home
user-header

                        
                        
Корейские мелочи
MASTERNIK 19 июня 2019 г., 19:33 3349

 

«Мелочи не играют решающей роли.

Они решают всё»

Харви Маккей

 

Наша жизнь, по-сути, состоит из множества мелочей. Эти мелочи или осложняют наше существование или наоборот, делают его приятным и интересным. В этом посте речь пойдет как раз о приятных мелочах, тех "штуках", которые поднимают настроение! :)

Но, увы, все они активно используются не в нашей стране, а в Корее :) В стране, где все сделано для удобства и комфорта людей.

Хотя, кто знает, может быть "цивилизация" и до нас когда-нибудь доберется :)

Итак, что же меня удивило или поразило в этот раз. 

 


 

Сразу скажу, что этот пост навеян не "вау-эффектом". Я уже несколько раз был в Сеуле и в последний визит начал придавать значение тем вещам, которые при первом шокирующем впечатлении просто не замечаются.

 

Сеульское метро - это как отдельная планета. Ну или будущее. Или просто эталон для подражания.

 

 

 

 

Про сеульское метро очень много информации в интернете, да и восхищаться им можно бесконечно, но на нескольких моментах хочу заострить внимание:

 

Места для беременных с игрушкой в метро. И для пожилых. 

 

 

 

 

На местах для беременных. во многих вагонах, присутствует мягкая игрушка на веревочке! Милота же! :)

 

 

 

 

В поездах по громкой связи и на табло время от времени оглашается информация типа: "Пожалуйста, не занимайте места для беременных! Оставляйте свободными эти места даже для тех беременных, по которым не видно, что они беременны!"

 

Для пожилых тоже есть отдельные места с маркировкой, обычно у дверей. Эти места никто не занимает, конечно :)

 

Разный уровень висячих поручней в вагонах метро. 

 

 

 

 

Мелочь, скажете вы. Да, самая, что ни на есть! Но какова идея! Элементарное удобство для всех.

 

Пол в вагонах метро окрашен в цвет соответствующей линии на схеме.

 

 

 

 

Как мы видим на схеме выше - разные линий метро (в Сеуле их 9) имеют разный цвет. Впрочем, как и в Москве, например.

Так вот, в большинстве вагонов пол окрашен в цвет, соответствующей линий, на которой вы находитесь! Это как бы визуализация текущей линии. На фото - едем по темно-синей ветке метро :)

 

Шрифт Брайля на поручнях лестниц. 

 

 

 

 

В Сеуле многое сделано для людей с ограниченными возможностями. Доступная среда там действительно доступна! Одна из суперских мелочей - шрифт для слепых в начале поручней в метро (да и не только в метро, а почти повсеместно). Взялся рукой - и прочитал предупреждение об опасности, либо иную необходимую информацию получил. Очень приятная мелочь!

 

Раковина для слива "жидкого мусора"

 

 

 

 

Раздельным сбором мусора (пластик, стекло, бумага и т.д.) сейчас никого не удивишь. Даже в Якутске это работает - пустые пластиковые бутылки бросают в палисадник, стеклянные - под дом, а бумажки прямо на тротуар :)

А вот в Сеульском метро есть корзинка-раковина с ведерком для сбора жидкого мусора! То есть, сперва нужно вылить оставшуюся жидкость из стаканчика или бутылочки, а потом уже выбросить их в урну "по назначению".

 

Счетчики калорий в переходах метро.

Эта "мелочь" скорее из разряда развлекающих. В длинных переходах между станциями есть траволаторы - самодвижущиеся ленты, пассажирский конвейер для ленивых или уставших людей. А для тех, кто активен и идет по переходу пешком - есть бонус.

В начале пути на полу изображена картинка с пухлым человечком. По мере движения пешком картинка меняется - человечек худеет на глазах. а рядом указано количество сожженных на этом этапе калорий! :)

 

 

 

 

Через каждые 3-4 метра - очередное достижение!  

 

 

 

 

В конце пути мы видим уже стройняшку, скинувшего 11.55 килокалорий (в данном случае).

 

 

 

 

Отличный повод пройтись пешком, не так ли? :) Кстати, с одной стороны нарисован мальчик на голубом фоне, а с другой стороны "худеющая" девочка! Очень поднимает настроение ;) 

 

 

 

 

Очень много чего хорошего можно еще написать про сеульское метро.

Например, траволатор для сумок, чтобы не таскать их по ступенькам. Идеальная визуальная навигация на станциях и в переходах, общественные туалеты с классической музыкой и с полностью бесконтактной сантехнкой. Бесплатные фонтанчики с питьевой водой - они по всюду, а не только в метро. Зеркала на станциях... И многое-многое другое ;)

 

 

Навесы на велопарковках.

Я, как веллер со стажем, всегда обращаю внимание на велосипедную инфраструктуру в других городах и странах. Сеул - очень велосипедно-ориентированный город! Само собой, есть прокаты, велодорожки, культура передвижения и особое отношение к велосипедистам. Конечно, везде есть велопарковки и стоянки. Казалось бы, как можно улучшить простую велопарковку? Очень просто - достаточно сделать навес для защиты техники от дождя и палящего солнца! Бинго!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме этого, в особо оживленных местах существуют двухуровневые велопарковки! :) Двухуровневые, Карл!

Иногда попадаются "станции подкачки шин". Небольшая стойка, из которой торчит шланг с насадкой и сжатым воздухом. За пару секунд можно накачать спустившее колесо своего велосипеда. Бесплатно.

 

Раз уж мы заговорили о транспорте, то давайте обратим внимание и на достаточно элементарную вещь - 

Нормальная дорожная разметка. 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Это то, что должно просто быть везде. По умолчанию.

 

И немного об автобусах, хотя это и общеизвестная информация, но значимая мелочь :)

 

Автобусы разного цвета. 

 

 

 

 

Автобусы в Сеуле бывают желтого, синего, зеленого и красного цвета. Желтые автобусы курсируют по центру города, поднимаясь также на гору Намсан. Синие автобусы соединяют районы в черте города. Зелёные автобусы ходят внутри каждого из районов Сеула. Красные автобусы следуют в пригороды.

 

Камень-динамик.

Гуляя по  многочисленным паркам и скверам Сеула, можно наслаждаться звуками природы - пением экзотических птиц, журчаньем воды или тихой спокойной музыкой. Долго не могли установить источники столь разнообразных звуков, пока не нашли камень-колонку! Стилизованные под камень динамики, незаметные, аккуратные и очень оригинальные. Лежат такие камни по всему парку и услаждают слух гуляющих. Красота!

 

 

 

 

Скамейки в парках с беспроводной зарядкой для гаджетов. 

 

 

 

 

В парках попадаются скамейки со встроенной в подлокотники беспроводной зарядкой (для поддерживающих таковую) устройств.

 

Ячейки-полочки для кофе-напитков при входе в магазины.

В сеульские магазины одежды не запрещено заходить с напитками (коктейли, кофе, смузи и т.д.) в стаканчиках. Вы можете просто оставить свой стаканчик у входа в специальной ячейке, чтобы потом забрать на выходе. 

 

 

 

 

Все просто - у вас свободные руки и нет никакой вероятности пролить напиток и что-то замарать в магазине. Крайне полезная мелочь.

 

Уличные тренажеры в каждом дворе.

Это не новость и не признак "другой планеты", это просто поддержание здорового образа жизни. Мелочь в данном случае, то, что все тренажеры исправны, не сломаны и функционируют как надо.

 

Во всех отелях у окон есть крюки и сумки-самоспасы.

Не знаю как в Сеуле с сейсмической опасностью и с пожарами в высотках, но во всех отелях у окон располагаются стальные кольца, вмонтированные в стену, к которым можно крепить трос-самоспас для быстрой эвакуации через окно в случае пожара, например. 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Это наблюдалось и на 6-м и на 11-м этаже. Снаряжение для самоспасения находится в каждом номере. Уверен, в жилых домах это тоже является обязательным атрибутом.

 

Мойка машин при выезде со стройки.

Однажды мы случайно проходили мимо стройки, точнее даже, мимо ворот стройки, из/в которые заезжают машины - самосвалы, бетономешалки, краны и т.д. Ворота были открыты и на выезде стояла бетономешалка. С двух сторон от машины, рядом со стойками ворот находились вертикальные трубы с распылителями, откуда били направленные струи воды... Это автомойка! Они моют грузовые машины перед выездом со стройки в город! Со стройплощадки не разносится песок, цемент, строительная пыль!  

 

 

 

 

Грузовики выглядят чистыми, не загрязняют асфальт, меньше пыли в воздухе! Мелочь? Нет, это уже не мелочь, а забота о городе, его жителях и поддержание чистоты!

 

Прикольные инсталляции.

Ну и конечно, Сеул знаменит своими уличными инсталляциями, иногда очень концептуальными и артхаусными. Их множество по всему городу, в самых неожиданных местах. Все они прикольные, оригинальные и здорово поднимают настроение! 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Вот такой он - Сеул, город будущего, полный веселых и полезных мелочей!

Путешествуйте чаще и больше! Наслаждайтесь всем миром! Будьте добрее! :)

Избранное
  • 19 июня 2019 г., 23:32
    Tat-Yana   Пожаловаться

    Пишите еще! Хорошо читается)

    От души посмеялась над раздельным сбором мусора в Якутске)) и вправду, классно у нас работает) как это я раньше не замечала всю систему)))

  • 20 июня 2019 г., 08:33
    Fotij   Пожаловаться

    согласен, декорации, немного детские, в Сеуле впечатляют...)

     

    но всё ж, город будущего, в моём представлении несколько иной.  

    • Автор
      20 июня 2019 г., 08:39
      MASTERNIK   Пожаловаться

      Fotij, да,это зависит от критериев "будущности" У каждого свои мечты о будущем

      • 20 июня 2019 г., 09:00
        Fotij   Пожаловаться

        MASTERNIK, верно, но воплотить всё вряд ли получиться...поэтому в действо вступают, соответствующим образом обученные  дизайнеры-архитекторы, рекламщики и журналисты-урбанисты, чтобы донести до массы именно ту концепцию будущности, которая устроит тех, кто "заказывает музыку"...)   

  • 20 июня 2019 г., 11:50
    AnyKey   Пожаловаться

     

     Набережная реки Ханган, оцените обустройство совмещенной велосипедной/пешеходной дорожки. Пишут что протяженность велодорожек парка Ханган около 40км! В центре мегаполиса! Я пробегал около 15 из них, местами покрытие уже старое, есть неровности, но везде есть освещение и разметка!

     

  • 20 июня 2019 г., 11:57
    AnyKey   Пожаловаться

    Еще немного фото с набережной:

    Велосипедный! Перекресток!! С круговым!! движением!!! ААА!

    Состояние велодорожек лучше, чем состояние пешеходных

    на всем протяжении дорожки регулярно попадаются уличные тренажеры и туалеты (теплые, чистые и бесплатные)

     

     

     

     

     

     

    • Автор
      20 июня 2019 г., 12:12
      MASTERNIK   Пожаловаться

      AnyKey, блин, велосипедное кольцо - это просто супер! :)

      • 21 июня 2019 г., 10:15
        AnyKey   Пожаловаться

        MASTERNIK, кстати, еще о мелочах:

        - на последнем фото, где уличные тренажеры, слева питьевой фонтанчик, самое то для длительной тренировки!

        - на первой фотографии, там где набережная на рассвете, можно увидеть пешеходный переход через велодорожку. Вдоль перехода горят синие огоньки - это светильники, вмонтированные в дорожное покрытие! Это же заморочиться нужно - подвести электричество от столба ближайшего, вмонтировать светильники и всё для того, что бы какой-нибудь велосипедист не сбил случайного пешехода в этом не очень-то многолюдном месте! В месте, и так очень хорошо освещенном фонарями!!

  • 20 июня 2019 г., 13:08
    ANTONY   Пожаловаться

    Нам срочно нужны велодорожки с картинками худеющих велосипедистов и велосипедисток!)

  • 20 июня 2019 г., 23:21
    borisovgans   Пожаловаться

    а где люди на фотках? вкалывают наверное

  • 21 июня 2019 г., 09:26
    varvaraconsta   Пожаловаться

    Оооо, спасибо за пост) столько раз была в Сеуле, но каждый раз нахожу что-то новое для себя. Как дом родной уже стал) Спасибо за ностальгию по родному Сеулу))) 

  • 26 июня 2019 г., 16:50
    ВОльга   Пожаловаться

    В прошлом году мы попали в очень дождливые дни. при входе в магазин или кафе есть устройство, в которое втыкаешь свой зонт и он оказывается в целлофановой упаковке) 

  • 15 июля 2019 г., 12:57
    RIANA   Пожаловаться

    отличный пост! :) с удовольствием прочитала, рассмотрела фото! Очень поднимают настроение:))

  • 24 июля 2019 г., 23:29
    SUMMER_GIRL   Пожаловаться

    Очень интересный пост!) На одном дыхании прочитала, теперь тоже хочу в Сеул)

  • 26 июля 2019 г., 07:01
    WaraWara   Пожаловаться

    Идея с мойкой машин потрясающая! Мэрии нужно взять на заметку )) Корейцы вообще очень чистоплотные, я была немного в шоке, когда в Сеуле увидела, как люди ползают на коленях и отдирают жвачку от асфальта :O у них прямо культ чистоты, красоты и удобства))

  • 16 августа 2019 г., 10:50
    Irena Step   Пожаловаться

    Спасибо!!! Интересный и полезный пост! Собираюсь в Сеул))) ...на заметку так сказать ...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь