home
user-header

                        
                        
Велопокатушка "По дну реки"
MASTERNIK 13 октября 2019 г., 19:43 в Velo.Ykt.Ru 3367

В этот относительно теплый октябрьский день мы с Ильей выбрались в покатушку. Изначально были ограничены по времени, поэтому был выбран "быстрый маршрут" : "Вечный Огонь" - Зеленый Луг - Поля/Острова/Отмели - Пригородный - "Вечный Огонь". Протяженность составила около 20 км, по времени - около 4 часов.

Внутри мини-отчет :


Все началось с неожиданно наступившей зимы, неожиданно навалившего снега и со спонтанной переобувки "в шиповку". Обычно, я переобуваю велосипеды весной, но тут вышло иначе :)

Шиномонтажка "Три кота" (третий кот не попал в кадр). Широкие фолдинговые покрышки легко бортируются пальцами.

У меня две шипованные покрышки - впереди стоит 45NRTH Dillinger 5, пожалуй, лучшая шипованная покрышка для фэтбайков :)

А сзади надежная и бюджетная CHAO YANG Snow Storm. Рекомендуемое давление снизил до половины, типа снег же :)

Пользуясь случаем, хочу обратиться к зимним веллерам - не экономьте на безопасности, купите шипованные покрышки, почувствуйте комфорт на дороге, льду и во дворах! Шиповки покупаются один раз и на много сезонов. Это очень полезная вещь! Иной раз даже в ботинках более скользко, чем на шипованной резине :)

 

Итак, мы с Ильей выехали с "Вечного Огня" и устремились на бескрайние поля Зеленого Луга. Планировали прокатиться вдоль протоки, выехать в Пригородный и оттуда по трассе вернуться домой.

В полях свирепствовал ветрище. Хотя, сегодня он был однозначно слабее вчерашнего урагана.

Ехалось отлично (особенно на фэте), дорога вполне укатанная, встретили пару машин. Было не солнечно, но и не пасмурно, температура порядка -6 градусов, самый кайф для велопкатушки.

 

Артефакты полей.

Снега пока не очень много. Местами по щиколотку, не больше. В низинах намело сугробы. Иногда проще было ехать "по траве", чем по колее дороги.

 

Большая частть протоки вполне себе течет и не собирается еще замерзать. Но чувствуется, что воды совсем мало...

Увидев с обрыва прекрасные отмели, было решено спуститься на протоку и покататься по "дну" :)

И вот мы на днище. Песок местами очень твердый, как бетон, ехать комфортно. Кое-где замерзшие лужицы и снег. Дно ровное. без ям и холмов :) Лунный пейзаж. 

Очень мало воды. Остались только небольшие лужи и ручейки, шириной не более метра - вот и все. Зато, когда еще представится возможность покататься на велосипеде по дну "реки".

Обмеление реки Лена в Якутии началось еще в конце лета. Били тревогу и по местными телеканалам и по федеральным. ученые и гидрологи высказывали разные предположения по этому поводу, но факт остается фактом - воды совсем мало...

"На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы" (с)

Были и небольшие дюны, которые даже Луноходу оказались не под силу и преодолевались пешком. Но почти везде можно ехать. Здесь важно сказать о правильной зимней экипировке. Выходя на улицу велосипедисту должно быть слегка прохладно. Тогда в пути вы не замерзнете и не перегреетесь :) Все просто.

На одном из островов развели костер и перекусили. В зарослях гигантского тальника нет ветра и тихо. Появилась мысль добраться сюда летом :) Ну или заночевать на острове в апреле... Кто с нами? ;)

 

На снимке внизу - Илья идет по лунной пустыне. Кстати, утром было солнечно, и после нашего возвращения домой - тоже выглянуло солнце, а вот на время нашего прорыва - солнце ушло. Обидно, но эпично :)

Даже страшно представить, что будет с рекой на будущий год... Сейчас это очень печальное зрелище...

 

В одном из лесочков встретили филина. Точнее, его первым увидел Илья и долго мне показывал на пеструю точку в пестрых деревьях. Но потом я все-таки его разглядел. Да, мощная хищная птица. Найдите филина на фотке :

Удалось подойти к нему довольно близко и рассмотреть детально. Круто!

Вот такие приключения. Дальше у нас состоялся небольшой прорыв через островную растительность с последующим выходом к берегу Пригородного. Только вот надо было пройти через остатки реки.  

Все оказалось не так страшно :) Хотя местами лед и выглядел ненадежно - ехать по нему можно. Песчаные отмели позволяли ориентироваться, а желанный берег манил нас к себе :)

Традиционно попали "под обстрел" - мужики на "Ниве" охотились рядом на островах.

Здесь на фото тоже есть Илентий :)

На берег выбрались в пригороде Пригородного. Попили чай и двинули в город. Поселок Пригородный очень сильно разросся и осовременился. Есть магазины, современный садик, хорошие дороги и много больших собак!

А вот купаться ту нельзя :(

В итоге отлично провели половину воскресенья! Спасибо Илье за компанию (кстати, его мини-фото-отчет тут). Жаль, что у многих не получилось выбраться с нами... Но ничего! Еще будет много интересных походов! Следите за новостями! :)

Удачи на дорогах!

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь