home
user-header

                        
                        
Мемориа
5 марта 2020 г., 17:08 552


   Жили-были муж и жена в одном прекрасном городе Амисса. Но совместная жизнь их была недолга. Жена умерла при родах, оставив мужу дочку. Вдовец горевал долго и назвал свою дочь Мемориа как память о своей возлюбленной. Девочка росла серьезной и ответственной. Не смела она ослушаться отца и во всем ему помогала.

   Настали тяжелые времена экономического кризиса, принося с собой сокращения в работе самых важных организаций. Сперва закрылись фабрики, заводы, а потом и школы с больницами. Люди покинули эти места.

   Лишь вдовец отказался  покинуть город, где они с женой были так счастливы. Так и остались в заброшенном Амисса отец с дочерью. Занимались земледелием, завели скот, охотились и рыбачили. Девочка выросла и превратилась в прекрасную девушку, копию своей мамы. Она знала много о мире из книг заброшенной библиотеки и мечтала о путешествиях, о полете на самолете, о поездах, о театрах, о кино. Но не смела она о своих мечтах говорить отцу, зная его негативное отношение ко всему, что связано с внешним миром. Иногда по небу пролетали самолеты, а она лежала на земле и любовалась его облачным следом, представляя себя внутри этой летающей машины.

   Мемориа любила приходить в заброшенный парк развлечений и сидеть там с книжкой, подкармливать белок, бурундуков и птиц. Однажды, подходя к парку, она услышала человеческие голоса. Ей стало страшно, но любопытство не дало ей уйти. Она прячась в кустах, подобралась и увидела палатку, велосипеды, рюкзаки и людей. Это была компания молодых людей: трое парней и две девушки. Они смеялись, шутили и собирали дрова для костра. Мемория испытала такую щемящую тоску и всем сердцем и душой ее потянуло к этой компании. Она выбралась из своего укрытия и пошла в их сторону.

   - О, привет! Ничоси! Я не думал, что тут еще кто-то есть. Ты откуда? – парень у палатки, шагнул к Мемориа.

   - Оттуда, - она махнула рукой в направлении дома, - я там живу.

   - Че, тоже сталкер? Одна что ли?

   - Я не сталкер. Живу в этом городе с отцом. Про сталкера я книгу читала…

   Компания прыснула от смеха, парень у палатки потряс головой, чтобы собрать мысли в кучу и спросил:

   -  То есть, ты хочешь сказать, что живешь здесь? Но этот город давно заброшен.

   - Я с отцом не покинули город, когда все уехали. Мы тут живем.

   И тут, до молодых людей всё дошло, их лица вытянулись. Мигом девушку окружили со всех сторон и разглядывали с любопытством.

   - Охренеть! Не похоже, что она врет. Я ей верю.

   Последние часы для Мемориа прошли очень насыщенно. Она узнала, что такое смартфон, ей рассказали об интернете. Ее фотографировали и снимали на видео с помощью этого самого смартфона, задавали много вопросов. А потом попросили провести до ее дома, познакомить с отцом.

   Когда отец увидел дочь с компанией молодых людей, его сердце упало. Он понял, что потерял свою дочь. Она улыбалась, смеялась и активно что-то обсуждала с новыми друзьями. А ведь друзья у нее были только в детстве. Мужчина зашел домой, взял ружьё, вышел и нацелив ствол на молодых людей крикнул:

   - Мемориа, марш ко мне! А вы проваливайте и больше никогда сюда не суйтесь!

   - Здравствуйте! Мы к вам с миром. Мы - сталкеры, любители заброшенных мест.

   Прозвучал выстрел и пули ударили по земле совсем близко от компании, давая знать намерения хозяина. Девушки завизжали от страха и прижались друг к другу. Мемориа бросилась к отцу, защищая молодежь.

   После недолгой перепалки, молодежь отстала от вдовца с дочкой. Мужчина проследил, чтобы они свернули свой лагерь и уехали с города. Но сердцем чуял, что пришел конец их спокойной жизни.

   Через пару дней приехала еще другая компания, фотографировала, снимала на видео. Мужчине опять пришлось прибегнуть к ружью, чтобы прогнать их. Таких гостей все становилось больше. Мужчина стал агрессивным, Мемориа почти не выходила из дома, осунулась. Тем временем, социальные сети взорвали фото и видео об отшельниках, живущих в заброшенном городе. И каждому захотелось быть причастны к этой истории. Блогеры, журналисты и просто любопытные устроили паломничество к Амисса.

   Одним вечером, не дождавшись отца с рыбалки, Мемориа отправилась его искать. Она подошла к озеру и осела на землю. Она хватала ртом воздух, но воздуха в груди все равно не хватало. С глаз хлынули слёзы. На озере лицом вниз лежал отец, а озеро в том месте стало красное от крови. Кто-то убил его и сбежал.

   …….

   Мемориа уже три года живет в обычном современном городе, работает в отелье швеей. Интерес прессы к ее персоне почти угас, но время от времени ей приходится давать интервью блогерам и журналистам. С теми молодыми людьми, которые открыли миру Мемориа, она сейчас в тесных дружеских отношениях. Вместе часто выбираются на природу и ездят на велосипедах в походы.

   Сегодня Мемориа в очередной раз вернулась в Амиссу на годовщину смерти отца. Он похоронен рядом с женой на родной земле. В этот раз она решила остаться на ночь в своем старом доме. Ее друзья поддержали идею. Ложась спать, Мемориа нашла свою старую ночную рубашку и облачилась в нее. Ночнушка пахла пылью и горькими воспоминаниями. Этот запах ее повел в сторону парка аттракциона, где она так любила проводить время за чтением. Ее парень встал, чтобы пойти за ней, но остановился. Он понял, что Мемориа должны побыть одна. Он ее очень любил и понимал отца, который скрывал свою дочь от мира.

   Девушка в старой ночнушке стояла у колеса обозрения. Теперь она не чувствовала здесь умиротворения, по ее коже поползли мурашки. Это город-призрак и этот парк тоже призрак. В шуме ветра слышен шепот злого призрака, который гонит незваных гостей. Мемориа больше не принадлежит этому миру призраков и она больше сюда не вернется.

#навеянокипиш #кипиш

P.S.: у меня, как всегда, получилась грустная история

Избранное
  • 5 марта 2020 г., 17:12
    Сур Бере   Пожаловаться

    Грустный рассказ. Я тоже хотел написать подобный по этой картине, но потом решил сделать сиквел про Блайнда :)

    • Автор
      5 марта 2020 г., 17:15
      Kori_Night   Пожаловаться

      Сур Бере, когда я увидела эту картинку, у меня этот рассказ сразу сложился в голове. Я поняла, что эта девушка из заброшенного города. Эта картина меня заворожила. И я не единственная. Большинство написали рассказ по ней. Она притягательная и грустная.

  • 5 марта 2020 г., 18:50
    Руфь   Пожаловаться

    пыталась представить ее лицо, но не смогла - размыто. Может из-за картины? Что она спиной...

    спасибо за поддержку движухи!!!

  • 5 марта 2020 г., 20:59
    Лотанариэ   Пожаловаться

    Ваша история напомнила мне фильм "Таинственный лес". Кстати, там главная героиня тоже рыжая веснушчатая с зелеными глазами и курносым носом.

    • Автор
      5 марта 2020 г., 21:14
      Kori_Night   Пожаловаться

      Лотанариэ, там девочка с отцом лесником, кажется, где то в лесу жила? И какие то существа забирали там детей. Потом оказалось, что это люди и они таким образом детей спасали? Очень смутно помню. Наверное, неверные воспоминания.

      • 5 марта 2020 г., 21:30
        Лотанариэ   Пожаловаться

        Kori_Night, там девушка живет в общине, где все по старому: живут без электричества, когда темнеет ходят с факелами, в домах зажигают свечи, женщины ходят в длинных платьях, все время молятся, очень набожные. Потом ее другу понадобились лекарства и отец отправил ее туда, куда они никогда не ходили. Вроде говорили, что там демоны или что-то вроде того. Она к тому же слепая. А когда она пересекает запретный лес, то попадает в мир наших дней и встречает обычного полицейского на современной машине.

        • Автор
          5 марта 2020 г., 21:50
          Kori_Night   Пожаловаться

          Лотанариэ, да, точно. Перепутала с другим фильмом. А этот фильм очень красивый, таинственный, сочные краски, преобладают рыжие и зелёные цвета. А там демонов нет. Это старейшины запугивали, чтобы никто случайно не открыл внешний мир, уйдя из леса. Ооох, захотелось посмотреть этот фильм. Этот сказочный колорит, эта таинственность...

  • 7 марта 2020 г., 06:16
    BlueRoom   Пожаловаться

    Вариация на тему - депрессивная Ассоль) Девушка живет в ожидании настоящей жизни вместе со своим отцом тихой мирной размеренной жизнью. Понравилась логичность и сюжет. А также некоторая визуальная перспективность для моего воображения: сразу захотелось что-то улучшить в рассказе. Например, добавить описания мест, чтобы действия происходили в более проработанном мире. Но на МОЙ ВКУС уж больно меланхоличный получился рассказ, не хватило какого экшена, интриги, тревожности что ли.

    Ну типа:

    Это были настоящие сталкеры: циничные, грубые, веселые. Один в голос хохотал над пошлой шуткой, второй пил пиво, третий грел руки у костра. Никто из них не был похож на вымышленных персонажей ее любимых книг.

    Ее сердце защемило: эти люди были совсем рядом, такие живые, теплые, веселые, необычные, пахнущие приключениями и, должно быть, опасностью… Так стоит ли выходить из укрытия?

    Стоп, она вдруг поняла, что их разговор как-то резко оборвался… Неужели заметили?

    Но это так, а в общем и целом, мне понравилось)

    • Автор
      7 марта 2020 г., 08:44
      Kori_Night   Пожаловаться

      BlueRoom, здорово! Мне нравится. Только я "сталкеров" придумала как обычную современную начитанную молодежь с романтическими взглядами. В кавычек потому что это не тот сталкер из "пикника на обочине", а обычные любители походов, называющие себя сталкерами, интеллектуалы и романтики. Как я с мужем. Мы себя называем словом сталкеры, но, конечно, это лишь романтизм. Мы просто любим исследовать заброшенные места. Эта молодёжь такая же.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь