home
user-header

                        
                        
Велопоходы. Советы новичкам.
MASTERNIK 24 мая 2019 г., 16:27 в Velo.Ykt.Ru 2095

Всем привет!

В целях популяризации велотуризма и для ответов на часто задаваемые вопросы, решился на этот пост. Так называемая, краткая инструкция для новичков тут.  

Читаем! :)


Речь пойдет о поведении в группе, ибо чаще всего новички выезжают в составе группы с более опытными велотуристами.

 

Перед походом

Обычно, на общедоступных ресурсах, таких как velo.ykt.ru или на форуме Велотуризм размещается анонс похода с подробной информацией. В анонсе могут содержаться следующие сведения:

- Даты старта-финиша;

- Примерный маршрут и его протяженность;

- Условия и рельеф маршрута;

- Требования к участникам и к технике, если это необходимо;

- Что с собой брать обязательно и не очень обязательно (см. соотв. пост)

- Контактные данные организатора;

- Ссылки на этот или похожие маршруты.

 

Задача новичка или желающего принять участие в походе - оценить свои силы и возможности. Если уверены в своей физической и моральной подготовке (а поход может начинаться в дождь, снег и в магнитную бурю). После принятия решения об участии - желательно связаться с организатором и сообщить об этом. Это позволит спланировать меню, объемы закупаемых продуктов и оценить массовость похода, внести какие-то корректировки в маршрут или сроки.

 

Второй важный момент - это вовремя, а лучше чуть заранее приехать в полной готовности на место сбора. Во-первых, чтобы не пропустить стартовый брифинг, на котором будет дана основная информация о походе, а во-вторых, будет возможность что-то подправить, подтянуть, настроить, если в этом будет необходимость. Настройку велосипеда, доупаковку вещей лучше производить как раз на старте, чтобы не задерживать группу в пути.

 

Начало движения

Любой поход начинается с выезда из города. Это происходит либо своим ходом либо заброской до места старта на автобусе. В первом случае движение осуществляется строго в колонне, по проезжей части (редко по тротуару) с соблюдением всех ПДД. В колонне есть ведущий и замыкающий. Основная сложность движения в колонне для новичков - соблюдение дистанции. Не нужно держаться слишком близко к переднему велотуристу - в случае экстренного торможения можно просто не успеть среагировать и создать завал. Но и сильно отставать не стоит, ведь задача группы - как можно скорее и безопаснее покинуть город. Выезд из города в таком случае происходит по оптимальному маршруту.

 

Часто по пути бывает остановка на закупку продуктов. В этом случае вся группа останавливается у обговоренной точки, происходит сбор денег (как правило это 300-400 рублей на 2-3-дневный поход) и производится закуп общественного корма. Общественного - это то, из чего будет готовиться еда на общий стол. Помимо этого каждый участник похода может купить себе какие-то "ништяки": шоколадки, чипсы, яблоки, соки, воду (воду обязательно даже в пасмурную и прохладную погоду). Весь закупленный "общак" распределяется между участниками похода - поэтому всегда нужно оставить немного свободного места в рюкзаке - вам может достаться везти пару банок консервов, или булку хлеба или печеньки или килограмм авокадо. Задача - довезти общественный корм до места стоянки в целости и сохранности :)

Закуп и распределение нагрузки занимает примерно 20-30 минут в зависимости от количества участников.

 

Движение

После выезда из города можно немного расслабиться и ехать в комфортном для себя темпе. Более шустрые веллеры (лоси) могут сразу оторваться от группы и умчаться вперед (ну не умеют они медленно ездить :), однако основная часть группы двигается со средней скоростью 18-24 км/час. Это достаточно комфортная скорость и позволяет ехать динамично и долго.

Ни в коем случае не пытайтесь гнать и держаться за "лосями", показывая какой вы крутой гоночный новичок - это лишь приведет к раннему переутомления или даже к травме (неправильное педалирование или посадка). Самым лучшим вариантом будет держаться в середине группы на достаточном расстоянии от впереди-идущего веллера, не делая резких выездов направо или налево из колонны. Если ваша скорость низкая - не переживайте и не пытайтесь лететь через силу. Просто двигайтесь в своем темпе. В группе всегда есть замыкающий, который будет ехать за вами (и пристрелит, в случае чего). Замыкающий может помочь в случае какой-то неисправности, взять себе часть вашего груза, подсказать оптимальный темп педалирования и нужную передачу. Не волнуйтесь, вы никого не задерживаете и не тормозите - группа все равно останавливается каждые 10 километров, чтобы отдохнуть, попить водички и подождать отставших. Не гоните через силу - все равно время в пути рассчитано с запасом. В нормальных велогруппах всегда всех ждут.

Другое дело - если произошла поломка велосипеда или вдруг вы почувствовали себя плохо или совсем неподготовленным к походу на первых километрах пути. В этом случае - можно сойти с маршрута, обязательно сообщив об этом замыкающему или руководителю группы по телефону или лично. Случаи бывают всякие. Но иногда бывает так, что за кажущейся усталостью и "не могу дальше, убейте меня" приходит азарт, интерес и открывается второе дыхание :) Слезы сложности сменяются счастливыми улыбками "я это сделал!". 

В последствии человек думает - как же хорошо, что я не повернул домой! Ведь эмоции и впечатления от похода сохраняются на долгое время и организм скоро начнет просить покорения новых вершин! :)

 

В лагере

Рано или поздно группа доберется до места назначения. Это будет место ночевки, где организуется горячий ужин и завтрак, общий стол, развлечение, знакомства, разговоры на разные темы, фотографирование и так далее.

По прибытию на место стоянки (ночевки) необходимо найти место для велосипеда (чтобы он не валялся на дороге или у стола). Найти место для установки палатки или палатко-место, если вы подселяетесь к кому-нибудь (сообщить о поездке БЕЗ своей палатки необходимо организатору похода ДО выезда).

По требованию завхоза нужно выгрузить и принести в зону готовки еды те продукты, которые необходимы и которые вы везли. Бывает так, что кто-то сразу сгружает хлеб и колбасу, а кто-то везет банку сайры до самого последнего перекуса :)

В лагере можно переодеться в более удобные вещи или в вещи по погодным условиям.

Желательно сразу поставить палатку, чтобы потом не делать это в темноте или при внезапно начавшемся дожде. После обустройства своего места ночлега надо постараться помочь общественными действиями в лагере: сходить за дровами или за водой, предложить свою помощь в приготовлении еды, посодействовать с установкой палаток другим участникам группы или просто тусоваться на видном месте - занятие вам однозначно найдет руковод или завхоз :)

Перед приемом пищи нужно заблаговременно приготовить свое "КЛМН" (кружка, ложка, миска, нож) и ждать сигнала :) Ни рекомендуется крысить и поедать кусочки хлеба и колбасы до начала общей трапезы.

Не волнуйтесь - руковод и шеф-повар прекрасно видят кто в каком физическом состоянии приехал и всем достанется необходимая порция вкусной и горячей пищи. После еды важно помыть/протереть и убрать свое КЛМН и при необходимости помочь с уборкой стола.

После ужина - отдых, свободное время, игры и развлечения, часто бывают мини-радиалки по ближайшим достопримечательностям.

Фиксированного времени отбоя обычно нет, каждый может лечь спать по желанию/состоянию.

 

В обратный путь

Утром подъем произвольный, если руководителем не оговорено иное :) Опять может потребоваться помощь повару или завхозу - вода, дрова, чистка картошки, резка хлеба и колбасы. После завтрака руководитель определяет и сообщает всем время выезда и порядок движения. За час до выезда надо начинать собираться, убрать палатку, проверить велосипед на наличие повреждений, проколов, переодеться в дорожную одежду. Обязательно убедиться в том, что никакие вещи не забыты, проверить на предмет забывчивости ближайшего соседа :)

Порядок движения назад, в город - такой же. Колонна, без резких движений и необоснованных обгонов. Возможны остановки на перекус или небольшой отдых.

Основная группа едет до места финиша (зачастую, оно совпадает с местом старта), где проводится финальный брифинг, общее фотографирование и торжественное прощание. Но при необходимости можно в городе сойти с маршрута и поехать сразу домой/на работу, предварительно известив об этом намерении руководителя или другого участника группы.

 

После прибытия домой можно расслабиться, принять ванну, скушать апельсинку и ждать информацию о следующем походе! :)

 

Заключение

На протяжении всего велопохода необходимо слушать и принимать во внимание информацию от руководителя группы. Это может быть информация о корректировке направления или расстояния, о месте ночевки или точке подтягивания группы, а также о порядке движения в группе.

Старайтесь в течение всего мероприятия не терять из виду других участников похода и не теряться самостоятельно. Имейте у себя в телефоне номер руководителя или других участников группы. Обо всех случаях технических неисправностей или физического недомогания немедленно сообщайте руководителю или завхозу группы.

Категорически приветствуется и всячески поощряется если участник велопохода (особенно, перворазник) напишет авторский отчет с фотографиями (или без) и опубликует на каком-либо ресурсе с ссылкой на него в Велофоруме!

Проявляйте инициативу, будьте вежливы и улыбайтесь! :) От велопохода нужно получать только положительные эмоции и позитивные впечатления! :)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь