home
user-header

                        
                        
Как разрушаются мифы. О Марсе и сиськах.
MELFISBLOODY 9 июля 2015 г., 11:23 1191

Есть ли жизнь на Марсе - нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно!

к/ф Карнавальная ночь

 

Хотит по интернету такая вот "космическая легенда" - мол де, на Марсе, в одном из кратеров (кратер Гейла, если быть точным) найдены остатки марсианского города. Фотографии прилагаются в комплекте:

 

Вот 3D-модель поверхности кратера Гейла выполненная на основе оцветненных фотографий. Как видите - городов и марсиан не видно. Однако это только на первый взгляд!


Как утверждают авторы сенсации, надо только немного поиграть с наcтройками цветокоррекции в любом графическом редакторе и больше внимания обращать на детали... (смотрим в левый нижний угол фотки, внимательно смотрим и пока не увидим "интересное", дальше не листаем)

 

 

 

-= ПАМ-ПАРАМ-ПАРАМ =-

 

 

 

 

 

И тут, непосвященный гражданин смотрит внимательно... и бляхо - глазам не верит - ГОРОД! Прямо посередине кратера! На Марсе! Какие там нахер каналы-шманалы, когда вон видны поля, автострады и т.п.!!!

 

Одним словом сплошные "куриосити промахнулся" и "власти скрывают" на каждом шагу.

 

Мне чесгря как мастеру фотошопа и отвертки стало обидно, что люди вот так спокойно, буквально под ногами обретают открытия и славу в промышленных масштабах, и я решил тоже чего-нибудь открыть. Так как Марс это бесспорно интересно, но немного однообразно, я решил поискать тайные цивилизации в более интересных местах и начал с "портрета очаровательной незнакомки с сиськами":

 

 

Далее оставалось просто пройти проторенной дорожкой и сделать как советовал автор марсианской сенсации - "поиграть с цветами" и тут, открытия посыпались на меня как из рога изобилия. За неполных две минуты мне удалось найти на любезно позирующих мне сиськах:

 

Загадочные города:

 

Занесенную песками пустыню:

 

И даже превосходные апельсины:

 

Закончив мистерию, я с сожалением подумал: Удобно жить тем, кто не знает о таких вещах как бикубическая интерполяция и не шарит в методиках сжатия с потерями формата JPG - для них в мире ещё осталась масса тайн :)

 

 

 

Избранное
  • 9 июля 2015 г., 11:31
    Alex_Bird   Пожаловаться

    мб их фотоаппарат снимает в таком разрешении, которое мы не используем в повседневке, а интерполяция света имеет место быть после сжатия рисунка. Вполне возможно, что на фото высокого масштаба, все видно четко.

    • Автор
      9 июля 2015 г., 11:35
      MELFISBLOODY   Пожаловаться

      Alex_Bird, лучшие фото - выложенные исследователями planet.geo.fu-berlin.de в разрешении 7000х3000 пикселей. Это уже сведенные фотографии, потому что ессно марсоходы и станции не снимают на мыльницу :).

      И да, ёжику (правда подкованному в графике) понятно, что артефакт "городов" есть именно артефакты jpg компрессии - об этом и пост.

       

  • 9 июля 2015 г., 11:34
    Alex_Bird   Пожаловаться

    при всем при этом, видно, что это не ошибка интерполяции, потом что на отмасштабированном рисунке четко видно, что порядок интерполяции достаточно высокий, и шаг смены цвета намного короче, чем оставшиеся следы цивилизации

    • Автор
      9 июля 2015 г., 11:37
      MELFISBLOODY   Пожаловаться

      Alex_Bird, при этом, началось все с того, что я взял берлинские фотки и попробовал их позжимать туда-сюда, регулируя контраст - пока не получил то же что и автор сенсации ,а потом, покрутив ещё, увидел и загадочные "рисунки" и много ещё чего такого, что в ломаных линиях артефактов может нарисовать воображение :)

      • Автор
        9 июля 2015 г., 11:39
        MELFISBLOODY   Пожаловаться

        MELFISBLOODY, да, и к слову - это 3D модель. Она имеет искажения, т.к. создана из "плоских" рисунков и отрегулирована по шагу высот. Если угодно - это приблизительный вид, модель поверхности. Но для спецов это не имеет значение, ны? ))

  • 9 июля 2015 г., 11:35
    Alex_Bird   Пожаловаться

    так что, то что вы здесь налепили - откровенная чушь

  • 9 июля 2015 г., 11:36
    Alex_Bird   Пожаловаться

    это не артефакт компресии, то что вы проделали с сиськами - да, это компрессия, а то что на снимках марса - увы, нет

     

  • 9 июля 2015 г., 11:38
    Alex_Bird   Пожаловаться

    если бы, это были артефакты компрессии, то такие же артефакты должны были возникнуть и на силуэтах горы, а также по все поверхности равнины, но там их нет, логично?

    • Автор
      9 июля 2015 г., 11:43
      MELFISBLOODY   Пожаловаться

      Alex_Bird, логично это то, что модель собирается из нескольких фото, которые сделаны не одномоментно и к тому же сняты на них разные типы поверхности - таким образом артефакты возникают во-первых при разных условиях ,во-вторых, могут быть обработаны по разному.

    • Автор
      9 июля 2015 г., 11:52
      MELFISBLOODY   Пожаловаться

      Alex_Bird, к слову, чтоб не было разногласий. Вот фотка от тех же немцев, но имеющая артефакты по всей "равнине" кратера.

       

       

       

       

  • 9 июля 2015 г., 11:39
    NikolayStarik   Пожаловаться

    А я уж грешным делом подумал, что тут грядет разоблачение сисек Mars_Attack...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь