home
user-header

                        
                        
Спасибо. Прощай.
27 сентября 2019 г., 17:40 1220

В начале 2017 я получила неожиданное предложение от Кирилла Алексеева - написать пару статей для интернет-газеты "Якутия". Так по-доброму, словно сто лет знакомы - звонок из фейсбука:

- Привет, бунтарка и нарушительница порядка...

Далее увлекательный рассказ о проекте "интернет-газеты", о том, что кроме журналистов свои колонки в ней будут вести колумнисты - известные блогеры, медийные персоны, политики. Каждый о своем, в своем стиле.

Будет интересно - решила я. Я была безоговорочно согласна. Дело оставалось за малым - о чем писать? Точки над i  расставил Кирилл - пиши о том, что тебя волнует. Мои очерки уже не раз принимали - одни под псевдонимом, другие под паспортным именем, и даже ноунейм. Несколько заметок схватили либеральные "Усы Пескова" - тогда еще работал их сайт. Но всё это было эпизодично и несерьёзно - на уровне хобби. А тут всё всерьез и надолго. С подписанием договора и обязательствами. 


Я наваяла первый очерк, затем второй... и получила своё место под солнцем. Свою страничку, блог в газете. Нужно было название и слоган. Кирилл предложил "Фигура речи с Татьяной Билера", а мне в голову пришло "Зазеркалье". Слоган родился сам собой. "Не все привычное в нашей жизни является простым, не все непонятное -- сложным.". 

Я жила своим Зазеркальем. Волновалась в ожидании публикации, отслеживала реакцию читателей, переживала, искала новые темы. Читала других авторов, и быстро прониклась к фототворчеству Ксении Пироговской - выбранные ею образы для моделей  были неожиданными, уникальными и гармоничными, и позитивной психологине Надежды Асламовой. 

Я поднимала темы, остро волновавшие меня, темы о которых принято молчать - насилие, несправедливость, менталитет, наша жизнь. Интернет-газета "Якутия" в блогах была куда более свободной, космополитичной, открытой, чем многие издания. Блогерам не надо было изображать восторг от действий рулевых в тот момент, когда хотелось достать автомат, и пройтись длинной очередью по сияющей цинизмом шеренге небожителей, принявших геноциный законопроект. И был в этом стержень, характерный только для Кирилла Алексеева. 

 

И снова о насилии. Я посмела одной из первых в Якутии поднять эту тему. Не отстранено. Не в обсуждении статьи о судебном решении над насильником. Я кричала о проблеме, о боли, о безнаказанности и несправедливости. Кажется сорвала голос... но не докричалась. К слову, до сих пор наши добрые люди считают нормальным упрекнуть, ткнуть меня лицом в пережитое. Кто-то от скудости ума, кто-то от инвалидности души. Чем больше в мой адрес отпускаются сальные шуточки, упреки и издевательство о перенесенном изнасиловании и побоях, тем крепче и надежнее я обрастаю бронебойным коконом. Мозг научился фильтровать поступающий негатив. В какой-то момент я боялась, что очерствею - но нет, к счастью. 

После моих постов и статей о насилии личная почта взрывалась от потока историй других женщин. Русских и саха, юных и пожилых. Они все пережили ужас преступления... и не меньший ужас реакции нашего общества. Все они молчали и несли в себе боль, боясь огласки, сплетней... всего то, что лилось в пабликах на мою голову. 

Каждая публикация, связанная с кошмаром насилия выжигала меня, выматывала - я начинала болеть ментально и физически. Слишком много боли было в ответах таких же жертв как и я. Боль, выношенная годами, спрятанная глубоко в подсознании - разрывающая и беспощадная. 

 

Я задумывалась о том, что-бы развивать Зазеркалье по направлению поддержки жертв насилия, или сделать свой блог отправной точкой. И сам искала поддержки. Кричать в пустоту человеческих душ - слишком, слишком тяжело. Я хотела донести до людей, живущих под девизом "сама виновата" простою истину презумпции неприкосновенности. Начать ломать стереотипы. Разорвать порочный круг замалчивания страшной проблемы насилия. Помню, мне писали, что в Якутии нет изнасилований, а если и есть... ну вы в курсе - сама виновата. Но все откровения  от женщин, которые я прочитала за это время - крик души - мы есть, нам больно, мы всё еще живые, и живем с этим каждый день...

 

У меня ничего не вышло... я не собралась с силами. Не смогла. Не знала как начать и с чего. 

 

9 марта 2018 умер Кирилл Алексеев. И созданное им начало разрушаться. Не само по себе. Этому активно помогали. Растаптывали и коверкали. Блоги начали простаивать - энтузиазм авторов вдруг улетучился. Статьи появлялись редко-редко. Вдохновение не шло. За пару-тройку последних статей лично мне не заплатили, да и плевать, деньги небольшие, возможно газете они нужнее, но как-то мне это показалось... неправильно. А потом случилось вообще странное. Пресловутые лайки под моей статьей не ставились. Моя мама написала мне, что нажала на сердечко, а оно не сработало. Я открыла сайт, тыкнула - неа. Обновила, и выпала в осадок - количество просмотров резко снизилось. Такая вот глупая, и очевидная гадость. Смешно и грустно.

 

Сейчас интернет-газета Якутия вся такая правильная. Пишет на обновлённом сайте одобренные и нужные статьи и не публикует разные блогерские глупости. Наши блоги вы уже не найдете даже в архивах. Слишком много там было творческого, вольного и смелого, слишком мало правлиьновосхваляющего нужных людей и небожителей.  

 

Собравшись с духом я благодарю Кирилла Алексеева и Ирину Васильеву, и весь чудесный коллектив той интернет-газеты "Якутия" за шикарный шанс проявить себя, донести до людей свои мысли, за интересный опыт, за то, что поверили в меня. Спасибо коллегам-колумнистам - вы просто космос. 

 

Прощай газета "Якутия". Не обессудь, я забираю своё "Зазеркалье" с собой. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь