home
user-header

                        
                        
Фильм "Огонь" (2020) отличная идея для Вашего семейного киновечера
Iamanastasia 27 мая 2021 г., 13:20 в Киноманы 361

Фильм "Огонь" - это замечательная история про отважных пожарных, которые спасают леса Карелии. Скажу честно - нам очень сильно не хватает фильмов про простых рабочих людей, которые каждый день трудятся во благо жизни города. Без пожарных, дворников, врачей, полицейских и других социально важных специалистов город просто перестал бы функционировать. Работники МЧС и пожарные это герои нашего времени, ведь они посвящают спасению других людей свою жизнь, иногда отдают ее...  

 

Американская киноиндустрия периодически подкидывает нам мультяшных героев из комиксов - Железного Человека из Марвел, Бэтмена, Человека-Паука, Капитана Америки и люди, под воздействием спецэффектов, отличного маркетингового хода скупают билеты на премьеры, капсульные мерчи - рюкзаки, футболки, костюмы с изображением этих героев. Но это всё виртуальный, нереальный мир с несуществующими персонажами. Если вдруг случается возгорание, то приезжают пожарные, а не Бэтмен. Если кому-то нужна срочная медицинская помощь, то приезжают врачи. На страже спокойствия стоят реальные люди, а не персонажи. 

 

"Огонь" это хорошее российское кино, где можно посмеяться от души, словить катарсис, поплакать в конце, придти к каким-то выводам. Безумно красивая картинка, снято профессионально, если и есть спецэффекты, то они очень реалистичны. Съемки проходили в зеленых лесах Красноярского края, Карелии, Владимира и других российских городах. 

 

Фильм "Огонь" очень похож на американский фильм "Дело храбрых", основанный на реальных событиях про пожары в Аризоне, где в 2013 году погиб целый отряд пожарных. (Про него я тоже напишу рецензию чуть позже). Но сравнивать эти два фильма ни в коем случае нельзя. Могу только сказать, что качество картинки у российского фильма на удивление лучше. 

 

 

 

 


Я была очень рада увидеть Константина Хабенского в главных ролях, он стал редко сниматься в полнометражных фильмах, т.к. ушел в продюсирование и в благотворительный фонд. 

 

Что касается сюжета, то здесь отображены две линии. Основная - отряд пожарных вылетает на вызов: горит лес. По прибытию становится ясно, что огонь верховой и ближайшая деревня с многочисленными жителями находятся в опасности (до фильма я даже не задумывалась о "таких тонкостей" как верховой огонь, и что огонь может реагировать на движение, и так далее). Принято решение эвакуировать жителей деревушки, бежать как можно быстрее к ближайшей речке, чтобы там переждать помощи, а иначе все погибнут. 

 

 

Во второстепенной сюжетной линии лежат отношения отца (главного героя, командира пожарного отряда), его дочки (диспетчера пожарной части) и парня (новобранца). Отец (Константин Хабенский) любит свою единственную дочь, заботиться о ней и не может смириться с тем, что она уже взрослая девушка, у которой тоже есть личная жизнь. Обостряет ситуацию характер молодого человека: он очень самоуверенный, в очках, в модной шапочке, всегда на веселе и на лайте. Отцу кажется это не серьезным, он не доверяет молодому человеку и решается забрать его к себе в отряд (понюхать пороху, так сказать), пусть на деле увидит, что пожарная часть не для него, испугается и уйдет с части, и из жизни его дочери. В связи с этим, вчерашний новобранец оказывается один на один со страшной стихией, маска самоуверенности спадает и пробуждаются волевые качества человека. 

 

 

Советую к просмотру. 

 

P.s. Я очень редко пишу про российское кино, потому что его почему-то постоянно критикуют. Я этого абсолютно не понимаю. Да, есть удачные кинокартины, есть не очень. Но, тем не менее, нужно ценить, поддерживать создателей кинолент, в особенности начинающих, молодых режиссеров. Давайте расширять свои горизонты через просмотр разного кино. 

Избранное
  • 27 мая 2021 г., 15:18
    Ianzar   Пожаловаться

    А "Иччи"?

  • 28 мая 2021 г., 11:02
    GEOstudent   Пожаловаться

    Крутой фильм

  • Фильм снят не плохо... Технически. Все очень на высоте. НО!

    Янковский сынок который, играет конечно неплохо, НО играет он дауна. Какого-то деграданта. И это ему очень хорошо удается. Деградант из него знатный получается. Дочка тоже не уступает деграданту в тугодумости. 

    НОрм фильм, в общем :)))  Но это сарказм :) Если смотреть с технической стороны, то фильм на 5-ку. Если смотреть с точки зрения сценария, то на 3-ку. Сама игра актеров на 5. Но сценарий на 3-ку. Соответственно и фильм, тоже на 3-ку...

    • Автор
      29 мая 2021 г., 00:35
      Iamanastasia   Пожаловаться

      -Дмитрий-, Честно сказать, Янковский мне тоже не очень…в «Тексте» он такой же.

      Девушка Петрова, Стася Милославская только-только начинает сниматься в кино, может разыграется ещё.

      Я смотрю фильмы, и каждый раз думаю, как оценивают игру актеров, по убедительности? Как Вы оцениваете игру актеров? Что Вы там хотите увидеть?

      • Iamanastasia, актёр кино должен играть органично, чтобы не был деревянным, не переигрывал как в театре. То есть если актёр играет гопоту, то он должен вести себя и говорить как гопник. Например, Н. Кологривый хорошо гопника в Русском рейде сыграл.

        Примерно так.

    • Автор
      29 мая 2021 г., 00:45
      Iamanastasia   Пожаловаться

      -Дмитрий-, Сценарий это отдельная тема. Там очень много нюансов - есть одна идея, которая разворачивается вокруг главной сюжетной линии, далее второстепенная. Они идут как правило одновременно, связи с прошлым, проблематика, хронология, действия и всё это в одной картинке, в репликах героев и т.д.

      Хороших сценаристов в стране по пальцам пересчитать. Так говорят многие топовые режиссёры.

      По моему мнению, фильм замечательный, я поддерживаю российский кинопрокат.

      • Iamanastasia, да и тот сценарий был бы норм, если бы сценарист не сделал из Янковского криворукого и тугоумного деграданта. Да и дочку тоже. Что стоило сценаристу или режиссёру сделать из них нормальных людей? :) тогда бы и фильм получше смотрелся. Но нет надо обязательно сделать дочку тупой истеричкой, а её ухажера деградантом с потугами на остроумие. А так в целом, всё остальное было нормально, если бы не эти 2 перса.

        • Автор
          29 мая 2021 г., 17:51
          Iamanastasia   Пожаловаться

          -Дмитрий-, Это же всё задумка - показать настоящих людей. Молодой, ещё совсем неопытный стажер- пожарный влюблён в дочку командира. Криворукий - уронил рацию в реку, связи со штабом нет, помощи не придёт и это дополнительно заставляет зрителя понервничать))

          «Дочка - истеричка». Эта сцена нужна была для того, чтобы задействовали самолет для тушения пожара. А в России видимо сложно заставить кого-то работать, что-то сделать конкретно не поорав друг на друга.

          • Iamanastasia, 

            Это же всё задумка - показать настоящих людей.

             

            Да нет, Янковский и дочка это не настоящие люди. Такие персонажи, как Янковский до совершеннолетия не доживают :)

             

            «Дочка - истеричка». Эта сцена нужна была для того, чтобы задействовали самолет для тушения пожара.

             

            Да это тоже дебилизм чистой воды - в реале, её бы скорее всего винтами самолета порубило в капусту и тогда никакого самолета для тушения пожара не случилось бы, ибо такой случай это ЧС, и тогда в эту часть понаехало бы начальства и СОГ, что парализовало бы нормальную работу. То есть, тот способ, что выбрала она, это скорее диверсия, чем способ ускорить что-то.

             

            А в России видимо сложно заставить кого-то работать, что-то сделать конкретно не поорав друг на друга.

             

            Можно заставить, но не так, как ЭТО показали на примере этих двух даунов. Причем, к актерам претензий никаких нет - они сыграли очень хорошо, раз я связывал персонажей с актерами, но сами персонажи это просто капец...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь