home
user-header
JIT
МОСКОВСКИЙ МАРАФОН 2017 24 сентября
JIT
Pro аккаунт
3 октября 2017 г., 16:05 в Run.Ykt.Ru 4197

 

       В этом, 2017 году число стартовавших на марафоне якутян-любителей снизилось на 2 человека, всего финишировало 8 марафонцев + одна марафонка :-); на забеге спутнике – на дистанции 10 км – официально приняло участие 5 человек.

Но основное событие для нас – это победа Сардааны Трофимовой и её рекорд трассы.


 

     Это был пятый, юбилейный Промсвязьбанк Московский Марафон. Немного статистики. Общее число финишеров – 20 752 бегунов. В 2016 – 18 757. Рост 10 %.

     К сожалению, в этом году марафону не удалось выйти за заветный рубеж 10 000 – в воскресенье было 7 740 финишеров: на 73 человека меньше, чем в 2016.

 

     О подготовке

 

 

     В этом году для меня главным стартом был Суздальский трейл на 100 км, поэтому подготовка к Московскому марафону была не основной. После Суздали удалось принять участие в Якутском полумарафоне и Первом Якутском трейле. На асфальте бегал мало, в основном по обочинам и по тропам.

 

 

 

 

 

     Начиная с января беговой объем составил порядка 3 тысяч км. Для меня это рекорд, раньше никогда так много не бегал. Основным методическим ориентиром для подготовки послужила книга А.Полунина «Планета марафон», М. 2013 г. После ультратрейла восстановление шло не очень быстро. Бегать долго я мог, но скорости не было.

 

     

     Праздник бега – Московский марафон

 

Еще раз убедился, что ММ – это настоящий праздник. Сама атмосфера соревнования была очень праздничной. Столь много радостных лиц сразу и одновременно я ни разу нигде не видел.

В Москву я прилетел за два дня до старта. В субботу утром сделал пробежку по парку Горького до Ленинских (Воробьевых) гор. Погода с утра была ветреной, облачной. На площадке у Воробьевых гор встретил одинокую девушку фотографа, оказывается в этот день была всероссийская акция среди фотографов. Девушка попросила меня попозировать. Потом она выслала мне эти фото. Мария Тихонова, спасибо вам за фото.

 

  

  

 

    В субботу утром получил номер, посетил Экспо. По сравнению с прошлым годом, было представлено много фирм. На стенде Golden Ring ultramarathon отстоял очередь, зарегистрировался на Суздальский трейл. Очередь была большой, стоял где-то полчаса. 

 

 

     Как потом оказалось, зарегистрировалось за два дня около тысячи человек. Это была льготная регистрация. Официально регистрация начнется 5 октября. На Т100 уже лимит наполовину заполнен.

На стенде Спорт-марафон приобрел новинку сезона трейловые кроссовки Hoka One One SpeedGoat 2. Очень легкие и цепкие.

 

Традиционное фото у стенда со списком участников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вечером подготовил экипировку, решил стартовать в тайтсах и футболке с длинным рукавом.

 

 

 

 

 

      День старта погода выдалась отличной. Около 10С, солнечно, ветра почти не было.

Организация старта в этом году отличалась в лучшую сторону. На входе почти не было очередей, это отмечали почти все участники. В гостинице, где я остановился, немного тормозили с завтраком, к 7 часам они не были открыты. Поэтому пришлось позавтракать овсянкой Быстров и блинами в номере.

     К Лужникам подошел за час до старта, сдал вещи переоделся. В этом году к кластерам допускали сразу, и туалеты в основном были свободны. Но на основной площадке возле раздевалок народу было много. Возле кластеров было свободно.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     На кластер D зашел заблаговременно, чтобы не упустить пейсмейкеров с флагами на 3:29, то есть на результат 3 часа 29 минут. Встал на первом ряду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     После старта решил бежать по пульсу до 160 ударов в минуту. Так и бежал до 6 км, пейсмейкеры отстали, да и бежать в плотной толпе неуютно, все время толкотня.

 

 

     Еще иногда и на ноги наступают.

     На 6 км меня догнал Эрхан Бысыин, якутянин, студент из Омска. Узнал меня по надписи на футболке «Республика Саха (Якутия)». Потом на трассе многие вслух читали эту надпись, подбадривали, удивлялись. Всем выездным участникам рекомендую сделать такую надпись .

 

 

 

      С Эрханом поболтали о том, о сём немного. Очень позитивный парень, входит в состав сборной Омской области. Марафон бежал в качестве тренировки к трейлу. 

     В это время пейсмейкеры догнали меня и мне пришлось догонять их. Это было в районе Москва-Сити, где после поворота есть подъемы. На этом участке у меня пульс стал уже больше 160 и не снижался до финиша. Бежалось довольно бодро, ноги в Кохах Клифтон 2 чувствовали себя отлично.

 

  Один позитивный момент: на пересечении марафонцев и десяточников в районе встретил земляка - Константина Конончука, который успел меня сфотографировать. Спасибо, Константин!

 

 

 

 

 

 

 

    Опять обогнал Пейсмейкеров на 10 км. Потом они неожиданно появились на подъеме к мосту, на 23 км, где у меня ноги стали уже закисать. Здесь удалось сесть к ним в хвост и продержаться до 33 км, т.е. около Красной площади. На участке от Госдумы до Лубянской площади есть короткий, но довольно крутой подъем, по опыту прошлого года я опасался его. Пришлось слегка закисленные ноги уговаривать, изменить немного технику и без особого напряжения мне удалось форсировать этот участок. Дальше уже оставалось  терпеть 7 км.

 

 

 

 

 

 

     Много марафонцев уже стало переходить на шаг, некоторые уже схватили «стеночку», стояли. На набережной пекло солнце, вдобавок ветер был попутный, было немного жарко. Кругом было красиво, ярко, солнечно. Но нам было не до этого. Пейсмейкеры уже убежали, ноги были не свежие, пульс доходил до 165-167 у/мин. Сколько ни пытался ускориться, не получалось, ноги были деревянными. Вдобавок, ближе к финишу передние правые мышцы бедра начало схватывать судорогой, пришлось снижать темп. Так и финишировал с результатом 3 ч 35 мин 28 сек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Улучшил свой личник на 8 мин.

     Задачу 3:30:00 не выполнил. Тем не менее бегом доволен. В своей возрастной группе 60-64 года занял 13 место. И то хлеб.

Всего по ходу забега съел 3 геля и кусочек банана, выпил 5 стаканчиков воды. Не оголодал, особо и не устал.

 

     

Фото с финиша

 

 

 

С земляком Павлом Ощепковым, он тоже улучшил личник

 

 

 

 

 

 В этом году финишерская медаль еще красивее

 

 

 

 

 

Фото с Интернета триумфатора ММ - рекордсменки трассы Сардааны Трофимовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекорд трассы установленный нашей землячкой на табло. Сардаана молодец, мы гордимся Вами!

 

По традиции протокол участников из Якутска

Марафон 42,2 км 

 

 

 

 

 

 

Забег-спутник 10 км

  

 

 

 

  Источник:  http://moscowmarathon.org/ru/moscowmarathon/participants/race-results/

 

 

     ИТОГО. Еще один праздник бега удался! Мне понравилось. Понравилась четкая организация, не было больших очередей, было очень много позитива и радости.

    PS но все-таки трейл мне по душе :)

Участникам просьба обменяться мнениями.

Избранное
  • 3 октября 2017 г., 16:30
    Руфь   Пожаловаться

    Спасибо за пост! Очень круто... Присоединяюсь к поздравлению Сардааны! Горжусь от всей души!

  • 3 октября 2017 г., 16:43
    sssakha   Пожаловаться

    Ярослав молодец!

    Десятку еще Иванов Егор пробежал

  • 3 октября 2017 г., 20:58
    Безник   Пожаловаться

    Поздравляю!

    Наверно не всякий поймёт выражение "праздник бега" )), но я понимаю. И Якутский полумарафон, и Первый Якутский Трейл для меня были праздниками. Первый раз пробежал полумарафон и трэйл в этом году, и трэйл понравился чуть больше. Вообще теперь бег стал воспринимать, как радость.

    Только организм засадил конкретно: я без особых диет и витаминов, тренеров и советов гнул себя через коленку. Думал вывезу на своих запасах. Тогда вывез, а вот немного после стал какой то весь утомлённый, появилась бессоница, даже блин лишай вылез откуда то (. Пошёл в больницу: диагноз переутомление. Даже на любительском уровне нужно серьёзно походить к подготовке. Теперь ещё больше зауважал марафонцев и особенно марафонцев-радикалов )). Марафон-это образ жизни.

    И спасибо огранизаторам таких праздников, не лёгкую работу на себя берут.

    Ещё раз Вас поздравляю!

    Спасибо всем участникам за компанию на этих праздниках бега!

    • Автор
      4 октября 2017 г., 08:43
      JIT   Пожаловаться

      Безник, рад за вас, восстанавливайтесь. Нужны объемы, нужны спецтренировки, одной мотивацией можно навредить своему организму. Как говорят некоторые мудрецы: марафон, тем более ультрамарафон - это вам не фунт изюму слопать. Хотя и 400 грамм изюма я сразу не одолею, уж лучше марафон в легком темпе пробежать :-)

    • 4 октября 2017 г., 10:00
      Руфь   Пожаловаться

      Безник, здорово, какой молодец!

      Обязательно восстанавливайся, прям комплексом...

  • 3 октября 2017 г., 22:04
    TAKOZ   Пожаловаться

    Отличный информативный пост! Я в этом году тоже влился в беговое сообщество. Пробежал полумарафон (1ч 48м), треил (1ч46м) и северный марафон (4ч14м). После вашиx публикаций в Instagram тоже загорелся желанием попасть на Московский марафон, надеюсь, получится в следующем году. А потом может как и вы осмелюсь на Т100, но пока опыта маловато. Дальнейшиx успеxов и личныx побед!     

  • 3 октября 2017 г., 22:35
    AnyKey   Пожаловаться

    Отличный отчет, Ярослав!

    Праздник бега удался на славу, организация в этом году и вправду показалась мне на голову выше прошлогоднего марафона! Очередей практически не было, EXPO больше, больше мест для отдыха после забега.

    Вот еще участницы забега 10км из Якутска:

     

     

     

  • 3 октября 2017 г., 22:59
    veloyakutsk   Пожаловаться

    Осталось плавание прокачать и на айронмэн )

    • Автор
      4 октября 2017 г., 08:46
      JIT   Пожаловаться

      Илья, к сожалению с плаванием не получится, старые травмы не дают. И в моем возрасте уже поздновато в айроны записываться. Поезд ушел.

  • 3 октября 2017 г., 23:07
    Парк   Пожаловаться

    Ярослав, как всегда, очень интересный пост! А Сардана - это просто космос, надо её на руках носить и все условия создавать для тренировок, пока человек на пике спортивной карьеры. Это реально мировой уровень.

  • 4 октября 2017 г., 07:09
    Platon73   Пожаловаться

    кытаат!...Мололдцы!...

  • 4 октября 2017 г., 09:34
    dasha677000   Пожаловаться

    Здорово! Очень информативно.

     

    Вы  записались на GRUT 2018? Оооо..... поздравляю!!! А тренироваться будете по старому графику? Пишите. Очень интересно узнать, как же реально люди готовятся к ультратрейлам.

     

    И улыбнуло из отчета вот это " Пришлось слегка закисленные ноги уговаривать, изменить немного технику и без особого напряжения мне удалось форсировать этот участок. " .....для меня за этим много стоит. Поделитесь как уговаривать закисленные ноги)))). 

     

    Спасибо! Благодаря Вам и другим участникам в нашем городе спортивного праздника с бегом в удовольствие будет БОЛЬШЕ.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь