home
user-header

                        
                        
О йоге, польза и вред, мои наблюдения
Iamanastasia 12 июня 2021 г., 22:54 486

Йога это вид физической нагрузки, окутанный завесой тайн и мифов. Многим кажется, что йогой занимаются очень высокодуховные личности, которые с легкостью входят в некий транс, улавливают тонкие вибрации Вселенной. Другие думают, что это секта. В обществе йогу не принимают всерьез как спортивную нагрузку. Например, если человек скажет, что он занимается дзюдо, то у людей будет складываться мнение, что человек физически сильный, обладает навыками бросковой техники. Если человек скажет, что он практикует йогу, то у людей не будет складывать какой-то образ супер выносливого человека, физически сильного. Да, это круто, что ты занимаешься йогой, значит гибкий. 

 

Йога это не религия, не секта, не вид спорта. Йога это вид физической практики, направленная на улучшение физического, духовного (ментального), психологического состояния человека.

 

В йоге около 8 различных ступеней(Возможно больше, мы можем не знать). Из них мы знаем - асаны (физические упражнения для поддержания здоровья тела), пранаяма (акцент ставится на дыхании). 

Мне ближе всего асаны. 

 

В СК "Дохсун" 


 Мой опыт

Сразу скажу, йогу я практикую для себя, к этому я шла достаточно долго. В свое время я даже сходила на пробное занятие по йоге и мне понравилось. Но в связи с отсутствием времени, я как-то отложила это в долгий ящик. Подруга, которая уже давно занимается йогой, а сейчас начала преподавать, периодически звала нас на практики, вдохновляла своим примером. 

 

В 2020 году, когда закрылись все залы, (лыжный сезон уже прошел, а велосипедный не начался) - началось межсезонье. Я почувствовала, что у меня много времени и есть желание открывать что-то новое. Надо сказать, у меня было много стереотипов по поводу йоги (это не физическая нагрузка, это для спокойных, размеренных, высокодуховных людей). + я привыкла тренироваться как конь, в поте лица и чувствуя, что мышцы работают. В какой-то момент все-таки решила попробовать и включила Youtube (Yoga Unagrande). Мы должны быть благодарны тому, что живем в такое время, когда есть возможность развиваться в Интернете, учиться, работать, тренироваться, общаться и узнавать что-то новое. Во время усиленной самоизоляции, я каждый день практиковала разные комплексы по 30 минут.  Это были комплексы на растяжку, на мышцы кора, на гибкость спины, на сильные руки, разминочные комплексы, комплексы для похудения, даже йога для улучшения зрения. 

 

 

 

Физические изменения: 

Нет, третий глаз не открылся, в транс не вхожу, но чувствую себя отлично)) Как Вы знаете, йога состоит из статичных асан (поз). Каждая асана задействует разные группы мышц (та же планка на четырех опорных точках). Когда Вы статично фиксируетесь в определённом положении, мышцы тела напрягаются и за счет этого идет их прорабатывание. Первая тренировка в 30-минут казалась мне немного сложной, но со временем я стала привыкать к каждой асане. Спустя 1 месяц я почувствовала, что у меня ярко выражена фигура, мышцы стали более упругими в некоторых частях, мышцы рук и ног окрепли, стала более гибкой.

 

!Получается, йога может вполне заменить зал с железом. Чтобы прокачать мышцы, достаточно выбрать свою программу и работать по ней (делая руки, спину, ноги и мышцы кора сильнее за счет собственного веса, а не за счет веса гантелей и прочего тяжелого инвентаря). Например, я не особо люблю поднимать тяжести, ходить в качалку. Для меня йога это прекрасная альтернатива быть в форме (+ велоспорт, лыжи). 

 

Из духовных открытий: Ничего нового не заметила. Единственное примечание: во время йоги голова освобождается от ненужных мыслей, сосредоточена только на упражнениях и правильном дыхании. 

 

 

 Польза и вред йоги: 

 

1) Эффективный способ стать гибким, управлять своим телом. Этому способствуют упражнения на растяжку. 

2)Улучшение общего состояния здоровья (укрепление позвоночника, шейных и грудных отделов. Стабилизация работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, разработка опорно-двигательного аппарата). 

3) Щадящий подход для снижение веса (+ сбалансированное питание, активный образ жизни). 

4) Возможность заниматься дома по видео через Интернет по готовым программам (Для этого нужна футболка, леггинсы и коврик)

 

Вред: 

 

Нужно подбирать программы, которые будут подходить по Вашему уровню подготовки. Не нужно с первого занятия сразу вставать на голову или на руки, потому что мышцы еще не окрепли, нет навыков техники. Это очень опасно. Постепенно, шаг за шагом надо начинать с самых простых асан. 

 

Всем здоровья и отличных выходных. 

 

_l6SBau4KXPzQ7wl9M45vOUMS77K&index=28

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь