home
user-header
    Как Якутии выстоять в условиях перехода к безуглеродной энергетике
    MargoNifontova сегодня, 18:17

     

     

    Наверное, многие слышали, что не так давно цена на газ в Европе резко подсочила. По некоторым оценкам, до 600 процентов. Многие европейские политики тут же обвинили в этом Россию, как одного из основных поставщиков углеводородов.

    А на самом деле произошло вот что. Европа стремится перейти на альтернативную энергетику (ветряная, солнечная, гидро). Причина – усиливающиеся темпы глобального потепления. Но лето 2021 года выдалось безветренным и на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили, вслед за ними – цены на газ. А европейцы (как самые умные) уже давно перешли в основном на спотовую (разовую и немедленную) торговлю вместо долгосрочных контрактов (как это всегда предлагала Россия). И когда возник резкий дефицит газа, купить его оказалось просто негде.

    Читать далее 1 48
    Вячеслав Штыров о глобальных причинах природных катаклизмов. Что нужно делать Якутии, чтобы защититься от них?
    MargoNifontova 21 октября 2021 г., 12:08

     

     

     

     

    Анализ событий лета 2021 года необходим. Мы привыкли оценивать то, что происходит в республике, в том числе и масштабные пожары, с точки зрения сегодняшнего дня. И с точки зрения принимаемых решений законодательными органами и органами власти.

    Однако природные катаклизмы – явление трудно прогнозируемое и также трудно управляемое. Поэтому важно взглянуть на ситуацию шире, понять причины происходящего не только в Якутии, но и во всем мире. Важно, потому что, поняв проблему, осознав ее, можно сделать правильные выводы, адаптироваться, и тщательно подготовиться к тому, что еще может происходить. О глобальных причинах пожаров в Якутии, катаклизмов на всей планете и о том, как подготовиться Якутии к ним в цикле рубрики «Диалог с молодежью» рассказывает  Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

    Читать далее 8 15 5065
    «Есть наша воля жить на полный взлет…»
    MargoNifontova 13 октября 2021 г., 14:25

     

     

     

    В Томторе Оймяконского улуса есть средняя школа. Новое здание, видное буквально с каждого уголка села.

    Нам (съемочной группе из Якутска) надо было посетить школу, а точнее находящийся в ней музей, потому что, по рассказам, в ней находится карта строительства железной дороги от Усть-Кута до Берингова пролива. То есть с изображением проектируемой когда-то, еще в начале прошлого столетия, железной дороги, соединяющей Российскую империю и Америку.

    Если бы я знала, как пройдет встреча в Томторской школе, не поверила бы.

    Читать далее 15 2294
    Выжженная Колыма. И снова Сталин виноват?
    MargoNifontova 11 октября 2021 г., 11:41

     

    Когда живешь в Якутии, тема лагерей, ГУЛАГа, «Дальстроя» всегда бродит где-то рядом, такие уж у нас суровые места.

    Но мало кто из якутян, да и вообще дальневосточников, проезжал по всей трассе «Колыма», с которой, собственно говоря, и началось освоение колымского края. Мне довелось не так давно проехать по ней, что называется, от и до – все две тысячи с лишним километров. От Якутска до Магадана.

    Синегорье

    Читать далее 5 5 428
    Якутия и Иркутская область - плановый подход дает результаты
    MargoNifontova 13 сентября 2021 г., 16:18

     

     

    Сергей Георгиевич Левченко, бывший губернатор Иркутской области. Ему и его команде удалось сделать очень серьезное достижение – за четыре года (когда он управлял областью), бюджет региона увеличился в два раза, а строительство социальных объектов – в шесть раз.
    Помню, в 2019 году в Совете Федерации было заседание с его участием. Тогда оценка работе Левченко и его команде была дана однозначная: рекомендовать опыт Иркутской области другим субъектам федерации как образец.
    А в чем успех? В том, что Левченко, как только стал губернатором, взял за основу плановый подход.

    Читать далее 2 2249
    По итогам ВЭФ: интересный вопрос школьника из Якутии
    MargoNifontova 6 сентября 2021 г., 13:07

     

     

     

     

    Многие прочитали, как глава государства Владимир Путин ответил на вопрос школьника из Мирнинского района Якутии Владислава Бурнашева во время встречи в детском центре «Океан». В основном, конечно, внимание было сконцентрировано на том, что речь шла о пожарах в Якутии. Президент сказал, что впредь будет усовершенствована нормативная база, чтобы регионы так не горели. И что «конечно, безусловно, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые пострадали».

    Но ведь помимо этой, безусловно, важной темы, в вопросе Владислава были и другие, не менее интересные моменты.

    Владислав рассказал о роли алмазодобывающей компании «АЛРОСА», которая на 40 процентов обеспечивает бюджет республики и на 65 процентов – Мирнинского района. То есть очень важна для Якутии.

    Но, как известно,  сегодня во мире активно развивается рынок искусственных алмазов. Отсюда сам собой (пусть он и не прозвучал) просится вопрос – что делать?

    Очень важная тема, поскольку вместо того, чтобы вкладывать свободные средства в производство, в капзатраты, компания «АЛРОСА» выплачивает рекордные дивиденды. При этом закрылась фабрика № 8 в Айхале, а рудник «Мир», утопленный в 2017 году, так никто и не начал восстанавливать. Все находится на стадии – «мы принимаем решение, когда принять решение о решении восстановить рудник».

    А ведь на «Мире» были самые качественные алмазы, искусственные аналоги которым пока не конкуренты в принципе.

    И вторая тема – это обучение студентов на нефтяников. Владислав сказал президенту, что в Мирнинском районе есть профильный техникум – Мирнинский региональный технический колледж – где можно обучиться по специальностям нефтегазового дела. Но мощностей МРТК не хватает. А кроме того – сами нефтяные компании не стремятся брать выпускников на работу. И отсюда вопрос – а стоит ли вообще развивать данное направление в нашей республике?

    Видимо, Владислав имел в виду, что если нефтяники и газовики, которые работают в Якути, не хотят брать на работу местные кадры, то зачем вообще учиться на эти специальности.

    Это перекликается с еще одним заявлением, прозвучавшим в рамках Восточного экономического форума. Глава компании «Колмар» Анна Цивилева заявила, что предприятие перевезло и устроило на работу в Якутии 2 тысячи шахтеров и их семей из Донбасса.

    Это, конечно, с одной стороны, неплохо – шахтерам из Донбасса действительно нужна работа. Но как же наши? Как же наши нефтяники, шахтеры? Им что – работа не нужна?

    Получается, что несмотря на внедрение проекта «Местные кадры в промышленность», ситуация с устройством молодежи в промышленные предприятия республики обстоит не лучшим образом. Если не сказать еще хуже. А это значит, что работающей системы устройства молодежи Якутии на производство нет.

    Но это одна сторона вопроса.

    Вторая – сами образовательные учреждения. Не раз говорил второй президент Якутии Вячеслав Штыров – образование должно работать на экономику. То есть у нас должны быть цели и задачи, исходя из этого мы должны понять, какие специалисты нам нужны, и настроить на их выпуск систему образования.

    Что по факту?

    Приоритеты, видимо, отдаются каким угодно направлениям, специальностям, но должного внимания к выпуску нефтяников, газовиков, шахтеров не уделяется.

    Конечно, в этой ситуации компании везут вахтовиков и качественно подготовленных специалистов, которых просто нет в республике.

    На кого после этого жаловаться? На компании? Да они тут не причем!

    Подготовьте у себя нормальных специалистов, сделайте так, чтобы они получили возможность пройти практику на производстве, следите за трудоустройством выпускников и дело пойдет.

    А то ведь как сегодня дело обстоит в реальности?

    Привожу вкратце свой разговор с руководителем одной из промышленных компаний. Он говорит: «Приезжает молодой специалист, заглядывает в шахту, смотрит-смотрит и говорит, я туда не полезу». А ведь он учился на эту специальность, как такое может быть?

    Да очень просто – он учился в Якутске и в глаза не видел производство. Вот и все.

    Надо вкладывать средства в развитие средних общеобразовательных учреждений в улусах. Не зря были построены в бытность президентом Вячеслава Штырова Горно-геологический техникум в поселке Хандыга, Транспортный техникум в Нижнем Бестяхе, Светлинский индустриальный техникум в поселке Светлый. Жаль, так и не появился нефтегазовый техникум в Ленске. Он там очень нужен. Потому что, элементарно, вокруг работают нефтяники и газовики – где же еще быть такому техникуму, если не там?

    Но все не по уму. Работает вроде бы что-то и кто-то в этом направлении, а на самом деле – результата нет.

    А потом мы удивляемся, что наши ребята не находят в республике работу и уезжают в поисках лучшей доли.

    Владимир Путин, конечно, ответил, что да, надо, надо готовить кадров на местах.

    Вопрос только в том – изменится ли что-то после этого диалога в Якутии?

    Или у нас так и будут предлагать строить Суперкампус в Кангалассах? Для чего и для кого – никто и понять не может.

    Читать далее 2 179
    Вячеслав Штыров о креативной экономике: «Не только кино, но и новые технологии на стыке науки и производства»
    MargoNifontova 4 сентября 2021 г., 12:15

     

    В рамках рубрики «Диалог с молодежью» Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров отвечает на вопрос студентки Якутского техникума сервиса Михайловой Анастасии о креативной экономике.

    -- Среди множества вопросов студентов и школьников, которые были заданы в рамках обсуждения Стратегии развития республики весной этого года, многие касались креативной экономики.

    Это немудрено – термин «креативная экономика» действительно сейчас на слуху. Впервые такое понятие в работах некоторых экономистов, ученых возникло еще в начале 2000-х годов.

    Читать далее 1 478
    Вячеслав Штыров о способах борьбы с пожарами ("Диалог с молодежью")
    MargoNifontova 21 августа 2021 г., 10:19

     

    Вячеслав Штыров: Эффективная борьба с лесными пожарами требует нового Лесного кодекса России.

    Экс-президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в рамках программы «Диалог с молодёжью» в ответе на вопрос ученицы Томпонской многопрофильной гимназии Якутии Валерии Глазыриной рассказал, что нужно предпринять, чтобы сохранить леса республики и страны от пожаров. Вопрос был задан в апреле 2021 года в ходе обсуждения стратегии развития республики.

    - Мы видим, что в последнее десятилетие лесные пожары идут практически непрерывно. Нынешняя ситуация может быть самая катастрофическая по масштабам выгоревших лесов, но ведь и в прошлом году в стране пожаров было немногим меньше, чем сейчас. Просто они были рассредоточены по разным краям и областям, а в этом году локализованы в основном в Якутии. А вспомните 2010 год, когда Москву заволокло дымом. И это не кончается.

    Читать далее 19 27 5737
    19 августа 1991 года. Нет названия этой трагедии, настолько она велика
    MargoNifontova 20 августа 2021 г., 08:46

     

    В этот день — 19 августа 1991 года, ровно 30 лет назад — у нашей страны был шанс остановиться на краю гибели. Этот день мог предотвратить войну на Украине, Донбассе и Луганске. Мог упредить войну в Чечне, Грузии, многочисленные столкновения в других союзных республиках. Он мог предотвратить сотни тысяч смертей наших сограждан, которые погибли от голода, были убиты, пропали без вести в 1990-е годы. 

     

    Читать далее 1 6 530
    «Тимир» – как яркий пример бесхозяйственного управления  
    MargoNifontova 11 августа 2021 г., 17:37

    Между тем для Якутии строительство ГОКов, металлургического комбината означало бы появление реальных рабочих мест с высокой заработной платой. Но пока у руля добывающих компаний находятся люди с превалирующей логикой «продать – перепродать», ничего доброго ожидать не приходится.  

     

    Читать далее 1 142
    Якутские строители всегда на передовой
    MargoNifontova 8 августа 2021 г., 21:13

     

     

    Читать далее 202
    Взлетят ли, наконец, российские самолеты?
    MargoNifontova 6 августа 2021 г., 11:58

     

     

     

    Читать далее 5 285
    Россия в огне: «Вася, всё прогнило, систему менять надо»
    MargoNifontova 5 августа 2021 г., 09:28

     

    Россия в огне: «Вася, всё прогнило, систему менять надо»

     

    Читать далее 5 325
    Борис Кагарлицкий: Национализация крупнейших сырьевых предприятий страны неизбежна
    MargoNifontova 3 августа 2021 г., 22:31

    Кагарлицкий

    Читать далее 1 2 358
    Трутневу пора внимательно изучить опыт Якутии
    MargoNifontova 30 апреля 2021 г., 10:57


    Ответ на вопрос – как поднять дальневосточный регион? – есть. Надо только не побояться произнести его вслух. А потом предпринять реальные действия по исправлению ситуации. Может быть, в своем послании Президент России Владимир Путин сделает это?

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что послание президента, которое анонсируется 21 апреля этого года, будет так или иначе постковидным. То есть смысл его, надо полагать, в немалой степени будет посвящен выходу из непростой ситуации в экономике. Это, конечно, очень интересно и важно. Люди ждут решений от государства, потому что цены растут, безработица тоже, рубль дешевеет, а Центральный банк России на фоне инфляции впервые с 2018 года повысил ключевую ставку.

    Читать далее 36
Обратная связь