home
user-header

                        
                        
О стрессоустойчивости и методах борьбы со стрессом
Iamanastasia 30 апреля 2021 г., 23:11 1934

Каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессом и уже имеет свои методы по борьбе с ним. Кто-то занимается спортом, делает пробежки по утрам/вечерам, или ходит на кроссфит и тягает железки. Кто-то запирается дома с вкусняшками и просматривает любимые комедийные фильмы. Кто-то вяжет, кто-то рисует, танцует или поет. Может быть ходит к психологу и это тоже нормальная практика. Правда, у нас в Якутии это не так распространено, но в мире, в городах-миллионниках это применяется давно. Поделитесь, что Вас вдохновляет? Как справляетесь с психологическими нагрузками? стрессами? 

 

Одним из главных факторов стресса является жизнь в большом городе, нарушение личных границ, вечная погоня за возможными заработками, нехватка времени на себя/семью.

 

Конечно, политическая обстановка в стране и качество жизни населения играет немаловажную роль. Например, страны с высоким уровнем жизни, такие как Дания, Швейцария и Финляндия возглавили рейтинг самых счастливых стран мира. Безусловно, счастье - это вера в завтрашний день, стабильность. Когда человек выходя на улицу, видит не грязь и лужи, а комфортные (зеленые, чистые, доступные) общественные пространства. Когда человек может свободно путешествовать внутри своей страны, внутри всего Евросоюза не только на самолете, но и на автомобиле, велосипедах, скоростных поездах. Согласно этому рейтингу, Россия стоит на 60-м месте. И действительно, посмотрела на днях билеты: Якутск - Москва на отпускной свой июль и была ошарашена. На двоих вышло 120 тысяч рублей туда-обратно)) И это только до Москвы. Получается, что даже внутри своей страны сложно куда-либо выехать. Я не говорю о центральных городах нашей страны. В народе есть фраза: "Россия для грустных". Совпадение? - Не думаю. 

 

 


Но сегодня хочется поговорить о психологических факторах, не задевая политику. Ибо изменить политический курс страны не в нашей власти, а вот улучшить свою жизнь это в наших руках. Давайте поговорим о том, как повысить свою стрессоустойчивость, о методах борьбы со стрессом. 

 

В объявлениях по трудоустройству часто можно увидеть, что одним из требований к будущему сотруднику является стрессоустойчивость. Работодатель хочет видеть исполнительного сотрудника, который сможет эффективно работать в режиме многозадачности, самостоятельно справляться с эмоциями, спокойной реагировать на возникшие трудности (конфликтные ситуации, работа сверхурочно и пр.). 

 

Однажды в университете, в магистратуре, преподаватель написала рекомендацию на меня. Это требовалось для прохождения практики. Тогда меня очень удивило, что она написала, что одним из моих основных качеств является ....... и гибкость, стрессоустойчивость. Почему удивило? Я не могу сказать, что очень спокойная, больше эмоциональная, но сдерживать эмоции могу, потому что за 20+ лет наладила внутренний диалог. 

 

Сколько себя помню, мне всегда помогал внутренний диалог, мой настрой. Без этого никуда. 

 

Мои методы: 

1) Внутренний диалог. 

2)Спорт является частью моей жизни. Неважно - бег, лыжи, велоспорт. С потом уходит всё. 

3) Водные процедуры. Не зря говорят, что с водой уходит всё. Раньше стабильно брала абонемент в бассейн. После аллергии на хлорку это стало невозможно. Принимаю контрастный душ каждый день по вечерам, люблю обливаться холодной водой (без фанатизма). 

 

 

 

4) Сбалансированное питание. Питание влияет не только на физическое состояние, но и ментальное. Овощи/фрукты, крупы, мясо/рыба. Вкусняхи в виде выпечки. Когда готовишь, впадаешь в процесс созидания и как-то расслабляет. 

 

 

5) Создание атмосферы уюта и красоты  (уборка в квартире, расхламление). 

6) Уход за собой. Ежедневно. Для девушек это номер 1. Подбираешь под себя уходовую линию - очищаешь кожу лица, тонизируешь, делаешь масочку, увлажняешь кожу кремом. Цветешь, пахнешь, чувствуешь себя красивой. 

7) Вечерние киновечеринки с семьей. Желательно делать подборку, акцентируя на комедии, семейные фильмы. Легкие, с доброй концовкой. 

8) Танцы/пение/чтение книг. Раньше я танцевала, обожала это дело. Да и сейчас люблю, просто не так много времени на это есть. Но от танцев нереально заряжаешься. От музыки. 

 

 

9) Прогулки на свежем воздухе. Каждый день. Пешком. + пешие походы на природу. Стресс Вас точно не догонит. 

10) Ну и конечно, любовь. Без любви никуда. Ни туда и ни сюда. 

 

А какие у Вас методы, поделитесь в комментариях. 

 

 

Избранное
  • 1 мая 2021 г., 00:42
    Kori_Night   Пожаловаться

    Мне очень необходима возможность побыть дома одна хотя бы раз в неделю. И этого даже мало. Для семейного человека это сложно. Наверное, странно, что такой интроверт как я, вышла замуж и родила ребёнка. Казалось бы, что это противоречит моей природе. Но это не так. Я слишком углубляюсь в свой мир и есть опасность, что я могу совсем уйти туда. Моя семья - это то, что меня делает психически здоровым человеком. Семейные прогулки, игры, кино-вечера это тоже способ расслабиться. Чтение книги, прослушивание музыки, рисование, естественно. Спорт не является моим антистрессом. Терпеть не могу спорт. Это самое скучное занятие в мире для меня. Даже фильмы о спортсменах я не смотрю. Не читаю ничего, связанного со спортом. Никакие соревнования и олимпиады не смотрю. Мне не понятно как это может быть интересным для большинства людей.

    Антистесс занятия - это творчество. Просто рисовать, писать картину, сочинять рассказы и стихи, оформлять что то, дизайнить, шить одежду, поделки делать, просто лепить из пластилина.

    Ещё меня очень удивляет, что для очень многих людей раслабляющими занятиями являются уборка, стирка, мытье посуды, готовка. Ненавижу эти занятия. Сколько себя помню, с детства делаю это каждый день. Делаю это только потому что если это не делать, то придёт песец и начнётся полный хаос.

    • 1 мая 2021 г., 09:39
      Сэксей   Пожаловаться

      Kori_Night, стирка , мытье посуды это каналы выхода женской агрессии. Когда копится адреналин , то надо что сделать? Если мужчины выясняют отношения , то два варианта : либо вступить в драку , дать в морду либо убежать. При этих действиях адреналин разгоняется , ни в коем случае нельзя его сохранять , могут быть инфаркты , инсульты , то есть сосудистая катастрофа. Занятия спортом помогают при стрессовых ситуациях , игра на музыкальных инструментах либо прослушивание музыки. Помогают командные игры , вот почему так отрываются болельщики , скажем, футбольные фанаты.

      • 1 мая 2021 г., 10:06
        Kori_Night   Пожаловаться

        Сэксей, командные игры совершенно не для меня. Я одиночный игрок. Спортивные игры не для меня. Я не понимаю их смысла, меня это не увлекает, мне это скучно. Меня скорее увлекает играть в нарды и прочие настольные игры. Меня увлекаются головоломки. Когда у меня копится адреналин, я предпочитаю кататься на велике или танцевать. Уборка и спорт меня вгоняют в депрессию.

        • 1 мая 2021 г., 10:21
          Сэксей   Пожаловаться

          Kori_Night, вот видите--каждому свое , мир разнообразен. Но у многих нехитро скроенных людей , на стрессовые ситуации один ответ : алкоголь. Конечно , помогает , но со временем это убивает

          • 1 мая 2021 г., 10:43
            Kori_Night   Пожаловаться

            Сэксей, алкоголь, к стати, помогает. Я редко пью алкоголь. Но давно заметила, что вечер с бокалом вина решает многие проблемы. Так я разруливала конфликты. Но, увлекающиеся алкоголем люди всю эту пользу стирают в ноль. Для меня это способ выпустить эмоции наружу. В жизни я сдержанная. В стрессовых ситуациях, выпив три бокала вина, ты расслабляешься, становишься раскрепощеннее, общительнее, эмоциональные. Это здорово разгружает. 

            • Автор

              Kori_Night, есть такое. Бокал хорошего вина за ужином в субботу иногда хорошая идея. Расслабляет. Но тут дело в мере больше, насколько человек способен себя контролировать.

      • Автор

        Сэксей, Ну тут прям из крайности в крайность - ударить в морду или убежать?:) а по-другому нельзя как-то стресс снимать?)

        Мне кажется, что женщина будет уставать и впадать в стресс, если домашние дела в виде уборки и готовки будет ее ежедневной обязанностью. Нужно разнообразие, время на себя, творчество, здоровье.

        • 2 мая 2021 г., 14:25
          Сэксей   Пожаловаться

          Iamanastasia, мы , люди, homo sapiens 80% состоим из животных инстинктов и рефлексов. У нас , как и других представителей фауны, при опасности , при стрессе образуется гормон адреналин. Инстинкт самосохранения в опасной ситуации заставляет всех живых существ либо убегать , либо дать отпор. У мужчин срабатывает  " дать отпор, кулаком в морду " , либо , если ночью на вас напали трое вооруженных отморозков , то убежать. В семейных конфликтах , обычно , используют вербальную агрессию (словесная перепалка ) , иногда , когда женский интеллект не в состоянии адекватно оценивать соотношение и баланс физической угрозы ,то агрессия принимает физические формы. В стадии затухания конфликта все еще  сохраняется высокий уровень адреналина , тогда женщина выполняет физические упражнения , наиболее доступные мойка посуды или маленькие постирушки , а мужчина уходит в гараж , ремонтировать что то , а там и друзья появляются с народным антистрессовым лекарством --бутылкой алкоголя. Надеюсь , объяснил более-менее популярно.

    • Автор

      Kori_Night, У каждого свои приоритеты: кто-то любит рисовать, в творчестве человек находит отдушину. Кто-то любит спорт. Все мы разные и это классно))

      Здорово, что Вы чувствуете себя и знаете как расслабляться. Согласна, когда ты человек семейный, сложно оставаться одному. Я тоже семейная. И большую часть свободного времени вне работы, тренировок, я посвящаю дому, семье.

      По поводу уборки и наведения чистоты: я чувствую себя реально хорошо, когда вокруг чистота. Настроение поднимается, на душе легко. Сам процесс бывает утомляет, но под музыку любая рутина старается в пыль.

  • Автор

    Стирается *

  • 1 мая 2021 г., 18:18
    Denakor   Пожаловаться

    При стрессе я матерюсь про себя, если никто не слышит я матерюсь громко вслух. Выругаюсь и меня отпускает.

  • 1 мая 2021 г., 19:09
    peka123   Пожаловаться

    Сан Саныч нервно курит в сторонке

  • 2 мая 2021 г., 10:31
    NadineA   Пожаловаться

    Спасибо за статью, как верно все написали)))

  • 3 мая 2021 г., 13:05
    Утутод   Пожаловаться

    Это понятно. Вот меня, если выведут из себя утром, то весь день я буду выплескивать свои нервы на коллег, подчиненных итд, как быть в моем случае, как успокоить себя "здесь и сейчас". Спасибо

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь