home
user-header

                        
                        
О личном финансовом планировании и приоритетах
Iamanastasia 26 апреля 2021 г., 21:46 1987

Всерьез о личном финансовом планировании (о расходах/доходах, семейном бюджете) мы задумываемся только тогда, когда съезжаем от родителей, находим работу, начинаем зарабатывать, создаем собственную семью. Каждый из нас обладает финансовыми обязанностями - оплатить за квартплату, электроэнергию, Интернет, покупка продуктов, ежемесячного абонемента в фитнес-зал. Если в семье есть дети, то это кружки/секции/учебные материалы. Каждый месяц расходы могут меняться - покупка одежды, подарки близким и друзьям на дни рождения/свадьбы, непредвиденные медицинские расходы (лечение зубов у стоматолога, анализы, УЗИ, тот же ПЦР и т.д.), походы в театры / кино /рестораны. 

 

Личное финансовое планирование у каждого человека свое. Здесь речь идёт о приоритетах человека, о его финансовом состоянии. Кто-то не может жить без сигарет, и ежемесячно тратит на это 1500-2000 рублей. Кто-то не может без чашечки ароматного американо по утрам, каждый день перед работой заходит в кафе и отдает 160 - 200 рублей за чашечку (в месяц уже 4500). Кто-то снимает квартиру и отдает ежемесячно 30 тысяч + коммунальные 7500. А кто-то живет в квартире мужа и просто оплачивает по 7500 коммунальные расходы. Кто-то любит заниматься кроссфитом 3 раза в неделю и отдает 3500 за месячный абонемент. Это о приоритетах. 

 

 

 Полезный смузи это мой приоритет) 

 


 

Сразу скажу, я просто пишу свои наблюдения, я не эксперт в этом. Считаю, что не нужно иметь экономическое образование для того, чтобы контролировать собственные финансы. А контролировать нужно. Как у нас в обществе принято: каждый месяц поступает зарплата, человек ее тратит, живет на широкую ногу, а в конце месяца уже затягивает поясок и ждет следующей зарплаты. И задается вопросом: "А куда всё делось?". Контролируя свои расходы, Вы можете оптимизировать их (отказаться от сигарет и алкоголя, покупке ненужных побрякушек, техники/одежды). 

 

Недавно я открыла для себя интересную книгу "Основы финансовой грамотности" В.В. Чумаченко, А.П. Горяева. Авторы доступным языком раскрывают такие темы как: личное финансовое планирование, страхование, инвестиции, налоги и пенсии, кредитование. 

 

Советую к прочтению. Я знаю, что эта литература на любителя. Здесь не о душе. Надо признать, что мы живем в материальном мире, деньги имеют вес. Чтобы воплощать свои мечты в реальность, нужно не только много работать, но и читать литературу, которая поможет лучше разбираться в финансовых вопросах.  

 

 

 

 

Чем я пользуюсь:  

Говоря о себе, в прошлом году я начала вести дневник доходов и расходов в таблицах. Если у Вас нет на это времени, то в приложении Сбербанк-онлайн есть такие функции, это вполне удобно. 

 

Я считаю, что очень важно откладывать какую-то часть своей зарплаты от 30% до 50% (парашют безопасности). 

 

Иметь дополнительный доход. Помимо основной работы, если у Вас есть время и желание, можно заняться самозанятостью или открыть небольшое дело. В моем случае, помимо основной работы, я занялась самозанятостью. Таким образом, дополнительный доход может покрывать Ваши базовые потребности (продукты, маленькие еженедельные расходы). А большую часть основного дохода откладывать. 

Дополнительный доход это Ваш человеческий капитал (навыки, знания, опыт). Можно подрабатывать в газете, писать статьи, репетиторствовать, взять вечернюю группу в фитнес-зале и тд. Это то, что не отнимает всё ваше время. Ибо это не основная работа. 

 

О приоритетах. 

Я никогда не понимала людей, которые готовы целыми днями есть доширак или гречку с маслом, какие-то бичпакеты, подвергать здоровье близких опасности, ущемлять себя и свою семью в таких базовых потребностях. Для меня - здоровье моё и моей семьи в приоритете, на столе всегда должны быть овощи/фрукты, крупы, мясо/рыба, всё в балансе. Лучше найти дополнительный источник дохода, чуть больше работать чем ущемлять себя в здоровой, качественной еде. Здесь речь не о ресторанах и доставках еды, здесь речь о продуктах, которые Вы покупаете и готовите самостоятельно дома. 

 

Книги можно не покупать. Если Вы любите книжный вариант, то в библиотеке можно найти всё. В электронных версиях можно найти на любых платформах. Я предпочитаю - litres.ru. 

 

Отказываясь от сигарет и алкоголя, можно не только стать здоровее, но и сохранить свой бюджет. 

 

Отказаться от походов в кафе/рестораны. Готовьте дома. Во-первых, это не так затратно. Во-вторых, Вы уверены в качестве продуктов. 

 

Отказаться от покупки абонемента в фитнес-зале. Ходить пешком, бегать на набережных, в лесу, заниматься по видео-урокам. Правда для меня это не вариант. Я очень люблю работать в зале / на природе/с людьми. 

 

А какие у Вас приоритеты ? Занимаетесь ли личным финансовым планированием ? 

Избранное
  • 26 апреля 2021 г., 22:10
    login4yktru   Пожаловаться

    Раньше планировал расходы. Был вклад 100.000 в банке под проценты. После сокращения с работы перестал планировать и откладывать. В России что-то планировать бесполезно. Сегодня есть работа, завтра нет. Нужно жить сегодняшним днём. А деньги сейчас вкладываю в образование или в нужное для дома.

    • Автор
      26 апреля 2021 г., 22:34
      Iamanastasia   Пожаловаться

      login4yktru, Инвестировать в себя, в свое образование это здорово + если это возмещается) 

      Это да, но как раз, на первое время без работы "парашют" и помогает чувствовать себя стабильно. Ибо дохода без работы нет, а финансовые обязательства есть. 

      • 26 апреля 2021 г., 23:03
        login4yktru   Пожаловаться

        Iamanastasia, на этот случай у меня комнаты арендуют :)) Пассивный заработок всегда есть XD Ну и частные консультации надо начать, конечно.

        • Автор
          27 апреля 2021 г., 09:02
          Iamanastasia   Пожаловаться

          login4yktru, Мне так нравятся американские фильмы, где такой красивый кабинет у психолога, вокруг уют. И он расспрашивает о том, что ты чувствуешь)

  • 26 апреля 2021 г., 22:30
    Kori_Night   Пожаловаться

    Планирование и учёт не про меня. Я даже не знаю свой женский цикл. Каждый раз неожиданность. Когда то, подражая людям, пыталась навести порядок в свой жизни. Начала с того, что стала отмечать на календаре свой цикл. Недолго это продлилось. Я не могу планировать и жить по плану. Не умею. Не дано. А так деньги мало тратим. В рестораны не ходим, в кино раз в полгода, никогда не была в салоне красоты, в спортзал не ходим, питаемся простыми продуктами, домашняя готовка, не курим, пьём редко. Сейчас у меня большие траты на художественные материалы. Пишу картины большого размера качественными материалами. Только цена на багеты меня очень пугает. Хотела оформить всё красиво. Но багеты я не осилю финансово.

    • Автор
      26 апреля 2021 г., 23:12
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Kori_Night, Наоборот, дабы это не было неожиданностью, я предпочитаю контролировать) Но знаю девушек, которые тоже пренебрегают этим и спокойно живут. 

      Планирование несет осознанность, словно ты у штурвала и управляешь своим кораблем. Каждый приходит к этому рано или поздно, ну или планирует по-своему где-то в голове. 

      Классно, увлечение для души))) В этом действительно не стоит себя ограничивать. Знаю какие там цены, ибо подруга - художница, зарабатывает этим на жизнь, как доп.доход. 

      Кстати, про салоны красоты. Я тоже редко туда хожу, предпочитаю сама делать все уходовые процедуры. Брови не рисую, ресницы не наращиваю. Естественность))Спасибо матушке-природе. 

      • 26 апреля 2021 г., 23:29
        Kori_Night   Пожаловаться

        Iamanastasia, натура у меня такая. Планировать вряд ли когда то начну. Есть люди порядка, а есть люди хаоса. Я человек хаоса.

  • 27 апреля 2021 г., 08:28
    Kubeye7   Пожаловаться

    Я тоже творческий человек, любые ограничения не терплю, натура такая, мы же все разные. Есть очень четкие педантичные люди, уважаю таких.

    Тем не менее начала вести учёт доходов и расходов, веду в телефоне так удобнее. Придумали же простые красочные приложения, одно удовольствие пользоваться. Обычно как потрачу, там же в магазине заношу в телефон.

    Пока не анализировала, но хоть знаю куда утекли денюжки

    • Автор
      27 апреля 2021 г., 11:18
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Kubeye7, Даа, мобильные приложения облегчают рутину. Даже блокноты сейчас такие практичные, яркие, тоже в радости вести)

      Планирование это не про ограничение, а про осознанность. Все рычаги управления под тобой.

  • 27 апреля 2021 г., 09:39
    GEOstudent   Пожаловаться

    Полезно, но особого эффекта нет.

    Эффект "сдерживания" - стресс)

    Надо примерно знать свои расходы для планирования. А особо вникать только настроение себе портить)

    А вот планирование/ проектирование - полезная штука.

    Например Проект "свадьба" - досконально посчитать расходы, анализ финансов, дедлайны и прочее...) в итоге бонусом бабки и подарки

    Проект "большая квартира" - цена, ипотека, расходы на ремонт, дедлайны...

    Такие проекты - помогают превратить абстрактную мечту в реальность. И в итоге - кайф от свершенного.

    А сдерживать себя и постоянно следить за расходами - стресс и рамки в которые сам себя загоняешь.

    • Автор
      27 апреля 2021 г., 11:13
      Iamanastasia   Пожаловаться

      GEOstudent, А кто сказал про сдерживание?) Сдерживаться, ограничиваться не стоит. Мы как раз планируем для того, чтобы не ограничиваться, а работать над воплощением мечты.

      Я привыкла есть качественные продукты, заниматься спортом в зале и ходить на уроки фортепиано. И чтобы мне как-то вынести всё это, мне нужно больше работать чтобы не ограничиваться в другом.

  • 27 апреля 2021 г., 11:44
    sepang   Пожаловаться

    Планирование у меня не выходит, но хотя бы есть контроль. Ввожу в приложение расходы, сохраняя чеки, конечно что-то теряется, но основное есть. Очень отрезвляющий метод, в моем случае львиную долю расходов составляет именно питание. Затем уже остальное. Дальше работать бы над планированием -_-

  • 27 апреля 2021 г., 11:54
    Tat-Yana   Пожаловаться

    у меня лично книги, одобренные банками, почему-то вызывают отторжение)) но это мой личный бзик)

     

    а вообще - личные финансы моя любимая тема) оченьАма люблю разговаривать с детьми на эту тему. стараюсь учить их распоряжаться деньгами, правильно или нет, не могу знать)) возможно, вбиваю свои некоторые установки, положительный или отрицательный эффект которых под большим вопросом) ахахаха! но, главное, стараюсь жээ))

    но тут зависит от ребенка - некоторые умеют копить, некоторые сразу спускают :( но поскольку это все ж какой-никакой опыт, поэтому молчу, не вмешиваюсь.

     

    насчет планирования - никогда не веду учет списка расходов. у меня с этим проще - разработала свой метод, который, вроде, работает. хотя никакой это не мой метод, конечно))) правда, я только единожды читала про такое у какого-то автора. поэтому, наверняка, есть люди, которым такой метод может "зайти". но среди своего окружения таких людей еще не нашла. 

     

    насчет экономии - мой конек вообще)) иногда выбешиваю этим мужа) потому что у нас в семье больше транжира он, нежели я. хоть он сам в этом никогда и не признается, чкрк)) чэ, сырыттын диигин, да) но, в целом, он спокойно относится в к моим закидонам) потому что я умудрялась откладывать деньги даже в трудные безденежные времена, когда оба сидели без работы. оглядываясь, иногда сама даже удивляюсь как так смогла...  

    а сейчас-то сам Бог велел, как грИтся. без финансовой подушки уже не могу, хотя, конечно, бывают периоды "пустот", что для нас, многодетных, не удивительно. но что поделать, жизнь-то изменчива: то взлеты, то падения...

    • Автор
      27 апреля 2021 г., 17:17
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Tat-Yana, Кстати, это книга еще одобрена Министерством образования))) Вполне возможно, что в будущем введут урок по финансовой грамотности для учеников старших классов. Мне кажется, это будет намного полезнее, чем урок того же черчения (если ребенок точно не пойдет архитектора /дизайнера). Потому что гуманитарию черчение не пригодится, а вести свои расходы/доходы будет, и как не попасть на удочку мошенника тоже будет знать полезно.

       

      Когда родители делятся опытом ведения семейного бюджета, это здорово)) Опыт может быть разным - положительным/отрицательным. Ребенок сам делает выводы, что работает, что нет. В особенности, когда у него появляются карманные деньги. Он может либо их тратить на ежедневные мелочи, вкусняшки или же решит откладывать на большую покупку в виде велика. Откладывать придется очень долго, но родители могут добавить)

       

      Женщина способна на многое) в особенности, если у нее дети. Это да, мир переменчив, жизнь тоже, а парашют есть. Где-то читала, что сумма парашюта безопасности должна быть не менее 6-месячной зарплаты. Мол, эта та сумма, благодаря которой можно стабильно жить пока нет работы. 

  • 27 апреля 2021 г., 12:27
    AIRTREK   Пожаловаться

    Планирование доходов и расходов великая вещь.Со временем это входит в привычку и помогает планировать свою жизнь и вносит спокойствие в душу.Даже можно и не экономить.Все получается само собой.

    • Автор
      27 апреля 2021 г., 17:19
      Iamanastasia   Пожаловаться

      AIRTREK, Да, хорошо сказано - спокойствие в душе) И действительно, разумное планирование это не про ущемление своих потребностей. 

  • 27 апреля 2021 г., 14:01
    random.Next   Пожаловаться

    продам экземпляр этой книги

  • 27 апреля 2021 г., 14:30
    Дьарбайдии   Пожаловаться

    От зарплаты и пенсии отлаживал энную сумму почти 20 лет, теперь бесполезно, % мизерные да и налоги хотят содрать 15%, так что перейду в другое русло, куплю однушку в центре и сдам за 20000, надеюсь клиенты будут.

  • 27 апреля 2021 г., 17:00
    ОБендер   Пожаловаться

    Было время, когда ничего не копил, ничего не откладывал, сколько зарабатывал столько и спускал молодой был

    Потом семья, ипотека, ремонт, мебель, машина в кредит, экономия на всем становится образом жизни

    Погасили все ипотеку и кредиты, а образ жизни остался, экономить и откладывать на учебу, свадьбу, юбилеи, похороны

    • Автор
      27 апреля 2021 г., 17:21
      Iamanastasia   Пожаловаться

      ОБендер, на образование детей.. это конечно в точку. Да и недвижимость у нас безумно дорогая. Мы в 10-ке по России по самым дорогим квадратным метрам. 

  • 27 апреля 2021 г., 19:31
    itao   Пожаловаться

    Каждый умник советует откладывать от 30 до 50% дохода, но у 70% населения рф, нет возсожночти отложмть, тогда жрать нечего будет. Что за типовые нелепые советы. Ну научите меня, как семье из 4 человек и обшем доходе 41 т.р. отлаживать 30%? Может я чтото не так делаю, что не хватает?

    • 27 апреля 2021 г., 19:45
      Tat-Yana   Пожаловаться

      itao, меня тоже выбешивают такие советы)

      Но в вашем случае стоит воспользоваться советом о доп.заработке

      • 27 апреля 2021 г., 19:51
        itao   Пожаловаться

        Tat-Yana, а семье когда время уделять? Потом опять люди начитавшиеся глупых книжек будут учить, что семье надо уделять больше времени, всех денег не заработать.

        • Автор
          27 апреля 2021 г., 21:58
          Iamanastasia   Пожаловаться

          itao, Просто отговорок всегда будет много.

        • 27 апреля 2021 г., 22:01
          itao   Пожаловаться

          itao, дело не в отговорках, дело в отсутсвии времени, чем старше становишся, тем больше в бытовухе закапываешся. Все больше обязательств и меньше свободного времени

          • Автор
            27 апреля 2021 г., 22:04
            Iamanastasia   Пожаловаться

            itao, ну Вы не одни в этом

          • 29 апреля 2021 г., 11:06
            Tat-Yana   Пожаловаться

            itao, мне кажется наоборот, со временем больше времени на себя остается) или я так неправильно живу)) 

            • 29 апреля 2021 г., 14:07
              itao   Пожаловаться

              Tat-Yana, ну как, молодой бегаешь, никакого быта, на арендной квартире сидишь и не страдаешь. а сейчас: в квартире текучкой занимайся после работы, какие то постоянные походы в магазин, причем оптовый, пока туда сюда уже вагон времени вылетел. потом машину ковырять регулярно надо, свою, жены, потом на даче что-то постоянно копошишься, картоху то с кабачками и помидорами надо. Детям внимание удели, с одним поиграй с другим поговори. Когда подрабатывать?

      • Автор
        27 апреля 2021 г., 21:57
        Iamanastasia   Пожаловаться

        Tat-Yana, Я не советую) я рассуждаю, делюсь своими мыслями.

    • Автор
      27 апреля 2021 г., 21:51
      Iamanastasia   Пожаловаться

      itao, Я не советую, просто делюсь своим опытом. Поднимаю достаточно актуальную тему, тему планирования, осознанности.

      Даже если 5% - 10% процентов откладывать - уже хорошо. Каждый месяц по-разному бывает. Иногда непредвиденные расходы могут быть.

      Получается, что работаете только Вы?

      На семью 41 тысяча?

      Попробуйте найти доп.подработку. Мне это помогло. Да, устаёшь. Да, нет времени. Но а что делать?

      • 29 апреля 2021 г., 14:09
        itao   Пожаловаться

        Iamanastasia, если я не угнал кредитку в долг на 20% от своей зп в месяц, это уже достижение)) а вы про откладывать говорите. Чтобы откладывать, надо соответственно получать. А чтобы подрабатывать, надо руководство адекватное и норм. рабочий день

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь