home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
ВелоАлтай2021. Часть 2. Пешая часть
Lily_13
Pro аккаунт
20 сентября 2021 г., 22:42 в Velo.Ykt.Ru 2079

В середине нашего велосипедного маршрута по Алтаю, мы решили дать немного отдохнуть нашей пятой точке и отправились в пеший поход к подножью Белухи на 4 дня!

А о том как все начиналось, смотреть тут - первая велосипедная часть


День 7 (6 сентября)

Тюнгур - проброска до 3 берез - Аккемская тропа - Аккемское озеро

25,2 км, набор 1390 м, трек

 

Итак, еще вчера переупакованы необходимые вещи в заплечники. Предварительно для этих целей везли с собой рюкзаки объемом 40-65 л. а кто то, в том числе и я даже треккинговые палки. Забегая вперед скажу, они очень помогали. Андрею же взяли рюкзак в прокат на тур базе Высотник, старенький, видавший многое, но хороший редфоксовский рюкзак на 65л. обошелся в 1000 руб за весь поход. Но если соберетесь, лучше не рассчитывать на аренду рюкзаков, он в наличии был только один, заранее не бронируют.

Велосипеды и велоштаны с лишним бутором оставляем в камере хранения на тур.базе.

С шишигой договорились на 6 утра. Быстро позавтракав, собрались и вышли к воротам. Машина приехала в 6:30, загрузились в кузов и помчались с ветерком по разбитой грязной дороге по перевалу. До начала тропы 20 км. И мы не стали насиловать себя лишними километрами, и так путь не из лёгких нас ждёт, доехали за пару часов до стоянки "3 берёзы" с учётом пары технических остановок, остудить двигатель. Пока он остужался, мы успели занырнуть в куст красной смородины и налопаться как следует.
Итак, в 8:45 мы начали свой пеший путь. Тропа хоть и имела приличный набор высоты, но он был постепенным и шёлся легко. Корни, камни, небольшие завалы проходились не трудно. Шли по схеме час идём 10 мин отдыхаем. На Аккемской тропе полно мест для стоянок, оборудованы костровища у которых можно посидеть на бревнах. Такие стоянки тут каждые 30 мин Местами дорога выходила на берег реки Аккем, где шли по камням, переходили по бревнам через ручьи, и всю дорогу шли по следам медведей. Разглядывали их: вот большой мишка, вот поменьше, а это кажется медвежонок, а теперь они пошли в обратную сторону, а тут он обосрался Как то было легко и весело и всерьёз мы не воспринимали их близкое наличие. То и дело на ходу срывали горсти брусники, черники, смородины пару ягод малины нам тоже мишка оставил на пробу и мы ели, ели и ели. Для надёжности выдали Диме железные кружки, он их повесил на треккинговые палки и так мы шли, когда совсем надоело бренчание кружек, добавили музыку с телефона. Пообедали по быстрому дошираками на одной из стоянок и топать дальше. Сегодня первый день пешки и сразу рекорд! 25 км по такой достаточно сложной тропе с рюкзаками! На стоянке перед озером, успели познакомится и поболтать с одним туристом-одиночкой, обещал завтра с утра к нам прийти. Мы пошли дальше вдоль озера к своей стоянке. Зарегистрировались на базе МЧС. Кто пойдёт, не забудьте паспорт, а то не пустят дальше. Тут пограничная зона. Пришли на стоянку на Аккемское озеро к 19:00 и по светлу ещё поставили палатки. С каждой минутой все холоднее и холоднее. С дровами на аккемском озере беда, не нашли, остались без костра. Готовим на горелке в шапке и перчатках. А перед нами раскинулось холодное озеро Аккемское, а за ним и гора Белуха...

гора Белу́ха (алт. Ӱч-Сӱмер — «Три вершины») —  одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м. над уровнем моря. Находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Со склонов горы берёт начало река Катунь. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.

Белуха входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России» альпинистам.
Редкий природный объект с самым широким спектром высотных ландшафтных зон и их контрастностью. Имеет статус памятника природы  (постановление правительства Республики Алтай от 16.02.1996г.) В 1998г. получен статус объекта всемирного природного наследия -"ЮНЕСКО". Краткая характеристика объекта как природного комплекса Белуха - высочайшая вершина Катунского хребта центрального Алтая. Главный водораздел хребта поднят в восточной части и образует на стыке трех отрогов- вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии. Пик Белухи представляет собой мощный  горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200м. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 кв.км. Гора несет на себе почти 50% ледников катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. По количеству ледников и оледенению гора Белуха занимает первое место на Катунском хребте.


Пара рядом с которой разбили лагерь, и живущая тут уже не первый день рассказывала, как каждую ночь в лагерь приходит медведь, и даже подрал палатку и рюкзак альпинистов, ушедших на восхождение и оставивших там еду. Ладно, еду всю собрали в отдельный рюкзак, все в пакеты завязали там и на дерево повесили (в принципе мы весь поход так и делали). Пошли спать, уставшие от перехода. Ночью слышали крики "медведь уходи" и много ещё интересных фраз но сон победил страх ещё где то в его зачатках, так что все самое интересное, кажется, мы сладко проспали.

 

День 8 (7 сентября)

Аккемское озеро - перевал Кара-Тюрек - Кедровые стоянки

11,7 км, набор 1140 м., трек

 

Утром от соседей мы узнали что медведь орудовал на мусорке у мчсников и гулял по лагерю. Говорят что он приходит только по ночам и боится людей. Но нам тут вторую ночь не ночевать, мы собираемся в путь, сегодня нас ждёт перевал Кара-Тюрек. С утра был жуткий дубак, на траве изморось, горы высокие, солнце показалось из за них только к 10ти, подсушили палатку и в путь, вышли на маршрут примерно в 11:00, к этому времени как раз сменили пуховики на майки.

Каратю́рек (алт. кара — чёрный, јӱрек — сердце) — горный перевал, находится на водоразделе рек Аккем и Кучерла, в Алтайских горахКатунский хребет, район горы Белуха, территория природного парка «Белуха».

По туристической классификации — 1А категория сложности, высота около 3 060 м. Через перевал проходит конная тропа из Тюнгура через ГМС Каратюрек на Аккемское озеро, идущая по гребню водораздела рек Аккем и Кучерла. Популярный туристический маршрут через перевал Каратюрек соединяет долины рек Аккем и Кучерла, берущих начало на Аккемском и Кучерлинском озёрах соответственно.

С перевала открывается вид на Аккемское озеро, вершину Белуха, ущелье Ярлу, долину реки Аккем. В случае затруднений при переходе перевала, возможна ночевка на перевале Каратюрек. Скопления снега (снежники) сохраняются на перевале до августа.

Подъем на перевал со стороны озера Аккем начинается непосредственно от ГМС Аккем. Набор высоты около 1 км, конная тропа. Занимает от 1.5 часа (без рюкзака, хорошо подготовленная группа) до 5-6 часов. Перепад высот с перевала в сторону реки Кучерла — около 1.5 км.

Перевал несложный (1А), но с большим набором/сбросом высоты. Технические сложности у группы начинающего уровня могут возникнуть в 300 метрах от седловины при движении по тропе в сторону Кучерлы или ГМС Каратюрек — там часто лежит снежник, но конная тропа его обычно обходит. Кроме того, прохождение по тропе вдоль каньона реки Текелюшка местами требует умения ходьбы по крутому конгломератному склону (оползни смывают тропу).

Неприятным становится прохождение перевала в непогоду и при сильном ветре.

На этом перевале очень важно также не терять тропу и не перепутать с другой, ведущей в нежелательную сторону.

Сегодня мы взберемся на самую высокую точку похода как пешего так и за весь поход, поднимаемся на высоту 3100! Да... это было невероятно, подъем был бесконечным было трудно, очень, но светило солнце и от того виды тут были просто шикарны, Белуха и весь горный хребет, озеро, все как на ладони прохладный ветерок не давал страдать от жары и чем выше мы поднимались тем было холоднее, пошли в ход ветровки. К обеду за спиной остались 5 км всего 5 км! Мы шли полдня! Зато вершина ураа!!! Тут нас догоняет наш вчерашний знакомый, одиночный пеший турист с Магнитогорска - Артём. Дальнейший наш маршрут с ним совпадает, так что все следующие три дня мы прошли вместе, развлекая друг друга разговорами. У него своя палатка, а вместо котелков кружка и миска, готовит прямо в них, а что, одному очень удобно. Обедаем, а точнее слегка перекусываем, дальше легче, дальше спуск. Думали мы. Но спуск оказался не легче, хоть и немного быстрее местами было очень круто, спускались осторожно и бесконечно вниз... Пальцы на ногах уже сопротивляются , а мы все идём, идём и уже хотим подъёмов! Дошли до Кедровых стоянок. Красивое место на реке Текелюшка Множество оборудованных стоянок, костровища и ровные площадки для палаток. Все свободны, выбираем лучшую. Время 18:00 но дальше идти смысла нет, хорошие стоянки далеко, по темноте ходить не стоит тут, да и устали все уж очень, так что сев на стоянке, еле как заставили себя за водой сходить Отдыхаем, общаемся у костра, готовим суп из чечевицы (нам её щедро подогнал парень одиночка с базы в Тюнгуре, уже вернувшийся с похода) . Которую как выяснилось не пробовал из нас никто! Но все просили добавки и дальнейшие мечты были только о чечевице вот не пойму это реально было так вкусно или сказалась дикая усталость и зверски голод?

 

День 9 (8 сентября)

Кедровые стоянки - Кучерлинское озеро - р. Кучерла

16,4 км, набор 429 м, трек до озера, трек с озера до ночевки

 

Завтракаем, собираем лагерь и топаем дальше, небольшие подъемчики, но больше вниз, спускаемся по достаточно пологому склону, хоть и по разбитой кривой тропе. Тут уже густой лес, мох и брусничник, напоминал бы  Якутию, если б не эти перепады высот. Снова идем и едим ягоду на ходу) К обеду выходим к Кучерлинскому озеру. Тут хотелось сидеть и бесконечно смотреть на него с высока это шедевральная картина вживую. Готовим обед на костре и долго сидим на склоне и в беседке, наслаждаясь видом. Через пару часов заставляем себя встать и вновь отправиться в путь. Спускаемся к озеру, проходим вдоль нижнего Кучерлинского озера, а далее идём вдоль реки Кучерла. Этот участок тропы более дикий нежели вся Аккемская тропа.  И людей меньше и видно ходили реже, местами теряется, куча завалов, которые приходится перелазить. План был дойти до Текелюшки, той самой на которой были на Кедровых стоянках, но уже ниже, в месте выпадения в кучерлу. Но не дойдя до неё 1,5 км, встретили отдыхающую пару, разговорились с которой, выяснили, что лучше останавливаться на ближайшей стоянке в 500 метрах, потому что на Текелюшки (как мы потом и сами выяснили) нет нормальных ровных мест под палатку совсем.  Ну чтож спасибо добрым людям, место ночёвки у нас было отличное. В добрых традициях, дождик начал накрапывать уже после установки палатки Вода не такая ледяная как в Аккемском озере (познается только в сравнении), что мы даже слегка помылись там). Жгем костер, готовим ужин. Звезд не будет, набежали тучки...

 

 

День 10 (9 сентября)

р.Кучерла - Кабаржатники - проброска на УАЗ до Тюнгура

13 км, набор 232 м, трек


Утром нас разбудил гром и молния. Пошёл дождь. Надежды переждать дождь растаяли взглянув на небо. Казалось природа говорит нам собирайтесь ка быстрее, хватит чаи гонять. Быстро позавтракав собрались и двинули в путь.  Снова идём по интересной тропе, чем дальше от озера и ближе к посёлку тем она становится более нахоженной, даже встречаются лошади-доставщики, груженые бутором. Дождик, то моросит то совсем пропадает, успеваем высохнуть. Накануне, за день, ещё возвращаясь с кедровых стоянок, на холме где ловит связь - мтс, позвонили Татьяне-хозяйке базы, сообщили что все идёт по плану и к 16:00 следующего дня будем у ворот Кабаржатников ждать УАЗ. Связи на тропе больше нет. Так что хочешь или нет, но выполнить план мы обязаны Шире шаг! Надо успеть! Но тропа становится все лучше и лучше и вскоре выходит на дорогу. Самое тяжёлое в этом пути было пройти по дороге насквозь через Кабаржатники, ну какой же он долгий.... Шагать по дороге это тоска, верните тропу с её завалами и камнями Вышли наконец-то! А время всего 14:00, отлично, тут и беседка стоит и речка. Готовим обед и отдыхаем пока ждём машину. На этот раз машина приехала даже раньше на 30мин. С ветерком, весело снова в кузове помчались на базу в Тюнгур. И снова баня, глобальная стирка и еда, еда, еда купили и съели все кто о чем мечтал в походе, а позже ещё и прогулялись до кафехи, с которой Татьяна договорилась и нас приняли уже в позднее время Отдыхаем, зависаем с вайфаем.

Ура, пешая часть окончена! Завтра снова на велосипед! Перебираем, переупаковываем вещи в велоштаны и спать... в домике, на кроватях Засыпаем с приятной болью в мышцах и усталостью в ногах. Да, эти места явно того стоят!

 

#SummerLife2021

Продолжение ТУТ

Избранное
  • 21 сентября 2021 г., 10:08
    llegna   Пожаловаться

    очень красиво!

  • 21 сентября 2021 г., 12:59
    Михаил Быков   Пожаловаться

    Почему "вело"? Они же пешком идут 🤣

    • Автор
      21 сентября 2021 г., 14:07
      Lily_13   Пожаловаться

      Михаил Быков, потому что эта пешка, это часть одного большого велопохода. В начале есть ссылка на первую часть пути на велосипедах, скоро будет третья часть она тоже пройдена на вело.

  • 21 сентября 2021 г., 13:18
    I_VAN   Пожаловаться

    А как там с клещами, змеями и прочими гадами? Про медведей прочитал ; )))).

    • Автор
      21 сентября 2021 г., 14:12
      Lily_13   Пожаловаться

      I_VAN, в горной части с клещами туго, а ниже и ближе в алтайском крае конечно много, но мы ни одного не нашли, не сезон видать. В заросли травы заходили заправив штаны в носки.

      Змей тоже не встречали в этом году. В прошлом видела одну за весь поход. Треккинговые ботинки и смотреть под ноги должно помочь.

      • 21 сентября 2021 г., 14:20
        I_VAN   Пожаловаться

        Lily_13, Спасибо за информацию. Клещи - зло! Наши комары и то как то не так напрягают. Хоть зимой только в лес ходи =).

    • Автор
      21 сентября 2021 г., 14:14
      Lily_13   Пожаловаться

      I_VAN, из прочих гадов - летающие зелёные клопы, их много, но они безобидные, просто неприятно)

  • Комментарий удален
    • Автор
      21 сентября 2021 г., 14:35
      Lily_13   Пожаловаться

      Alex Filippoff, главная вершина, разноцветная гора, пестрый, золото... Много трактовок. А язык и народ действительно похож

  • 21 сентября 2021 г., 16:40
    tempro   Пожаловаться

    Зачем так фототатся на перевале хара сурэх на камни забиратся, это же для алтайцев священные салама. Надеюсь вы там свои имена не написали.

  • 13 октября 2021 г., 19:04
    ОЛЯША   Пожаловаться

    Красота 🏼

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь