home
user-header

                        
                        
Гипотетическое интервью Борисова если бы его сын работал бы в "Экспресс-сеть"
29 июля 2016 г., 11:32 888

 


 

Чисто гипотетически

Министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов прокомментировал опубликованную ранее информацию по конкурсу на получение гранта на проведение интернета в труднодоступных селах.

Напомним, руководитель ГУП ТЦТР. Алексей Коровин рассказал News.Ykt.Ru о своей жалобе на конкурс, поданной в антимонопольный орган. По его мнению, конкурс проводится министерством «под свою компанию» - ООО «Экспресс-сеть».

 

Вместе с тем, как уточняют в министерстве связи, УФАС по данному поводу рассматривал две жалобы Коровина. В одной он сформулировал претензию о некорректном определении порядка оценки критериев. А во второй утверждал о наличии соглашения между министерством и ООО «Экспресс-сеть». В результате УФАС признал первую жалобу обоснованной, усмотрев нарушение в части установления порядка начисления баллов специальной комиссией, вторая жалоба была отклонена как необоснованная. В итоге министерству было указано внести в порядок соответствующие изменения и провести конкурс заново.

 

Александр Борисов, министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия):

 

- Одна из наших главных задач на сегодня – обеспечить современными услугами связи отдаленные труднодоступные населенные пункты республики. Для этого впервые были выделены средства из республиканского бюджета в виде грантов и субсидий. Первым проектом стал грант для организации сотовой связи в населенных пунктах, где проживает от 100 до 200 человек. В прошлом году сотовую связь получили два удаленных населенных пункта, в этом году список расширится еще на семь сел, подключением занимается компания «МТС».

 

Таким же образом был предусмотрен грант для проведения интернета или увеличения его пропускной способности в труднодоступных населенных пунктах, преимущественно северных и арктических. Мы выбрали населенные пункты, разработали критерии, согласовали их со всеми профильными органами власти, прокуратурой и определили сумму расходов. Мы разместили всю соответствующую информацию в свободном доступе, начали подходить заявки от претендентов, было несколько участников и вдруг мы получили жалобу в УФАС от ГУП ТЦТР 

 

Стоит отметить, что заявку на участие в гранте подавали «Гелиос-Сеть», руководимая Григорием Васильевым сыном своего отца Васильева, и «Телеконика», возглавляемая сыном Надежды Субурусской, которая в ходе разбирательств в УФАС представляла интересы «Экспресс-сети». Они являлись такими же участниками конкурса на получение гранта, как и ГУП «ТЦТР РС(Я)».

 

Необходимо рассказать о критериях конкурса, по которым должен быть определен получатель гранта.

Первый критерий - нужно выполнить работы как можно быстрее, конечно же, было бы хорошо, если бы люди, живущие в удаленных селах, смогли получить так называемый "дальневосточный гектар", подав заявку через интернет.

Второй критерий - продолжительность времени, в течение которого участники конкурса берутся обеспечивать гарантийный бесплатный доступ к государственным ресурсам - федеральным и региональным порталам государственных и муниципальных услуг.

Третьим критерием является скорость доступа к сети интернет, предлагаемая претендентом в каждом из указанных населенных пунктов.  

Четвертый критерий – объем затрат, планируемый претендентом на создание и содержание данной сети. При этом за весь заявленный период победитель должен будет содержать и обслуживать данную сеть, а не построить всё и уйти.

 

Кроме того, хорошо бы участнику иметь опыт работы в эксплуатации действующей сети спутниковых приемо-передающих станций, а также возможность арендовать на спутнике связи дополнительные ресурсы.

 

Кстати, представитель ГУП «ТЦТР» утверждал, что в этих населенных пунктах достаточно установить WiFi-передатчик и спутниковую тарелку, но это вовсе не так. Ведь в некоторых более-менее крупных селах нужно будет установить несколько комплектов оборудования, которые должны быть соединены в одну сеть.

 

К этим критериям никаких вопросов у тех, кто подал жалобу, и у УФАСа не было. И тем более, в решении УФАС ни одного слова нет, что конкурс был остановлен из-за коррупциогенного фактора. Антимонопольный орган лишь усмотрел в оценках критериев возможность для некоторой вольности со стороны членов комиссии. Мы соответствующие поправки внесли и в скором времени вновь объявим конкурс, уже с учетом всех изменений. Более того, на этот раз мы допускаем к участию еще более широкий круг претендентов, включая индивидуальных предпринимателей. И ни в коей мере мы никого не лоббируем и не ставим изначально никаких препон для участия любой компании или предпринимателя.

 

Так что, Алексей Коровин, старательно пытаясь навести общественное мнение на мысль, что УФАС, отменяя конкурс на право получение гранта, якобы подтвердило его подозрения о том, что грант "заточен" под одного победителя, мягко говоря, не прав. Всю эту шумиху вокруг гранта я считаю нездоровой конкурентной борьбой, попыткой оклеветать и устранить конкурентов от возможности участия в конкурсе.

 

Что касается тех людей, которые всегда и во всем видят только негативное, а сами ничего не делают, то хотел бы высказаться безадресно: как можно не доверять фирме,  если она предоставляет услуги связи в городе Якутск с 2003 года. Которая занимает порядка 20% рынка услуг предоставления доступа в Интернет столицы Республики Саха (Якутия). За время работы компании зарекомендовала себя как надежного партнера для частных лиц и организаций. Среди клиентов компании крупные организации частного сектора экономики, учреждения и органы государственной власти республики.

 Так же мы работаем в рамках госпрограммы по поддержке малого бизнеса. Устоявшееся мнение, что предприниматель, занятый в среднем и малом бизнесе, может рассчитывать только на себя и собственные возможности, уже не соответствует нынешним реалиям. Государство оказывает мощную поддержку субъектам предпринимательства, которая может стать отличным подспорьем для старта и развития проекта. 

Нет ли конфликта интересов в том, что в руководстве «Экспресс-сеть» – «главного претендента» на выигрыш гранта, работает ваш троюродный племянник двоюродной тетки?

 

- Во-первых, я бы воздерживался от оценки «Экспресс-сети» в качестве главного претендента на выигрыш гранта. Это предприятие, если оно снова подаст документы, будет всего лишь одним из участников конкурса. Во-вторых, когда человек занимает высокую государственную должность, для его ближайших родственников предусмотрены определенные законом требования по их трудоустройству и их служебным взаимоотношениям. Что касается моего сына, то все необходимые требования здесь соблюдены. Руководитель «Экспресс-сети» назначается не мною, а вышестоящим руководством, а заместителей назначает уже сам генеральный директор. Мой троюродный племянник двоюродной тетки уже много лет работает в сфере связи и ИТ на различных должностях. И все эти годы между нами никогда не было прямых служебных отношений.

 

Раз уж мы затронули тему обеспечения населения интернетом, хотелось бы поинтересоваться, как дела с интернетом в республике?

 

- Всем известно, что в Якутию скоростной интернет пришел позднее многих других регионов, тем не менее, мы за последние годы смогли добиться неплохих результатов. На территории Якутии работают два магистральных провайдера «Ростелеком» и «Транстелеком», что позволило снизить цену на доступ в интернет для потребителей в десятки раз. С обеспечением необходимой инфраструктурой разные инвесторы начали расширять свое присутствие в республике, предоставляя людям выход в интернет и широкий спектр различных услуг. Подробную информацию о планах по строительству волоконно-оптических линий связи вы сможете увидеть на карте.

 

Ну итд.

 

Избранное
  • 29 июля 2016 г., 11:43
    aufsehers   Пожаловаться

    Мне сестра и брат в месяц отправляют накопитель чтоб туда слил новые фильмы и игры. Ибо интернет там медленный. Открыть страницу большая морока а что тут про игры и видео говорить.

  • 29 июля 2016 г., 11:51
    iloKENKA   Пожаловаться

    в конечном итоге не важно кто предоставит доступ к интернет

    главное чтобы сделали

  • 29 июля 2016 г., 12:21
    MSS   Пожаловаться

    Круговая порука мажет как копоть. Я беру чью-то руку а чувствую локоть.

    Я как пользователь Экспресс - Сети на стороне Григория Васильева в любом его решении)))

    но так по сути - конечно не важно кто будет ставить тарелки, на самом деле важно как обеспечат связь, то есть канал то спутниковый, и он недешевый, чтобы дольше работало надо в абонку вкладываться по максимуму с запасом, а оборудование вторично, можно даже старое использовать.  А тут получается каждый раз по новому закупать, где то читал что старые тарелки выкидывают каждый раз. И скорее всего Экспресс сеть может предложит там дополнительную сеть, а не только точку. Тогда лучше Экспресс сеть

    • Автор
      29 июля 2016 г., 12:27
      Karamba   Пожаловаться

      mss, лично мне тоже пофигу кто будет ставить эти тарелки

      всё равно существующая на сегодня спутниковая связь на данном этапе не покроет "цифровое неравенство".

      Пинг будет как во времена диалапа.

      Пока пусть так.

      Я считаю Григорьев правильно поднял вопрос. Это палка о двух концах. Сделали бы тендер под частника, тогда все заговорили бы о коррупции. А частник он такой, сегодня есть а завтра нет его. Закрылся, обанкротился итд.

      И вообще удивлен что не участвовали москвичи и иже с ними ушлые ребята.

      А еще удивлен вот этой статьей министра.

      Косяк же его министерства что так конкурс проводят. А бочку катит на Григорьева.

       

       

      • 29 июля 2016 г., 12:38
        MSS   Пожаловаться

        Karamba, если бы правительство бы думало бы на шаг вперед, (естественно оптоволокно не скоро потянут, да и не выгодно) но радиорелейку (ставить вышки) и развивать сотовую связь (3G/4G). наверно можно было построить за все эти деньги которые были потрачены на спутниковую связь в целом, кроме труднодоступных совершенно точек где туда да только спутниковый интернет.   

  • 29 июля 2016 г., 12:49
    gun30   Пожаловаться

    Министерству было достаточно сделать хотя бы так, чтобы Большая тройка предоставляла нормальный 3G/4G в селах.

    Это что такое 64 кбит на деревню и 2 мегабита на райцентр.
    Хотя техническая возможность имеется
     

    • 29 июля 2016 г., 12:58
      MSS   Пожаловаться

      gun30, если техническая возможность имеется - это значит что министерство неэффективно расходует средства на связь много лет, а это другая тема уже. То есть нашему министерству выгодно, чтобы была постоянная картина такая - для собственного обогащения. Кстати 2мбита это  максимальная скорость, а не гарантированная? Если максимальная то вообще печаль.

      • 29 июля 2016 г., 13:03
        gun30   Пожаловаться

        mss, 
        2 мегабита не на юзера, а на населенный пункт

        • 29 июля 2016 г., 13:06
          MSS   Пожаловаться

          gun30, я понял что населенный пункт. вопрос - 2 мбита гарантированная скорость,или максимальная? - которая обычно дешевле по абонке. или сейчас таких тарифов нет у спутникового интернета.

          • 29 июля 2016 г., 13:07
            gun30   Пожаловаться

            mss, Не гарантированная

            • 29 июля 2016 г., 13:21
              MSS   Пожаловаться

              gun30, тогда совсем плохо. Тогда у меня идея - надо для них делать специальные сайты промежуточные (через API госуслуг), на узлах местной интрасети спутниковой), чтобы все оптимизировано было и переведено на языки, пользователи могли воспользоваться для заполнением заявки для того же гектара, и после заполнения уже через API (если он есть) пересылать XML форму с переводом, уже в основной сайт. так было бы лучше наверно. И наши бы знали кто что успел занять. А то основной с такими скоростями они так и не откроют, получается деньги очередные на ветер.

  • 29 июля 2016 г., 12:58
    gun30   Пожаловаться

    Сейчас начнется революция "Интернета вещей", а мы еще людей не обеспечили интернетом
    Пилим, пилим, пилим....
    Так жизнь пронесется мимо нас

  • 29 июля 2016 г., 13:07
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    Отличное гипотетическое интервью!

  • 29 июля 2016 г., 14:27
    Artemii   Пожаловаться

    Можно было "допилить" интернет сотовых операторов связи. В районах, особенно в северных, он никакой. Связи не бывает вообще. А если и бывает, то в ватсапе даже картинки не открываются. Но по тарифу с тебя списывают денешку. А как так? Услугу фактически не представили, а ежедневную абонентскую плату списали. В этом направлении Министерство могло работать активнее. На операторов поднажать, озадачить. Власть как никак.     

  • 29 июля 2016 г., 14:50
    gun30   Пожаловаться

    Как в районах?!
    В п.Геологов 3G еле ползет

  • 29 июля 2016 г., 20:44
    Artemii   Пожаловаться

    Интересно, а почему у нас не используют мощности ростелеком? Ведь почти в каждом уголке РС(Я) есть его филиал. в некоторых субьектах РФ РТК является оператором сотовой связи. Можно было через РТК более-менее нормальный мобильный интернет в районах республики организовать. Инфаструктура же имеется.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь