home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Золото на красном. Красная телефонная будка на дачном участке.
MAVERICK 24 июня 2019 г., 23:20 в Hand-made-штучки 5195

 

«Have you ever been to London? – No, never. But I can make a part of London come to my house!» S.V.Tikhonoff (Вы когда нибудь были в Лондоне? – Нет, но я могу сделать так, чтобы часть Лондона оказалась у меня дома!) 
Под катом куча фото и видео о том, как я выполнил свое обещание....


 

Диалог, которого не было, но который вполне мог быть.

- Так ты возьмешься? – спросил меня друг. Я призадумался.

- Ну ты же мне помогаешь – ответил я после секундной паузы. – Значит мой долг – помочь тебе. Какой бы странной ни была эта твоя задумка. Мне это даже нравится.

 

Этот разговор состоялся еще в ноябре, когда один мой друг помог мне в одном дельце, оговорившись, что у него есть немного эксцентричная задумка. Пауза на самом деле была вовсе не секундная. Через дня два мы ударили по рукам, и этот разговор словно забылся. Но и он, и я помнили о нем…

 

Итак – задача: поставить на садовом участке максимально приближенную копию красной телефонной будки. Тот объект, с которого сэр Джайлз слямзил основную деталь конструкции и нынешний функционал нашей реплики кое-что роднит – а именно яма.

 

 

Краткая справка: Red telephone booth – Красная телефонная будка – считается одним из символов Британской империи. Их можно найти не только в Великобритании – особенно в Лондоне или где-нибудь в глубинке, – но и на «подшефных» территориях королевства, в бывших колониях – на Мальте, Бермудских островах, в Гибралтаре. С 1926 года телефонные будки украшались Тюдоровской короной, символизирующей британское владычество. Впервые она была исполнена в варианте Kiosk No.2, или просто K2, придуманном архитектором Джайлзом Гилбертом Скоттом. 

Телефонные будки выкрашены в ярко-красный, «красной смородины» цвет, чтобы их можно было легко обнаружить на улице. Купол киоска – отличительная черта проектов Скотта – является прямой реминисценцией семейного склепа сэра Джона Соуна, виднейшего архитектора-палладианца георгианской эпохи и периода регентства (построил масштабный Банк Англии в Лондоне). Скотт был поклонником Соуна и попечителем его музея в Лондоне. 

 

 

 После подвига с пряничным домиком – а это, я считаю для меня, человека с небольшими навыками – подвиг – я перебрался со всем своим бутором к своему другу на участок. Условия были созданы потрясающие – честное слово, создай мне в Париже такие условия, Нотр Дам уже очень скоро бы снова радовал туристов…

 

 

Началось все с расчетов – так, исконные размеры пришлось немного увеличить. Вместо ширины конструкции в 996 мм пришлось сделать аж 1200 – но это, как оказалось, не добавило такой уж кургузости будущему объекту.

 

Основание для будки решено было сделать 1700 на 1700. В ход пошли лежалые брусья, которые после сбивки в некий крепкий конструктив выкрасили лазурью Белинка.

 

    Снаружи. Изнутри в ход пошел старый добрый кузбасслак – миазмы штука крепкая, скажу я вам…. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стенки. Поразмыслив, что я просто до конца дней не отфрезерую стойки, поперечины и боковины на три стенки, я решил прибегнуть к чуду инженерной мысли – попросту выфрезовав это дело у знакомых на ЧПУ из фанеры толщиной 18 мм.  

 

 

 

 

 

   Она же должна войти в стойки и поперечины из бруса. Сказано – сделано. Далее – на оригинале нет выфрезовки, там отлитые выпуклости – но у нас же стилизация? Нет? 

 

 

В общем задняя стенка, из вагонки, весила уже огого как…. Я понял что одному не справиться.
Двери, боковины дались легко, стянули на 150 саморезы. Пазы совпали – не в этом ли радость?

 

 

 Самый геморрой и тонкий расчет был с купольной крышей, некстати стыренной сэром Джайлзом с гробницы Элизы Соун. Кстати вот она: 

 Альберт, мой друг, сказал, что радиус ОДИН. Хрен то там. Их ДВА! 

 Пришлось фигурально обить жестью и обработать швы силиконом и жидкой резиной всю площадь. на этапе неоценимую помощь оказал Сергей Михалыч, ака Песец. Ищите его в Дневах тоже.

 

 Шею сделали из фанеры же, вставив табло из акрилового стекла.

 

 Собирали на боку.

 

 

Потом поставили как надо, и водрузили купол.

 

 

 

Покраску поручили студенту - отличнику - как меня уверили - Строительно коммунального техникума Игорю. Спасибо тебе, Игорь - если видишь! Далее врезали петельки, поставили дверь.

 

 

Изнутри вставили тонированную ПЭТ пленку толщиной 1 мм и заколотили фанерной глухой стенкой. Весь этот этап мы проделали неделю почти назад - и ждали главное. 

 Молдинги с К6 - это следующая разновидность будки - но не суть, правда же? По образцу скульптор Колян Чоччасов отлил нам недостающие два * из алюминия. Подобрали краску.

 

... и торжественно водрузили на стенки!

 

 Заказчик устроил фотосессию...

 

...работа завершена. 

 

Из соображений гуманности мы не стали показывать интерьер, еще раз говорю - заказчик - человек очень веселый и эксцентричный. Дисклеймер: это не месть за Солсбери, данное решение не ставит задачей оскорбление кого бы то ни было, или чего бы то ни было. Это основывается на том, что человек захотел чтобы у него двор был яркий. А функционал.... Ведь и сэр Джайлз Гилберт Скотт взял решение с ЯМЫ. Так что квиты.

Использованная ли... тьфу, сайты и видео:

 

Видео испанского столяра по изготовлению реплики К2

 

Замечательное руководство по изготовлению реплики К2 от неких американцев - очень полезно!

И смотрим видосик: 

 

 

Комментируем, как всегда корректно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь