home
user-header

                        
                        
Расходы
14 марта 2019 г., 23:58 1800

У нас в принципе, небольшой магазин, пока обходимся без бухгалтера в штате. Раз в квартал отправляем отчёт в налоговую через уполномоченную организацию, вот и весь аутсорс. Конечно, было бы прекрасно упорядочить учёт всех доходов и расходов, организовать весь процесс движения денег. Несколько раз хотели нанять бухгалтера, но каждый раз дело дальше разговоров, не продвигалось.

Думаю, каждый предприниматель хочет знать сколько именно он зарабатывает, какова чистая прибыль. Существуют разные виды прибыли - маржинальная, валовая, чистая и т.д. С точки зрения инвестиционной привлекательности, могут рассчитывать такие показатели, как маржинальный доход, рентабельность инвестиций, прибыль по EBITDA и другие. Это всё финансовые понятия и не многие предприниматели в это углубляются.

Именно на малых предприятиях, в случае отсутствия бухгалтера, велик риск упустить из виду учёт движения денег, работать в этаком состоянии хаоса в финансовом плане. В нашем случае, мы конечно же рассчитывали свою прибыль путём вычета из выручки всех основных затрат, думали, что знаем свой ежемесячный доход. Основную долю затрат составляли статьи на закуп товара, транспортные расходы и заработная плата работников. Надо сказать, все эти расчеты были примерными, и только с февраля месяца мы начали фиксировать абсолютно любые расходы, которые у нас есть. В специальную папочку кладём все подтверждающие документы: чеки, расходные ордера, товарные накладные, платёжные поручения. Также в обычную тетрадку записываем все даты, суммы, наименования расходов.

.

В итоге, по истечении месяца, нарисовалась, интересная картина: у нас оказывается много расходов, которые мы забывали брать в расчёт, да и наценка на часть товаров была меньше, чем мы рассчитывали. И это прекрасно, наконец, мы узнали сколько у нас расходов, все видно как на ладони. А расходов у нас в итоге оказалось о-ой как много.

Рекомендую буквально ежедневно заполнять таблицу в экселе, где в одной строке доходы, строкой ниже - расходы, и потом вычитать второе от первого. Кстати, это составная часть таблицы Ссп, которую мы ведём во время обучения в Лайк центре. Очень полезный инструмент для достижения своих целей в бизнесе.

В каждой сфере своя специфика, в нашем случае, более цельная картина нарисуется только по истечении хотя бы двух месяцев. Например, можно закупить товар на 1 млн и потом 2 недели не нести расходы на закуп, будут ежедневно начисляться только постоянные расходы, как аренда, з/п и т.д. В экселевский табличке, в дни закупа в графе ежедневной прибыли мы уйдём в глубокий минус, но зато в будущем затрат будет меньше, соответственно больше прибыли. Или например, мы сейчас серьёзно вложимся в рекламу, будут большие расходы, зато в будущем это принесёт нам хорошие дивиденды, и дальше можно будет получать только прибыль. Поэтому именно в нашем случае так важно делать выводы не на основе каждого дня или недели, а рассматривать ситуацию за более длительный период, в период квартала, например.

.

Советую всем самозанятым людям обязательно вести учёт всех расходов, буквально все чеки сохранять от каждой покупки, связанной с работой. На любом предприятии доходы и так фиксируются, а расходы зачастую остаются неучтёнными, в этом то и кроется опасность.

Это мне удобнее работать по старинке и записывать все в тетрадку, сейчас в век современных технологий, есть множество удобных программ или приложений на телефон для ведения финансов, используйте и рассчитайте свой точный доход, это очень интересно.

А Вы знаете, сколько именно зарабатываете в месяц на своём ИП?

Избранное
  • 15 марта 2019 г., 00:30
    Kosulin   Пожаловаться

    Хороший совет, при этом это касается не только ИП, но и вообще каждая семья должна научится вести книгу доходов и расходов, домашний бюджет. 

  • 15 марта 2019 г., 08:24
    zlo_Z   Пожаловаться

    дома применяю финансовое планирование. Особо не переживаю по поводу расходов, так как на них уже закладываю деньги и их обязательно нужно потратить. 

  • 15 марта 2019 г., 09:29
    herculay1   Пожаловаться

    Как то пробовал вести учёт. Даже заплатил за приложение крутое. Вроде бы удобно... Но лень))) как пример у меня умные часы в которые можно записывать сколько воды/кофе пьешь. Физически сделать это очень просто, +1 стакан воды нажал и все, но мне даже это лень))

    Сбербанк онлайн стал для меня лайфхаком. Стараюсь всю оплату делать по карте. И в приложении показывает сколько денег куда потратил.

    У онлайн кассы кстати много функций.

  • 15 марта 2019 г., 11:06
    ykob57   Пожаловаться

    Я считаю что все свои расходы до копейки нельзя ! Вот почему : когда начинал 20 лет назад я не особенно старался считать так как знал что главное выручка бывает с годами а не через месяц

  • 15 марта 2019 г., 11:12
    ykob57   Пожаловаться

    Много примеров знаю что один до того "досчитался" и все бросил т.к.он считал "нету прибыля" В нашем деле все синоудное " спад-подьем". Главное для предпринимателя терпение и все будет хорошо. Первые годы нас жестко прессовали контролирующие органы как пожарные,санэпиднадзор,налоговики в год 2-4 раз "проверяли" и ничего выжил )

    P.S. : я сам бывший финансист с 18 летним стажем по этому наверно спокойно относился к "большим расходам" )

  • 15 марта 2019 г., 11:16
    GEOstudent   Пожаловаться

    Эксель наше всё. Веду баланс свой )) доходы, расходы, планирование (годовой план, дробление поквартально, помесячно, по недельно и на каждодгевные планы

  • 15 марта 2019 г., 12:38
    Tat-Yana   Пожаловаться

    удивил лишь этот момент:

    Кстати, это составная часть таблицы Ссп, которую мы ведём во время обучения в Лайк центре.

    вам дали инструмент уже на стадии обучения, но тем не менее вы его не применяли, а стали пользоваться только через некоторое время?

     

    сейчас такие времена, что нужно сохранять все чеки: за еду (а вдруг просрочка?), электронику (гарантия), на лечение, обучение (для налогового вычета), все платные услуги (опять же гарантия), даже чеки за билеты в кино (а вдруг возврат нужно сделать?).

    потом по истечении некоторого времени, неактуальные чеки уже можно выкинуть. конечно. но это касается только физических лиц. если вы ИП/ООО, то чеки лучше подшивать, вдруг для КУДиР понадобятся, мало ли)

  • 15 марта 2019 г., 12:53
    iGorokh   Пожаловаться

    Есть несколько видов учета "денег":

    Бухгалтерский учет

    Финансовый учет (касса)

    Управленческий учет

     

    И надо вести все одновременно для понимания полной картины

     

    записывание в тетрадку - это конечно хорошо, но скорее всего это все в одну кашу, если начнете делить расходы по видам продукции, товарам, услугам - у вас еще больше будет понимания какой товар приносит доход, какой нет

  • 15 марта 2019 г., 13:33
    anastasiya_si   Пожаловаться

    12 лет назад, когда еще был молодая, незамужняя. начала на листочках вести учет своих расходов-доходов. Через 2 года вышла замуж, мужу показала, что веду такой учет. Так он это дело не только одобрил, но и до сих пор ведет домашний учет. На самом деле, с одной стороны, очень удобно: все видно, сколько на что тратишь и планирование облегчается. С другой стороны, в последнее время замечаю, что когда рассчитываешь расходы и знаешь доходы, нет экспромтов и импульсивных трат, в связи с чем дыры в бюджете не бывает, но и стимула для доп. заработка, идей и поисков иных доходов тоже нет. Так и живем: вроде стабильно, но скучно и однообразно  ))))

  • 15 марта 2019 г., 13:39
    Jacha   Пожаловаться

    я такие мелкие расходы не считаю, но за 1 год, после всех этих расходов на бизнес, на себя, на еду, одежду, жилье, на машину, бензин, ремонт, развлечения итд. итп остается 400-500 т.р. а у вас сколько остается на сбережения?

  • 15 марта 2019 г., 13:49
    Engineer777   Пожаловаться

    Я не предприниматель. Но считаю, что в бизнесе (особенно в начальной стадии) надо самому считать деньги. Нельзя доверять деньги какому то бухгалтеру. К тому же бухгалтер это расход, ему надо платить зп (лучше продавцам добавить зп или себе оставить). Не понимаю, как можно открывать магазин, не зная элементарных вещей таких как дохода, расхода, прибыли. Доход-расход=прибыль. Информации много. Все доступно. Главное, учить с простого к сложному

  • 15 марта 2019 г., 13:52
    NIKA   Пожаловаться

    у меня интернет бухгалтерия "Мое дело". Очень удобно. Все видно. Декларацию отправляю автоматом через электр.отчетность. Переписку с ведомствами удобно вести. Есть консультанты (бухг, юридич). Налоги тоже автоматом. Очень удобно. Вот руки не дошли до приложения. Надо бы

  • 15 марта 2019 г., 14:38
    Lediplamy   Пожаловаться

    Воспитайте своего бухгалтера, сына или дочь обучите. Тогда воровать не будут и на себя пахать приятней. Знаю девочку 18-19 лет, так её родители обучили платно и она будет у них работать экономистом.Удобно.

  • 15 марта 2019 г., 14:41
    Лерчик   Пожаловаться

    я семейный бюджет считаю, а кто-то оказывается фирму ведет не настолько тщательно))

    Было бы предприятие, обязательно, учет каждого чиха и пыха, постоянно экономический анализ, расчет доходов, расходов, прибыли и рентабельности по каждому направлению деятельности или товару, обдумывание на тему "где сэкономить", "убрать малорентабельные услуги/товары", "внедрить что-то новое". Ну и конечно планирование, мотивация, контроль - не без этого.

    хотя, теоретически мы все умные, а ты попробуй создай фирму)))) может в текучке и не до этого будет. Хотя, я считаю, что финансы - это очень важно. Но в маленькой фирме все важно: закуп товара (не то закупишь - в продажу не пойдет, пипец), доставка (невовремя доставят - убытки, простои), персонал (наймешь нечистоплотных или ленивых - долго огребать будешь), налоги и отчетность (не дай Б-г опоздаешь, задавят штрафами) и т.д.

    • Автор
      17 марта 2019 г., 11:29
      Kubeye7   Пожаловаться

      Лерчик, был ли у вас опыт в ИП не знаю, но очень точно все подметили в деле важно все, не так закупился и товар будет лежать месяцами а то и годами, жалко будет смотреть как твои же денежки лежат мертвым грузом, работники это отдельная длинная история, найти эффективных и честных людей не так то просто и это большая боль всех предпринимателей, даже элементарно, кассир будет воровать и все твои движения и усилия насмарку и т.д. Про налоговые и иные проверяющие органы это бесконнчная тема для нытья и недовольства🤣🤣

      • 17 марта 2019 г., 13:54
        Лерчик   Пожаловаться

        Kubeye7, был был)) поэтому и точно подметила, тоже все было, и неликвидный товар, и терки с грузовыми (отправили ж/д товар, который мы оформили авиа, а товар был тематический к определенной дате, это был пипец), и продавцы нечистоплотные, и налоговые... 

  • 15 марта 2019 г., 17:22
    Dima Rogin   Пожаловаться

    надо зарабатывать достаточно. остальное приложится

  • Автор
    17 марта 2019 г., 11:38
    Kubeye7   Пожаловаться

    Рада, что у нас так много людей ведет точный учет своего бюджета есть люди, которым в первую очередь важен сам процесс в бизнесе, создавать что-то, они очень увлечены делом, которым занимаются и это здорово. Таким людям нужен дополняющий человек - этакий человек-система, который пунктуальный, четкий, скрупулезный, ежедневно контролирует выполнение процессов и т.д. При взаимном дополнении образуется сильная команда.

  • Комментарий удален
    • Автор
      17 марта 2019 г., 23:12
      Kubeye7   Пожаловаться

      Речь идёт именно о расчёте прибыли, а именно по расходной части, т.к. многие затраты мы не фиксировали и оплачивали «со своего кармана», минуя магазинный оборот.

      Вот товарный учёт у нас ведётся стабильно, каков товарный остаток, каковы ежедневные продажи, на какую сумму прибыла новая партия товара - это мы знаем очень чётко. Регулярно проводится учёт товарных остатков.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь