home
user-header

                        
                        
Поцелуй Сфинкса
3 февраля 2020 г., 12:36 в Клуб любителей фантастики 1087

 

 

 

 


   Меня зовут Земх, а моего брата-близнеца Монх. Наши родители погибли, когда нам еще было по 10 лет. С тех пор наша связь с братом стала еще крепче. Только благодаря этой магии близнецов мы сумели выжить в этом суровом мире. Нам удалось даже занять свою нишу в торговой жизни поселения.

   Наша деревня стоит рядом с рекой Уман и носит название Уман-Хке. Это место с суровым пустынным климатом. Солнце днем жарит нещадно, а песок забивается даже в самые мелкие трещины. Поэтому все люди в наших краях ходят с закрытыми тканью лицами и в защитных очках. На расстоянии в 2 кес от деревни возвышаются великие скалы Рааске. Под ним наши фермеры пасут своих баранов, коз, верблюдов и коров. Вот там, действительно, благодать. Зеленая трава, лес, маленькие озерки. Но деревня стоит именно на берегу реки, потому что река – это торговая дорога. Рядом с портом жизнь бурлит и кипит. Мы с братом там продаем мех добытых животных. Когда мы вместе – мы самые лучшие охотники.

    Беда на деревню обрушилась со стороны Рааске. В пещерах скалы обосновалось невообразимое чудовище. Оно утаскивает скот и пастухов. Те, кто видели его и чудом спаслись, описывают чудовище как летающего льва с лицом и грудями женщины. Никто больше не хочет туда соваться. Выжившие животные разбрелись по лесам и затерялись. Деревня на грани голода. Многие семьи сбежали в другие места на торговых судах.

Монх просто так сдаваться не намерен. Он собрал команду из мужчин для охоты на чудовище. Они соорудили большую крепкую клетку, куда должны были барана поместить в качестве приманки. 12 мужчин отправились рано утром с оружиями, вол тащил большую клетку - ловушку. Провожая их, я ловила себя на мысли, что эта экспедиция не будет успешной, но гнала мрачные мысли прочь. Их много, они хорошо вооружены, знают, откуда ждать нападения. Всё у них получится!

   К вечеру чувство тревоги возросло так, что я готова была на стенку лезть, но мне оставалось только ждать. Все равно, до завтра ничего предпринимать нельзя. Я ложусь спать, но сон долго не идет. Только к утру забываюсь тревожным сном. Во сне вижу покалеченного брата, лежащего на куче человеческих и животных костей. Он жив, но покалечен так, что не способен встать и идти. Даже если бы и не был покалечен, он не смог бы никуда идти, потому что чудовище с пустыми глазами его стережет.

Ото сна меня вырывают крики и шум на улице. Наспех одевшись, выхожу на улицу. Несмотря на раннее время, на улице не протолкнуться от толпы.

   - Монх! – кричу я в толпу, надеясь, что это он вернулся. Толпа расступается, и ко мне выходят трое мужчин, которые отбыли вместе с моим братом. Один из них лишен руки по плечо и еле стоит на ногах.

   - Земх… К сожалению, твой брат погиб. Выжили только мы трое. Нам просто повезло. Эта тварь не поддалась приманке, а затеяла охоту за нами. Она сам Дьявол. Прости…

Несмотря на ужасную новость, я не могла поверить, что Монх погиб. Мое сердце чуяло, что он слаб, но еще живой. Мой сон тому доказательство. Связь между близнецами не стоит недооценивать. Для чего чудовище оставило его в живых? Если в качестве запаса свежего мясо, мне стоит поторопиться и спасти его, пока монстр не проголодался.

Быстро покушав, прихватив с собой немного еды, воды и меч, я выхожу из дома.

   - О, милая девочка! Куда ты собралась? Он погиб и его не вернуть, - произнесла соседка, выглядывая из дома.

   - Да, я знаю. Я иду на охоту. Мне нельзя отчаиваться и жить дальше, - успеваю соврать в ответ и бегу дальше, размазывая сопли и слезы.

   - Ох, Земушка Земушка… - вздыхает соседка и прячется обратно в дом.

Пересекаю деревню практически бегом, чтобы не видеть этих сочувствующих взглядов и не слышать пустых предостережений.

    К середине дня достигаю лесов, за которыми возвышаются скалы. Именно в этих скалах поселилось зло. Подойдя к большому дереву с раскидистыми кронами, усаживаюсь на привал. Мне нужна энергия, но аппетита совсем нет. Запихиваю вчерашнюю куропатку в рот, запиваю водой. Куда дальше идти? Мне нужно прислушаться к своему сердцу, чтобы оно вело меня к брату. Да только я слишком напугана, чтобы услышать его. Я закрываю глаза, подставляю лицо легкому ветерку и вспоминаю, как мы с братом здесь останавливались. Это наше любимое место для привала. Мои пальцы гладят прохладные травинки, я начинаю успокаиваться. Я вижу нить, которая выходит из середины моей груди и тянется к нише в скалах. Это точно пещера. Теперь я знаю, в каком направлении двигаться. Дойду до скал и уже там разберусь, как мне подняться наверх.

    Через пару часов я стою у скал и смотрю наверх. Здесь пахнет большим хищным зверем и разложением. Мои глаза видят выступы, мои мозги рисуют лестницу. Наверх подняться реально, но я не в силах себя заставить начать карабкаться. Поджилки трясутся. Я в ужасе от того, что я делаю. Но еще больше я в ужасе от боли в сердце, которое чувствует страх и боль моего брата. Назад дороги нет. Надо лезть, ибо я сойду с ума, если хоть еще на минуту замешкаюсь. Если уж погибнуть, то вместе с братом. Одна я без него не смогу быть цельным человеком.

   Не знаю, сколько времени я карабкаюсь. Прошел час или всего 5 минут? Потеряла счет времени, мышцы горят огнем, глаза ничего не видят из-за едкого пота и пыли. Чем выше, тем насыщеннее запах разложения. И, наконец, я поднимаюсь на выступ и вижу перед собой вход в пещеру. Вонь сбивает с ног. Вся подобравшись, на цыпочках подхожу к пещере и вслушиваюсь. Я слышу стон человека, страдающего от боли. Осознав, что это голос моего брата, теряю самообладание.

   - Монх! – кричу, бегом вламываясь в пещеру с мечом наготове.

   - Нееет! Земх! Уходи! – брат кричит, узнав мой голос. Я его не вижу, потому что глаза еще не приспособились к темноте. Бегу в сторону крика, но вдруг натыкаюсь на что-то пушистое, вонючее и живое. Теперь мои глаза обрели способность видеть. Передо мной стоит зверь с человеческим лицом. Но глаза у него не человеческие. Они напоминают пустые глаза утопленника, который провел в болоте многие сотни лет. От вида этих глаз, у меня перехватило дыхание. Я падаю и начинаю отползать, потихоньку поскуливая от ужаса.

   - Добро пожаловать, Земх, - замогильным голосом приветствует меня чудовище. Мой мозг отказывается воспринимать происходящее, и мое сознание затягивается туманом, увлекая меня в забытье. Сквозь туман слышу как брат кричит, зовя меня по имени. Услышав его, заставляю себя цепляться за реальность.

   - Что ты такое? – вопрошаю я, скорее себя. Я даже не ожидаю ответа.

   - Там, откуда я родом, звали меня Сфинкс или Шепсес анх. Но в имени я не нуждаюсь, - отвечает на мой вопрос замогильный голос. Этот диалог воздействует на меня успокаивающе, потому что это похоже на обычное знакомство. Я заново обретаю почву под ногами. Теперь я отчетливо вижу своего собеседника. Это существо имеет лицо человека с пустыми глазами, густые спутанные волосы торчат во все стороны, из-под волос снизу свисают женские груди. Все это вырастает из тела льва с огромными орлиными крыльями. Большая когтистая лапа покоится на человеческом черепе. Какие боги создали этого невообразимого уродца?

   - Ты говоришь по-человечески… на нашем языке. Как это возможно?

   - Всё, что имеет разум, способно мне открыться.

   - Это как?

   - Я загадаю тебе загадку. Если сможешь отгадать, я тебе отвечу.

   - Попробую.

   - Что прочнее стального тросса и тоньше паутины?

   - Это… я знаю, что это… Это невидимая нить, соединяющая близнецов.

   - Верно, - на бесстрастном, как будто высеченном из камня, лице монстра заиграла легкая усмешка, - Эта связь называется телепатия. Ее возможности и силу ты знаешь, потому что эта связь есть между тобой и твоим братом. Я же обладаю большей силой телепатии. Я ослепла еще 5 сотен лет назад, но вижу лучше самого зоркого орла. Почему? Как ты думаешь?

   - Потому что ты видишь глазами других людей? – предположила я, вспоминая случаи, когда я сама видела окружающий мир глазами брата.

   - Не только людей. Но также животных и насекомых.

   - Поэтому ты можешь говорить на всех языках мира.

   - Не мира, а миров. Миров много.

   - Чего ты хочешь от меня и брата? Если бы ты хотела нас убить, не стала бы со мной вести диалоги.

   - И то верно. Вести беседы с ужином-дурной тон, - в замогильном голосе появились шутливые нотки. Неужели ей вдруг стало весело?

   - Так что же тебе надо?

   - Телепатия тоже нуждается в подпитке. Не могу себе позволить упустить такой лакомый кусочек как телепатия близнецов.

   - То есть, всё таки, съедите нас? – озвучиваю свою страшную догадку.

   - Не всё так просто. Если я вас съем, я просто набью брюхо. Умственную еду нельзя употребить против воли носителя. Один из вас или вы оба должны добровольно открыть мне путь к своему разуму и дать его поглотить моему разуму. С близнецами проще. Один из половин может пожертвовать собой ради другого. Вся сила вашей связи перейдет ко мне тогда. Второго я отпущу в знак благодарности. Видите, и я способна на благородство.

   - Ага, щас! Я пришла за братом и мы уйдем отсюда вместе! – с этими словами я бросаюсь к брату. Но Сфинкс одним прыжком отрезает мне путь. Пещера трясется от мощного звериного рыка. Она наклоняется ко мне, обдавая вонью оскаленной пасти полной острых зубов.

   - ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПРОСТЫМ ОБЕДОМ?!!! А ведь можешь отдаться мне добровольно и слиться с моим разумом, глупая! Тебе с твоей жалкой железякой со мной, всё равно, не справиться.

   - Я буду добровольцем! Возьми меня! – Монх приподнимается на своих покалеченных конечностях и тянется к нам.

   - Нет! Ни за что! Монх!

   Сфинкс уступает мне дорогу к брату и произносит:

   - Иди к брату, попрощайся. А я подожду.

   Я подбегаю к Монх и пытаюсь его поднять. А он просто обнимает меня и шепчет мне в ухо:

   - Иди, Земх. Я покалечен. Ты должна выжить, вернуться в Уман-Хке, собрать армию и убить Сфинкса.

   - Вы забыли, что я могу читать ваши мысли? – смешливо напоминает о своем присутствии чудовище, – ну, да ладно, можете тешить себя бессмысленными надеждами победить меня. Так будет проще одному из вас решиться.

   - Монх… если умирать, то вместе. Я не смогу без тебя жить.

   - Нет, Земх, ты должна отомстить за всех!

   - Ну, всё, хватит! – Сфинкс отбрасывает меня подальше от брата своим мощным хвостом и припадает ко рту Монх своим ртом. Выглядит так, как будто мой брат страстно целуется со львом с человеческой головой.  

    На мгновение наши разумы сливается воедино. Я вижу родину Сфинкса. Это далекий мир, который располагается за миллиарды звезд. Он населен такими же людьми, как и мы. Они поклоняются богам, как и мы. Они своих королей хоронят в больших каменных пирамидах. Живут они на большом шаре, с сушей, морями, пустынями, реками, лесами. Их мир очень похож на наш мир. Наш мир, оказывается, тоже шар, но он расположен в другой Вселенной.  Мне открывается истина о том, что Вселенных много. Они отделены друг от друга тонкой мембраной и иногда проникают друг в друга, образуя переходы из одного мира в другой.

   И, вдруг, я падаю на пол пещеры обессиленная. В груди большая дыра, пустота, откуда высосали моего брата. Сфинкс еще «целует» Монха. Но я вижу, что скоро уже всё кончится, тело брата безвольно обвисло. И, наконец, монстр откидывается от рта бездыханного тела и потягиваясь, отходит вглубь пещеры.

   - Иди, Земх, домой. Можешь забрать своего брата и похоронить по-человечески. Спасибо.

    Брата я похоронила под большим деревом, где мы любили устраивать привалы на охоте. Я знаю могущество Сфинкса, я видела его мир, я видела другие миры, я знаю насколько она древняя. Но я дала себе и брату зарок убить ее, отомстить. В голове не укладывается, как я сделаю это. Но теперь это цель моей жизни. Я знаю, что Сфинкс покинул эти края, но она еще в нашем мире. И я найду ее.

   …

P.S.: Возможно, это станет прологом к большому роману. Возможно, когда выйду на пенсию, буду писать книги.

Рисунки автора.

#конкурсКЛФ12

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь