home
user-header
Футбольные звезды бегут из России
1 октября 2009 г., 12:37 518

Отечественные клубы покидают лучшие игроки

После триумфа на чемпионате Европы по футболу сборной России прочили скорую и громкую распродажу. Многие специалисты сходились в том, что завоевавшие «бронзу» Евро-2008 игроки со дня на день разъедутся по большим зарубежным клубам.

Однако время шло, а наши герои оставались дома. Из всех, творивших чудеса на полях Австрии и Швейцарии, в летнее трансферное окно Россию покинул лишь лучший бомбардир нашей сборной на Евро Роман Павлюченко, перебравшийся в «Тоттенхэм». И то в большей степени трансфер был связан с неразберихой, царившей в тот момент в московском «Спартаке», чем в привлекательности предложения англичан.

Как трудно большой звезде покинуть Россию, продемонстрировал свершившийся несколькими месяцами спустя уже в зимнюю трансферную кампанию переход Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал». Клубы торговались до последнего, свою карту разыгрывал сам футболист, все могло рухнуть каждую минуту и только чудом не рухнуло.

Прошло еще полгода, и словно прорвало плотину. Из российских клубов звезды, которым так хорошо и уютно было дома, валом повалили на Запад. К партнерам по сборной присоединились Павел Погребняк, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов. Любопытно, что из пяти игроков сборной России, уехавших за границу, четверо отправились в Англию. Отец Динияра Билялетдинова тренер дубля московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов уверен, что виной тому знаковая победа сборной России два года назад:

— Думаю, это не в последнюю очередь связано с тем, что мы оставили сборную без чемпионата Европы. Они это запомнили, и те ребята, кто обыгрывал англичан в «Лужниках», в конце концов в Англию и уехали.

Нынешним летом российская Премьер-лига потеряла и несколько крупных звезд с иностранными паспортами. Вагнер Лав и Анатолий Тимощук регулярно занимали места в сборной звезд отечественного чемпионата, но предпочли покинуть российское первенство.

То, что приезжающие в Россию иностранные футболисты рассматривают нашу страну как своеобразный трамплин, ни для кого не секрет. Те, кто не дотягивает пока до уровня большого европейского клуба или не согласен получать в Европе среднюю по футбольным меркам зарплату, охотно едут на Восток. Но если удается засветиться, тут же уезжают в Англию, Испанию или куда-нибудь еще. Здорово, что наши клубы способны находить молодые таланты и зарабатывать на этом деньги. Жалко только, что на нашем небосклоне эти звезды светят недолго и не столь ярко, как над Европой. Судя по всему, сейчас мы стоим на пороге новой волны распродаж. Если Хиддинку удастся вывести сборную на чемпионат мира в ЮАР, интерес к нашим игрокам вырастет еще больше. И тогда в России из состава сборной не удержится уже никто. Предложения западных грандов окажутся слишком заманчивыми, а угодившие в водоворот кризиса клубы будут рады таким образом поправить свои пошатнувшиеся бюджеты. В итоге наш чемпионат станет еще немного скучнее.

ДОСЛОВНО

Главный тренер ЦСКА Хуанде РАМОС после нескольких дней в новом клубе заявил:

— В ЦСКА есть очень хорошие игроки. Вратарь Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев могли бы играть в Испании на самом высоком уровне.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

ЦСКА продолжит терять лидеров

«Отложенный спрос», настигший сборную России, накрывает и ЦСКА. Все ожидали, что молодые армейские звезды волной хлынут за рубеж четыре года назад, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, но не уехал даже Даниэл Карвалью, на которого был бешеный спрос. Казалось, дело затухло, но в нынешнем году страсти по армейцам начали набирать обороты. И вслед за Жирковым и Вагнером Лавом пресса отправляет за границу и других лидеров команды.

Испанские СМИ пестрят новостями о том, что мадридский «Реал» готов выкупить у московского клуба юного Алана Дзагоева. И хотя руководство армейцев эти сообщения опровергает, на это мало кто обращает внимания: у них работа такая — опровергать до последнего.

Итальянские журналисты уже даже называют цену, за которую нынешней зимой итальянский «Милан» приобретет у ЦСКА Милоша Красича. Армейцы получат 15 миллионов евро, а сам полузащитник — зарплату в 2 миллиона евро в год.

Английские акулы пера активно сватают Игоря Акинфеева в «Манчестер Юнайтед». Голландец Эдвин ван дер Саар уже староват, а его более молодые сменщики не блещут. Поэтому главный тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюсон все внимательнее присматривается к молодому таланту в армейских воротах.

Избранное
  • 1 октября 2009 г., 13:13
    Chiko_4ever   Пожаловаться

    Это только к лучшему. РПЛ зрелищности не потерял, Кежман, Росина, Хушти, Агияр, Марк Гонсалес, Гильерме, Панку, Кариока, Алекс.. приходят ведь очень хорошие игроки, наверное все думают что хорошие игроки уходят из РПЛ только потому что других новичков они не знают. Да и менеджеры хорошие на приглашение отказами не отвечают, пример Рамос, Зико.. РПЛ жив и будет жить

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь