В общем, недавно я писал про то, что состоится последний в этом году "наш", в смысле якутский фестиваль авторской песни. И, честно говоря, когда делал тот анонс, на самом деле считал, что ничего не выйдет. И, к счастью, в этот раз мой пессимизм был посрамлен. Сегодня я расскажу КАК это у нас получилось, ну и конечно покажу и тем более дам послушать :)
Каждое лето в Томмоте проходит фестиваль авторской песни "Берег дружбы" (спасибо Александру Николаевичу Дудникову), на который приезжают люди не только с Якутии, но и со многих соседних регионов. Однако, Томмот хотя вроде и не далеко, а вот вырваться туда получается далеко не у всех. Республика-то большая.
Ну, и чтобы не оставлять жителей центральной Якутии совсем без фестивалей, три года назад, решили инициативные ребята из Хангаласского улуса сделать "малый аналог" большого "берега", назвав его "Хангаласский бережок". Практически целиком и полностью в этом заслуга Бориса Викторовича Смирнова из в. Бестяха.
Первые два фестиваля прошли очень хорошо, и на третий, то есть "бережок 2020" мы все имели большие планы... но не сложилось. Отмена мероприятий в последний момент, два переноса в процессе, и в итоге осознание - ничего в 2020 не будет. А для такого мероприятия как фестиваль, особенно совсем молодой, один пропуск - это смерть.
Летом, наш большой собрат - "Берег" вышел полностью в формате онлайн (вот тут посмотреть) и примерно тогда мы и решили - "Бережок" провести в таком же формате.
Казалось - сделать онлайн версию даже проще, чем "реальную". Оказалось - только казалось. Не хочу говорить ничего плохого про профильные ведомства, которые, вроде бы должны поддерживать подобный движ, но их поддержка была практически полностью моральной (ещё и с таким выражением на лице - ой, у нас итак дел полно!) и если сказать - "ну хотя бы не мешали", то даже и это отчасти будет не верным, потому что затягивалось все до самого возможного края и несколько раз хотелось просто плюнуть и все бросить.
Большой сложностью оказался и сам онлайн-формат. Съемки основной массой участников ведутся либо на телефон, либо используются недавние нарезки с выступлений. Но и там и там, звук получается совсем не такой же как "с пульта" или в реальном прослушивании. Кроме того, не все могут записаться себя - кому-то не нравятся обои в комнате на фоне которых надо выступать, кто-то записывается, прослушивает себя и включает перфекциониста - нет, не стану отсылать...
В итоге все это, а также спонсоры, призы, бумаги, помощь с записью, сборка, прослушивание, работа жюри - и ещё десятки мелких, но вредных дел отнимающих нервные клетки и время. Я каждый день спрашивал - ну? А мне в ответ было: да, кто-то одну прислал... И только ближе к концу приема, когда стало ясно, что этих "одну прислал" стало уже не меньше сорока, меня стало немного "отпускать". :)
Фестиваль - это не конкурс, тут нет классических победителей и тем более проигравших. Тем не менее, итоговый концерт был сформирован из тех номеров, что были отобраны жюри. Я от души надеюсь, что те, чьи номера не вошли в концерт не обидятся и мы снова увидим их работы в следующем году, на 4-ом "Бережке", и, на что надеюсь больше всего - что пройдет он все же в старом добром "олдскулл" стиле, т.е. в реальности.
А сейчас, хочу познакомить вас с личным "топом" этого фестиваля. Слушаем и готовимся к участию в следующем году )
Сергей Прохоров - "Первый снег сентября"
Музыка Сергея, а стихи - алданского поэта Елены Овчаровой. Когда познакомился с Сергеем, я это запомнил. Был какой-то концерт в Якутске, весной или осенью, вдруг перед самым начало забегает громадный мужик с гитарой - фууух, успел! Оказывается он из Нижнего Бестяха, ради одной песни, чуть ли не по льдинам перебежал на этот берег :)
Валентина Волкова - "Бубен"
Знакомство с такими людьми как Валентина - это дар. Первое впечатление - ну вот, тётенька в эвенкийском костюме, сейчас будет очередная этника.... А будет-то космос! Действительно непохожие стихи. Для продвижения родного языка и вообще, культуры эвенков она сделала не меньше, чем всякие представительства и комитеты. Причем ненавязчиво, тихо и скромно.
Олег Раевский - "Чтобы помнили"
Автор слов и музыки, Олег Раевский - делает хорошую музыку. Простую и понятную, в в.Бестяхе у него есть свой группа "Север". В концерте по ссылке выше есть одна из их песен, лично я рекомендую к прослушиванию.
Андрей Тарасов - Полчаса до атаки
Андрей Георгиевич - мужик легендарный. В прошлом году из своего Хабаровска на автомобиле он выехал в начале лета, а вернулся домой только осенью проехав чуть ли не десяток различных фестивалей по всей стране. Поет обычно Владимира Высоцкого.
Антон Гончаров - Выпускной 1941
Открытие (ну для якутян точно, потому что на родном Сахалине, его, наверное, знают все!) фестиваля. Автор слов и музыки, отличный исполнитель, прислал потрясающие песни, которые хочется иметь в своем репертуаре. Обязателен к прослушиванию.
Ну и я
В фестивале не участвовал (ну, я же один из оргов, стыдно как-то), но имею же право в своем собственном дневнике на себя полюбоваться? :) Слова Михаила Щербакова, "Романс №2"
Люди без которых ничего бы не получилось:
Клюева Марина Анатольевна (жюри) - Гран-при республиканского фестиваля «Берег Дружбы» председатель жюри фестиваля
Петров Игорь Вячеславович (жюри) - отличник телевидения, член союза журналистов России и РС (Я), лауреат республиканского фестиваля «Берег Дружбы», крутецкйи музыкант
Попова Ираида Гаврильевна (жюри) - член Союза писателей России, драматург и переводчик
Фролова Ольга Васильевна (жюри) - лауреат Всероссийского фестиваля БАМовской песни, да и вообще огромного числа всяких фестивалей, чудесная исполнительница, автор, и вообще самая самая. И мы совсем не родственники!
Мигалкина Елизавета Ивановна (жюри) - член Союза писателей России
Янцен Ольга Андреевна (жюри) - лауреат республиканского фестиваля «Берег Дружбы», Всероссийского Фестиваля «Поэзия русского слова». Главный моторчик "Бережка" в этом году - если бы не её энергия, оптимизм, способность толкать людей на подвиги (иногда под дулом пистолета), ничего бы не вышло.
Круто поёшь.
login4yktru, спасибо. Всегда же так бывает - все уже спать ложатся и тут думаешь: о, ща запишем на скоряк полушепотом )
MELFISBLOODY, я так рассказы пишу. В 3 часа ночи.
Антон Гончаров и стихи, и исполнение — всё очень понравилось !
мэри_эн, Гончаров - молодец, это точно. Единственный плюс онлайн формата - можно принять участие в таких мероприятиях, до которых в "нормальном" режиме не добраться.
Как здорово, что есть такие люди в наше, казалось бы, беспросветное время. Очень подняли настроение и повысили жизненный тонус. Удачи всем, здоровья и счастья!
Полумесяц, вам спасибо на добром слове.
Какие люди, какие песни! Молодцы и участники и организаторы!
Cabi, всё передам :)
Круто!