "За Родину" и др. В 1947 г. была выпущена повесть "Егор Чээрин". (В 2020 г. был снят одноименный фильм "Рядовой Чээрин" режиссера Дмитрия Кольцова). Это говорит о том, что творчеством Тимофея Сметанина вдохновляются, и по сей день память о нем живет.  

 

 Фотографии взяты на Afisha.ykt.ru 

Мне очень понравилось, то, что в фильме гармонично сосуществует несколько проблематик: в прошлом, в военные годы это война, битва с фашистами, битва за справедливость и за мирное небо будущих поколений. Всё не зря. В настоящее время, это проблемы актуальные для нашего современника - борьба за справедливость, за возможность найти себя в этом мире, быть настоящим, творить /созидать, иметь равные возможности. Битва против кумовства на всех уровнях власти, битва против коррупции. И конечно же, без любви, без настоящей дружбы бороться против чего-то очень сложно. В фильме есть товарищество, братство (независимо от национальности - якут, русский или грузин, все имеют объединены одной целью). Это то, что не хватает нам сейчас. Мультикультурный мир, где у души нет национальности. 

 

 

 

 

Актерская игра на высоте. Очень гармонично смотрелся в роли главный актер Дмитрий Татаринов. Приятно было увидеть в тандеме актеров русского и якутского театров. Из русского театра эпизодические роли второго плана достались Илье Данилевскому, Владиславу Мичурину и др. 

 

 

 

Это не просто военный фильм. Это наша жизнь, то, что было ДО нас в прошлом, и то, что есть сейчас. В суете будней, в комфортных, тёплых квартирах мы забываем порой о тех, кто свою жизнь отдал ради нашего с Вами мира. Это катарсис души. Советую к просмотру, равнодушным никто не останется. Спасибо режиссеру и съемочной группе за 4 года работы. 

 

 

Избранное
  • 20 апреля 2021 г., 11:57
    Сур Бере   Пожаловаться

    поэма "Егор Чээрин"

    все-таки повесть :)

  • 20 апреля 2021 г., 13:05
    Карузо   Пожаловаться

    Новодел. Современные фильмы о войне это плевок на могилу Советских режиссеров -сценаристов. 

    • Автор
      20 апреля 2021 г., 13:16
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Карузо, Наоборот, надо радоваться, что остались молодые люди, которые прославляют вечные ценности. Ибо такое чувство, будто у нынешней молодежи синдром «Тик-ток головного мозга». Классика останется классикой. Люди, которые были воспитаны на советских военных фильмах, они будут их смотреть. Но если мы не будем снимать фильмы для молодежи, для нынешнего поколения в доступном им ключе, то мы потеряем тот пласт наработки, который создавали на протяжении многих лет наши деды и прадеды.

      • 20 апреля 2021 г., 15:52
        Карузо   Пожаловаться

        Iamanastasia, допустим, я воспитан на советских фильмах. Из новоделов ни один не понравился. Нынешним режиссерам далеко до Озерова, Калатозова ....  Нашими местечковыми деятелями ничего путного не снято. У них отсутствует понимание материала о чем хотят снимать. 

  • 20 апреля 2021 г., 13:43
    ministerstvoo   Пожаловаться

    Фильм к сожалению получился слабый... Идея хорошая. Но будем честны, качество фильма хромает.

  • 20 апреля 2021 г., 14:43
    Bender15   Пожаловаться

    Молодцы, хотя бы пытаются и не сравнить с ментовскими сериалами

  • 20 апреля 2021 г., 16:13
    attendez   Пожаловаться

    Схожу. Мне тоже современные фильмы про войну не нравятся. Те, кто снимали пронзительно честные фильмы ушли, они все прошли через это, пропустили через себя ... без слез невозможно смотреть «Они сражались за Родину», «Отец солдата», «Летят журавли», « Белорусский вокзал» итд - в этих фильмах есть что-то неуловимое, начинаешь действительно понимать через что прошли наши деды, поколение победителей. Если бы они были как мы сейчас, то точно войну бы не выиграли. Увы, как бы это ни печально, но надо честно признаться в этом. Да, богатыри не мы ...

    • Автор
      20 апреля 2021 г., 21:19
      Iamanastasia   Пожаловаться

      attendez, Старые военные фильмы, вечная классика со временем канет в лету. Да, сейчас смотрят наши бабушки/мамы/тети/ сёстры и мы. Но поколение семянки поколения. Нужно делать фильмы, которые поймут нынешняя молодёжь.

      • Автор
        20 апреля 2021 г., 22:58
        Iamanastasia   Пожаловаться

        Iamanastasia, сменяет * ))

        • 21 апреля 2021 г., 01:06
          attendez   Пожаловаться

          Iamanastasia, нет, классика никогда не канет в лету. Никто не снимет лучше про войну, чем сами фронтовики.

          • Автор
            21 апреля 2021 г., 11:39
            Iamanastasia   Пожаловаться

            attendez, Это бесспорный факт. Я очень люблю советские фильмы и по традиции готова смотреть их 8-9 мая, в новогодние каникулы. Душу подпитывать надо. Но например, у меня в семье есть люди, которые не разделяют эту любовь к фильмам старым. И я делаю вывод, что молодежь не будет без нас смотреть эти фильмы. Им надо снимать, то, что им близко. 

  • 20 апреля 2021 г., 16:44
    e_personne   Пожаловаться

    в любом случае  думаю, наши талантливые люди сделали что то стоящее.. а не эти российские новоделы, которые всем надоели псевдопатриотизмом

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь