home
user-header

                        
                        
Про этих осетров
Kubeye7 9 января 2021 г., 01:24 1263

Сопереживаю этому человеку. Двойные стандарты налицо. Не могут доказать твою вину, вернее есть возможность подтасовать факты - можно красть хоть миллиардами. И никто тебя не посадит, это тебе не мешок картошки.


Я была на своей малой родине, когда разгорался скандал по загрязнению Вилюя. Пить из него было нельзя. Вы только представьте. В городских условиях мы пьем фильтрованную воду либо заказную. А там не было ни одной капли безопасной для жизни воды, ни капелюшечки. С крана текла коричневая жижа, вода периода половодья на Лене отдыхает как говорится. Компании по развозу бутылированной воды просто напросто не справлялись с резко навалившейся нагрузкой. Люди что-то находили, с кем-то договаривались чтобы водовозки привозили воды "хоть попить" с озера или со скважины. Она тоже была коричневатая, потому что с озера, верю что честно старались обеспечить людей живительной водой.

 

Постирать, то же самое, на свой страх и риск. Дело в том что соли тяжелых металлов и другие вредные вещества не видимы глазу. Когда не видишь воочию реальной угрозы, можешь обмануться и нивелировать в воображении степень ущерба. Это тебе не осетр, который можно сантиметровкой померить и влепить штраф нереальный.

 

Одна знакомая рассказывала, что результаты лабораторных анализов скорее всего подтасовывались. Пробы отправляли в центр, а результаты приходили будто все в норме, главные показатели либо скрывались, либо изменялись. То же самое было и с результатами изучения подводного мира такой красивой, но такой многострадальной реки. К местности, где был прорыв дамбы никого не пускали. И ведь никто ничего не докажет. 

 

Наш народ не привык бастовать, ходить на митинги, отстаивать свое мнение. Это вам не Европа, где за каждый проступок властей народ выходит на митинги. И то я очень сильно удивилась, когда люди собрались на встречу с главой и представителем алросы. Естественно, целью этого мероприятия было успокоить народ, уверовать, что ничего страшного не произошло, все в пределах допустимых норм. Пообещать бесплатную очищенную воду, правда я такой возможности впоследствии не помню, не довелось заказывать. Погундели и по тихой успокоились. У всех свои дела, работа, заботы, жизнь идет своим чередом. Я тоже погундела и успокоилась, воду заказывала, ко всему привыкаешь.

 

Итого, я считаю самыми страшными врагами человечества - тех специалистов из лаборатории, которые подтасовывали факты, конечно же по указке сверху. Наверху боятся потерять власть, исполнители - работу. Но совесть-то не обманешь. Лишь эти люди имеют доступ к истине и лишь они могут видеть незримое. Мы простой народ не разбираемся в этих тонкостях, не химики и не лаборанты. Как весь этот урон природе отразится на будущее? Сия тайна доступна лишь избранным, владеющим реальными фактами.

 

Если будет такая возможность, я обязательно помогу какими-то средствами охраннику, которому не свезло так не свезло. Государственная махина беспощадна. Главное, чтобы мошенников не развелось аля сбор для помощи этому человеку. По большому счету я доверяю только сборам, которые выходят на сайте Якт, они провереннее чтоли.

Избранное
  • 9 января 2021 г., 01:30
    login4yktru   Пожаловаться

    Ну, загрязнение реки - это не проблема. Подумаешь, дети с онкологическими заболеваниями будут рождаться. А вот толпой в мигрантов овощами покидаться - это наше всё. Национальное самосознание, так сказать...

  • 9 января 2021 г., 03:31
    Kori_Night   Пожаловаться

    Тоже подгорело от этой новости. С древних времен люди рыбу ловили, охотились. А сейчас за несколько штук рыбы, добытой своим трудом, платить штраф в 10 млн. Реально живём как будто в романе антиутопии. Сразу вспоминается произведение "Голодные игры", где жителям дистриктов запрещалось охотиться. Пр этом дистрикты обеспечивают всем Капитолий, который пьёт на пирах рвотные средства, чтобы освободить место для продолжения банкета.

    • Автор
      9 января 2021 г., 11:52
      Kubeye7   Пожаловаться

      Kori_Night, такими темпами через 10 лет будут штрафы за сбор ягод.

      • 9 января 2021 г., 15:20
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        Kubeye7, утрировать не надо - вылов осетров разрешён только в определённое время и только имея разрешение. Охранник этот, выловил их не в сезон и без разрешения, да ещё достаточно много - 33 штуки.

    • 9 января 2021 г., 13:13
      Лотанариэ   Пожаловаться

      Kori_Night, я то же самое подумала, когда смотрела этот фильм. Там разукрашенные модно разодетые жители Капитолия напомнили мАсквичей с отбеленными зубами и надутыми губами. Они страшно далеки от простых людей с регионов. Эти мАсквичи тратят уйму денег на "тренды" и "луиветонские" сумочки, ходят с дорогими мини-собачками, а люди с регионов экономят каждую копейку, чтобы как-то выживать.

      • 9 января 2021 г., 14:55
        Kori_Night   Пожаловаться

        Лотанариэ, я тоже проводила параллели с Москвой и с остальной Россией. В утрированном виде, конечно. Книги читали или только по фильмам? Книги просто бомба. В кино, все равно, невозможно всё впихнуть и передать

        • 9 января 2021 г., 15:16
          Лотанариэ   Пожаловаться

          Kori_Night, дочка читала и в красках пересказывала мне. И на фильм тоже она меня потащила. После первой части фильма хотела прочесть книгу, но как всегда руки не дошли🤷‍♀️

    • 9 января 2021 г., 14:59
      -Дмитрий-   Пожаловаться

      Kori_Night, вылов осетров не запрещён. Запрещен вылов без разрешения. Это 2 большие разницы это называется браконьерство.

      • 9 января 2021 г., 15:02
        Kori_Night   Пожаловаться

        -Дмитрий-, но штраф неадекватный. Это не носорога убивать для рога. А несколько штук рыбы. Наказание неадекватное. 500 000 руб вполне бы дали человеку понять свою ошибку.

        • 9 января 2021 г., 15:17
          -Дмитрий-   Пожаловаться

          Kori_Night, штраф уголовный ему как раз скостили до 50 К. 10 миллионов это уже чисто ущерб за вылов 33 осетров. Он выловил осетров не в сезон это раз, во-вторых, без разрешения. Он знал на что шёл, ибо я, не думаю, что рыбак со стажем не знает, что осетров вылавливать без разрешения нельзя. Если б он убил 10 косуль, вы бы тоже говорили, что не адекватный штраф??? Это называется браконьерство.

          • 10 января 2021 г., 23:19
            Птичка17   Пожаловаться

            -Дмитрий-, никто бы «рыболова» и не жалел, если бы реальные браконьеры - чиновники, которые охотятся с вертолетов и рыбачат когда хотят и где хотят в любой сезон. И их не просто не штрафуют, надзор ещё их и сопровождает. Об этом и речь: о двойных стандартах.

            У нас вечно только показательная порка...на простых людях.

            • 10 января 2021 г., 23:31
              -Дмитрий-   Пожаловаться

              Птичка17, а что вы предлагаете с "простыми" браконьерами делать? Журить и отпускать? :) Дескать, ну ты же не чиновник, с вертолёта не охотился, подумаешь 33 осетра выловил, иди себе с миром. Так что-ли? 🤔

  • 9 января 2021 г., 09:15
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Эмоционально.

    По воде - поддерживаю.

    "Осетр, рыбак, охранник" - так и остались неизвестными персонажами.

    • Автор
      9 января 2021 г., 11:48
      Kubeye7   Пожаловаться

      IvanIvanov1, ахаха. А что тут можно добавить или убавить. С одной стороны показательный пример от государства чтобы так не делали. С другой стороны жалко человека. Чтобы заработать 10 миллионов надо много труда, пота, сил, здоровья и нервов. Жалко человека...

  • 9 января 2021 г., 13:23
    Detmar   Пожаловаться

    А зачем он кредит взял , пусть с зарплаты бы высчитывали..

  • 9 января 2021 г., 14:02
    До-до-до   Пожаловаться

    Не надо так убиваться. Дело в том, что служба приставов работает также, как водоочистные сооружения реки Вилюй. И если он сам не будет платить, то как бы и ладно, привыкнут)) 

    • Автор
      9 января 2021 г., 14:13
      Kubeye7   Пожаловаться

      До-до-до, такое бывает на практике? Я знаю что у любого банка есть должники с миллионными долгами и они ничего уже не могут поделать. Тут уж приставы бессильны, взять то уже нечего. А за урон государству боюсь могут и посадить.

      • 9 января 2021 г., 14:51
        До-до-до   Пожаловаться

        Kubeye7, точно, там же сумма штрафа большая. Ну ничего, когда на нас китайцы нападут, всех зеков выпустят. 5 января Си Цзинпинь объявил подготовку к войне во второй раз, первый раз был в декабре. Сейчас они представили высокоскоростной морозоустойчивый поезд. Там в Китае что, высокие морозы? Для кого этот морозоустойчивый поезд, для войны с Индией и Тайванем чтоли? 

  • 9 января 2021 г., 14:22
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Тут уж не соглашусь. Какие двойные стандарты?? Всем давно известно, что штрафы за вылов осетров огромные. Выловил он не одну, две штуки. Тот миллион, что ему вменили, это ущерб, он считается от количества и веса рыбы. Если говорить, мол подумаешь Выловил несколько осетров, другие вон типа вагонами воруют и ничего, то у нас будет бардак - так каждый проступок или преступление можно оправдывать.

    Опять же причём тут загрязнение рек и данный конкретный случай?? Типа, а виновников загрязнения Вилюя не наказали же, давай тогда и тебя простим. Так что-ли? Это извините меня бред. Как бы надо отделять мух от котлет.

    • Автор
      9 января 2021 г., 15:36
      Kubeye7   Пожаловаться

      -Дмитрий-, честно признаться я не разбираюсь ни в рыбалке, ни в том что именно разрешено что запрещено. Вон оно как оказывается, рыбалка то разрешена но только в определенные сроки (сезон).

      Мне жалко человека чисто по-человечески.

      Как раз таки обидно, что за глобальные экологические катастрофы, которые наносят огромный ущерб природе и тысячам людей, наказывают чисто для галочки. 50 тыс руб для Алросы это капля в море. Они и дальше будут безнаказанно действовать в ущерб природе. Государство прикроет: не накажет, не закроет, кормилица же.

      Для нас вред для окружающей среды вещь иллюзорная, мы этого не видим и доказать ничего не можем, только побурчать на кухне и забыть. Поэтому такое отношение многих, своих забот полно.

      П.С. я в курсе что ты очень остро реагируешь на любую критику государственного устройства. Мы немного расходимся по этому вопросу мне жалко людей и природу.

      • 9 января 2021 г., 15:42
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        Kubeye7, да нет, это не из-за критики :) Это из-за того, что люди из-за не знания вопроса начинают делать неверные выводы и бомбить из-за этого :) Так то жалко конечно мужика - на 10 лямов попасть это жесть... Но и то, что он не знал, что штрафы за осетров огромные не верю. Просто не думал, что поймают наверное.

        Загрязнение рек это конечно отдельный разговор.

        • Автор
          9 января 2021 г., 15:46
          Kubeye7   Пожаловаться

          -Дмитрий-, написали что мужчина был в этот момент не в самом трезвом состоянии. Как говорится выводы делаем сами))

          А вдруг этот бедолага такой же как и я, даже не знает как выглядит этот самый осётр и что он запрещен к вылову

      • Автор
        9 января 2021 г., 15:43
        Kubeye7   Пожаловаться

        Kubeye7, и очень интересно как именно насчитывается размер ущерба за вылов осетра, с потолка берут те кто устанавливает такой размер? Один осётр должен стоить именно столько-то?

        А почему размер ущерба за экологическую катастрофу такой маленький? Где пострадала целая река, одна из крупнейших в Сибири, множество населенных пунктов и тысячи людей. И когда восстановится природа, через сто-двести лет никто не скажет. Почему размер этого ущерба не миллиардный?

        • 9 января 2021 г., 15:50
          -Дмитрий-   Пожаловаться

          Kubeye7, есть нормативы, по ним считают.

          За загрязнения ущерб тоже считается по методикам. Честно говоря по Алросе не в курсе чего там и как.

          Не думаю, что мужик который знает как ставить сети не знает как выглядит осетр и что за него огромные штрафы :)

  • 9 января 2021 г., 15:58
    LyubOFF   Пожаловаться

    Про осетров не скажу ничего... Там все по букве закона, невзирая на человеческую сторону вопроса.

    По поводу загрязнения реки Вилюй хочу сказать. Буквально до Нового года, в п.Хордогой Сунтарского района (именно тот поселок, жители которого и подняли весь этот шум вокруг проблемы), оказывается выезжала мед.комиссия. Далее приведу копипаст

    "С 26 ноября проводятся мероприятия в селе Хордогой Сунтарского района в рамках научно исследовательской экспедиции для выполнения научно исследовательской работы по теме "Научно - обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков с разработкой комплекса медико - социальных мероприятий по его оздоровлению".

    16 декабря проведён медосмотр населения врачами: педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, врач узи, под руководством заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней МИ СВФУ, к.м.н. Марковой Сарданой Валерьевной. Педиатром осмотрены 86 школьников младшего и среднего звена лицея, из них только 2 школьников здоровы, у большинства выявлен кариес. Неврологом осмотрены взрослых, выявлено патологий; офтальмологом - 74, всем поставлены диагнозы и назначено лечение; лор врачом - 62, патология выявлена у 61; врачом узи - 70, у 68 выявлены отклонения.

    Для изучения состояния здоровья населения проведён отбор анализов на микроэлементы из крови и волос, а также на биохимический анализ, гены, антиоксиданты, онкомаркеры из крови. Анализ крови сдали 81 взрослых, анализ волос сдали 120 взрослых и детей. Также проведен отбор проб речной воды, продуктов питания: рыбы, мяса, картошки. Часть анализов проводятся в г Москва, результаты будут известны в следующем 2021 году.

    Телемедицинские консультации проводят профессора, главные специалисты Республики: кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, онколог. 4 человек консультированы кардиологом, 1 эндокринологом, 1 гастроэнтерологом.

    Также проведено анкетирование участников исследования, на выявление заболеваний, сбора анамнеза, психологического состояния пациента.

    Экспедиции и консультации будут продолжены, следующий приезд врачей планируется на июнь 2021 года в расширенном составе.

    Обследования врачей и результаты анализов помогут дать научно обоснованную оценку здоровья населения проживающего на реке Вилюй, влияние воды реки на наше здоровье и разработать комплекс мер по оздоровлению".

    Это на примере только одного населенного пункта... Заметила, что после этой шумихи, компания Алроса заказала на местном телеканале соц.ролик, где говорится о том, что де благодаря налогам этой компании у нас в республике строятся соц.объекты, поддерживаются иные проекты и тд. В целях заткнуть население((

    • Автор
      9 января 2021 г., 16:09
      Kubeye7   Пожаловаться

      LyubOFF, да и местная администрация скорее на стороне алросы, потому как эта компания чуть ли не единственный и важнейший источник налоговых поступлений в бюджет республики и большой кошелёк для определённого круга лиц у руля государства.

      • 9 января 2021 г., 16:15
        LyubOFF   Пожаловаться

        Kubeye7, не то чтобы полностью на их стороне.. Да, районный бюджет Сунтарского, Нюрбинского, Вехрневолюйского и Вилюйского улусов и ДО происшествия имели от компании АЛРОСЫ какие то деньги, в счет ущерба. Это было на протяжении многих лет. Но эти деньги не были бюджетоформирующими. А вот когда случилась эта ситуация с аварией, наоборот, главы администраций были больше заинтересованы в раздувании конфликта)) Ведь это же предполагает еще какие то дивиденды) Так что.. они явно не защищали АЛРОСу)

        • Автор
          9 января 2021 г., 16:20
          Kubeye7   Пожаловаться

          LyubOFF, не знаю как в других, говорили что представители одной администрации яростно цыкали и старались технично закрывать рты тем, кто особо энергично возмущался на этой встрече)) их тоже можно понять, указка сверху не раздувать скандал видимо, тут и до народного бунта недалеко. Может слухи просто

  • 9 января 2021 г., 16:25
    LyubOFF   Пожаловаться

    А все таки скажу свои пять копеек по осетру)))) Жалко конечно мужика. А больше даже жалко его семью. Каждый охотник, рыболов, будь он из какого-то захолустья или необразованный, знает наверняка, когда можно стрелять утку, ловить рыбу, что будет если перестрелять всю утку, молодняк или выловить весь карась из озера... законы природы. Даже я, человек не посвященный, примерно представляю как и когда. А что уж говорить про такую рыбу как осетр? Да, испокон веков ловили предки. Но КАК они это делали? С умом. Не 33 же за раз, емае))) Это уже жадность. А жадного охотника Байанай всегда накажет. Вот и получил за свою глупость. Жалко близких этого человека...

    • Автор
      9 января 2021 г., 16:42
      Kubeye7   Пожаловаться

      LyubOFF, это да, согласна. Но если сравнить два таких случая и урон природе, они же не соизмеримы. Просто одно визуально легко доказуемо, количеством, сантиметрами. А другое доказать сложно, со стороны простого народа просто догадки и лишний повод покритиковать власть, не более.

      Даже эти самые 10 миллионов для алросы ничтожно малая сумма.

      • 9 января 2021 г., 17:03
        LyubOFF   Пожаловаться

        Kubeye7, категорически согласна!!! Но тут есть несколько моментов. Да, урон от мужика легко рассчитать, согласно чему ему и присужили такой штраф. Мужик сознался, давай, досвидания! А вот с АЛРОСой не все так однозначно. Вы правильно подметили, что там невозможно объективно дать какие то цифры, временные срезы, ао которым можно были бы рассчитать весь ущерб. Все это покажет лишь время, увы. Посему компанию, насколько я понимаю, отрафовали за технические моменты. Но! Раз компания ПРИЗНАЛА себя виновной в загрязнении водоемов, то чисто юридически они в дальнейшем не смогут отказаться от тех последствий, которые будут выявляться в дальнейшем. Понимаете?.. То есть, совсем уж утопически рассуждая, то какой нибудь житель села Нахара, телретически может отсудить себе на лечение у компании)) Если конечно докажет. Но думаю этим физические лица заниматься не будут, но на уровне муниципального здравоохранения, могут у АЛРОСА потребовать какие то инвестиции к примеру..

  • 9 января 2021 г., 19:08
    GEOstudent   Пожаловаться

    А что будет когда этот рыбак дорвется до власти?)

  • 10 января 2021 г., 12:12
    Aleks_N   Пожаловаться

    Сумма конечно неадекватная, и охранника жалко и алросу(кормящего нас тяжелыми металлами) не сильно наказали

     

    Но этот случай хоть как то остановит нерадивых браконьеров

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь