home
user-header

                        
                        
Про культуру поведения в обществе, про воспитание
Iamanastasia 19 мая 2021 г., 16:21 2673

С приходом Интернета в нашу повседневную жизнь мы стали много самообразовываться и узнавать о трендах Запада. Тогда было модно читать бизнес-литературу, книги о саморазвитии, о психологии и инструментах воздействия на людей в качестве достижения каких -то личных целей (так делают люди в сфере продаж, максимально нетактично и это очень неприятно, если ты знаешь о чем идет речь). Термин "Личные границы" пришел к нам из западной психологии. До недавнего времени, мы его не применяли так активно в речи. И я скажу честно, мне не особо нравятся эти коуч-тренинги где человека учат жить, прививают ему те ценности, которые ему чужды. Взрослый человек может сам осознать что-то в своей жизни. 

 

Так грустно от мысли о том, что в современном обществе до сих пор остались первобытные порядки - всюду нарушение личных границ, словесные перепалки переходят в избиение. Порядочный человек никогда не будет переступать грани дозволенного, он максимально тактичен в общении. 


Сколько себя помню, я всегда ценила в людях душевную простоту, воспитание, порядочность, наличие каких-то моральных ценностей. Не внешний вид, не наличие крутого образования, материальных благ в виде квартиры/машины/последней марки iPhone. Это сущий пустяк, по сравнению с тем, что о человеке говорят его поступки. 

 

 

 


Быть воспитанным это быть максимально тактичным к людям, уметь сдерживать свои эмоции, не переходить грани дозволенного, обдумывать свои слова/действия. Видимо быть воспитанным нынче не в моде. В моде быть агрессивным, излишне крутым, на машине с друзьями, на модном луке (look). Это просто смешная клоунада. 

 

Почему-то мусорную проблему у нас любят скидывать на мэрию города. Но если копнуть чуть глубже, то это проблема воспитания населения. Не понимаю тех, кто выезжает за город на машине на шашлыки и оставляет после себя куча мусора. Да, конечно, люди приезжают отдохнуть, они устали от холодной зимы. Отдыхайте, но пожалуйста, будьте людьми, за собой надо убирать. Если мы ходим в поход на 10-20 км, мы ничего после себя не оставляем. Просто не позволяет совесть, воспитание, любовь к природе. Такие простые,  базовые правила должны быть впитаны с молоком матери. Периодически этому учит жизнь, школа, общество. Но люди как были первобытными, так и остались. 

Избранное
  • 19 мая 2021 г., 16:48
    Kori_Night   Пожаловаться

    Нас мама с детства учила убирать за собой, в лесу ничего не оставлять, бережно относиться к окружающему миру: начиная от предметного мира заканчивая природой. Научила выкапывать маленькую ямочку в лесу перед тем как сходить по большому, а после закапывать свои экскременты и бумагу. Она научила при сборе ягод не обирать всё подчистую и всегда собирать ягоды когда они полностью созрели. Осуждает тех, кто начинает сбор ягод раньше времени, чтобы успеть больше всех собрать. В детстве, когда стало модно пользоваться комбайнами для сбора ягод, она осуждала тех, кто пользуется комбайнами. Это повреждает травянистую часть ягод и с каждым годом ягода растет всё хуже и хуже. Мои родители научили никогда не заставлять других ждать нас, не опаздывать. Нас научили думать всегда, в первую очередь, о комфорте других людей. То есть не стоять в дверях и разговаривать,  уступать дорогу тем, кто быстрее идет, в гости приходить только после предупреждения, не засиживаться в гостях и т.д. Она простая деревенская женщина, с 8-мью классами образования. Всю жизнь тяжелая, грязная работа. Я не выношу, когда про деревенских говорят "мамбет".  Интеллигентность идет изнутри. Не зависит от места рождения, проживания, образования, должности. 

    • Автор
      19 мая 2021 г., 21:08
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Kori_Night, Да, согласна. Интеллигентность это широта души, ее простота. "Имела честь" присутствовать в обществе "культурных людей", называющих себя элитой, интеллигенцией Якутска. Очень надутое самомнение, черствость, неуважение к простым, рабочим людям + явные проблемы с алкоголем и самоконтролем. 

       

      По поводу бережного отношения к природе /окружающему миру. Это должно быть само собой разумеющееся. Меня родители словесно этому не учили, но когда мы выезжали за грибами/ягодами, то всё брали с собой, ничего не оставляли. Надо мной никто не стоял и не устраивал мне лекций, потому что это элементарно. Но как показывает время, сейчас в Якутске надо еще со школы проводить лекции по экокультуре, с ежемесячными субботниками. Помнится мне, что мы в школе проводили субботники и выходили весной собирать мусор возле школы. 

      Про правила поведения в общественных местах: уступать в автобусе пожилым, не стоять в дверях, пропускать на узких участках тротуара людей, не плеваться на улице это тоже базовые правила. Но, к сожалению, сейчас мало кто их соблюдает. Люди не думают о комфорте друг о друга. 

       

      Про комбайны. Руками ягоду собирать намного приятнее, такая медитация. А в комбайне застревают веточки, и очень неудобно собирать. 

       

  • 19 мая 2021 г., 19:51
    Оло-ло   Пожаловаться

    Да они завтра помрут, не от наркоты, так от побоев. Надо же что-то оставить после себя? Кто чем наполнен, тот то и оставляет после себя этому миру. 

  • 19 мая 2021 г., 20:48
    att-mob   Пожаловаться

    мусора нет там где убирают...

     

    а не так, как в якутске говорят: поел уберись сам!

    • Автор
      19 мая 2021 г., 21:27
      Iamanastasia   Пожаловаться

      att-mob, Это называется - перекладывание ответственности. Получается, что если группа молодых людей выехала в лес, оставив после себя пивные банки и коробку из-под пиццы, они думают о том, что:  "Ай, ну мы тут оставили, придут же другие и уберут"? А другие приезжают с такой же первобытной логикой и оставляют рядом другой мусор и думают: "Ну тут как бы уже был мусор, и если мы оставим, то ничего страшного".

       

      Но на самом деле, это страшно. 

  • 19 мая 2021 г., 20:54
    Cheid   Пожаловаться

    Есть идея, что современное общество не такое, каким себе представляете. Мы все еще развиваемся. Если подумать, то каких-то 3-4 поколения назад, якуты были безграмотны и платили подать. А то, что мы имеем сейчас - это уже колоссальный успех, я считаю. И народ у нас очень чистоплотный, всегда говорю. Понятно, что свиньи есть везде, но условный город в глубинке России-Китая-Кореи засрали бы полностью чуть менее чем за сутки. А у мы целых полгода держимся в чистоте

    • Автор
      19 мая 2021 г., 21:21
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Cheid, Только без национальных признаков, не поднимайте эту тему. Мы живем в многонациональной Республике, в России. Согласна, что культура поведения это показатель развития всего общества. И здорово, что город расширяется/развивается. Мы действительно далеко ушли, у нас есть образованные люди. Но хочется лучше, чище, красивее. 

      • 19 мая 2021 г., 22:48
        Cheid   Пожаловаться

        Iamanastasia, а причем тут национальные признаки? История территории не более и не менее, у нас не условный НЙ, который строился народами всего мира

    • 19 мая 2021 г., 23:01
      Быйанг   Пожаловаться

      Cheid, 

      Во временах о которых говоришь, безграмотность среди якутов было меньше чем в центральной России. А писать и читать якуты умели почти все, учились друг у друга, долгими зимними днями.

      И еще, автору:  если есть люди которые мусорят, которые оставляют мусор на природе, то это они, про которых тут пишут, а не все... Не люблю я Алексееву и других блогеров которые поучают людей, которые хамство и их плохие поступки выдают что это все такие, и этим обвиняют всех. Нет, их таких мало, и даже единицы... на всех то не надо наговаривать..

      • Автор
        19 мая 2021 г., 23:49
        Iamanastasia   Пожаловаться

        Быйанг, А я разве пишу, что все? это мой первый пост на такую щепетильную тему, терпеть невозможно если выезжаешь на природу и видишь своими глазами всё это.

  • 19 мая 2021 г., 22:16
    Солид1   Пожаловаться

    Iamanastasia, как бы ты деточка не пыталась показаться толерантной, но национальность влияет на развитие, а развитие на культуру и прогресс

    • 19 мая 2021 г., 23:02
      Быйанг   Пожаловаться

      Солид1, 

       

      Поэтому нужно всегда писать, что якуты очень культурный народ.. оно так и есть..

    • Автор
      19 мая 2021 г., 23:51
      Iamanastasia   Пожаловаться

      Солид1, О влиянии национальности на развитие можно ещё поспорить. Но Ваше фамильярное обращение ко мне как раз является примером отсутствия Вашей культуры.

  • 19 мая 2021 г., 22:37
    Tom_Solar   Пожаловаться

    В большинстве своем люди хорошие, но иногда эту хорошесть прячут:)

  • 20 мая 2021 г., 05:35
    vsk   Пожаловаться

    Еще гости бывают,разные.Некоторые,тушисветбросайгранату.

  • 20 мая 2021 г., 07:31
    valensy   Пожаловаться

    По плодам их узнаете их

  • 20 мая 2021 г., 08:09
    ВП   Пожаловаться

    Первобытные люди, в бытность свою осторожными (не оставлять запахи и следы пребывания, чтобы звери и враги не выследили) и суеверными (духи везде) анимистами (те, кто считает Природу одушевлённой), вероятно сильно не мусорили.

  • 31 мая 2021 г., 04:39
    LampoX   Пожаловаться

    В интернете проще и удобнее вести любой бизнес, это уже ни для кого не секрет. И если самостоятельно трудно разобраться, можно получить помощь, с сервисом renta.im интеграция amoCRM и BigQuery происходит в автоматическом режиме. Тут пошагово всё описано, следуя инструкциям я быстро во всём разобрался. Даже для новичка ничего сложного нет. Нужно добавить свой аккаунт, указать путь к хранилищу данных и добавить его для загрузки и обновления данных.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь