home
user-header

                        
                        
МК "Революционный плакат" на CorelDraw
4 декабря 2019 г., 18:30 в Кипиш 1708

 

 

   Скоро новый год. Многие сейчас думают какие подарки дарить своим близким. Самым лучшим подарком является подарок, сделанный своими руками. Например, портрет в революционном стиле.


   CorelDraw я открыла для себя 11 лет назад. Изучала методом тыка, самостоятельно. Мне как то в голову не приходило искать учебники или смотреть в интернете. Поэтому все приемы, которые у меня на вооружении, я придумала сама. Уверена, в просторах интернета есть приемы создания революционного плаката, которые намного проще и быстрее. Но я буду учить вас именно наработкам своим собственным. Этот процесс трудоемкий и творческий. Поэтому для того, чтобы у вас все получилось как надо, вам нужно запастись терпением и иметь кое какие художественные навыки. 

   Час работы я уместила в одно маленькое видео. А описание каждого этапа работы, приведу внизу в текстовом виде. Таким образом, вы можете опираться на визуальный урок и текстовое объяснение.    

     Сегодня я вас научу из фотографии делать плакат в революциолнном стиле на примере портрета Стивена Кинга. Работать мы будем только в векторном редакторе CorelDRAW .

     Запускаем корел и создаем новый документ, например, размера А4. Туда вставляем нужное фото. Для этого достаточно сохранить фото в буфере обмена и вставить в рабочее пространство.

 

    1 ЭТАП. Работа с растровым изображением. (Этот этап можно и на фотошопе сделать)

    С помощью инструмента «Форма» убираем фон, оставляя только Стива. Это мы делаем, передвигая узлы, добавляя другие узлы, меняя изгибы направления кривых. Само растровое изображение ведет себя как одна векторная форма и ее контур можно редактировать.

    Теперь нам нужно сделать наше фото черно-белым и контрастным. Для этого во вкладке «Растровое изображение» выбираем «Лаборатория по корректировке изображений». Тут мы настраиваем контрастность фото и сохраняем изменения.

    Теперь выделяем наше изображение и преобразуем его в…  растровое изображение. Почему? Ведь изображение то само по себе растровое. А потому что только так мы сможем сохранить измененную форму.  Во вкладке «Растровое изображение» выбираем «Преобразовать в растровое изображение». Теперь мы можем наше изображение перевести в вектор.

 

   2 ЭТАП. Работа с векторным рисунком.

   Во вкладке «Растровое изображение» переходим в  «Трассировка абрисом» и выбираем «Логотип». В появившемся окне настраиваем параметры перевода в вектор и сохраняем. Мы получили векторный рисунок, состоящий из множества фигур. Чтобы работать с фигурами нам нужно разгруппировать их. Для этого правой кнопкой мыши вызываем меню векторного изображения и выбираем «Отменить группировку». Теперь мы можем работать с каждой фигурой по отдельности. Светлые фигуры перекрашиваем в белый, а темные фигуры – в черный. Так мы получим рисунок, состоящий только из белых и черных фигур. Так как рисунок состоит из множества маленьких фигур, работать с рисунком не удобно. Нам нужно  сократить количество фигур.

 

    3 ЭТАП. Сокращаем количество векторных фигур

    Выделяем наш рисунок целиком с помощью мыши и преобразуем его в растровое изображение. Во вкладке «Растровое изображение» выбираем «Преобразовать в растровое изображение». Полученное растровое изображение преобразуем в векторное изображение.   Во вкладке «Растровое изображение» переходим в  «Трассировка абрисом» и выбираем «Логотип». В появившемся окне настраиваем параметры перевода в вектор и сохраняем. Мы получили векторный рисунок, состоящий из нескольких белых и черных фигур.

 

    4 ЭТАП. Редактирование векторного рисунка.

   Отменяем группировку фигур и приступаем к работе. Все белые фигуры удаляем, чтобы не мешали. Для этого выделяем фигуру и нажимаем кнопку «Delete» на клавиатуре. После того как удалили все белые фигуры, приступаем к творческой работе с черными фигурами. С помощью инструмента «Форма» меняем очертания, удаляем узлы. Мы должны добиться более строгой, минималистичной формы. У нас очень много узлов. Поэтому нужно удалять эти узлы. Для этого мы выделаем группу узлов и нажимаем   «Delete». Убирая лишние узлы, передвигая узлы, меняя направления кривых, редактируем наш рисунок.

 

    5 ЭТАП. Оформление плаката.

   Создаем раму с помощью двух прямоугольников. Большой прямоугольник помещаем на нижнем уровне. На нем маленький прямоугольник. А на маленький прямоугольник помещаем наш рисунок. Чтобы задать порядок размещения фигур, нужно правой кнопкой мыши вызывать меню и там выбрать порядок. Задний план, передний план, перед какой то фигурой, за какой то фигурой. Больший прямоугольник красим в красный цвет, а меньший – в белый. Чтобы менять форму прямоугольника, нужно перевести его в кривые. Правой кнопкой мыши вызываем меню и выбираем «преобразовать в кривые». Только кривые можно свободно менять с помощью инструмента «форма». Текст тоже стоит перевести в кривые после того, как найдете ему место.

    Чтобы сохранить работу в формате jpg, нужно его экспортировать.    

  

 #грядет2020 #особняк #кипиш

Избранное
  • 4 декабря 2019 г., 18:55
    DearDear   Пожаловаться

    Объект можно одним кликом обрезать по новой границе - нажать на кнопку обрезка :) А границу можно просто нарисовать свободной кривой и потом вырезать наложением.

    Блиин, я тоже хотела по Корелу сделать МК, чэ буоллун, сделаю МК по ненавистному поверпоинт - как сделать коллажи на печать, чтобы печатник в полиграфии не бесился

  • 4 декабря 2019 г., 20:08
    Руфь   Пожаловаться

    Ваа, какой полезный МК, и так все понятно и подробно, доступно и наглядно!

    Спасибо!

    Интересно, сколько корел счас стоит...

  • 4 декабря 2019 г., 20:47
    LyubOFF   Пожаловаться

    Самый бредовый МК будет у меня по ходу или пустяшный ду..

    • Комментарий удален
    • 4 декабря 2019 г., 23:17
      Руфь   Пожаловаться

      LyubOFF, МКшки всякие важны, МКшки всякие нужны!

      На массового читателя, на пожилого, молодого, юного...

      Я например так же жду елочноигрушесныеилиснежинковырезные ::) и профи, и не профи, и кулинарные, и шуточные, и... Короче всякие

  • 4 декабря 2019 г., 22:18
    Tat-Yana   Пожаловаться

    Воооу! Суперский МК! Самое главное, полезный

  • 4 декабря 2019 г., 22:24
    Tat-Yana   Пожаловаться

    И так доступно, что захотелось повторить

    У тебя определенно есть педагогические задатки. Мне кажется, сделать такой МК не каждому дано)

    • Автор
      5 декабря 2019 г., 07:31
      Kori_Night   Пожаловаться

      Tat-Yana, спасибо. Я могу создавать понятные уроки. Но как учитель донести до учеников не могу. Ученикам интереснее копаться в своих смартфона, а я не умею привлечь к своей персоне внимание. И я не умею организовывать дисциплину. У меня на уроках творится хаос.

  • 5 декабря 2019 г., 00:18
    олишна   Пожаловаться

    Как интересно! А вот фото Монро, которое в четырёх четырехугольниках одновременно разными цветами, это какой стиль? И можно же этому тоже научиться?

    • Автор
      5 декабря 2019 г., 07:32
      Kori_Night   Пожаловаться

      олишна, это поп арт. Хотела ещё мк по поп арту на кореле сделать, но как то времени не хватило. Хотела два урока в один пост пихнуть.

  • 5 декабря 2019 г., 00:26
    олишна   Пожаловаться

    Заказы берёшь? 🤭

  • 5 декабря 2019 г., 00:59
    Kubeye7   Пожаловаться

    Божечки как все сложно

    Я тоже поняла что никаким особым умением не наделена могу показать разве что настроить таргет в Инстаграм или это все умеют/мало кому это надо? Ито сама в этом начинающая))

    А так прохожу сейчас подобие марафона по исполнению желаний, только времени не хватает: отключаю великого скептика, добавляем щепотку волшебства перед НГ и вуаля, мысли материализуются как по мановению волшебной палочки

    • Автор
      5 декабря 2019 г., 07:34
      Kori_Night   Пожаловаться

      Kubeye7, у каждого есть какие то особые навыки. Просто надо уметь видеть и отличать их. Чисто бытовые, но очень полезные навыки, например.

  • 5 декабря 2019 г., 09:33
    Вася.   Пожаловаться

    Молодец! 

  • 5 декабря 2019 г., 12:09
    Сур Бере   Пожаловаться

    Круто! Корел так и не осилил, а фотошоп ввиду его древности забросил... :)

    П.С. Сделайте МК "как снять видео прямо с монитора" ))

    • Автор
      5 декабря 2019 г., 12:24
      Kori_Night   Пожаловаться

      Сур Бере, спасибо. Я корел и фотошоп ставлю новые версии, когда старые перестают удовлетворять моим запросам. А для захвата экрана есть множество программ. Может, когда нибудь проведу мк на такую тему.

  • 5 декабря 2019 г., 15:45
    Kira.ru   Пожаловаться

    Супер суперовский! Спасибо огромное! 

  • 5 декабря 2019 г., 17:10
    Taaitai   Пожаловаться

    Класс же🏻 Который год хочу научиться корелу, но руки не доходят ещё и пугают что это сложно

    • Автор
      5 декабря 2019 г., 17:16
      Kori_Night   Пожаловаться

      Taaitai, для кого то действительно может быть сложно. А для человека с художественными данными и техническим складом ума прекрасный, простой и понятный инструмент. Но это зависит от склонности человека понимать подобные программы. Но бывают люди, которым это просто не дано.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь