home
user-header

                        
                        
Письмо из прошлого
1 января 2020 г., 09:00 в Кипиш 1851

Картинки по запросу советская открытка с новым годом

     Сегодня 6 декабря 2019 года. Пишу это письмо в будущее. Для читателей 1 января 2020 года. Я хочу вернуться в детство в этот день. Следуйте за мной в волшебную открытку, которая перенесет нас в 80 -ые и 90 -ые годы.


     Я свое детство плохо помню. В памяти остались смутные образы и запахи.

 

     Атмосфера нового года зарождалась за месяц школьной елки. Все классы готовили стенгазеты и концертные номера. В классном часе проводили мозговой штурм по проекту стенгазеты. Каждый предлагал свою идею, потом выбирали лучший вариант, добавляли что то. Концертные номера тоже придумывали общими усилиями. Классный руководитель, в основном, выступал лишь в качестве координатора. Самое волнительное время. Вдохновение витает в воздухе. Все в творческом процессе. Классы отправляют друг к другу шпионов, которые должны были узнать о планах соперников. Не знаю, что бы дало это знание. Страсти кипели, а глаза горели. 

 

      Атмосфера дома тоже творческая. Мама шьет платья и костюмы, отец из папье маше делает маски, мы тоже помогаем чем то. А в старших классах маскарады полностью сама делала. Самые лучшие маскарадные костюмы всегда были у нас. Некоторые обижались, что конкурс выигрываем каждый год мы. Со стенгазетами так же было. Наш класс неизменно занимал первое место. 

      У нас была советская искусственная ёлка. Когда из сарая заносили коробку с елкой и елочные игрушки, дом заполнялся особым специфичным запахом холодных пыльных вещей. Этот запах у меня до сих пор ассоциируется с новым годом.

      Еще мешочки для подарков мы шили из ткани сами, потом сдавали классному руководилю. Мешок украшали рисунком из советских открыток и писали свое имя. Таким образом, у каждого ребенка были именные мешочки, куда складывали подарки. Обычно это были шоколадные конфеты. Как то однажды наш класс стал упоковщиком подарков. Никакого сюрприза.

     Делали гирлянды из цветной бумаги, из ваты делали снегопад и пускали с потолка.

 Картинки по запросу снегопад из ваты с потолка

     Новогодняя елка в школе начиналась с представлений от каждого класса. Для деревенских детей это было великое шоу. Только благодаря самодеятельности в нашей жизни было искусство, театр, шоу. После концерта все классы расходились на чаепитие. Столы ломились от яств. Каждая семья приносила сумками еду. Также параллельно со всем этим проводились всякие ярмарки и аттракционы. Кто-то продавал лотерею, кто-то организовывал "Комнату страха" и еще какие-то незамысловатые игры и аттракционы с призами. Дискотека для меня проходила уныло. Именно в этот момент меня постигало разочарование. Весь месяц ожидания чуда. Но, вот беда, в очередной раз никакого чуда. Сижу одна и скучаю, никому не нужная и не интересная. 

     Второе разочарование я испытываю конкретно в новый год. Сердце бъётся сильно сильно в ожидании чуда, за спиной как будто крылья топоршатся, готовые унести меня в сказочный мир. Но новый год наступает и ничего не меняется. Грязная посуда, набитый живот, отсутствие настроения и энергии. 

 

      Прелесть нового года именно в ожидании. Творческий подъем, вдохновение и обязательное чувство, что произойдет Нечто Сказочное и Волшебное. 

      Для вас уже наступил 2020 год. Начните ждать наступления 2021 года. 

#грядет2020 #особняк #кипиш 

Избранное
  • 1 января 2020 г., 16:55
    Руфь   Пожаловаться

    Саҥа дьылынан!

    Бэртээхэй пост!

  • 1 января 2020 г., 19:33
    кент123   Пожаловаться

     

    С новым годом!

  • 2 января 2020 г., 11:31
    Улисс   Пожаловаться

    Какие настоящие фото. С новым годом!!

  • Шангаа бишэйштаа, бэртээхей постшни!! Шенээ жилтэ!

  • Kori_Night, ИСХИ не училась?

  • Это новогодняя бурятско-якутская лавстори с неокончившимся концом, (простите за тавтологию) ...

  • Якутские девченки всегда, и по городку, и по Иркутска ходили вместе, стайками. И не заметить, не выделить её было нельзя.

  • Почему-то, она старалась быть незаметною. Сразу было понятно, что девчонка деревне ская

  • На Новый Год мы сняли заброшенную избу в соседней деревне, скинулись по 50 копеек (условно). И рано утром, мы - парни, пошли: топили печку, таскали воду из проруби, мыли полы

  • Я помню, что алкоголь покупали из расчёта бутылка водки на троих парней, бутылка медвежьей крови на троих девченок.

  • На ВСЮ новогоднюю ночь, Карл!!!

  • 2 января 2020 г., 14:39
    AsiNiko   Пожаловаться

    В школе стенгазеты нашего класса тоже всегда занимали 1-ые места, а наши мешочки были всегда с очень яркими красивыми рисунками, которые сначала рисовал нам отец, а потом уже я сама. В 1м классе или еще в подготовке(у нас был экспериментальный класс - подготовки учились в школе) отец сделал для меня маску Ночки с короной месяцем во лбу  и платье с звездочками из фольги, почти сам сшил(платье, из чьей то, черной юбки). Мама в это время с младшей сестренкой лежали в больнице в райцентре. Сделал черную вуаль, которая закрывала лицо, из марли))покрасив ее черной гуашью. Уже не помню, из-за чего я расплакалась, помню одноклассницы меня утешали говорили какое у меня красивое платье и что у меня самая лучшая маска. Какое то место или номинацию мне тогда присвоили и я уже с высохшим и размазанным от черной краски лицом и вполне довольная стояла, держала сверток с конфетами. Была где то эта фотография, нашла ее спустя годы будучи уже взрослой, потом снова затеряла.. А на самом деле, тогда я совсем не хотела одевать эту маску Ночки. Она мне не очень нравилась. Потому что ее не сшила мама. Детские странности, предрассудки или капризы.Сейчас думаю, это действительно была самая красивая маска, сделанная со всей любовью и с душой. Отец очень старался, для него я была Принцесса Ночка, любимая дочка. Вот такие воспоминания у меня всплывают в последние годы в новый год..

    Спасибо за пост...

  • В продолжееие: на пластинке Метель-завирухааа... Белый снег, белый снег. Медляк. Белая кожа, зелёные глаза и я уже представляю, как мы, дипломированных молодые специалисты и новоиспеченная семья копаемдружно картошку в долине реки Унга на глазах подернутых морщинами лиц фавориток.

  • Председателя совхрза

  • 2 января 2020 г., 22:40
    EternalShining   Пожаловаться

    Спасибо за пост окунулась в детство. А дискотеки мне нравились.

    нг ночь засыпали с ожиданием подарка. На утро находили подарки под елкой в носках и так были счастливы. Хотя не помню даже что получала на подарок:) носки помню;)

    Запах холодной пыли елки из сарая с мышиным пометом в коробке ахах ощутила.

    Еще раз благодарю!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь